***
Ксавье хочется содрать с себя кожу. Каждый раз, когда он взаимодействует с отцом, у него ощущение, будто он говорит со стеной — живым постаментом безразличия и разочарования в собственном сыне, который не успел вырасти, но уже посмел не добиться ожидаемых высот. Он проверяет телефон и напоминает себе, что до возвращения в «Невермор» осталось всего несколько дней. Слава богу. Наконец-то можно будет заниматься творчеством, не напрягаясь каждый раз от коротких, редких, но неизменно полных пренебрежения вздохов за спиной — а еще, конечно, в академии жизнь течет куда насыщенней, чем дома, где дни превратились в сплошную рутину. Каких-то особых развлечений, кроме как рисования, стрельбы из лука да попыток оживления собственных творений дома нет… разве что приставка, в которую он предусмотрительно играет лишь в отсутствие отца, да телефон — все каникулы он лениво перебрасывался сообщениями с Аяксом и Кентом, да пару раз писал Уэнсдей… Не то чтобы она жаждала общаться. Впрочем, он не настаивал. Это в какой-то мере даже удивляло его самого: так жаждать ее внимания в прошлом семестре, и с неожиданным пониманием относиться к ее личным границам сейчас. Неужели то, что она закрыла его от стрелы, поставило точку в этом вопросе? Или, может, то, что явно дала понять, что не верит ему даже близко, когда засадила в тюрьму? А может, он просто преисполнился чуткости к ее пожеланиям и не хочет ее утомлять? Ксавье прислушивается к собственным ощущениям и не находит ответа — знает лишь, что одержимости больше нет. Он чувствует небольшой прилив гордости. Быть может, он просто повзрослел. Следующее утро встречает его пустым домом и небрежной запиской от отца — еще бы, очередное выражение презрения к собственной плоти. Они живут даже не как кот с собакой — а как соседи, которые ненавидят друг друга и вынуждены делить одну территорию. Если бы не его гены, способные дарить жизнь картинам, Ксавье всерьез бы задумался, действительно ли это его отец. И он очень хочет съехать. Только — что? Тот не дает. Держит на цепи, как шавку, выкидывая в «Невермор», чтобы после вновь дернуть за поводок — по одному ему известным причинам. «Что ж, — думает Ксавье, спуская чемоданы вниз по лестнице и поглядывая на уже прибывшее такси, — по крайней мере, эти каникулы наконец закончились». Его отец — полная беспросветная задница.Глава 1. Мужской взгляд на вещи.
9 сентября 2025 г., 20:22
Цепи давили.
Седативные, которыми его беспрестанно пичкали, притупляли чувства, мешали думать, вводя в состояние овоща, но зверь жил в нем — и периодически пытался взять свое, бился в ярости, не в силах разорвать путы.
Это было самой яркой эмоцией, что он испытывал. Чувством, на котором сосредоточилась вся его камерная жизнь.
Он не знает, сколько прошло времени. Светло-серая комната — почти пустая, без единой трещинки на потолке — стала его персональной пыткой. Сплошной серый, серый, серый — серая кровать, серая одежда, серый умывальник — и ни единого яркого пятна, чтобы переключить мысли.
Только собственная кожа…
Когда его спускают с цепи, он сутками сидит на кровати, уставившись на свои ладони — со стороны могло бы показаться, что он думает, возможно, замышляет план побега или, наоборот, делает какие-то шаги к искуплению. Но нет. В этом сером аду невозможно ни о чем думать.
Только существовать.
Ненавижу, ненавижу, ненавижу, хочу свежей плоти, хочу разорвать их лица, хочу вырваться отсюда и распотрошить всех, кто засадил меня — даже твоего отца, особенно твоего отца…
Он не знает, сколько находится в изоляторе, когда дозу препаратов наконец начинают снижать. Когда его прошибает осознанием: он и хайд — разные личности. Не единое целое… больше нет. Почему?
Ответом его никто не удостаивает. Даже напротив: молчат, будто бы демонстративно, а скорее всего, понимает он погодя, попросту брезгливо и привычно.
Ему суждено сдохнуть здесь: к чему ненужные любезности?
У него нет ни календаря, ни связи с кем-либо — даже с Донованом — что, впрочем, может, и хорошо. Отцу не нужен такой сын, да и никто после содеянного не захотел бы даже взглянуть в его сторону. Уж точно не человек, который и растил-то его, вечно недовольный любыми увлечениями: от желания научиться играть на ударных до попытки зарабатывать себе на жизнь, чтобы скопить средства на то, чтобы уехать.
Не сложилось. Оба или, точнее, оба с половиной раза. Мрачный, тихий Джерико был той еще пиявкой.
А он — изгоем. Среди чужих и среди своих, которых никогда и не знал. Марионеткой. Инструментом, который сотрут в порошок, когда пропадет необходимость в нем.
Чьи это мысли? Его? Или хайда? Осталось ли у них что-то общее, помимо тела, что они делят?..
В какой-то момент Тайлер осознает себя, ловит на том, что туман в голове рассеивается окончательно — и это настолько выбивает из колеи, что он поднимается и, бряцая цепями, принимается ходить по комнате, пытаясь успокоить проснувшийся, вырвавшийся из анабиоза разум.
Даже звук металлического звона, внезапно прорывающийся сквозь вакуум в голове, кажется приятным.
Он замирает, когда на него наваливается осознание того, что произошло. Полное осознание — не жалкие обрывки собственных утешительных объяснений.
Гейтс — вкалывающая ему какой-то наркотик, пытающая его, контролирующая его — которую он податливо и охотно слушается, совершенно забыв о том, как она будила хайда.
Хайд — его зловещая половина, пробуждающаяся по воле и без нее, убивающая, заставляющая его бояться этой силы, заставляя… упиваться ею. Желать большего. Желать взять свое и себя же показать.
Черт возьми. Кем он стал?!
Отец — человек, на которого он столько злился, наверняка потерян и разочарован в нем как никогда — и теперь у него наконец есть реальный повод. Они не ладили после смерти матери, но Тайлер не готов, не хочет потерять еще и его. Если уже не потерял…
«Это его вина, — вспыхивает в голове, и он чувствует, как мышцы наливаются тяжестью, как сдавливает грудь, как руки сжимаются в кулаки. — Он отвернулся от тебя, он даже не навестил тебя здесь, а еще он скрывал от тебя произошедшее с матерью, с той, что дала нам жизнь»…
— Хватит, — сцепив зубы, тихо отвечает он и пытается выровнять дыхание. Ему до смерти надоели эти игры подсознания, эти игры хайда с тем, что еще осталось от его человечности.
«Он стрелял в тебя», — зло выплевывает монстр ему в ответ, и Тайлер чувствует вспышку злости, а следом — разочарование и стыд.
— Он должен был меня остановить, — тихо бормочет он себе под нос, усаживаясь на кровать. — Он должен был сделать это раньше.
Тогда бы он не тронул Уэнсдей.
Нет, нет, нет… Он не хочет о ней думать и стыдливо отмахивается от собственных мыслей — но ему не на что отвлечься, и собственное разочарование, горькое, распарывающее грудину — заставляет его сползти с кровати на пол, прямо на колени, и он готов растечься по полу в собственной беспомощности, лишь бы почувствовать что-то еще, кроме раздирающей сердце боли.
«Но тебе ведь нравилось…»
Он вновь чувствует в себе просыпающегося хайда и пытается бороться с ним, заглушить — но тот ведь не спорит с ним, нет, это скорее отголоски эмоций, которые сам Тайлер интуитивно воспринимает как какой-то посыл. Которые испытывает сам…
Черт побери.
Он прикрывает глаза и делает глубокий вдох.
Ему и правда нравилось чувствовать свое превосходство. Не физическое — успевшее принести эйфорию и начать надоедать, а интеллектуальное — что обманул, заставил открыться, ослепил и даже не вызвал никаких подозрений… Что она интересовалась им, была очарована им — и, закономерно — была обманута им же с легкостью шулера, которому и карты под стол сбрасывать не пришлось.
Она могла бы быть умнее — зло думает он. Столько пафоса, столько напускной прозорливости и ее вечная отстраненность — и чего ради? Чтобы сдохнуть в сраном склепе?
Тайлер злится на самого себя.
Ничтожество.
Ему ведь могло быть и все равно на нее — по-настоящему, с самого начала. Но нет, он решил помочь случайной знакомой, а потом еще и защитил ее от этого недоноска из школы.
Тупое благородство, подстегнутое инстинктами хайда. И во что оно вылилось?
В то, что он стал марионеткой, которая не имеет права на собственные чувства.
Хайд очень хочет вырваться наружу — но Тайлер знает, чувствует, что не время, что стоит ему дать слабину сейчас — их опять накачают снотворным и продолжат держать взаперти.
Он уговаривает себя, приводит аргументы и корчится от боли, сдерживая превращение — и, к его удивлению, хайд подчиняется.
Спустя несколько дней ему выдают черную записную книжку и ручку — мол, можешь писать свои мысли, если готов к посещениям и работе с психологом.
И он пишет. К своему удивлению, и не без доли горделивости и сомнений, но… одиночество все же начало надоедать. Даже несмотря на то, что он уже давно не был один.
Если у него есть шанс как-то разнообразить свой досуг, он этим воспользуется. Внутреннее чутье подсказывает, что так будет правильно, что это к чему-то приведет — разве что мысли хайда стоит пока оставить при себе…
Спустя несколько недель, он вырабатывает четкий распорядок.
Утро — завтрак, водные процедуры, отжимания. В книжке он помечает, что ему нравится заниматься — и через пару дней его на какое-то время приковывают к углу комнаты и делают на стене перекладину.
Он также не брезгует и книгами — среди предложенных ему встречается как откровенная графомания «Дьявол во мне, дьявол в тебе» о том, как совладать с внутренним зверем, периодически подкармаливая его; так и прошедшая проверку временем художественная литература. «Агата Кристи», «Преступление и наказание» — над ним явно издеваются, так ведь?
Но Тайлер читает — и наслаждается каждой строчкой, вырабатывая новую рутину, заземляясь, живя тем, что у него есть сейчас.
И все-таки злится. Несколько раз позволяя хайду вырваться на свободу. Но — что удивительно — не слиться с самим собой. В этом была суть их лекарств?
Надзиратели, тем не менее, никак его за это не наказывают — даже напротив, кажется, они были готовы к подобному развитию событий, потому что в последний раз в его камеру забросили оленью тушу.
Не человек, не оказал достойного сопротивления и даже не кричал — но хайд вдоволь насладился животным ужасом, исходящим, как оказалось, от вполне живого — просто усыпленного оленя.
Тайлеру мерзко.
Проснувшись через несколько дней, он видит над раковиной зеркало — и впервые за долгое время заглядывает в него… и не узнает себя.
Волосы и щетина отросли, лицо осунулось, а в глазах потрескались капилляры — зато тело, кажется, благодаря его новому режиму, начало набирать прежнюю форму.
Еще через пару дней у него появляются ножницы и бритва.
Удивительно, но, кажется, никого не волнует, что он мог бы вскрыть себе вены. Впрочем, вряд ли бы это его убило — плоть хайда удивительно быстро регенерирует.
Да и к черту. Он нервно обстригает отросшие патлы и бреется — пусть прихорашиваться ему не для кого, хоть какое-то обновление ощущается удивительно приятно.
Как будто бы у него есть влияние на собственную жизнь.
Ему позволяют написать письмо отцу — исчеркав добрый десяток листов, Тайлер, наконец, подбирает правильные слова для извинений и принятия. Короткие, сухие, возможно, недостаточные, чтобы что-то изменить… но не попытаться он не мог. Пусть часть его злится и хочет конфронтации. С трусом — который приходил сюда всего несколько раз.
Обдумав, абстрагировавшись от язвительного голоса в голове, он решает, что если его мать была хайдом и переживала то же самое, это действительно не та тема, на которую отец был готов говорить. И он готов принять это, по крайней мере, попытаться — в любом случае, его хайд уже проявился и ничего не изменить. Кроме отца у него никого нет, и он хочет сделать шаг ему навстречу, попробовать еще раз, даже если тот откажется. Пытаться — вот и все, что ему остается.
И все же Тайлер надеется, что когда-нибудь отец будет готов — когда-нибудь, через полгода, год или даже десять лет — и они смогут поговорить о матери. Вспомнить ее, а не игнорировать призрак прошлого; почтить и… отпустить.
Это ощущается горьким, но правильным. Пожалуй, если пребывание в тишине и четырех стенах что и дало ему — так это странную собранность и чистоту мыслей. Насколько мысли такого существа как он вообще могут быть «чисты».
О том, что его мать тоже была хайдом, и потому ее смерть могла сопровождаться чем-то ужасным, он старается не думать.
Дни тянутся за днями, серая рутина перестает быть такой уж серой, и изолятор постепенно обрастает какими-то мелкими деталями, становясь именно его, Тайлера, вместилищем.
Сборник Эдгара По на полке, расчерченный лист А4 — на котором он схематично изобразил свой силуэт и огромную тень хайда за спиной, кожаная записная книга на деревянном столе — небогато, но по-своему уютно, и явный индикатор того, что он наконец здесь обжился.
Ему даже жаль, когда он наконец встречается с отцом и какой-то важной шишкой из новых представителей власти: не для того, чтобы пообщаться о его успехах, не для того, чтобы почувствовать родительское тепло или четко узнать, что с ним и что его ждет. Нет.
Вместо этого они делают ему предложение, которое пугает его до усрачки — и от которого невозможно отказаться.
Хайд довольно распускает когти.
Он берет время подумать. Ему хотелось бы, чтобы отец обсудил с ним это прежде, чем ставить перед фактом.
Ясно как день: они уже все решили за него.
Где-то вдалеке каркает ворон.
Примечания:
Фанфик писался сразу после выхода сезона, его черновик был завершен до выхода второго.
По сути, это мой взгляд на то, как могли бы развиваться события после первого сезона, если бы сценарий не переписывался.
Арт к главе: https://t.me/prohozhaya_pishet/146
Обязательно заглядывайте на огонек и не забывайте комментировать! Нам важен каждый читатель. 🖤