ID работы: 12958386

Изгои

Гет
NC-17
В процессе
317
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 95 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
317 Нравится 192 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
       — Переломов нет, внутренних кровотечений тоже. Все показатели у неё в норме. — Макс аккуратно вынимает из руки девушки катетер, заглядывая в экран планшета. — Все признаки смахивают на простую усталость, так как она могла бродить по лесу не первый день.        — Ты уверен? Она не выглядела уставшей, когда увидела меня, — Ло’ак недоверчиво складывает на груди руки, облокотившись бедром о какую-то тумбу.       Чтобы вколоть ей сильное успокоительное ему и Нетейаму пришлось крепко держать её, пока Норм вводил лекарство через тонкую иглу. Видимо, организм был слишком истощён, и она попросту отключилась прямо у них на руках через несколько минут.       Ло’ак смотрит на умиротворённое во сне лицо и понимает, что такой спокойной она ему нравится гораздо больше.       На удивление, они долетели без происшествий. Разве что девчонка, боязливо что-ли, прижалась к груди Нетейама без его помощи, когда они уже взмыли вверх. Но её глаза с любопытством, пусть и устало, рассматривали всё сверху. Отсюда возвышающиеся деревья казались совсем крошечными, а ветер разбрасывал её волосы в разные стороны, ещё сильнее растрепав и без того слабо затянутый хвост.        — Это мог быть выброс адреналина. Возможно, она тебя просто испугалась, и сработал инстинкт самосохранения, поэтому она на тебя напала. — Макс пожал плечами. — Я отвезу её в дальнюю смотровую комнату. Её реакция после пробуждения может быть непонятной, поэтому будет лучше оставить её одну.       Он взялся за ручки, носком ноги убрав фиксацию колёсиков, и молча покатил девушку в сторону дальней комнаты, маневрируя между столов. Ло’ак озадаченно смотрел ему в след. Ей обработали все ссадины и царапины, а рану на ноге обеззаразили, наложив сверху бинт.       Он был уверен, спасибо за это она потом точно не скажет.        — Молодцы, что проверили её на маячки, иначе на нас бы быстро вышли, — Норм похлопал Паука по плечу.        — Они спихнули эту обязанность на меня! — фыркнула Кири.        — На самом деле правильно сделали. Обычно, в таких ситуациях девушки больше боятся парней, поэтому она могла так спокойно на тебя реагировать.       Ло’ак усмехнулся, слабо пихая брата в бок локтем.        — Да ты мудр не по годам! — сказал он с ухмылкой, заставив Нетейама улыбнуться.        — Кто-то же должен был пойти в бабушку, — ухмыльнулся он.       Главная дверь в мобильном блоке открылась. Наклонившись, чтобы не ударится об косяк головой, Джейк зашёл внутрь. Он взволнованно оглядел сначала сыновей, потом Кири и Паука.        — Вы все в порядке? — спросил он.       Вид у него был уставший и волнительный. Они с Нейтири только что вернулись с дневного патруля, просматривая окрестности.        — Что нам будет, пап? Всё нормально, — кивнул Нетейам.       Джейк кивнул, и медленно подошёл к Ло’аку, положив руку ему на плечо. Лицо такое серьёзное, что парень непроизвольно напрягся, поджав к голове уши и уже приготовившись выслушивать упрёки, что лезть нарожон нельзя, и что он поступил глупо. Но отец наклонился к нему, вдруг потрепав его по голове.        — Ты молодец, сын. Это очень смелый поступок, — сказал он, глядя ему в глаза.       Ло’ак опешил, замерев. Внутри всё приятно сжалось. Кажется, он мечтал услышать эту фразу уже очень давно, и сейчас выглядел довольным как икран, получивший лакомство. Нетейам довольно улыбнулся, смотря на них сбоку. Он прекрасно знает, что значат для брата такие слова отца.        — Но больше так не делай! Ты мог пострадать!       Он вздохнул, по-привычке закивав головой. А ведь так хорошо начиналось…       Глядя на Нетейама, Ло’аку казалось, что он, на его фоне, был маленьким ребёнком. Старший брат отлично владел искусством боя, прекрасно стрелял из лука — практически без промоха, — и был удивительно способным наездником, маневрируя между препятствиями так, как, казалось, не может даже отец.       Нетейаму пришлось рано повзрослеть. Война, статус старшего из детей в семье, оправдание надежд. Когда дела клана не заставляли себя долго ждать, ответственность за брата и сестёр лежала на нём. Нетейам никогда не позволял себе перечить родителям. Отец всегда смотрел на него с гордостью. Он был более чем уверен — в будущем Нетейам будет мудрым и хорошим оло’эйктаном.       И Ло’ака невольно грызла зависть к брату. Он не такой. У него вечно проблемы, его вечно тянет туда, куда не следует. Постоянные оплошности, с последующими разговорами отца, были равны для него к унижению и позору. Он так сильно рвался показать семье, что он ничуть не хуже брата, что выходило, чаще всего, наоборот.        — Хорошо, я понял.       Отец поджал губы в одну тонкую линию, видя поникший вид сына.        — Молодец, — Джейк мягко похлопал его по плечу. — Идите к маме, она беспокоится.       Дети неуверенно переглянулись, и одновременно направились на выход из мобильного блока. Ло’ак едва не задел отца плечом, провожавшего его взглядом. Кири, на прощание с мамой, провела ладонью по контейнеру, слабо улыбнувшись. Паук так и остался сидеть на месте, глядя им вслед. Он прекрасно знал, что Нейтири недолюбливает его, поэтому старался попадаться ей на глаза как можно реже, если это было возможно.       Когда двери за ними закрылись, он повернулся к Джейку.        — Что с ней будет?       Он понимал, что тот имеет ввиду девушку, которую они привезли.       Салли задумчиво посмотрел на него сверху-вниз. Джейк не знал. Всё, что было в его голове по пути к базе — это беспокойство за детей. О той девушке он даже не думал. Точнее, это было последним, о чём он думал.       Он не хотел, чтобы его дети увидели то же, что и он, когда прилетел на Пандору. Война застала их врасплох. Отпускать их куда-то было страшно и волнительно, но и держать под замком было нельзя. На’ви слишком свободолюбивы, все до единого.        — Это зависит от неё самой.

***

      Первое, что увидела Мира — яркая лампа, светящая прямо ей в глаза. Она прищурилась, прикрывая свет рукой, и медленно поднялась, опираясь на локти. Тело ныло от боли, голова всё ещё немного кружилась. И хотя она уже чувствовала себя немного лучше, всё равно была какая-то вялость и чувство опустошения.       Она без любопытства стала осматривать белые стены, лампы на потолке. Здесь не было ни камер, ни датчиков. Только два больших тёмных окна, и она была более чем уверена, что с той стороны за ней наблюдают. На удивление, она не была привязана к каталке. Мира свободно потянулась, разминая затёкшие мышцы.       Нога всё ещё болела, зато была кем-то заботливо обработана и перевязана. Она медленно спустила босые ступни на пол, ощущая приятный холодок, но вставать не спешила. Найдя под ногами опору и придерживаясь руками за каталку, она аккуратно перенесла весь вес своего тела на ноги, слегка покачнувшись от головокружения. Левая болезненно заныла, но Мира терпела сквозь зубы.       Первые шаги давались не особо легко из-за этого, но ей срочно нужно размять тело. Голова и без того была мутной, и ей хотелось быстрее придти в себя. Она смутно помнила, как именно оказалась в, судя по всему, мобильном блоке.       Когда лодыжка начала требовать отдыха, Мира всё же опустилась на пол у стены, вытянув ноги. Уши не улавливали ничего, кроме тишины. Комната наверняка была оснащена звукоподавлением, так как она не слышала никаких звуков снаружи, а потому она попросту уставилась в стекло прямо перед собой. Она была уверена — с той стороны на неё кто-то смотрит. Она чувствовала на себя чужой взгляд, но это даже не злило.       Мира ловила от этого некую забаву. Неужели они действительно считают, что она может представлять какую-то ценность? Глупость да и только. Её уже хватились на базе, это точно. Отец, наверняка, метает молнии в каждого, кто попадётся под руку. Но Мира не собирается выходить на какую-то связь.       С неё хватит. Это выше её сил!        — Если ты сглупишь, то я отправлю тебя к твоей матери!       Мира слабо улыбнулась, ощущая горький привкус на кончике языка. Потянулась, вытягивая цепочку из-под футболки. Она даже не желала смотреть на ненавистную гравировку, и сдвинула его в сторону. Рядом с жетоном болталось серебрянное кольцо. Мира протянула за шею руки, расстегнув замок, и аккуратно сняла украшение с цепочки.       Мамин подарок на день рождения. Когда Мире было девять, мама отдала его ей, в красивой фиолетовой коробочке с белой лентой. Сказала, что скоро она дорастёт до него, и сможет носить.        — Так я буду ощущать твоё присутствие рядом?        — Ну что ты, милая, — мама опустилась перед ней на колени, приложив ладонь к её груди. — Я всегда буду рядом с тобой! Вот здесь, поняла?       Мира потирала кольцо между пальцев, вспоминая мамины красивые глаза. Оно было единственным, что она смогла взять с собой на память из, как сказали их главные, безделушек. Только для Миры кольцо значило намного больше, чем простое украшение.       Она на секунду задержала взгляд на цепочке, а затем резко отбросила её в сторону. Та с лязгом упала в угол комнаты справа от неё, и Мира посмотрела в её сторону без сожаления.       Кольцо не было предназначено для аватара. У них более длинные пальцы, но на тонкие, почти паучьи Мирины оно налезло без проблем, и теперь аккуратно сверкало на безымянном.        — Прости, мамочка. Кажется, я теряюсь, — тихо прошептала она, подушечкой пальца поглаживая сверкающую эмаль.       Послышался писк системы, а затем щелчок. Мира подняла голову, устремив взгляд на открывающуюся дверь. В комнату медленно зашёл мужчина, чьи черты лица казались ей смутно знакомыми. На его шее болталась кислородная маска, в руке бутылка воды. Он медленно поднял обе руки, как бы говоря, что вред ей причинять не собирается, но Мира даже не напряглась при виде него.        — Сбежала из одной тюрьмы, и попала в другую, — хриплым голосом усмехнулась она.        — Я не собираюсь пытать тебя. Просто поговорим, хорошо? — спросил он, склонив голову на бок.       И тут она поняла, кто стоял перед ней. Такое красивое лицо сложно забыть, если один раз увидишь. И это хорошее произношение английского без акцента… ей не составило труда догадаться о личности мужчины.       Она не удержалась от смешка.        — Мне нужно поклониться оло’эйктану, или я могу говорить с Вами как с земляком?       Джейк едва подавил улыбку. Она с юмором, и не настроена агрессивно, а потому он медленно шагнул в её сторону. Да и чего опасаться обычной девушки? Возможно, она ровесница Ло’ака и Кири. Он мысленно себя успокоил — перед ним обычный уставший ребёнок, просто с военной подготовкой.       Остановившись примерно в двух метрах, он опустился на одно колено. Мира следила за каждым его действием, словно ожидая подвоха, но тот протянул ей бутылку.        — Наверное, хочешь пить? — тихо поинтересовался он.       Она недоверчиво взглянула на воду, а потом подняла на него хитрые глаза.        — Попейте сначала сами. Я не брезгливая.       Джейк усмехнулся, отмечая её бдительность. Она хорошо соображает и, наверное, на её месте он вёл бы себя так же. Он согласно кивнул, открутил крышку и сделал небольшой глоток. Шумно сглотнул, демонстративно вытянув шею. Мира проследила за движением его кадыка под кожей с каким-то странным удовольствием.        — Бери, — он снова протянул ей бутылку. — Никто не собирается тебя травить.       Она потянулась, и когда бутылка оказалась в руках, жадно примкнула губами к краю. Прохладная вода хлынула в рот, и Мира едва не заурчала от удовольствия. Она опустошила добрую половину, аккуратно закрыв бутылку крышкой и поставив её на пол. Вытерла остатки воды на губах ладонью, снова устремив взгляд на мужчину.       Джейку её лицо казалось каким-то знакомым. Точнее, её взгляд. Она его явно не боялась, не опасалась, а смотрела пронизывающе, словно изучая его с ног до головы.        — Голова не кружится? — любезно поинтересовался он. — Ты спала около двух часов. Тебе стоит подышать воздухом.        — Подышу когда выйду отсюда, — она вскинула подбородок, подперев голову рукой. — Если Вы думаете, что я могу что-то знать, то очень сильно ошибаетесь. Не того поймали.       Джейк покачал головой.        — На тебе был военный жетон. Такие не выдают учёным — ты приехала сюда как морпех.        — Я маловата для морпеха, мистер Салли, и Вы это прекрасно знаете.       Мистер Салли. Для Джейка это прозвучало так, словно он снова оказался на Земле.       Он покосился в ту сторону, куда она выкинула цепочку. Мира молча наблюдала за тем, как он потянулся, подцепив её пальцами. Но он неожиданно упёр взгляд в неё, понимая, что она следит за его реакцией. Пристально, словно ожидая чего-то. Мужчина нахмурился, опустив глаза.       «Миранда Куоритч       1 отряд».       Мира с едва заметной ухмылкой, и даже забавой, наблюдала за тем, как быстро меняются эмоции на лице Салли. Он медленно поднял на неё широко распахнувшиеся лимонные глаза, уставившись на такую спокойную девушку, словно она была не на допросе, а на важном совещании, где являлась директором.       Теперь Джейк понял откуда было такое спокойствие. Её мимика — точная копия его бывшего начальника. Такой же надменный и холодный взгляд, с ноткой лёгкого безумия, растянутые в ухмылке губы и непринуждённость.        — Ты его дочь? — тихо выдохнул он, опуская глаза на жетон, а затем снова поднял на Миру, изучая её лицо. — Ты так выросла...       Он знал, что у полковника была дочь. Как-то раз он увидел её фотографию в его кабинете. Но тогда из чёрной рамки на него смотрела маленькая голубоглазая девочка, с длинными русыми волосами и широкой улыбкой. Она жила на земле с матерью, бывшей военной, находящейся в отставке по причине рождения ребёнка. Сейчас перед ним сидела её альтернатива — блеск голубых глаз сменился на лимонный холод, вместо красивой улыбки губы были растянуты в насмешливой ухмылке.        Сейчас он дал бы ей лет на десять больше, чем тогда.        — Никто не молодеет, — она слабо улыбнулась. — Я Вас удивила?        — Приехала мстить за отца? — тон его голоса стал звучать резче, чем до этого.        — Ну что Вы, мистер Салли, меня сюда отправили без моего ведома, — Мира беспечно пожала плечами. — К тому же, я, что, так сильно похожа на своего дорогого папашу?       Сильно. Она была невероятно похожа на Куоритча, хоть и присутствовали черты её матери. Но её выражение про отца заставили его нахмурить брови в недоумении.        — Можете не отвечать, у Вас на лице ответ написан.        — Ты напала на моего сына. — Не вопрос, утверждение.       Лицо Миры вытянулось от удивления. Они все серьёзно считают, что какой-то незнакомый парень в лесу волнует её больше, чем огромная рана от когтей тонатора, от которого она спасалась практически молитвами?       Да она могла без ноги остаться! Даже наступать на эту ногу не могла первые пол часа. Крови было столько, что хватило бы на весь донорский банк. Она едва её остановила.        — Я не нападала, это самооборона! — воскликнула она, огрызнувшись. — Откуда я знаю, что за хрен следит за мной в кустах? Может он мне голову прострелит, пока я занимаюсь своими делами?       Он даже оторопел на мгновение. Она выглядела такой разозлённой, что Джейк даже замолчал, глядя на её перекошенное от негодования лицо.        — И не нужен мне Ваш сын, даже даром! Какой придурок будет так неосмотрителен, когда замечает чужого на своей территории?       Она глубоко вдохнула, понимая, что ляпнула лишнего. Стыдливо подняла на мужчину глаза, прижав к голове уши, но тут же опустила голову, как-то странно сжавшись. Джейк заметил, как дёрнулись её напряжённые плечи.       Оскорбить сына вождя в его же присутствии — отвратная затея. Мире казалось, что тот сейчас влепит ей по первое число, да так, что она даже не встанет.        — Извините, — тихо, но чётко проговорила она. — Такого больше не повторится!       Она будто произнесла заученную наизусть фразу, но голос слегка дрожал. Она словно ожидала чего-то, и он резко понял — она испугалась. Это была реакция затравленности, когда делаешь, а потом понимаешь, что ошибился, и можешь за это получить.       Но она тут же подняла голову, но теперь на её лице не было ни капли эмоций. Только чистое безразличие. Плечи расправились, но до сих пор едва заметно дрожали. Руки спрятаны за спиной, и Джейк был более, чем уверен, что они были сжаты в кулаки до болезненного напряжения.       Так делают, когда хотят удержать над собой контроль.       До него, вдруг, стало медленно доходить.        — Миранда...        — Мира, — резко поправила она его.       Грубо, холодно. Будто ей неприятна официальная форма её имени.        — Мира, — медленно повторил за ней Джейк. Голос вдруг стал мягче. Голова оло’эйктана наклонилась в бок. — Что ты делала одна в лесу?       Она посмотрела ему прямо в глаза. Зрачки слегка сузились, зубы плотно сжались, делая скулы более резкими на свету.        — Сбежала, — честно ответила она без эмоций. — Ушла ночью, через незаконченную стройку возведения стен. Камеры засекли в каком направлении я ушла, но я сменила маршрут спустя три километра.        — И как давно?       Мира пожала плечами, задумчиво отводя глаза в сторону.        — Дня три, наверное...       Она стала теребить кольцо на пальце.        — Мимо как-то пролетел вертолёт разведки, но я спряталась на дереве. А когда подо мной проходил отряд — я убила их. Всех четверых, по одному. С пилотом пришлось повозиться.       На её губы вновь полезла эта странная ухмылка.        — Я видела трупы солдат, которые доставляли на базу. Я смогла сымитировать их смерть от рук На'ви. Никто бы и не догадался, что это была я.       Она подняла голову, глядя на его задумчивый вид. Вождь клана Оматикайя наверняка переваривал услышанное. Сейчас он услышал то, что не должны рассказывать дети в таком юном возрасте. На её лице не было даже сожаления. Она говорила об этом обыденно, будто обсуждая, что сегодня будет на ужин.       У Джейка больше не осталось сомнений — она была идеально выдрессированной машиной для убийств. Настолько идеальной, что убила своих ради собственной свободы, хотя те — он уверен, — не представляли для неё никакой опасности.       Отцовское воспитание, видимо, сложилось не в том направлении.        — Зачем? — только и смог спросить он.       Мира снова пожала плечами.        — Они бы забрали меня обратно, — просто ответила она. — А сидеть весь на дереве мне как-то не улыбалось.       Она, заглядывая ему прямо в глаза, развела руками.        — Я не знаю ни никаких планов, ни информации. Я абсолютно бесполезна для вас, мистер Салли, — Мира согнула ноги в коленях, чуть подавшись ему на встречу. — И я не хочу снова сидеть взаперти! Отпустите меня, и я просто уйду с территории вашего клана.       Снова сидеть взаперти...       Он не знал, верить ей или нет. Не было оснований ей доверять, и Джейк понимал, что отпускать её было бы неразумно. Если её все же найдут, то она может рассказать военным о том, где была. Она суха на долгие рассказы, а им не составит труда выбить из неё конкретику.       К тому же, она могла быть таким же засланным казачком, как и он в молодости.        — Я не могу тебя отпустить... — начал он, тут же услышав её недовольное шипение. — У меня нет оснований тебе верить.        — Кто бы сомневался, — закатила она глаза. — Тогда, можно меня сразу в ящик?       От её фразы он чуть не подавился воздухом.       Она это серьёзно?        — Это не смешная шутка.        — А разве я шучу? — выгнула она бровь. — Я не представляю для вас ценности, тогда держать меня здесь бессмысленно.       Джейк оторопел. Неужели она не видела смысла в собственной жизни, раз готова проститься с ней так просто?        — Я не буду тебя убивать, — покачал он головой.       Она тихо засмеялась, обнажая острые зубы. Казалось, даже острее, чем у чистокровных аватаров.        — Я уверена, Ваш сын с удовольствием сделает это за Вас, — ухмыльнулась Мира.       Она до сих пор помнит угрюмое бурчание того парня. Ло’ака, кажется. Ему явно не понравилось, что какая-то девчонка приставила к нему пистолет. Но ему просто повезло, действительно повезло. Будь у Миры патроны — не убила, но ноги прострелила бы точно.       Она не любит, когда за ней наблюдают. Она действительно не знала его мотивов, у неё не было цели убить его. Она просто была настолько уставшей физически и морально, что любое живое создание казалось ей опасным.        — Нет, я понимаю Вашего сына, — махнула она рукой. — Любой на его место поступил бы так же.       Сейчас она казалась Джейку уставшей, просто вымученной. Она говорила с таким безразличием, будто уже было всё равно, что с ней сделают.       Он поджал губы в одну тонкую линию. Держать её здесь долго нельзя, она просто отключится из-за недостатка пандоровского воздуха, а она и так провела здесь уже достаточно времени. Но и отпускать тоже не вариант.        — Хочешь есть?       Простая фраза сама слетела с губ. Она не заинтересованно подняла на него глаза, с явно уставшим видом.        — Было бы неплохо, спасибо, — тихо произнесла Мира.       Она нормально не питалась уже несколько дней. Поймать кого-то можно было, но приготовить — нет. Её бы быстро вычислили по дыму от костра, а потому приходилось питаться изученными фруктами, но этого было критически мало. Сейчас она могла только мечтать о чём-то горячем и вкусном, даже в самом мизерном размере.       Когда Джейк подсел к ней вплотную она даже не дрогнула. Он достал из-за пояса специальную стягивающуюся ленту, и она добровольно протянула ему запястья. Прекрасно понимает своё положение, поэтому никаких комментариев в его адрес не было.        — Только давай без глупостей? Я же вижу, что ты умная девочка.        — Вы правильно думаете, — усмехнулась она, принимая его руку в качестве помощи и поднимаясь на ноги. — Я слишком устала, чтобы думать о каком-то побеге, а спуститься с этих гор без банши — задачка не для моего ума.       Джейк позволил себе слабо улыбнуться. Такая непредвзятость ему даже нравилась. На его удивление, Мира шла вперёд самостоятельно, её лишь слегка пошатывало. Она без любопытства окинула главное помещение мобильного блока, и с его подсказки двинулась на улицу.       Салли, сначала, хотел уже схватить её за локоть, боясь, что она дёрнется в сторону, но когда они вышли она лишь зевнула, глубоко вдыхая воздух. Мира расслабленно потянулась, задрав руки. Она поймала на себе заинтересованные взгляды проходящих мимо На'ви, но не придала этому особое внимание.       На улице уже порядком стемнело. На улице уже мало кто был, наверняка все ложились спать.       Мира аккуратно ступала по камням, стараясь случайно не побеспокоить чей-то отдых. Они быстро дошли до какой-то маленькой лачуги. Внутри было постелено подобие ковров, деревянный каркас из сшитых вместе стружек слегка свисал с потолка.       Девушка аккуратно вошла внутрь и, оглядевшись вокруг, беззаботно рухнула на пол, сложив вместе ноги под удивлённый взгляд вождя. Мира лишь похлопала глазами, подперев руками подбородок и сгорбив спину.       Ждала.        — Кири! — негромко окликнул он кого-то, высунув голову наружу.       Послышались шаги, и через минуту внутрь вошла знакомая ей девушка. Та замерла на пороге, удивлённо уставившись на Миру, сидевшую так, словно она была на каком-то отдыхе.       Рука вождя легла ей на плечо.        — Посиди с ней, ладно? Я сейчас вернусь.       Она задумчиво кивнула, и Джейк быстро скрылся из виду, оставляя их вдвоём. Мира изучающе пробежала глазами по её лицу, склонив голову на бок в лёгкой ухмылке, пока глаза незнакомки уставились на её связанные запястья.        — Боишься меня? — с усмешкой спросила она, нарушая неловкое молчание.        — Нет, — Кири медленно опустилась напротив неё, подтянув к себе колени. — Не думала, что тебя выпустят наружу.        — Твой отец очень великодушен, — покачала головой Мира, усмехнувшись. — Если ты не такая же язва, как твой брат, то я даже рада такой компании.       Эти слова заставили Кири улыбнуться.        — Ты неплохо его разозлила. Давно не видела его таким.       Она выглядела довольной говоря это, а потому Мира импровизированно поклонилась, вторя ей:        — Всегда обращайтесь.       Кири звонко рассмеялась, прикрывая рот ладонью. Мира улыбнулась, глядя на её реакцию, и даже заметно расслабилась. Смех дочери застал вернувшегося Джейка врасплох. Но он молча прошёл внутрь, опуская перед девушкой подобие подноса.       В маленькой деревянной мисочке лежало несколько больших кусочков зажаренного мяса с какими-то травами. В другой было немного фруктов и маленькие ягоды, напоминающие ей голубику. От еды всё ещё шёл небольшой пар. Мира наклонилась над миской, глубоко вдыхая аромат носом. Рот невольно наполнился слюной.       Она подняла голову, глядя на Салли глазами полными благодарности, на что тот лишь кивнул. Перевёл взгляд на дочь, сидевшую справа от девушки.        — Кири...       Она повернулась к отцу, глядя на него заинтересованными глазами.        — Я присмотрю, всё в порядке, — заверила она его, улыбнувшись.       Джейк смерил взглядом девушку, уже потянувшую руки к тарелкам. Та была полностью поглощена мыслями о еде, чтобы сейчас думать о чём-то другом, а потому даже не обращала на них внимание.        — Ладно, — кивнул он. — Зови, если что!       Кири повернулась, глядя на то, как Мира подцепила пальцами кусок мяса и, поднеся ко рту, откусила. Сок потёк по языку, и она прикрыла глаза в наслаждении, тут же откусив ещё.        — Давно не ела? — поинтересовалась Кири, сложив руки в замок.        — Очень! — на выдохе произнесла Мира. — В данный момент, это лучшее мясо в моей жизни!       Кири улыбнулась. Мира потянулась к ягоде на краю тарелки, но та была такой маленькой, что достать её было проблематично, со связанными-то руками. Видя это, Кири потянулась, беря её сама, и протягивает Мире.        — Спасибо! — она благодарно кивнула, покатав ягоду меж пальцев, и отправила себе в рот. Мякоть приятно таяла на языке. — Ты Кири, да?        — Да, верно. А ты?        — Мира, — ответила она. — Я бы пожала твою руку, но не могу. — Девушка приподняла связанные вместе запястья.        — Ничего, я понимаю, — Кири закивала головой. — Макс сказал, у тебя была большая кровопотеря. Ты нормально себя чувствуешь?        — Ну, так себе. Голова ещё кружится, но в целом лучше.       Мира понятия не имела, кто такой Макс, но сейчас это волновало её меньше всего. Она закинула последний кусок мяса себе в рот целиком, неспешно прожовывая.       Она подняла голову, заметив как смотрит на неё Кири. Словно хочет сказать что-то, но очень усердно молчит. И смотрит на её запястья.       Сейчас она выглядела по другому. Такая спокойная, довольно уплетающая еду, и даже была настроена на какие-то беседы. Кири смотрела на неё и не понимала, чем та так задела её брата.        — Кири, — тихо позвала её Мира, заставляя поднять глаза. — Я не экстрасенс. Если хочешь что-то спросить, то спрашивай.       Та смутилась, неловко отводя взгляд, будто её поймали за чем-то неприличным.        — Я хотела узнать, что ты...        — Ох, Эйва! — на входе появился Паук, с широко распахнутыми глазами глядя на девушек, а затем резко вытянул голову в сторону. — Ло’ак, не заходи сюда! Ты не обрадуешься!       Брови Миры вскинулись вверх, уставившись на бесцеремонно вторгнувшегося сюда парня. Она окинула его оценивающим взглядом с ног до головы. Ну надо же, человек в маске среди На'ви. Он почти полностью раздет, находясь лишь в одной набедренной повязке. На плечах до сих пор остались мазки синей краски. Это было не то, что неожиданно, скорее удивительно.       Мира глупо уставилась на него, когда тот плюхнулся рядом с Кири с какой-то глуповатой ухмылкой.        — Ты так весь клан разбудишь! Чего орё...       Она подняла голову, пересекаясь взглядом с нарушителем своего дневного покоя. Лицо Ло’ака, замеревшего в проходе, тут же перекосилось от раздражения. Он окинул её холодным взглядом с ног до головы, на что она закатила глаза, тут же возвращая внимание к кусочку фрукта йо'во, который собиралась съесть.        — Вот так поворот! — из-за его спины показался Нетейам, который, в отличии от брата, был более расслаблен, и тихо прошёл внутрь, садясь по левой стороне от Миры. — Я думал, она под строгим карантином.        — Отец сам её выпустил, — пожала плечами Кири, смотря на резко изменившееся выражение лица девушки. — Мы же не можем держать её голодом!        — Очень жаль! — хмыкнул Ло'ак, опускаясь на пол рядом с братом. — Она должна быть под лошадиной дозой успокоительного.        — Ло’ак, хватит! — Кири потянулась, стукнув его по плечу, вызывая у Паука тихий смешок. — Нельзя же так!       Мира молча откусила кусочек, слизнув с пальцев сок кончиком языка. Она словно абстрагировалась от них, пытаясь уйти в свои мысли, дабы не нарушить личный покой. Меньше всего ей сейчас хотелось с кем-то спорить, а тем более... с этим.        — Смотрю, вы неплохо болтали, пока я не пришёл, — Паук аккуратно толкнул подругу плечом. — Успели подружиться?        — Мы просто разговаривали, чего ты пристал?        — Ну да, как же! Так и скажи, что Джейк специально отправил тебя сюда, чтобы ты её разговорила.        — А она способна нормально разговаривать?       Мира подняла на Ло’ака ледяной взгляд. Тот смотрел на неё вскинув подбородок и подпирая его рукой. Он словно ждал чего-то, и она вдруг поняла — он это специально. Пытается вывести её на эмоции, разозлить.       Она тут же отвернулась, без интереса пытаясь достать со дна миски последнюю ягоду.       Не дождётся, сукин сын! Она и не таких видела.        — А что отец-то сказал? — поинтересовался Нетейам, повернувшись к сестре.        — Не знаю. Мне он ничего не говорил.       Мира украдкой разглядывала его. Прямой нос, чуть пухлые губы, и большие лимонные глаза. Волосы, заплетённые в косы, едва касались крепких плеч. Шею обвивало плетёное украшение с мелким камнем по центру. У Нетейама тёплый взгляд, но в глазах видна неподдельная серьёзность, которая не должна быть присуще парню его возраста.       Зато у его брата виски были выбриты практически наголо, волосы практически такой же длины. Скулы ярко выражены, а глаза, с каким-то кошачьим прищуром, смотрели с высока, до жути холодно и сосредоточенно.       Она не видела их мать, но точно понимала, что Ло’ак больше похож на отца. У него был такой же взгляд.       Мира, вдруг, поняла, что зациклилась, так как старший теперь смотрел на неё в упор, точно так же изучая. Заметив её смятение он мягко улыбнулся.        — Я Нетейам, — представился он. — Это Ло’ак, — он кивнул в сторону брата. — И Паук.       Если она пошла на контакт с Кири, то и он попытается.       Но она снова уставилась на парня в маске, который — ну никак! — не вписывался в эту компанию.        — Я родился и вырос на Пандоре, — стал объяснять он, видя её реакцию. — Они, — он обвёл ребят глазами, — мне как семья.       Семья? Да он похож на обезьянку среди лемуров.        — Сказал бы, что ты приёмный, я бы поняла. — Фыркнула Мира.       Кири, Нетейам, и Паук резко засмеялись от услышанного. Громко, несдержанно. Даже Ло’ак едва удержал улыбку.        — Я же говорил, что она забавная! — Паук пытался успокоиться. — А ты, оказывается, умеешь говорить.       Видимо, его шутка никак не задела, и Мира заметно расслабилась.        — Как зовут?        — Я Мира.        — От имени Мирабелль? — склонил он голову на бок.        — От Миранды, — ответила она.        — Миранда, — задумчиво произнесла Кири, будто пробуя на вкус. — Звучит как Ра'на! Почти на'вийское имя.        — Я не люблю полную формулировку своего имени, — пожала она плечами, поджимая губы.        — Его сложно выговорить, — проговорил Нетейам. — По крайней мере для нас.        — Зовите как хотите, мне всё равно.       Ло’ак уже хотел открыть рот, как брат ткнул его в бок, вынуждая заткнуться. Мира это заметила, поднимая на него тёмные глаза.       Он пилил её взглядом на протяжении пятнадцати минут, и это начинало порядком напрягать.        — Хочешь мне что-то сказать? — грубо вырвалось у неё, прежде чем она успела бы прикусить свой язык. — Или попросить прощение?        — Прощение? — изумился Ло’ак, нахмурившись.        — Ты строишь из себя обиженную девочку только потому, что чуть не проиграл в бою девчонке. Если бы не моя нога — ты бы сейчас здесь не сидел. Гордость поперёк горла встала? — Она ухмыльнулась. — Или стыд?       Ло’аку показалось, что он сейчас придушит её, и ничего не сможет его остановить.        — Ты мне не соперница, чтобы я соревновался с тобой, — грубо выплюнул он.        — Конечно, — Мира согласно кивнула, — ведь ты даже не на моём уровне.       Ло’ак резко оскалился, поднявшись на ноги. Приблизился, наклонившись, и дёрнул её к себе за связанные руки, вынуждая встать. Слегка наклонился из-за разницы в росте, и оказался с ней лицом к лицу.       Глядя на её хитрую ухмылку, Ло’аку лишь сильнее хотелось воплотить в реальность свои мысли.       Что эта заносчивая девчонка о себе возомнила? Что себе позволяет, будучи в таком положении?        — Ло’ак... — Нетейам поднялся, потянув его в сторону, но тот дёрнул плечом, сбросив его руку.       Мира смотрела на него с ухмылкой. С неподдельным удовольствием наблюдала, как напряглись его мышцы от злости. Его первоначальный план сработал на нём же, и теперь она стояла перед ним с довольным видом. Так просто было вывести его из себя. Она даже не старалась!       Ло’ак наклонился к ней так, что она чувствовала его горячее дыхание и жар тела. Стойко терпела впившиеся в запястья пальцы, готовая в любой момент увернуться в сторону.        — Следи за своими словами, небесная! — прошипел он.        — Следи за своими эмоциями, маленький принц! — вторила она ему, оскалившись. — Так и на сучок войны наступить можно.       Он зашипел, сильнее дёрнув её к себе, как она зарычала:        — Только тронь меня, и я уложу тебя на лопатки одними ногами!       Он поджал губы в одну тонкую линию, шумно выдохнув носом. Её нельзя трогать, и он это прекрасно знает. Он должен быть выше этого! Выше того, чтобы пытаться быть лучшим на фоне какой-то инопланетной девчонки, которая всего лишь пытается утереть ему нос.       Но Ло’ака рвёт изнутри. Он готов закричать от досады и ярости.       Он тихо выдыхает. Смотрит в её глаза и едва держит себя в руках, как мантру повторяя в голове слова успокоения. Мира чувствует, как запястья медленно отпускают.       Но Ло’ак, вдруг, наклоняется прямо к её уху. Мира отклоняется в сторону когда чужое дыхание опаляет кожу, но его рука тут же дёргает её обратно к себе, и тихо, чтобы слышала только она, произносит:        — Ты жива только потому, что я решил не стрелять, — процедил он. — Это изначально был твой проигрыш, небесная.       Её словно пробивает дрожью. Предательской, крупной дрожью.       Он был прав.       Она не знала, сколько он сидел там, и за всё это время в неё вполне могло угодить около десятка стрел. А у неё даже патронов не было. Она не видела его, пока он сам не оступился. И будь на его месте кто-то другой, она могла давно лежать мёртвой по собственной неосторожности.       У неё с самого начала не было шансов — начиная от усталости, и заканчивая отсутствием новой обоймы.       Небесная... Он сказал это с таким отвращением, злостью. Точно так же отец произносил её имя.       Когда Ло’ак отпускает её, Мире кажется, что она теряет опору под ногами.       А вместе с ней — собственное чувство уверенности и разум.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.