ID работы: 12958386

Изгои

Гет
NC-17
В процессе
317
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 95 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
317 Нравится 192 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Мира просыпается резко. Передёргивает плечами, широко распахивая глаза. Сама того не понимая начинает часто прерывно дышать, чувствуя как быстро бьётся в груди сердце. Она понимает, что проснулась из-за какого-то кошмара, но не помнит его. Перед ней только белые вспышки и маленькие чёрные точки, прыгают как зайцы на лугу.       Мысленно себя успокаивает:       Она в порядке.       Она не в том самом аду. Не в пучинах своих кошмаров и страхов.       Она в безопасности... относительно.       Ноги, связанные у лодыжек, порядком затекли, как и руки. Мира могла бы развязать, если бы под рукой было что-то острое. До ног было легко дотянуться, а вот вывернуть в нужную сторону пальцы — нет.       Она приподняла голову. Небо Пандоры светлело, говоря о скором рассвете. Редкие облака приобретали красивый персиковый оттенок. У входа сидел, на её удивление, Ло’ак, устало подперев рукой голову и что-то перебирая меж пальцев. Она точно помнила, что когда засыпала на его месте сидел Нетейам. Видимо, они сменяли друг друга, либо младшему попросту не спалось.       Ло’ак даже не заметил, что она проснулась, что предоставило Мире возможность наблюдать за ним, аккуратно перевернувшись на бок. Она следила за тем, как тонкие пальцы перебирали какой-то браслет с большими деревянными бусинами. Едва восходящее солнце роняло свет на черты его лица. Мира очертила глазами острые скулы и ровный нос, пробежалась взглядом по крепким плечам и предплечьям, длинными вытянутым ногам. Распущенные волосы красиво обрамляли лицо и линию челюсти.       Такой симпатичный, и такой идиот, — мелькнуло у неё в голове.        — Хватит пялиться! — тихо шикнул он подняв голову, отчего Мира вздрогнула, сталкиваясь с ним взглядом.       Он выглядел таким задумчивым, что она и не думала, что он заметил её пробуждение. Но, судя по всему, он был в курсе с самого начала, просто не подал виду. А сейчас смотрел на неё как на надоедливого жука от которого хотелось побыстрее избавиться.       Она хмыкнула, переворачиваясь обратно на спину.        — Больно нужен!       Что она вообще здесь делает?       Нужно было бежать! Зубами разгрызть ненавистные оковы и хоть вниз головой прыгать, но уносить отсюда ноги! Мира зря тратит собственное время. Ей нужен план. Нужно детально распределить каждый свой шаг, разложить по полочкам мысли. Здесь от неё ни проку, ни вреда — ни рыба, ни мясо, как говорила её мама.       Мира не может просто так сидеть на месте. Рано или поздно её обнаружат, и тогда ей точно придётся несладко.       Тогда отступать будет уже попросту некуда.       Если попытается сейчас — это будет провалом. Будь она одна возможно бы и вышло, но на страже сидел младший сын вождя. Весь клан на уши поднимет если она дёрнется.       Она решила — нужно было отвлечь Ло’ака. Любой ценой.       Мира шумно сглотнула, ощущая сухость в горле. Она приподнялась, уставившись на него в упор. Что можно сделать, чтобы он оставил её хотя бы на пару минут? Этого вполне хватит, чтобы она смогла высвободиться.        — Хочу пить! — требовательно произнесла она.       Он устало поднял голову, глядя на неё в ответ. Смотрит так, словно это она должна носить ему воду по первой прихоти. Он пробежался глазами по её лицу и потянулся рукой за спину, доставая бутылку. Мира внутри громко вскрикнула от негодования.       Сука!       Ло’ак медленно опустился рядом. Открутил крышку, протягивая ей. Устало, сонно, но бдительно следя за ней глазами, поджав губы в одну тонкую линию. Мира едва не закатила глаза от раздражения, сжав пластик так, что тот под давлением её пальцев прогнулся, заскрипев.       Она протянула бутылку обратно.        — Я…        — Даже не думай, — перебил он. — Отвлечь меня не получится.       Сука!        — Ты о чём? — она невинно склонила голову на бок.       Он раздражённо закатил глаза, подобно её манере, замечая то, как быстро изменились её эмоции. Смотрел в большие лимонные глаза, сдерживая порыв резкой злости.       Он слишком устал чтобы выяснять с ней отношения. Единственное, о чём мечтает Ло’ак — проспать до самого ужина.        — Можешь думать, что я идиот, но водить меня за нос у тебя не получится. У тебя на лбу написано «я пытаюсь сбежать».       Ло’ак хмыкнул, поставив бутылку на пол.        — Спи дальше, или пялься в потолок. Молча.       Холодно и резко. Тон голоса совсем не похож на его обычный. Это был практически приказ.       Она едва не оторопела от такой прямолинейности. Глаза широко распахнуты, рот приоткрыт от удивления и вспыхнувшей ярости.       Да как он смеет?! Маленький гадёныш!        — Слышь! А не пошёл бы ты!..       Он тут же непринуждённо толкает её назад, заставляя завалиться на спину и тихо зашипеть от боли в рёбрах. Даже не прикладывал силу — она сама упала, как соломенная кукла.       Ло’ак отстраняется, возвращаясь на своё место и давая понять, что разговор окончен. Отворачивается в сторону обрыва, и вовсе перестав обращать на неё внимание. Сверлит что-то взглядом в небе, подавляя зевок, и скрещивает ноги.       Глаза Миры широко распахиваются от шока, пока она снова упёрлась глазами в успевший надоесть деревянный каркас. Под спиной всё то же подобие ковра.       Ногти впиваются в кожу ладоней, оставляя глубокие лунки.        — Сука!

***

       — Ну, как провёл ночь?       Нетейам заходит внутрь, с неприкрытой ухмылкой садясь рядом с ним. Вид у него вполне бодрый, улыбается во все тридцать два, и Ло'аку очень хочется ударить брата в плечо за такой подкол.        — А ты? — парирует он.        — Спокойно, а ты?        — Соскочила утром и пыталась меня надурить. Видимо, хотела чтобы я куда-нибудь отошёл.       Нетейам усмехнулся глядя на сонный и раздражённый вид брата. Только утро, а он уже недоволен. В последнее время Ло’ак всегда такой.        — Хитро!       Хитро или нет, Ло’аку не было дела. Он был занят другими мыслями, задумчиво просверливая взглядом стену перед собой. Брови свелись к переносице.        — А отец уверен, что она не оператор?       Брат нахмурился, подняв на него голову.        — О чём-ты?       Ло’ак пожал плечами, коротко ответив:        — Она странно спит.       Он уже видел как отключался Норм от сильного давления. Как аватары падали на землю без чувств, закатывая глаза. Он не то, что следил, а, скорее, обратил внимание на то, как спит эта девушка. Как посреди ночи глаза могут широко распахнуться, да так, что зрачки сужаются до размера семечка, а потом могут медленно закрываться обратно. Как дёргаются во сне её плечи, как судорога проходит по рукам и ногам.       И это не было похоже на подъём от очередного кошмара — словно её резко подключали к аватару, и так же резко отрубали.        — Операторам ведь нельзя находится в теле аватара целые сутки, так что вряд-ли, — Нетейам тоже пожал плечами. — Я ничего не заметил.        — Зато я заметил.        — Ло’ак, — Нетейам опустил ладонь на его плечо. — Ты слишком резок! Будь мягче...        — Мягче с ней? — оборвал его Ло’ак. — Если она тебе так понравилась, то забирай на здоровье! Только не надо ко мне лезть!       Он уже стал подниматься, как Нетейам рывком грубо дёрнул его обратно за локоть, вынуждая вновь сесть. Брат наклонился, сжав его предплечье.        — Что ты несёшь? — процедил Нетейам глядя ему в глаза. — Учись на своих ошибках! Хватит относиться к этой девушке так, словно она вывела на тебя целую армию!        — А ты относишься к ней как к кому? Как ты хочешь, чтобы я к ней относился?! — Ло’ак дёрнулся в бок, желая уйти от его руки, но хватка Нетейама была слишком крепкой. — Она здесь чужая! И как только она выйдет на своих, то нас всех убьют! Они сжигают всё на своём пути — они уничтожили наш дом, убивают наших братьев и сестёр. И ты говоришь мне быть мягче, когда я живу под одной крышей с одной из таких убийц с неба?        — Никто не умрёт, слышишь? Никто! — брат сорвался на крик непроизвольно.       Нетейам быстро потянулся, касаясь своим лбом его. Шумно выдохнул через нос, успокаиваясь и прикрывая глаза на мгновение, а затем посмотрел Ло’аку точно в глаза.       Нетейам не из вспыльчивых и импульсивных. Ему близки рассудительность и спокойствие, зато Ло’аку досталось всё ровно наоборот.        — Я не допущу этого, понял? — тихо проговорил он. — Я твой старший брат, и я поклялся защищать тебя, Кири, и Тук. Всё будет в порядке!       Ло’аку не хотелось с ним спорить. Брат прожигал его взглядом, не по возрасту серьёзным, а потому он устало прислонился лбом к плечу Нетейама, похлопав его по спине.       Он не может иначе. Он не будет относится к ней по-другому лишь потому, что его попросил брат. Ло’ак ни за что не будет доверять ей, никогда в жизни не доверит ей свою спину.        И он был более, чем уверен — если произойдёт заварушка, она подставит их быстрее, чем он успеет моргнуть.       Ло’ак, иногда, понимает, почему отец был так строг к ним, но никогда не сможет по-настоящему привыкнуть к чему-то подобному, неправильно-новому.       Ему хочется вернуться на несколько месяцев назад, когда леса ещё не горели огнями. Когда Ло’ак мог ходить по ним, дышать полной грудью и не беспокоиться о том, что из кустов на него будет направлено дуло автомата.       А теперь он живёт рядом с бомбой замедленного действия и не знает, что будет по-настоящему правильным.       С одной стороны он видит маленькую, хрупкую девушку с красивыми чертами лица и хорошим умом. Мягкую в движениях, со звонким голосом и звериной грацией. Но с другой была видна вся её двуличность, вся резкость и хладнокровие. Вся её напряжённость, спрятанная за маской сарказма и безмятежности.       Ло’ак понимает... нет, он уверен! — если они попадутся он бросит её, и даже не оглянется. Она не будет стоять для него в приоритете. Он не будет рвать хвост на две части чтобы спасти её из какой-нибудь ямы.       Она была такой же, как и все небесные люди. Она не была одним из тех исключений, которым разрешили остаться на Пандоре, не была его семьёй, не была частью их клана.       Она принесёт смерть в их дом.       Он загнался, загнался этими мыслями ночью. Поэтому отправил брата, который дежурил возле неё уже как часа три, спать, как бы тот не пытался упираться. Наблюдал, следил пристально, как охотник на охоте. Изучал каждое её движение, мимику лица.       Кто-то неожиданно обхватывает его спину сзади. Маленькие ручки пытаются обхватить грудь целиком. Ло’ак слегка поворачивает голову, видя за собой Тук. Сестрёнка лезет ему на плечи со звонким смехом, хотя она ещё должна спать. Для неё это раннее время. Ло’ак не позволяет себе двигаться, чтобы она ненароком не соскользнула.        — Ты чем-то расстроен? — спрашивает она, свесив ноги с его шеи. — Не выспался?        — Ему просто не нравится наша новая знакомая, — усмехается Нетейам. — Ты почему не спишь, Тук?        — А я давно проснулась! И уже позавтракала с бабушкой! — горделиво заявляет она. — Вас папа зовёт. Они с мамой куда-то собираются.       Братья коротко переглянулись. Обоим понятно зачем их искали. Нетейам аккуратно снимает Тук с плеч Ло’ака, усаживая её на своё место. Погладив сестру по голове, они двигаются к выходу.       Молча, каждый в своей голове.       Мама встречает их с улыбкой. Её руки ложатся им на плечи, глаза одаривают их теплотой. За её спиной лук, на лбу лётная маска. Нейтири едва заметно хмурится, когда видит поникший вид сына.        — Ло’ак, — он поднимает голову, глядя на поджатые мамины губы. — На тебе нет лица...       Ему удаётся выдавить из себя слабую улыбку чтобы не тревожить её спокойствие. Но мама слишком проницательна и бдительна чтобы этого не заметить.        — Всё в порядке, мам. Я просто не выспался. — Отвечает он.       Нейтири слегка прищуривает глаза. Прекрасно знает, что он врёт, но лезть сыну в душу не собирается. Он поделится сам, если захочет.        — Куда вы собираетесь так рано? — Нетейам гладит рукой шею икрана.       Лицо матери тут же сменилось отвращением, неподдельным холодом.        — Небесные люди прокладывают путь из железа по нашему лесу, — с презрением цедит она. — Нам с вашим отцом нужно увидеть это лично.       Ло’ак знает эту манеру. Мама была способна убить, уничтожить любого, если кто-то тронет то, что ей дорого. Она ненавидит людей всей душой и всем сердцем.       Ло’ак понимает — в этом он в маму.        — Жейк, — она окидывает мужа вопросительным взглядом, появившемся за спинами сыновей.       Вид у отца сосредоточенный, слишком серьёзный для такого раннего утра.        — Я сейчас догоню тебя, — он кивает ей в сторону обрыва. — Подожди несколько минут?       Нейтири молча кивает. Ло’ак ощущает прикосновение её губ к своему лбу, и мама, грациозно вскочив на своего икрана, быстро скрывается из их полезрения. Она слишком встревожена этой ситуацией, и очень серьёзно настроена, а терять время не желает.       Вот только когда они остаются наедине с отцом Ло’ак чувствует подвох.        — Вам двоим нужно слетать в одно место...       Они с Нетейамом снова переглядываются, непонимающе смотря на него, как позади слышатся шаги. Мира, так и связанная по рукам, идёт в их сторону в сопровождении Норма.       Ло’ак удерживается от желания отвернуться, но подмечает, что вид у неё тоже не особо воодушевлённый. Её глаза приветливо улыбаются Нетейаму, зато Ло’ака прожигают насквозь.       Как приятно, что их чувства взаимны.        — Мира, — Джейк кивает ей в знак приветствия. — Размяться хочешь?       Заходит с козыря, зная, что это привлечёт её внимание.       Она сонно зевает, прикрывая рот ладонями. Смотрит на Салли уставшими, едва заинтересованными глазами. Видимо, слишком плохо спала.        — Судя по тому, как он на меня смотрит, — она покосилась в сторону Ло’ака, — мне сейчас придётся парировать, а Вы и Нетейам будете присваивать очки?       Нетейам и Норм пустили усмешки в кулаки. Джейк тоже едва удержался перед их сверкающими глазами.        — Я хочу чтобы ты показала парням то место, где тебя выследил вертолёт, — объяснил Салли. — Помнишь где это?       Она посмотрела в сторону зелёной чащи с обрыва. Задумчиво, молча оглядывая верхушки деревьев.        — Ну... соориентируюсь, если вернуться на вчерашнюю точку, — пожала она плечами.       Перевела короткий взгляд на Ло’ака, но тут же отвернулась.        — Я же в плену, мистер Салли. Будто у меня есть выбор.       Плечи Джейка дёрнулись от её натянутой усмешки. Он не видел в ней убийцу или солдата, не мог видеть! В его глазах это всё ещё был неправильно воспитанный ребёнок, который считал, что её жизнь идёт так, как и должна.       Он молча перевёл взгляд на сыновей.        — Будьте очень осторожны, поняли? Берите, всё что сможете, в частности оружие. В случае опасности уходите немедленно!        — Почему летим только мы? — спросил Ло'ак.        — Вас будет тяжело поймать, — вклинился Норм. — Чем вас меньше, тем сложнее вас обнаружить.        — Точно!        — Не волнуйся, пап, я прослежу. Всё будет нормально! — покачал головой Нетейам.       Джейк поджал губы в одну тонкую линию. Сухо кивнул, пытаясь скрыть своё волнение за детей.        — Мира, — он повернулся. — Надеюсь, я могу тебе доверять?       Глаза в глаза. Его тяжёлая рука аккуратно легла на её хрупкое плечо. Мира поджала губы в одну тонкую линию. Джейк был тем, кто заражал теплом и вызывал чувство доверия. И ей не хотелось врать ему, но не станет же она рассказывать, как буквально утром пыталась обмануть его сына?        — Надеюсь, я могу доверять Вам, Торук Макто?

***

      Ло’ак молча наблюдает за тем, как Нетейам помогает Мире спуститься с икрана на землю. Она немного пошатывается после полёта, встряхивает связанными руками, которыми сжимала старшего с такой силой, что ему казалось, что она сломает ему рёбра.        — Ну, и? Почему мы высадились здесь, а не прямо на месте? — недовольно вскидывает бровь Ло’ак, скрестив на груди руки.       До того места где, по памяти Миры, остался вертолёт, примерно километр. Она огляделась, отряхивая штаны от пыли.        — Потому, что это опасно, — бесцветным голосом отвечает она, закатывая глаза. — А если с ваших голов упадёт хоть волос, то ваш отец оторвёт голову мне.        — Прелесть какая! Ты переживаешь?        — Хватит! — прорычал Нетейам, отдёрнув его за локоть. — Пошли уже. Мы здесь не для этого!        — Если она ломанётся в лес, то ловить её будешь сам!       Ло’ак шикнул когда Нетейам дал ему подзатыльник, и пошёл за братом. Мира шла впереди, озираясь по сторонам. Очень медленно, слегка согнув спину, словно подкрадывалась к чему-то. Но она привыкла слушать свою интуицию, а интуиция кричала ей, что надо быть осторожнее.       Нетейам практически дышал ей в затылок, не отходил на расстояние, готовый в случае её маленьких бзиков среагировать быстро. Ло’ак тащился за ними следом с уставшим видом, но пристально озирался назад и прислушивался к звукам.       Метров через триста он уже был готов развернуться. Брат о чём-то тихо переговаривался с девушкой — о какой-то незначительной хрени, если он правильно разобрал, но даже от этого хотелось закрыть уши ладонями.       Он, внезапно, врезался в спину Нетейама. Выглянул из-за его плеча. Мира встала ровно за стволом широкого дерева, опустив голову вниз. Проследив за её взглядом он заметил лежащий в траве труп. Горло перерезано, кровь залила одежду и запачкала подбородок мужчины. Его бледное лицо замерло во времени, отображая выражение боли и ужаса. Тело уже начало пахнуть, а потому Ло’ак сморщил нос, отвернувшись.        — Ужас... Кто его так? — покосился Нетейам прищурившись.        — Я, — тихо ответила Мира.       Она пропустила мимо их недоумевающие взгляды и опустилась на корточки. Беспечно прошлась руками, на сколько это возможно, по телу, словно по какой-то коробке. Через мгновение её пальцы вынули из кобуры пистолет.       Ло’ак дёрнулся. Рука непроизвольно потянулась за стрелой.       Мира повернулась, глядя на него с ухмылкой.        — Расслабься, маленький принц. Я хочу знать, что могу себя защитить, — она проверила обойму, с щелчком вставляя её обратно. — И если бы я хотела вас убить, то уже выстрелила бы.        — Но, всё-таки, лучше отдай это мне, — Нетейам протянул руку, требуя вложить в раскрытую ладонь оружие.       Мира склонила голову на бок.        — Ты не умеешь им пользоваться.       Это был не вопрос. Она заметила с каким любопытством они смотрели когда она проверяла патроны и снимала пистолет с предохранителя. Они точно не умеют пользоваться людским оружием, а стрелять тем более.        — Мне так будет спокойнее.       Она пожала плечами. Протянула Нетейаму пистолет дулом к себе, наблюдая, как тот суёт его себе за пояс.        — Просто так взяла и хладнокровно убила своего, — Ло’ак покосился в сторону трупа, через который она так легко переступила.        — Если на кону стоит моя жизнь, то я сделаю всё, — ответила она не оборачиваясь. — И он не был своим.       Тон её голоса был ледяным. Обоим стало от этого не по себе, о чём донесли друг до друга пересекающиеся взгляды.       Перед ними показалась большая поляна. Чёрный вертолёт стоял нетронутым посередине, примяв собой траву. Было чисто, ни души, но Мира резко затормозила. Глаза бегали по местности, приглядываясь ко всему, что она могла разглядеть.        — Что застыла? — Ло’ак обошёл брата, подходя к ней. — Ноги к земле...       Она обернулась, уставившись на него широко распахнутыми глазами. Резко зашипела. Приподняла руки, прижав к губам палец, а затем покачала головой в сторону ствола дерева, стоящего на пару шагов вперёд от неё. Сначала Ло’ак не понял почему она так занервничала, а затем, приглядевшись, заметил маленькое серое оборудование, которое висело практически у них над головами.       Но Мира смотрела не на камеру наблюдения, которой здесь до этого не было, а на стоящий посередине вертолёт. Она чётко помнила, что дверь в кабину пилота была закрыта, но сейчас та была широко распахнута наружу.       Мира медленно отступила назад, вынуждая сделать это и Ло'ака с Нетейамом. Взглядом указала им на одно из поваленных деревьев, за которое те быстро нырнули, опустившись на землю.       Ей, вдруг, показалось, что здесь было слишком тихо.        — Здесь кто-то был, — тихо проговорила она, едва высунув макушку из-за коры, чтобы всё видеть. — И он всё ещё здесь.        — С чего ты это взяла?        — Это новая специальная камера, её устанавливают только на время чуть более суток. Потом сядет батарейка. — Пояснила Мира. — У неё моргает лампочка, значит кто-то сейчас смотрит на это место в режиме реального времени, и он рядом, потому что иначе не ловит приём.        — Нас могли засечь? — тихо спрашивает Нетейам.        — Если бы мы попали в объектив, то да.        — А если кто-то сейчас смотрит на нас с той стороны поляны? — нахмурился Ло’ак.       Они переглянулись. Все вместе аккуратно, медленно выглянули из-за дерева, приподнявшись. Три пары глаз быстро оглядели всё, что могли видеть, и так же медленно и бесшумно вернулись в исходное положение.       Мира прижалась к коре спиной. Мозг отказывался работать, но она пыталась соображать. Вертолёт выглядел нетронутым, даже пара рюкзаков осталась на своём месте внутри.       Как приманка.        — Её можно как-то вырубить? — Нетейам бросил взгляд на торчащий краяшек камеры.        — Её можно снять... — Ло’ак потянулся, накладывая стрелу на титиву, как Мира пнула его по ноге.        — Ты привлечёшь внимание и выдашь нас!        — Самая умная? — огрызнулся он. — Ну тогда придумай что-нибудь получше!        — Я думаю, идиот! Ты мне мешаешь!        — Ну-ка тихо! — рыкнул Нетейам. — Я пойду обойду это дерево. Посмотрю, что можно сделать. Вроде, таких штук больше нет. Сидите спокойно, и не убейте друг друга!       Ло’ак закатил глаза.        — Да, сэр. Если что — кричите, сэр.       Нетейам закатил глаза вскочив на корточки. Медленно приподнял голову, оглянувшись, и прополз в сторону дерева, оставляя их наедине.       Мира сжала руки в замок, приподнимаясь. Выглянула, окидывая взглядом поляну, пытаясь заметить где именно сидит наблюдающий. Ло’ак, в свою очередь, наблюдал за Нетейамом, держа наготове лук.       Она вовремя её заметила. Неосторожные на'ви могли просто пройти мимо, и попали бы в лапы смерти.       Из-за дерева им не было видно что именно делал старший. Были видны только его ноги. Через пару мгновений послышался треск, и Нетейам выглянул к ним, держа в руках камеру.        — С проводами вырвал? — удивилась девушка, когда тот вернулся на исходную позицию.        — Пришлось постараться чтобы подлезть к ней и не засветиться.        — Нам надо сменить позицию, — вклинился Ло’ак. — Если она одна, то сейчас кто-нибудь придёт проверять почему она не работает.       Нетейам замахнулся, выбрасывая камеру куда подальше. Та с шорохом приземлилась где-то в кустах недалеко от них.        — Двигай вправо, только аккуратно, — кивнула Ло’аку Мира.       Они втроём в полусогнутом положении направились к соседним деревьям. Нетейам оглядывался назад, прикрывая их спины. Он тоже заметил, что здесь было слишком тихо.       Мира, вдруг, прищурилась, остановившись на секунду. Но глаза широко распахнулись когда она заметила на голове Ло’ака, прямо на виске, маленькую красную точку. В этот же миг послышался едва слышимый, знакомый щелчок.        — Ло’ак! Ложись!       Крик вырвался из груди самостоятельно. Громкий, пронзительный. Заметила, как встрепенулся позади Нетейам. Она в ту же секунду налетела на младшего, повалив на землю, как раздался выстрел.       Мира почти успела.       Они с грохотом упали вниз. Он — на землю, она — прямо на него. Плечо обдало резкой болью. Сильной, такой, что у Миры заложило на пару секунд уши, и перед глазами появилась белая вспышка. Она глухо заскулила, вжав подбородок в чужую ключицу и сильно зажмурившись. По телу прошла судорога, руки затряслись.       Чуть приоткрыла глаза, приподняв голову. Лимонные глаза Ло’ака широко распахнуты от шока, зрачки сужены. Его руки, крепко обхватившие её поперёк талии инстинктивно, уловили сильную дрожь.       Они упали в хорошее место, прямо за большими камнями, покрытыми мхом. Мира услышала как к ним подполз Нетейам. Её аккуратно перевернули бок. Две пары глаз впились в пулевое ранение в её плече, откуда кровь шла почти не переставая.        — Они одни! Огонь на поражение!        — Мира! — Нетейам похлопал её по щекам. — Мира, ты слышишь меня?!        — Слышу, — тихо прошипела она.       Она приказала себе подняться, широко открыть глаза и вдохнуть больше воздуха. Нельзя было терять время, нельзя было расслабляться! Приподнявшись она заметила троих солдат, бегущих в их сторону.       Ло’ак выпустил в одного стрелу, угодившую мужчине в грудную клетку, как по нему тут же открыли огонь другие. Младший снова упал вниз, прижав к голове уши.        — Развяжите меня! — прохрипела она. — Быстрее!       Нетейам вынул нож, быстро проходясь им по верёвкам на её запястьях. Мира ощутила свободу, смутно размывающуюся перед глазами. Заметила напряжённый вид старшего, который что-то быстро говорил Ло’аку, прижав к его груди ладонь.       Мире хватило несколько секунд на раздумья. Три секунды чтобы поднять больную руку, онемевшую от яркой боли. Она вскрикнула.       Ло’ак увидел как она вскочила на одно колено и быстро потянулась, выхватывая из-за пояса его брата пистолет. Как быстро она двигалась, как её руки почти не дрожали, сжимая его рукоятку. Их оглушил выстрел, а руки Миры чуть не дёрнулись при сильной отдаче, которую было тяжело контролировать при трясущихся руках.        — Если на кону стоит моя жизнь, то я сделаю всё...       Первый выстрел попал кому-то в бедро. Раздался вскрик, а следующий угодил уже мимо. Мира пригнулась, прижавшись спиной к холодному камню.        — Что ты делаешь?! Нам надо уходить отсюда! — вскрикнул Нетейам, схватив её за здоровую руку.       Она дёрнулась, вырываясь.        — В твоего брата уже пустили одну пулю. Хочешь такую же?!        — Ты кровью истекаешь! — напомнил ей Ло’ак.       Её предплечье и края майки были перепачканы алым. Её трясло как осиновый лист, но пистолет она держала слишком крепко.       Девушка глубоко вдохнула.        — Это не так страшно...       В ту же секунду она выскочила из укрытия как камикадзе, под громкие крики парней, когда услышала чужие шаги слишком близко. Ощутила, как кто-то попытался схватить её за руку, но она оказалась слишком быстрой в ломаных движениях. Почти в лоб столкнулась с двумя мужчинами. Один лежал на земле, держась двумя руками за простреленное бедро. Мира подскочила к ним с невероятной скоростью. Мужчина с автоматом дёрнулся в сторону, как девушка заехала ему ногой под рёбра, да так, что тот отлетел на метр, выпуская из рук оружие. Его крик оглушил прежде, чем она выпустила в него порядка двух пуль.       Второй, лежащий на земле, уже схватился за винтовку. Дуло было почти направлено в её грудь, как в его голову вонзилась стрела.       Мира отшатнулась. Нетейам, сжимавший в руке лук, выдохнул от облегчения.        — Сумасшедшая! — вскинулся Ло’ак.       Действительно — только больной так выскочит под пули, да ещё и останется жив. Просто Мира подгадывала, слушала когда меняют магазины. Её действие было чистым безрассудством и сплошной удачей, а терять было особого нечего.       Она посмотрела на тело слева от себя. Мужчина был ещё жив, что-то едва слышно хрипел, пытаясь дотянуться до автомата.       Ло’ак увидел пустые глаза девушки. Как она занесла здоровую руку, как дуло пистолета направилось прямо, без дрожи. Выстрел. Бездыханное тело замерло в нескольких сантиметрах от оружия.        — Мира!       Адреналин уступал своё место боли. Девушка покачнулась, схватившись за больное плечо. Чужие руки обхватили с обеих сторон, и её усадили на землю.        — Всё нормально! Нормально!..        — Ничего у тебя не нормально! — отрезал Ло’ак, огрызнувшись, как до него резко дошло.       Она спасла ему жизнь!       В неё попали только потому, что она закрыла его собой. Ло’ак дёрнулся как от огня, ощущая её дрожащие плечи в своих руках. Его ладонь тоже окрасилась в красный от её крови. Мира тяжело дышала, сжимала зубы до скрежета.        — Принесите... красную коробку, из вертолёта... — прошипела она, наклонив голову и поджав под себя ноги.       Пуля не прошла навылет, и Мира будто чувствовала её внутри.       Нетейам вернулся с аптечкой через несколько минут. С лязгом открыл крышку, и под её тихие слова доставал то, что она просила. Ло’ак опустился позади неё, позволяя девушке откинуться на себя. Но вот когда Нетейам полил на рану спирт из маленького бутылька Мира дёрнулась так, что ему пришлось держать её. Она с трудом подавила в себе рвущийся наружу крик, прикусив нижнюю губу до ноющей боли.       Старший аккуратно, пусть и криво, заматывал её плечо бинтом. Мира отвернула голову, уткнувшись Ло’аку куда-то в плечо. Он с мутной головой помнил, как разрешил ей взять себя за руку, или сам взял её. Но Мира сжимала его пальцы до хруста, пока Нетейам спрашивал, что ещё ей нужно.       И Ло’ак смутно помнил как она едва не отключилась. И без того уставший организм едва осиливал такую нагрузку, а потому ему приходилось иногда легонько бить её по щекам и спрашивать какую-то ерунду, чтобы она оставалась в сознании.       Ло’ак понял, что был не прав.       Когда началась заварушка — она спасла его быстрее, чем он успел моргнуть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.