Глава 4.
19 октября 2013 г., 20:58
Когда я захожу в столовую там уже сидит вся компания. Беру салат и сок. Сажусь.
- Здравствуете.- Пит. Он такой вежливый.
- Привет. Я не настолько старше тебя, чтобы ты ко мне на "Вы" обращался.
- А сколько тебе лет?- интересуется Хеймитч.
- Двадцать пять. А что?
- Тогда понятно, почему ты такая противная и почему опять салат.- язвит. Вот же... О чём я? Эффи Тринкет ничем не лучше Хеймитча Эбернетти. Ну разве, что я симпатичней... и скромней!)
- Зато теперь сок.
- А в прошлый раз, был... - мужчина хочет, чтобы я продолжила. Он явно помнит, но... а зачем ему спрашивать?Но тем не менее:
- Чай. Тебе вредно пить.- констатирую я факт.
- Это ещё почему? - Хеймитч снова хохочет.
- У тебя начались проблемы с памятью. Я только вчера чай пила- это раз. А во- вторых у тебя очень противный смех.- и он опять смеётся.- Хейм, хорош ржать!- повышаю голос до приказного, но не очень строго.
Пит подавился водой, а Китнисс перестала есть и они в месте удивлённо уставилась на меня.
- Опа! Эффи Тринкет, где твои манеры?- издевается мужчина.
- Там же, где твои мозги... Ай.. Какая потеря! - наиграно сетую я.- Тебе вредно с капитолийцами общаться.
- Почему? - мужчина очень удивился.
- Ты уже о манерах заговорил, а представляешь, что дальше будет?- интересуюсь я. Мы на секунду задумываемся, а потом вместе вздрагиваем.
- Даже подумать противно!
- Учти, если ты начнёшь носить розовый пиджак, зелёные брюки и синюю рубашку одновременно, я подам на тебя в суд!!!
- Если я всё это надену, то убей меня и не задумывайся!!!
- Договорились.-соглашаюсь я.
- Эффи, прости ты случайно в запои не уходишь? - интересуется Пит пришедший в себя.
- Нет. А, что?
- Нет, ничего. Просто ещё чуть-чуть и ты Хеймитч. Только в женском варианте.
- Нет, спасибо! Хеймитч, ничего личного, но ты не тот человек, в которого хочется превратиться!!!
- Понимаю. Быть вечно пьяным ментором не лучшая альтернатива.
- Да уж.
Следующие 5 минут сидим молча, но от трибутов не ускользнул цвет моих глаз. Наверно по этому Китнисс смотрит на меня с отвращением. Пит, что-то обдумал и сейчас ждёт момента, чтобы сказать. И вот он кажется наступил.
- Эффи, у тебя глаза очень милого цвета.- комплемент со стороны парня не заставил ждать.
- Не соглашусь, по моему розовый... ну противный, что ли.
Пит и, даже, Китнисс удивились, а Хеймитч начал боролся с новым приступом смеха,и кажется без особого успеха.
- Но... как же... я имею ввиду... то есть...- замялся мальчик. Это так смешно выглядит, что меня тоже начинает пробирать.
- Это настоящий цвет глаз.- спокойно ответила я на не заданный вопрос.
- Ого!- в один голос удивилась вся компания. Ну ладно Китнисс и Пит, но Хеймитч...
- А ты то чего удивляешься, знал ведь!
- А на меня ты на орала.- тоном обиженного ребёнка жалуется мужчина.
- Нервы.- пожала я плечами. Одно слово, а как хорошо описывает моё состояние, в тот момент!
- Ничего себе "нервы"!- передразнил меня мужчина.
- У меня такой противный голос?- это пугает.
- Нет, Эффи. Просто Хеймитч плохой пародист.- утешает меня Пит и выразительно смотрит на мужчину.
- Я пожалуй пойду спать.
- Так ещё семь часов.- удивляется трибут.
- Сегодня был очень напряженный день. Для, всех.
Это странное ударение на "всех" не внушает ничего, кроме уважения к ментору. Кивнув, иду в комнату, но сон не приходит, я целый час ворочаюсь в кровати. В конце концов мне это надоело, достаю скрипку и начинаю играть любимую пьесу. Она всегда меня успокаивает.
В комнате очень широкий подоконник, по этому я сажусь на него, ведь стоять нет ни сил, ни желания. Заканчиваю играть. И тут, то чего я боялась всю жизнь - аплодисменты.
Нет, я конечно же не боюсь хлопков! Просто, раз люди аплодируют, значит им понравилось, то что они услышали или увидели, а раз эти аплодисменты адресованы мне, значит они услышали, как я играла на скрипке. А я очень стеснительная, и к тому же критики боюсь, причём любой, как отрицательной так и положительной.
Поворачиваю голову и вижу их. Хеймитч и Пит стоят в проходе с открытыми ртами, и не произвольно хлопают. Молчание длится минут 10. Все в растерянности. Я - сижу на подоконнике, в одной руке смычок, в другой скрипка,Пит - удивлённо смотрит на меня с улыбкой, и Хеймитч - в глазах рассеянность, не большая доля уважения и...восхищение?
Хемймитч Эбернэти - ментор из 12 Дистрикта, вечно пьяный, грязный, да к тому же жуткий хам, восхитился девушкой из ненавистного ему Капитолия, просто потому что она (то есть я) сыграла на скрипке?!
Или я ему кого-то напомнила? Напоминала ещё с самого начала, а сейчас... Но если так то кого? Мать? Вряд ли. Сестёр у него не было... но была девушка. Не ужели я на неё похожа, может не столько внешне, сколько внутренне?Или и внешне тоже? Если так то мы вряд ли сработаемся. Может мне поговорить с ним? Нет,а вдруг он опять в запой уйдёт и трибуты останутся без ментора? Поговорю, но когда появятся причины. Да, так я и поступлю...
- Ты очень красиво играешь на... что это?- интересуется Хеймитч. Он правда не знает или не хочет показывать Питу, что у него есть какие-то воспоминания об этом инструменте. Или и мне тоже не хочет?
- Скрипка.- отвечаю я, кажется даже краснею, ведь оба улыбаются.
- Не смущайся, Эффи! Ты правда здорово играешь!!! - искренне подбодрил Пит.
- Спасибо. Мне говорили.
- Кто же?
- Друзья и все кто слышал.
- Мило. Ну ладно я спать собирался. Пойду, спокойной ночи! - сказал юноша и поспешно удалился. Мы остались наедине. Молчание длится слишком долго, я уже решаюсь, что-нибудь сказать, но мужчина сам делает первый шаг.
- Ну, ладно я тоже пойду. Спать хочется.
- Кому ты врёшь?- вырывается у меня прежде чем успеваю подумать.
- Что?- мужчина не ожидал, что я его раскушу.
- Что слышал. Ты же не любишь спать в темноте...
- Когда ты успела меня изучить?- интересуется мужчина пристально глядя в глаза.
- У меня особый дар.
- Ну ладно.- улыбается Хеймитч. Он не расстроен, значит мне показалось, ведь его улыбка искренняя. Улыбаюсь в ответ. И тут, то чего не ожидала я - А ты между прочим как раз, собиралась спать.- Хеймитч скорее утверждал, чем спрашивал.
- Хочется, а уснуть не могу.
- Понимаю... Можно тебя кое о чём спросить?
- Конечно. Садись.- предлагаю я. Хеймитч устраивается в кресле, а я в соседнее.- И так...
- Почему ты не красишься, не носишь парики и странные платья?.. А! И ещё. Почему ты такая весёлая... Ну, в смысле, где помешанность на манерах и прочей, капитолийской ерунде?- выпаливает Хеймитч. Мне становится смешно.
- А, что тебе вся эта фигня больше нравится?
- Нет. Мне просто интересно, правда. - оправдывается мужчина и опускает глаза... от смущения! Мне удалось смутить Эбернети!
- Понимаю. Ну... я не хочу быть как, они. Не хочу глупо одеваться и краситься из-за, какой-то там, моды. Мне нравится моя естественная внешность, она устраивает меня. И потом, выделяться из толпы - это здорово.
Хотя глаза... ну это пережить ещё можно. Или линзы одеть.
- Ясно. Знаешь, а ты мне всё больше и больше нравишься.- Хеймитч поверг меня в шок.
- Что?
- Ну в смысле как человек!
- А... а я уж подумала...
- Да нет, ты что?..Ну, я пойду?- после минуты молчания спрашивает ментор.
- Конечно. Спокойной ночи.
- Да. И тебе.- он уходит. Я упала на кровать и задумалась.
Кажется, он что-то скрывает. А я? Какие чувства у меня к нему? Не знаю. Когда я первый раз увидела запись 50 Игр... Я была удивлена, восхищена и ... Да, мне понравился, тот юноша. Он был смел, резок и своенравен, он стал для меня больше чем просто победитель, а сейчас... Возможно мне просто нужно время. Да, время, чтобы разобраться в своих чувствах.
Не знаю сколько я так пролежала, но мне удалось заснуть. Проснулась рано, часов в семь. Не торопливо встала и пошла в душ. Благодаря тому, что я не крашусь у меня чуть ли не в два раза больше времени, чем у любой другой капитолийки. Выхожу и иду к шкафу с одеждой, не долго думая беру чёрные штаны и синюю кофту, у которой рукава до локтей.На завтрак прихожу уже в восемь. Там сидят трибутка с менторм. Китнисс, как всегда хмурая и недоверчивая, пьёт кофе и Хеймитч, он опять что-то глушит. Беру сок и сажусь рядом с ментором, но тут же пересаживаюсь по дальше из-за запаха. То что он пьёт нельзя назвать никак кроме: О,Боже,какой кошмар! Мужчина громко хохочет.
- Привет, Эффи!- говорит Пит садясь рядом.
- Привет. Хеймитч, серьёзно? Это по твоему Кровавая Мэри?- интересуюсь я. У всех присутствующих буквально глаза на лоб полезли.- Что? Да, я знаю, что это за коктейль, ну или каким он должен быть.
- И каким же? - усмехается ментор.
- Тебе сделать или рецепта хватит?
- Хватит.
- Хорошо. Водка,томатный сок, 2 кубика льда,и немного вустерского соуса. Ну?
- Правильно. Но...
- А то что намешал ты... Это просто... Просто... Мешанина! Нет, ну правда нет другого слова. Что там? Сок и...- принюхиваюсь- Коньяк? Ты, что правда добавил коньяк?- мужчина кивает.- Я тоже люблю рисковать.
- Ты по запаху поняла, что находится в стакане?- удивилась Китнисс. Это её первая фраза за два дня.
- Да. У меня нюх очень чувствительный. Я по дыханию могу узнать, что ты ела и где была.
- Ого! Это у тебя тоже от природы? - издевательски спрашивает Хеймитч.
- Нет, развивала.- не менее язвительно отвечаю я.
- Ясно. Зачем?
- Я пошутила. Ну да от природы, а тебе это не нравится?
- Да нет, просто розовые глаза от природы, нюх от природы, а что у тебя ещё от природы? - Хеймитч сказал последнее слово, таким противным голосом, что я даже губы поджала.
- То чего у тебя нет и никогда не будет.
- И что же это?
- Скажу, но только по секрету, хорошо?- мужчина кивает и подаётся в перёд.- Готов?- шепчу я.
- Да.- так же шепотом отвечает ментор.
- Мозги!- ору я. Хеймитч чуть ли не падает со стула. Еле сдерживаюсь, чтобы не захохотать.
- Да... Я смотрю у тебя их не особо много.- говорит мужчина, потирая ухо.
- Ну почему же? Мне хватило ума, чтобы закончить два ВУЗа.
Ментор, что-то бормочет под нос, скорее всего,что ругательства. У меня в стакане остался сок и тут я вспомнила про порванное платье. Пора действовать.
- Ладно, пойду.
- Топай, уже.- обиженно говорит мужчина."Сейчас с тобой ещё не то будет!"- злорадно думаю я.
Останавливаюсь за спиной Хеймитча, поднимаю руку над его головой и вижу предвкушающий взгляд Китнисс. Сок медленно течёт на голову ментора, тот съеживается, когда жидкость попадает за шиворот. Вот в стакане пусто,мужчина вскакивает и грозно смотрит на меня, а я мило улыбаясь,склоняю голову на бок и жду пока тот, что-нибудь скажет, но нет.
- Какие-то проблемы? - весело спрашиваю я.
- Ты больная?! Зачем ты это сделала?! - зло цедит Хеймитч.
- Нет, здоровая. Я предупреждала, надо было слушать.- спокойно говорю я.
- Это из-за платья? Я же был пьян!!!
- А что, эта информация починит платье и принесёт мне?- спрашиваю,ещё приторнее улыбаясь.
- Нет, но...
- Тогда мне плевать.И это не столько из-за платья, сколько из-за того, что ты застал меня врасплох.- перебиваю я.
Молчание. Разворачиваюсь и направляюсь к двери. У самого прога слышу:
- Не буди во мне зверя, детка.
- Котят не боимся!- язвлю и ухожу.
Эта перепалка добавляет мне сил и поднимает настроение. Слышу за спиной шаги, оборачиваюсь. Это Хеймитч. Он идёт уткнувшись взглядом в пол, и что-то бурчит под нос. Мужчина так глубоко ушёл в свои мысли, что не успел вовремя за тормозить и буквально врезался в меня. Я едва удержалась на ногах.
- Ой! Прости, я это...-замялся ментор.
- Задумался? Да, ничего бывает. Хеймитч, эм... Я... Ну...- как же извиниться за произошедшее в столовой? Но кажется мужчина понял меня.
- Прощаю. Я бы лучше мести не придумал.- ухмыляется ментор. Я улыбаюсь ему и даже краснею, потому что его улыбка становится ещё шире.- Я тебя смущаю?- он нагло идёт на меня. Этого я не ожидала и по этому пячусь, но позади стена.
Как не вовремя я теряю контроль над собой, дыхание сбивается, руки дрожат и ноги становятся ватными, если бы не стена, то я бы наверное упала. Хеймтч ставит руки слева и справа от меня, при этом он наклоняется так близко, что я чувствую дыхание на своей щеке. Сердце бьётся с такой силой, что мне на минуту кажется,оно сейчас пробьёт рёбра и выпрыгнет, но тут становится темно. И снова свет.
- Подъезжаем.- на удивление спокойно сказала я.
- Да, конечно. Увидимся позже.- говорит Хеймитч и скрывается за дверью.
- Ага.- я знаю, что он меня не услышит. Тяжело вздыхаю,осторожно отлипаю от стены и твёрдой походкой направляюсь в свою комнату.