Глава 7.
15 декабря 2013 г., 19:14
Я так глубоко задумалась. что не замечала времени. Наконец "очнувшись" и посмотрев на наручные часы, в оправе в виде волны и цвета моря, с "песчаным" циферблатом, с тёмно-зелёными стрелками и цифрами, похожими на водоросли, произношу :
- Чёрт! Осталось всего 10 минут! Я ведь должна проводить ребят на тренировку!
Со всех ног бегу по мощённой камнем дорожке по направлению к лестнице. Вот заветная дверь, а за ней лестница. Прыгаю через две, а то и три ступеньки за раз. "Хорошо, что шпильки не одела, вообще бы ноги сломала" - проносится в голове, после того как я в очередной раз чуть не упала (Шпильки-моя страсть и слабость).
А вот и дверь с номером 12, толкаю её и появляюсь рядом с лифтом. Иду в столовую, чтобы попить, бежала же. Дверь открыта.Сто процентов там сидит Хеймитч. Вхожу. И правда, на стуле возле окна развалился ментор.
- А, где наши подопечные?-интересуюсь я.
- В комнатах. Бежала, что ль?
- Ага. Задумалась и проморгала время. Но опоздать не могу, я ж королева "Пунктуальность"!
Мы смеёмся. Беру графин и стакан, наливаю воду и пью. Бросаю взгляд часы.
- М! - я чуть не подавилась. - Три минуты! Что-то больно долго я спускалась. Ладно, я побежала.
- Давай, давай. - подгоняет меня Хеймитч.
Награждаю ментора коротким смешком и иду к лифту. Как раз во время. Из-за угла показываются ребята. Одеты они одинаково, в чёрные узкие брюки, бордовую тунику, с длинными рукавами и в кожаную обувь, Китнисс это явно не по душе. До Тренировочного Центра идём молча. Между ребятами есть какой-то осадок, а может даже стена, и вот как эти двое будут изображать влюблённых? Точнее как Китнисс будет это делать? Вот и пришли. Хотя ещё нет десяти, мы последние. Трибуты стоят тесным кругом, а на спинах у них что-то вроде табличек с номером их Дистрикта. И только Китнисс и Пит одинокого одеты. Я на пятьдесят процентов уверенна, что это не спроста.
Разворачиваюсь и ухожу. Пара минут и лифт. Уже?! Оказывается я задумалась и не заметила, как ускорила шаг, перешла почти на бег. "Ужас! Просто кошмар какой-то. Что-то я сегодня задумчивая".- думала я, поджидая эту стеклянную коробку (как я уже говорила, лифты я не люблю.По этому иногда называю их как-нибудь не обычно). Вот двери открываются и выходят две размалёванные куклы (ну для Капитолия это нормально, не то что я), оживлённо о чём-то болтающие. "Господи! Ну и голоса у них!"
Голоса, а точнее акцент, с которым говорят в Капитолий, оставляет желать лучшего. Писклявый, высокий, слова какие-то оборванные, в место "с" присвист, когда говорят едва рот раскрывают и каждая фраза звучит как вопрос. За свои 25 лет жизни в Капитолии я привыкла и к акценту и к ощущению, что я говорю так же, хотя очень надеюсь, что нет.
Эти куклы говорят о моде, трендах и прочей ерунде. Точнее говорили, а когда заметили меня остолбенели и смотрели так будто я убила кого-то.
Первая прям цитрусовый фрэш. На ней лимонный парик, ярко-жёлтые пиджак и юбка, ниже колена, ядовито-жёлтые туфли на пятнадцати сантиметровой шпильке + сантиметров девять платформа и бежевая, как мякоть банана, блузка. Белая, как мел кожа, оранжевая, словно мандарин, помада, но красно-розовые тени, похожие на клубнику. Всё это отлично сочетается с её карими глазами. И пахнет от женщины фруктами и летом.
Вторая же больше напоминает природу. Рыжие, как огонь волосы, собранные в сложную причёску, длинные "оборванные" ресницы, похожи на лапки ели, синие туфли с большими голубыми бантами и толстым высоким каблуком, похожи на волны, лиловые перчатки, как виноград, а платье вообще отдельная история.
Во-первых у платья высокое горло, до подбородка, длинные рукава, которые по мере приближения к кистям всё больше расширяются, талия в тугом корсете, который подчёркивает грудь и бёдра, а нижняя часть платья доходит до колен и сделана она по покрою, называющемуся "солнце" .
Во-вторых оно зелёное и не просто какого-то определённого оттенка, нет! Оно всех оттенков! Я так понимаю, что женщина либо определиться не могла какой ей больше нравится, либо она любит полоски разного цвета, а может у неё весь гардероб такой. В общем это даже для капитолийской моды странно, хотя это только моё мнение, может сейчас так модно. Её ясные голубые глаза, над которыми возвышаются еловые ветви и нежный розово-оранжевый закат (такого цвета у неё тени), похожи на море. От женщины даже пахнет бризом и лесом.
Я кстати знаю их. Видела досье.
- Здрасте. - натянуто улыбаюсь я.
- Доброе утро! - бодро щебечет "природа".
- Здравствуй. - "фруктовый фрэш" не много помедлила, видимо думала как обратиться и решила так, видимо в силу моего возраста. Я конечно не помню, чтобы мы переходили с ней на "ты" и хотела было это озвучить, но всё таки промолчала.
- Эм... А ты, если я не ошибаюсь - Эффи Тринкет, приставлена к 12 Дистрикту, так? -спрашивает
полосатая.
- Да. А ты, - " на ты, так на ты " - решила я. - к 3 Дистрикту?
- Да, а она к ...
- К 7 Дистрикту, угадала?
- Да. - отвечает жёлтая.
- Приятно познакомиться! - лукавлю я, а что поделать, в Капитолии все врут друг-другу.
- Взаимно. - хором отвечают женщины.
- Что ж, мне пора. Много важных дел. - сообщаю я.
Не дожидаясь ответа, проскальзываю в лифт, нажимаю на кнопку с цифрой 12 и облегчённо выдыхаю. Мне так больно было говорить с сопровождающей из Дистрикта 7, она так напоминает маму. Похожее платье, макияж, она даже роста почти такого же была. Как же хочется снова увидеть эту родную улыбку! Хочу поцеловать маму в мягкую щёку, крепко обнять и снова услышать её бархатный голос, который говорит: "Дорогая! Да ты больна! Как можно ходить в этом по улице?! Ты же знаешь, что здесь "волчьи" законы"- с сожалением добавила бы она. Я бы многое сейчас отдала за один единственный день с ней, братом и дядей у нашего озера. На меня нахлынули воспоминания и настроение испортилось в конец.
Вот и 12 этаж. Медленно выхожу из лифта и плетусь в столовую, чтобы перекусить. Безгласые с готовностью накрывают для меня стол. Из всего того что мне положили я съем, ну максимум половину, даже меньше.
- Чего не весёлая такая?- весело спрашивает Хеймитч, который видимо успел опрокинуть уже не один стакан виски.
- Да, так. Воспоминания нахлынули... - и рассказала ментору всё, что накопилось.- Вот. - грустно закончила я.
- Воспоминаниям твоим не позавидуешь...
- И зачем я тебе всё это рассказала? И на крыше тоже... Я ещё никому о себе так много не рассказывала.- Задумчиво говорю я.
- А это плохо?
- Да нет. Просто зачем, вот вопрос.
- Ну, тебе видней.
- В том-то и дело, я сама не знаю.
- Ха-ха-ха! Ну ты и на смешила!
- Это я могу. - отвечаю и растягиваюсь в широкой улыбке. Настроение заметно поднимается от непринуждённой беседы с человеком, с которым у нас есть что-то общее, мы понимаем друг-друга, чем-то мы похожи.
Мы поболтали ещё, наверно полчаса, а потом я вспомнила одну не мало важную вещь.
- Ой! Чуть не забыла!- вскакиваю я.- Я сейчас.- шепчу, прикладывая коммуникатор к уху и доставая блокнот с ручкой. Поскольку это первый год "наставничества" меня просили позвонить в первый день тренировок и мне скажут, что делать дальше.
- Алло. - слышится знакомый голос в трубке.
- Эй, Сэм! Привет.
- А, Эффи! Привет! Что ты хотела?
- Как что? Ты ж мой наставник! Мне сказали позвонить тебе и...
- А! Точно, точно! Я забыл.- восклицает парень. Сэм - симпатичный, высокий, голубоглазый брюнет, мой ровесник. Он как и Цинна нормально одевается, но его уступка моды это татуировка на лице, не большая фиолетовая бабочка возле глаза. Мы быстро подружились и теперь в полной мере можем сказать мы - друзья.- По телефону не удобно говорить, давай встретимся?
- Давай, а где?
- Эм... В кафе на Каун-Стрит*, где-то через полчаса. Пойдёт?
- Да, конечно.
- Только без опозданий!
- Слушаюсь и повинуюсь, сэр!- серьёзно говорю я. Но даётся мне это сложно и уже через секунду мы вместе прыскаем со смеху.
- Ой, Эф! Хватит меня смешить!
- Ха-ха... Ладно... Хахахаха- давлюсь я.- Пока... ахахаха...
- Пока... хахахаха.
Нажимаю кнопку на телефоне и вытираю выступившие слёзы, плюхаюсь на стул. Хеймитч вопросительно смотрит на меня.
- Это был Сэм. Он наставник.
- Ах, да! Это ж твой первый год.
- Ага. Вот мы и договорились встретиться, через час. Блииииин. Кафе так далеко, что мне уже через 5 минут выходить надо. Мне лень.
- Хахахахахахахахаха! Знаешь, как говорят лень - двигатель прогресса.
- Да. Я настолько ленива, что скоро переплюну все эти Капитолийские штучки.- Хеймитч рассмеялся. Взглянула на часы.- Ладно, я пойду, а то опоздаю.
- Давай.
Через пять минут я уже выхожу из здания и направляюсь в сторону кафе. Я шла достаточно быстро и старалась не замечать уставленных на меня глаз. В общем я пришла на 15 минут раньше потому что не люблю, когда на меня пялятся, по этому я часто сижу дома. Мне нравится это кафе. Здесь спокойная обстановка: бежевые стены, белые вазы с искусственными цветами, маленькие двухместные круглые столики, стулья с мягким сиденьем и причудливая резьба на спинках. Заказываю чашечку чая. Вдруг ко мне подсаживается молодой парень.
- Сэм?! - удивлённо спрашиваю я.
- Да. А ты кого увидеть хотела?
- Тебя, но я не думала, что ты так рано придёшь.
- А я тебя здесь не ожидал увидеть, на ... - он смотрит на чёрные наручные часы.- десять минут раньше.
- Ну ты же просил не опаздывать.- улыбаюсь я.
- Это да. Ну рас уж у нас в запасе есть время я выпью кофе. - он подзывает официанта и заказывает напиток.- Так, посмотрим. Тебе ничего особенного делать не придётся, всего пару-тройку вещей. Во-первых это спонсоры, вы должны будете встречаться с ними и пытаться уговорить спонсировать именно 12 Дистрикт. - мне хотелось спросит кто эти "мы", но при первой же встрече Сэм попросил не перебивать его и дал обещание не перебивать меня, так что я решила спросить потом.- Во-вторых это вечеринки. Не смотри на меня так, ты должна! - обречённый вздох-это всё что я могу из себя выдавить. - Хорошо. Там постараешься заманить спонсоров. Всё ясно?
- Да. Но есть вопрос.
- Ну?
- Мы. Это я и ...
- Хеймитч. Кстати позаботься о его состоянии. Он не должен распугать спонсоров.
- Хорошо. Это всё?
- Вроде да... А! Нет, не всё. Эффи - серьёзно начал Сэм. - Только не злись!
- Что мне надо будет делать?
- Краситься и носить платья, и парики. - тихо произносит парень.
________________________________________________________________
* Не судите строго, что в голову пришло то и написала.
P.S. Знаю, что глава фактически не о чём, но уж так получается. И ещё, я хочу поменять название фика, потому что это слишком длинное. Буду рада вашим предложения =)