Весна
20 декабря 2022 г., 00:11
Кажется, весна — мое любимое время года.
Я удивилась этой мысли, ну что может быть прекраснее лета? Но если отложить мою любовь к жаре и безделью, то я вижу, что весну люблю гораздо больше. Может быть, потому что летом ты буквально отрываешь каждый день от сердца и постоянно думаешь «скоро это кончится, и снова наступит осень», пытаешься насладиться каждой минутой, впитать каждый солнечный день и переделать все дела, пока снова не придавило рутиной. А весной ты с радостью расстаёшься с днями, потому впереди целое лето! И в итоге осадок остается приятный, теплый, улыбчивый.
Или, может быть, дело в уникальной структуре весны. Подумайте, это удивительное время года, которое включает в себя зимний март, когда еще сугробы, метель и холод, весенний апрель, когда земля черная, деревья черные, и то снег валит, то солнце жарит, и летний май, когда все цветет, все зеленое, а температура иногда выше, чем в летние месяцы.
Весной даже грусть приобретает какую-то восторженность и энергию, порождает стремления, дает силы (это обострение, Катя).
Весной нет еще такого тотального раздолбайства, но уже хочется чаще отдыхать. Чаще оглядываешься по сторонам и дышишь полной грудью, потому что пахнет сыростью и краской! Пахнет новой жизнью! Перерождается природа, а ты просто повторяешь по инерции.
Еще весной перестаешь носить шапку и шарф, лодыжки уже можно потихоньку оголять. Шея больше не вжимается в плечи, а шаг перестает быть пингвиньим. Атланты расправляют крылья.
Весной на улице уже не умираешь от холода, а в метро еще не дохнешь от жары.
Весной я разрешаю маме открывать везде окна (иногда).
А еще для меня весна пахнет смертью. Это я пока объяснить не могу. Может, дело в запахе перегнившей за зиму листвы и травы, а может, в моей привычке оглядываться по сторонам только тогда, когда вокруг пейзаж так быстро меняется.
Осенью же не так (ну в нашей стране), 2 недели бабье лето, и сразу все за пару дней вянет, сохнет, гибнет. Снежок прикрывает это мертвое месиво только к декабрю. И казалось бы, вот она — смерть. Че я на весну гоню. Ну вот и я хз.
Пока писала, почти дошла до дома и поняла, что замерзли руки, а людей на улице слишком много.
А еще поняла, что это моя первая весна в городе за 2 года. И этот монолог — просто ода тающим сугробам и крашенным мусоркам в большом городе.
И нет, лето я люблю больше.