ID работы: 12962233

Традиции слуг солнца: Додо-Санта

Гет
G
Завершён
24
автор
Ao Kazuko бета
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Додо-Санта

Настройки текста
      Среди виноградников слышен смех. Дилюк следил через окно как Кли, Кэйя и Тенши катают шары из снега, вылепливая снеговика. Наблюдать такие забавы уже стало обыденностью. А ведь ещё год назад с винокурни не было слышно детского лепета.       Но эти зимние праздники Дилюк, к его сожалению, проведёт сам: Кэйя загружен работой в Ордо Фавониус, а Тенши на днях уезжает в Ли Юэ, дабы встретиться с друзьями. Так ещё на него оставили Рыцаря Искорку, так как Альбедо отправился в экспедицию по изучению природы валяшек. Слушая, какие у всех планы на эти праздники, Дилюк ловит себя на мысли, что один остался без дела. — Эй, следить за Кли тоже непомерный труд. Ты хоть представляешь какую надбавку к зарплате я получаю за это? — ободрял его Альберих. — Вместе порисуете, приготовите рыбные бутерброды. С ней весело, главное не занудничай, как обычно ты это любишь делать.       Ему и не страшно быть сиделкой, страшно оказаться неинтересным. Это Кэйя и Тенши могут нырять в сугробы, строить крепости, кататься на бочке из-под вина с самодельной горки. Они такие активные. Вряд ли Кли согласится просто посидеть у камина и попить чаю, верно? — Наконец-то уложила, — вздыхает Тенши, пересекая порог спальни. — Завтра она твоя. Повеселитесь там хорошенько. — Очень смешно, — что Кэйя, что Тенши всячески подтрунивали над Дилюком в эти выходные. Как бы сильно он их не любил, но так и хотелось эту парочку выставить за дверь на холод. Вот чего они издеваются над ним? — Вот как так вышло, что вы все заняты? Не хочешь остаться и помочь? — Не хочу, — ехидничество супруги обычно ободряло и, в какой-то мере, заводило, но не в эти дни. Хочется только сильнее закатить глаза. — Ты сейчас хуже любого ребенка. Всё будет хорошо. Ты ведь уже оставался с Кли, и ничего плохого не случилось… Разрисованный стол не считается.       Хочется ещё раз закатить глаза. Что значит не считается? Этот стол — ручная работа мастера из Инадзумы, а теперь… А теперь его украшают рисунки с Додо-Зайчиками и яркие наклейки. Дорогая мебель потеряла солидный вид, теперь его только в комнате Кли и остаётся ставить. К слову, малышка ничуть не сожалеет о шалости, так ещё и её «защитники» выкрутили всё так, что Дилюк сам виноват и было нужно лучше присматривать за ребенком. — Хорошо. Я уже понял, что это неизбежно, — потирая веки, он вздыхает, пытаясь принять и осознать, что у него есть ночь, чтобы придумать план на эту неделю. — Тебе не страшно ехать в Ли Юэ ранним утром? А если нападут похитители сокровищ? — Ты сейчас серьезно? Не я ли напарница Полуночного героя? — девушка призывает двуручный меч, демонстративно перекинув его с руки в руку. — Даже если нападут, их будут ждать последствия. Мог бы и что-то посерьёзнее придумать, чтобы я осталась, а не такую глупость.       Сложив последние вещи в дорожную сумку, Дилюк помог вынести её к выходу из винодельни. На улице уже стояла повозка, в которой с первыми лучами поедет его любимая, бросив его на пять дней с рыцарем Искоркой. Голову посещают до одури глупые мысли, лишь бы с ним остались: «может быть сжечь карету и она никуда не поедет?», «Может отвязать коней? Скажу, что украли».       Откидывая весь этот бред, Дилюк расправляет плечи и глубоко вдыхает холодный ночной воздух: «Я смогу. Это всего лишь ребенок. Такой же член семьи, как Тенши, Кэйя и… павлин».

***

      Дилюк проснулся от шорохов в комнате. Это Тенши как можно тише собирается в путь. Он наблюдал за ней из-под приоткрытых век. Спать больше не хотелось, а ведь ещё даже солнце не выглянуло из-за горизонта.       Он проводил любимую взглядом с окна. Кажется, она заметила это: обернувшись, и найдя глазами окно их спальни, Тенши лучезарно улыбнулась и подняла палец вверх, так и говоря «Удачи, я в тебя верю!». Дилюк, как и в прошлые дни, фыркнул на это. Они все «верят», только разбежались по делам.       Чем занимался Рагнвиндр эти два с половиной часа интересно и ему самому. Кажется, что он только сел за письма с чашкой кофе, а оказывается, что уже пора завтракать. Это стало понятно, когда с нижнего этажа начали доноситься негромкие звуки возни на кухне.       Спустившись в гостиную, Дилюк разжёг огонь в камине, а после разместился на кресле. Только сейчас он заметил, что на улице снегопад, а во дворе работники винокурни расчищают дорогу.       Безмятежье продлилось недолго. Со второго этажа послышался топот детских ножек, что неслись по лестнице. Дилюк мысленно сравнил это с огненным шаром, что скатывался, чуть не сбивая с ног горничных. — Дядя Дилюк, смотрите! — девочка вприпрыжку добежала к креслу, буквально прокатываясь на коленях по ковру. — Додо-Санта оставил письмо и шкатулку!       Первое, что всплыло в воспоминаниях — Додо-Король из Архипелага Золотого Яблока. И если летний праздник устроила Алиса, то когда она успела вернуться в Мондштадт, проникнуть на винодельню и уйти незамеченной?       Приняв красно-белый конверт из рук девочки, Дилюк осторожно вскрыл его, ожидая увидеть знакомый почерк Старейшины ведьминого шабаша. Но письмо было напечатанным машинкой. Это уже навело на мысль, кто же автор и организатор, кажется, нового приключения. «      Рыцарь Искорка, в этом году ты была очень хорошей девочкой!       Ты почти ничего не сжигала, слушала Джинн и помогала друзьям. Я, Додо-Санта, горжусь тобой! Я приготовил для тебя подарок, но сперва тебе нужно доказать, что ты правда заслуживаешь его. Тебя будут ждать трудности, но уверен, ты справишься.       Первым делом собери всех дорогих тебе людей, чтобы в пути с тобой были верные друзья, с которыми ты разделишь сложности и радости.       И помни, не открывай шкатулку до тех пор, пока не дойдешь до последнего испытания!

Додо-Санта»

      И внизу маленький рисунок Додоко в рождественской шапке. Прочитав текст в слух для малышки Кли, Дилюк поднял глаза на девочку, что заметно погрустнела. — Что случилось? Ты не рада, что Додо-Санта приготовил тебе сюрприз? — он сполз на пол, усаживаясь на ковёр, равняясь в росте с малышкой Кли. — Кли рада, но она не получит подарок, — чуть не плача, говорит она, закрывая глаза ладошками. — Всё друзья заняты: братик Кэйя помогает с праздником, сестрёнка Тенши уехала, а тётя Джинн и Лиза не выходят из кабинета. У меня нет друзей! — Не говори так. Я помогу тебе найти подарок Додо-Санты, — придвигаясь ближе, Дилюк поправляет шапку на голове девочки, думая, как ободрить её. — Думаю, если мы пойдём сейчас в штаб Ордо Фавониус, то сможет уговорить Кэйю взять отгул и пойти с нами. Что думаешь? — Да, давайте, дядя Дилюк! Братик Кэйя точно согласится! — в мгновение Рыцарь Искорка заулыбалась и в своей манере запрыгала на месте. — Скорее, идёмте! — хватая мужчину за рукав рубашки, тянет того, то ли вверх, чтобы тот встал, то ли в сторону выхода. — Погоди, сперва нужно позавтракать. Ты же не хочешь, чтобы в пути у тебя закончились силы? — малышка закивала, убегая к накрытому столу. Дилюк только улыбнулся. Пока что всё идёт гладко. Да, утро началось с детских слез, но этот Додо-Санта точно скрасит эту неделю.

***

      Поев, они оделись потеплее и покинули винодельню. По дороге к точке телепортации, малышка Кли подбирала снег, лепя с него шарики, швыряя их куда глаза глядят. Пару таких чуть не попали в Рагнвиндра, но тот успешно уворачивался. Но это не мешало девочке смеяться над тем, что ещё бы немного и она попала.       В отличие от Тенши, Кли нормально, даже хорошо, относится к телепортации. Стоило им оказался у штаба рыцарей, как у входа они увидели капитана кавалерии с низкорослым блондином. Он казался Дилюку знакомым, но он никак не мог вспомнить, кто это, особенно не видя лица парня. Двое, на первый взгляд, мило беседовали, но тот незнакомец заметно напряжён. — Ох, Мастер Дилюк, рад Вас видеть, — поприветствовал их Кэйя, когда пара оказались за спиной его собеседника. — Пришли понаблюдать за подготовкой к празднику? — О Барбатос, это же господин Дилюк… Рад встречи…! — незнакомец обернулся и Дилюк наконец вспомнил, кто это. — Здравствуйте… Мика? — сомневался Рагнвиндр, так как видел того пару раз и толком не общался. Когда Дилюк покинул Мондштадт, Мика только начал подниматься по карьерной лестнице. А после, когда Дилюк вернулся, тот ушёл в экспедицию с магистром Варкой. — Я пришел поговорить с капитаном об одном важном деле, — говорил он это картографу, но взглядом уже много «высказал» брату. Тот лишь хитро улыбался, зная, что Дилюк обо всём узнал. — Братик Кэйя, идём искать подарок от Додо-Санты, — запрыгивая на руки капитана, пугая неожиданным появлением Мику, Кли буквально умоляла капитана пойти с ней. — Мне нужны друзья в приключении. А ты мой лучший друг, братец Кэйя! — Додо-Санта? Ох, прости, Кли, но я очень занят. Я бы с радостью пошёл и защищал тебя, но… — Дилюк мог только ещё раз убедился в том, насколько Кэйя талантливый лжец и актёр. Так правдоподобно построить грустную мордашку умел только он. Ни стыда, ни совести. — Но знаешь что? Ко мне тоже приходил Додо-Санта и оставил записку. Думаю, она тебе пригодится.       Капитан потянулся в карман жилета, откуда достал свёрнутый в несколько раз листок. Мика, спохватившись, вытащил из сумки лист побольше и, кажется, плотнее, похожий на карту. — А… Мне тоже Додо-Санта?.. Тоже оставил это, — братья закатили глаза. И чего он так всегда переживает и боится? И что он вообще забыл среди рыцарей? И как добился уважения магистра? — Возьми, Рыцарь Искорка, это в любом случае пригодится тебе… Карта Мондштадта лишней не будет.       Малышка приняла отданные ей листки, покрутила их в руках, рассчитывая на то, что сама всё поймет. Но в итоге отдала всё Дилюку. Он то точно всё знает. Каким бы угрюмым ей не казался Рагнвиндр, Кли считала его таким же умным, как и братика Альбедо. — Хорошо, Джинн у себя в кабинете? — суть Дилюк уже уловил: собрать все подсказки и следовать им. Но у Кли так много тех, кого она считает друзьями. И ведь некоторых не так просто встретить. Например, тот странный мальчик-волк, что прячется в Вольфиндоме. — Ну, а где же ещё? Хотите попробовать и её пригласить? — усмехается Альберих, зная наперед, что ответит действующий магистр. — Ну идите-идите, удачи вам. А у нас с Микой много дел. Да, Мика? — картографа аж передёрнуло от этого неоднозначного взгляда, но поспешил согласиться с пугающим его капитаном.       Главный зал уже был украшен лентами, гирляндами и небольшой ёлочкой в углу. Постучав в кабинет магистра и дождавшись разрешения войти, Дилюк пропустил Кли, как джентльмен, вперёд. Джинн, что и следовало ожидать, обложилась бумагами. Лиза тоже здесь. Кажется, у них время чаепития. — Джинн, идём искать подарок Додо-Санты! — Кли прыгала на месте, держась за край стола, дабы действующий магистр увидела её. — Кли, милашка, Джинн очень занята, прости, — библиотекарь потрепала девочку по красной шапке, не желая ту огорчать отказом. — Ох, секретарь Додо-Санты приходил ко мне эти утром и передал очень важное письмо, — магистр поднялась со стула, немного разминая спину. Пройдясь пальцем по папкам с документами, вытащила одну. На корешке огромными буквами написано «Очень важные письма». Кажется, это сделано нарочно, чтобы Кли обратила на это внимание и ещё раз убедилась, что Додо-Санта приходил. — А вот и оно. Додо-Секретарь просил передать его тебе.       Макулатуры в руках Дилюка становилось всё больше. «Эти Додо-Идиоты правда хотят, чтобы я со всем этим разбирался? Сами придумали, а мне это читать и разгадывая их загадки? Мне что, заняться нечем? Ах, да…» — Если вы хотите найти Додо-Санту, то вам пригодятся всякие штучки, чтобы искать было проще. Ведь это не так просто, — Лиза, будто копируя улыбку Кэйи, хитро стрельнула глазами на Дилюка. Тот лишь вздохнул, так и желая сказать «Что ещё? Этого недостаточно?!». Но мужчина терпеливо ждёт, когда библиотекарь продолжит. — Кли, пойдём со мной, — Минчи протягивает девочке руку, которую та охотно хватает, утаскивая Пурпурную ведьму за дверь.       Дилюк, отодвинув кипу бумаг с дивана в сторону, сел и просто ждал, когда вернётся Кли. Но тишина неуютно давила на обоих. Казалось бы, с Джинн он хорошо общался, но после ухода из Мондштадта, они практически и не говорили. Исключительно по работе, и длилось это не более десяти минут. Но почему? Потому что она рыцарь? Но Кэйя тоже, и за этот год они смогли вернуть тёплые братские отношения. — Мы все постарались, чтобы ни ты, ни Кли не заскучали, пока все готовятся к празднику, — нарушила тишину Джинн. — Я рада, что ты сейчас здесь и помогаешь нам. Кли замечательная девочка, но от неё много хлопот. Ты нас сильно выручаешь. — Только почему вы мне ничего не рассказали? — разворачивая бумажку, переданную Кэйей. И написано она, чтоб его маг бездны побрал, от руки. Ужасным почерком капитана. «Лучше бы дал написать своему павлину. Понятнее было бы». — Было бы в разы проще. А теперь мне приходится со всех струшивать эти… Письма. — А тебе разве не интересно, что мы приготовили? Тебя это должно удивить и немного разозлить, — взгляд Рагнвиндра в секунду стал серьезным и строгим. Но магистр поспешила спрятать довольную улыбку за чашкой чая. — Не переживай, если что-то пойдет не так, то Ордо Фавониус возместит все убытки. «Убытки? То есть, что-то с моей собственностью… Нужно осмотреть таверну и винодельню.» — получив такую ценную наводку, Дилюк примерно накидал в уме маршрут, чтобы встреть как можно больше друзей Рыцаря Искорки. — Смотри, дядя Дилюк, это конфеты, — в кабинет вбегает девочка, шурша пакетом до горы заполненным сладким. Сладости завёрнуты в упаковки с мордочкой Додоко. — Тётя Лиза сказала, что их можно будет обменивать у Додо-Помощники. «Додо-Санта, Додо-Секретарь, Додо-Помощники… Слишком много Додо на один квадратный метр.» — Тогда идём поищем их. Может быть, они что-то знают, — мужчина обернулся на Джинн. Девушка кивнула, поддерживая такую дружелюбность, уже уставшего от этих игр, Дилюка. А ведь это только первый день. — Спасибо за помощь, Джинн, Лиза. Лёгкого дня.       Двое спустились к «Хорошему охотнику», дабы уже там разобраться с письмами и перекусить. Рыцари слонялись по площади, украшали крыши домов лентами и цветными фонариками. Мимо как раз проходил Альберих, приветствуя всех встречных. — Капитан Кэйя, — окликнул того Рагнвиндр. Когда кавалерист подошёл, то ему чуть ли не в лицо тыкнули листок. — Вот скажите, капитан, а Додо-Помощник не мог понятнее написать? Что я здесь могу прочитать? — пока Кли уминала за обе щеки рыбный бутерброд, Дилюк пытался разобрать хоть что-то в письме. Но удалось прочитать только «Додо-Помощник (не)Кэйя». — Кто бы мог подумать, что помощник подсунет такой шифр. Но если вы предложите мне что-то взамен, я приложу все усилия, чтобы прочитать это. — Даже не надейся, я тебе не налью, — так как Рагнвиндр не заметил намеков глазами, Кэйя легонько ударил того по плечу, обращая на себя внимание. — Что ты делаешь? — Альберих кивает в сторону пакета со сладостями. — Тебе сколько лет? Кажется, тебе платят хорошую зарплату, так пойди и купи себе конфет. — Ты такой топорный, Дилюк, — вздыхает капитан, понимая, насколько всё трудно. — Эй, Кли, а ты что думаешь? Сколько бы ты мне дала конфет, если бы я прочитал письмо от помощника Додо-Санты? — Я бы отдала все сладости братику Кэйе! — капитан ещё раз вздыхает. Всё стало ещё труднее. — Я сделала что-то не так? Кли ошиблась? — Смотри, Кли, рыбацкий бутерброд стоит девятьсот двадцать моры. Сара посчитала сколько она потратила ингредиентов и сил, чтобы приготовить его и решила, что эта цена подходит ему, — Альберих указывает на вывеску с меню, где красной краской выведены праздничные цены блюд. — А вот в сколько конфет ты бы оценила мою услугу? — Но Кли любит рыбацкие бутерброды… И братика Кэйю тоже любит. Я бы разделила пополам, и отдала Саре и братику Кэйе. — Какой кошмар, — тихо, себе под нос, проскулил капитан. — Ты серьезно хочешь научить ребенка финансовой грамотности таким способом? — Дилюку теперь стало понятно для чего и почему это затеялось. — Я поддерживаю такую идею, но я не представляю, как ты это себе представляешь. Она ещё совсем юная, чтобы понимать такое, — двое помолчали пару секунд, обдумывая, как натолкнуть Кли на верную мысль. — Кли, но если ты отдашь все конфеты, то что мы будем делать, когда встретим Додо-Помощника, а он ведь может быть не один. — Я не знаю, — отложив бутерброд, она то ли задумалась, то ли настроилась. — Братик Кэйя, а сколько бы ты хотел взять? Братья переглянулись и довольно улыбнулись. Не то, что они хотели, но тоже хороший результат. — Я сделаю не так много, так что попрошу одну маленькую конфету, согласна? — Кэйя протягивает руку для делового рукопожатия, но малышка тянется к упаковке и достаёт оттуда две маленьких конфеты. — Хорошо, но я дам две, потому что ты — братец Кэйя, — вложив сладости в протянутую ладонь, Рыцарь Искорка очень тепло улыбнулась, кажется, поняв, что поступила правильно. — Такому мерзавцу и дали на чай. Выполняй уговор, помощник, — бурчал Дилюк, также радуясь тому, что, возможно, они смогут обучить Кли распоряжаться морой. — «Мондштадт хранит множество тайн. В это волшебное время, мы с Додо-Сантой спрятали сюрпризы в укромных местах! Надеюсь, их никто не найдет. Хорошо, что подарки можно сложить только в особый Додо-Мешок. Ха-ха, ты ведь его никому не отдала, верно? Додо-Помощник (не)Кэйя» — дочитав письмо, капитан самодовольно улыбнулся, возвращая лист в руки Дилюка. Рагнвиндр повторно прошёлся глазами по тексту, пытаясь узнать в закорючках прочтённые слова. — Наверное, эта записка случайно выпала с кармана. Тайная переписка? — Где нам найти Додо-Мешок, братик Кэйя? — Кли протягивает тому ещё одну конфету, улавливая незамысловатый алгоритм. — Нам он очень-очень нужен! — Хэх, я бы с радостью сказал, но не знаю. Наверное, вам нужно самим поискать. Не просто так вам дали карту.       Распрощавшись с «занятым» Кэйей, Дилюк повёл малышку Кли на винокурню. Телепортом они не воспользовались. Так больше вероятность встретить ещё пару приятелей девочки. А самой Кли только в радость нестись по сугробам, нырять в них и иногда делать снежного ангела, пока Рагнвиндр плёлся за ней. Всё же, в этой огромной красной шапке есть смысл, так бы мужчина давно потерял её где-то в снегах.

***

      Вечером они сидели у камина и складывали незаконченный пазл. Дилюк рассчитывал на худшее, но Кли приняла такое, казалось бы, скучное для ребенка занятие. К ужину их навестил Альберих и его верный павлин, но ни слова про Додо-Санту не сказал. Кажется, свою работу он выполнил и это больше его не тревожит.       Оказав услугу брату, Кэйя уложил Кли спать, пока Дилюк разбирался с теми бумагами, что ему дали сегодня. В письме, что передала Джинн, было приглашение на рождественскую вечеринку, но ни время, ни место не указано. Как он и догадывался, Мика отдал карту Мондштадта, но на ней были пронумерованные метки, но сносок, присущих картам, нет. Вероятно, именно там они и встретят остальных помощников. Но как сказано в письме (не)Кэйи, им нужен конкретный мешок. Как же эта парочка, Тенши и Кэйя, любят всё усложнять. — Тук-тук, как дела у Додо-Варчуна? — из-за двери выглянула голова Альбериха, а после и весь он. Выглядит он счастливым, но и уставшим. — Как проходят поиски? — Вот скажи мне, НеКэйя, зачем так сложно? Мне не семь лет, чтобы бегать по Мондштадту и собирать записульки, — в Кэйю полетела скомканная бумажка, которую капитан успешно словил. — Ты ведь не занят, почему просто не поможешь? Ты ведь с детьми на одной волне. — Во-первых, почему для небольшой прогулки по Монду — ты слишком стар, а для беготни по крышам с мечом на перевес — самое то? — наседал капитан. — Во-вторых, а с твоими детьми тоже я буду сидеть? Учись, пока есть на ком. Да и со скуки не умрёшь за эти дни. Веселись, хорошо? — С тобой бесполезно спорить, — закатив глаза, Рагнвиндр принял своё поражение. Он прав, но это так внезапно.

***

      На озере Звездопадов, под чутким руководством скаута Эмбер, рыцари расставляли декорации и ярмарочные палатки. Сама же девушка парила над землёй, развешивая фонарики почти у самой макушки деревьев. — Эй, внизу, осторожнее! — кричала скаут, приземляясь в паре метров от Дилюка и Кли. — Вы в порядке? — Так вот ты где… Ещё один помощник Додо-Санты, — проигнорировал вопрос Рагнвиндр, сразу цепляя взглядом мешок в руках девушки. — Эмбер, нам нужна эта вещь. — Это же Додо-Мешок! — обрадовалась малышка. — Что? Но я не могу отдать его. Это подарок, я нашла его под подушкой, — то ли от того, что она понимала, что лжёт, то ли чтобы не обидеть Кли, улыбается. Это так похоже на неё. — Зачем вам именно этот? Вот там много ненужных, возьмите их, — указывает на склад оборудования, где валялись строительные мешки для переноса тяжёлых вещей. — Но у тебя Додо-Мешок, без него мы не сможем получить подарки, — захныкала Кли, снимая с плечей рюкзак. Немного покопавшись, она достала вчерашний бумажный пакет. — Братик Кэйя сказал, что за конфеты можно меняться. Сестрёнка Эмбер, давай меняться!       Дилюк и Эмбер переглянулись, не веря в то, как Кли быстро смекнула суть дела. Скаут кивнула, но выставила условия: — Хорошо, но дай столько, сколько сама считаешь нужным. Я помогать не буду, — у той не получилось состроить строгое лицо, оно больше походило на глупое… Недолго думая, Рыцарь Искорка протянула три конфеты. — Всего лишь три? Ты правда думаешь, что я отдам тебе свой подарок за три конфеты? — Дилюк, сделав пару шагов назад, отвернулся, дабы не привлечь смехом внимание скаута и рыцарей. Это слишком уморительно, смотреть на «злую» Эмбер. Но и Кли не растерялась, твёрдо кивнув на заданный вопрос. — Хм, ну и ладно. Берите мешок, у меня много хлопот.       Вероятно, этой наигранной обидой Эмбер пыталась надавить на Кли, но малышка, несмотря на проступающие слезы всё же не поддалась. Подхватив портфель, Кли убежала по тропинке в сторону Буревестника. Резко сменившиеся настроение ребёнка не ушло от взгляда Рагнвиндра. Попрощавшись со скаутом, он быстрым шагом нагнал малышку. — Кли, что тебя расстроило? — Эмбер больше не захочет со мной играть, я её обидела, — всхлипывая, говорила она, замедляя шаг. — Она теперь будет думать, что я плохая. — Не расстраивайся, ты поступила правильно, — игнорируя сугробы, Дилюк, как и вчера, присел, чем привлёк внимание Кли. — Взрослые часто делают неприятные для друг друга вещи, но мы прощаем это. Ведь это такая мелочь. Если ты правда считаешь себя виноватой, то давай извинимся перед Эмбер на празднике? Подарим ей что-то?       Рагнвиндр только когда договорил, понял, насколько всё сложно сформулировал. Для Кли нужны более простые примеры. Да и по непонимающему взгляду напротив было всё понятно. Но малышка кивнула. Наверное, основная мысль всё же была понята. — А дядя Дилюк когда-то кого-то обижал? — Дилюк удивился такому вопросу. А он разве был для Кли эталоном дружелюбия и неконфликтности? — Конечно, каждый день кого-то, да и обижу, — стало стыдно. Ведь тот за правду почти каждый день ссорился, то с Тенши, то с Кэйей. Обычно ничего серьезного, но за этот год они много кричали друг на друга, кидаясь всякими неприятными словами. Всё же хорошо, что это не при ребенке. — Думаю, мне тоже нужно будет перед всеми извиниться. Поможешь мне?

***

      На Буревестнике, как ни странно, они встретили Альбедо. Тот изучал природу валяшек, дабы их мог вырастить любой желающий. Какой-то ценной информации они не получили. Алхимик согласился обменять около трёх килограмм валяшек на три больших сладости. К слову, после сделки Альбедо разделил «награду» между сестрой и Сахарозой. Одну оставил себе. Сейчас ему не до сладкого.       Так как возвращаться с горы на винодельню долго, сильно они не задержались. Да и говорить им особо не о чём. Дилюк с капитаном следственной группы пересекался всего пару раз и то, если бы не Кли, они и не знали о друг друге.

***

      Валяшки, мука, пара десятков яиц, бутыль молока, пакет сахара, огромная расписанная тарелка… Это то, что они успели собрать в Додо-Мешке за эти дни. Были и всякие сопутствующие вещи, но связи между ними Дилюк не видел. Зачем им столько продуктов? Что за список покупок в «Мондштадский купец», что растянулся на неделю? Да, Кли получила и много безделушек по типу мягкого кролика, тёплого шарфа, большой чашки, которую та не может поднять со стола, поэтому пьёт какао с трубочки.       Каждый день они скитались по окрестностям Мондштадта, проходясь по всем возможным меткам, что оставил на карте Мика. Беннет, Рэйзор, Диона, Фишль и Мона обменивали нужные по заданию вещи на сладости. Но даже здесь возник казус. Потребовав с Рыцаря Искорки слишком много, Моне достались последние в пакете конфеты. К счастью, это была финальная точка. Правда радостных эмоций на лице девочки Дилюк не увидел. Вероятно, она рассчитывала, что что-то останется и для неё. — Давай я куплю тебе что-то сладкое на ярмарке? Ты хорошо справилась, всем справедливо отдавала столько, сколько нужно. Алиса бы гордилась тобой, — но радостной реакции не последовало. Он сказал что-то не так? — Эй, ну что снова случилось? Неужели тебя обидела Мона? — У меня не осталось конфет для дяди Дилюка, — переминаясь с ноги на ногу, призналась та, поджимая губы. — Дядя Дилюк помогал мне больше всех. Я бы ему дала десять… Нет, двадцать конфет! — Мне? — всё, что смог выдать растерянный Рагнвиндр. Да, в рамках этого задания, он оказывал услугу, сопровождая Кли в её путешествии. Но он сам, почти добровольно, согласился на это. Да и эти пять дней оказались очень даже интересными. — Хм, и правда. Тогда давай пойдем и ты купишь мне засахаренное яблоко, — достав из кармана пальто немного моры, Дилюк положил их в ладошки Кли.       Только вечерело, у палаток скопилось много людей. Все хотели купить рождественских вкусностей к семейному столу. Среди толпы можно было увидеть занятую Джинн, что смогла выкроить немного времени для праздника, а также Лизу, что сопровождала магистра. Нелюдимый Рэйзор бродил в компании Дионы и Дрейфа, а где-то позади плелись троица из Моны, Фишль и Беннета. Разумеется, Кэйю с его важной птицей было найти нетрудно. — Приветик, Кли, как тебе ярмарка? — попивая глинтвейн, обращался капитан к подбежавший девочке. — О, и мастер Дилюк тоже здесь. Как там Додо-Санта? Нашли подарок? — Нет, но Кли подарили много красивых вещей! — Рыцарь Искорка запрыгала на месте. — я иду покупать дяде Дилюку сахарное яблоко. — Вот как, тогда беги, пока всё не раскупили, — легонько подтолкнув Кли в сторону палаток. — А нам с дядей Дилюком нужно поговорить, — девочка убежала, оставляя братьев наедине. — Так как до тебя будет долго доходить, скажу как есть: во-первых, хочу фирменный рождественский праздничный пирог от господина Дилюка. Во-вторых, думаю, самое время открыть шкатулку. — Я просил рассказать обо всем в самом начале, а не за несколько часов до рождества. Получается, что до тебя долго доходит, а не до меня, — вздыхает Рагнвиндр, присаживаясь рядом с капитаном. — И что в шкатулке? — Если я расскажу, то ты разозлишься, — Кэйя обиженно надувает губы, дабы пораздражать брата ещё до того, как он всё узнает. — Но ничего, тебе понравится. Додо-Санта и тебе подарок приготовил. — Кли купила! — почти у самого носа Дилюка появилось яблоко на палочке, а на столе появился мешочек с оставшейся морой. — И братику Кэйе тоже, — забрав сладость из рук, Кэйя усадил её на колени, продолжая говорить с Дилюком. — О, это же сестрёнка Тенши, она уже вернулась!       Двое обернулись туда, куда указывает Кли, но никого не увидели. Спрыгнув с коленей капитана, та побежала за, казалось бы, только что появившейся подругой. Братья, недолго думая, направились за ней. Но, к их общему удивлению, никого не обнаружили. Только редко обрывавшиеся следы на снегу. Предположив, что Тенши могла быстро запрыгнуть на дерево, Дилюк прошёлся взглядом по веткам, но никого не нашёл. Странно.

***

      Люди расходились по домам. Дилюк и Кли тоже пошли на винокурню, где остаток времени и провели на кухне. Всё же, слова Кэйе о пироге были взяты не из пустого места. Этих продуктов хватит на огромный пирог, а то и несколько. Кли помогала, чем могла, но чаще всего мешалась под ногами. Поэтому, Рагнвиндр не придумал ничего лучше, чем занять её той самой чашкой. Пока она всё выпьет — он закончит.       До рождества всего пара часов. Попросив малышку принести ту загадочную шкатулку, они вместе вскрыли её. На первый взгляд, там ничего не было. Но на дне лежал ключ. Очень знакомый ключ. — Это точно от сундука с сокровищами, — пролепетала она, забирая вещь из рук Дилюка. Тот только усмехнулся, зная, куда они должны пойти. И это место «сокровищем» могут назвать только два человека — бард и капитан кавалерии. — Идём-идём, мы должны его найти!       За окном послышались странные громкие звуки. Кого это могло принести на винокурню в такое время? Но на улице никого не оказалось. Прихватив с собой, то подаренное Беннетом, расписанное блюдо, где стоял валяшковый пирог, двое двинулись на выход. Завалив Дилюка вопросами, куда они идут и зачем им еда, Кли едва поспевала за мужчиной. Уж слишком быстро и твёрдо он шагал в сторону лестницы, что вела под землю.       Открыв дверь погреба, откуда доносились чужие голоса, что в миг стихли, Рагнвиндр пропустил вперёд малышку Кли. Девочка резво спустилась в слабо освещённую комнату. Пахло хвоей, сладким, жареным и алкоголем. Нащупав выключатель, свет не включился, но погреб замерцал яркими гирляндами. У дальней стены скучкавались все те, кого они смогли повстречать на этой недели. — С рождеством! — прокричали они, оглушая пришедших своим криком. — Ура! Рождество! — пробежав через всю комнату, Кли запрыгнула на руки ловящего её Кэйи. — Неужели Додо-Санта спрятал вас всех здесь для меня! — А то! — поддержал предположение капитан, разразившись вместе со всеми громким смехом.

***

— У меня слишком много вопросов к вам двоим, — подошедший Дилюк прервал оживленную беседу между двумя затейниками торжества. — Во-первых, кто вам разрешал брать ключи от погреба без спроса? Во-вторых, почему ты не в Ли Юэ? — только войдя в комнату, он первым делом обратил внимание на объявившуюся из ниоткуда Тенши. — Не стыдно водить меня за нос всю неделю? И где ты жила эту неделю? — Я думала, ты будешь рад меня видеть, а ты… — закатывает глаза девушка. — А ты неудачник. За неделю так и не заметил моего присутствия ни дома, ни в городе. Тоже мне, Полуночный герой, — разумеется, про героя она говорила шёпотом, это, как ни как, секрет. — Почему не в Ли Юэ? А я туда и не ездила, мои друзья сейчас в делах королевства. Где жила? — она грустно перевела взгляд на Альбериха. — У Кэйи. К слову, предлагаю купить ему хорошую кровать, а то его такая неудобная. На полу спать удобнее… — Знаешь что…? — возмутился капитан, так как эти дни он как раз и спал на полу. Но спорить не стал, кровать и правда хуже расстеленного на ковре покрывала. — А вообще да, не ворчи, всё происходило у тебя под носом, а ты ничего не замечал всю неделю. Теряешь хватку, мастер Дилюк. — Хорошо, тогда куда делось всё вино? Как вы вынесли весь погреб? И затащили сюда ёлку? — Ты пока сходишь туда, потом сюда… Времени было достаточно. А всё вино спрятано в надёжном месте, — похлопал себя по животу Кэйя, намекая на то, что всё пропало безвозвратно. Но под строгим взглядом брата добавил. — Перенесли в таверну.       Дилюк глубоко вздохнул. Какие же они упёртые, когда хотят что-то провернуть. И им ничего не помеха. — Я вот ещё зачем подошёл… — на глаза, будто не просто так, попалась Эмбер и Кли, что сидели под ёлкой и листали полученные открытки. — Я хотел попросить прощения. — Хм, а ведь ещё не весна, или это он за прошлое прощеное воскресенье вспомнил? Мастер Дилюк, а до Вас доходит медленнее, чем я предполагал, — поглядывая на запястье, будто там были часы, парировал Альберих. И с чего это Дилюк извиняется перед ними? — Но так уж и быть, не знаю за что извиняешься, но прощаю. — А и правда, за что? Что-то случилось, пока нас не было? — Просто в этом году, за моё поведение, наверное, Додо-Санта мне ничего не подарит, — грустно улыбнулся Рагнвидр. — Впопыхах надеюсь всё исправить. — Как глупо, мастер Дилюк, Додо-Санте всё равно на ваши иногда грубые слова. Прощаю, — Тенши недоуменно перевела на него взгляд. — А ты его не прощаешь? Хорошо, тогда одна половина Додо-Санты тебя прощает, а вторая нет. Сам разбирайся, почему, — развёл руками капитан. — Эй, я не сказала, что на него обижена, мне не понравилось, что ты присвоил себе титул Додо-Санты! — пнув того в бок локтём, возвращается глазами к Дилюку. — А ты, любимый мой, тоже не знаю за что, но прощен.       Раскинув руки, Кэйя и Тенши сами кинулись в объятья Дилюка. Обменявшись очередными, уже привычными, колкостями о том, насколько эти двое неугомонные, а Рагнвиндр заторможенный, троица направилась к накрытому столу.       Сейчас Дилюк может сполна уделить всем время. Джинн, несмотря на усталость после работы, охотно согласилась присесть и поболтать. Удивительно, но разговор был не о работе, бумажной волоките, а о Кли. — Я предлагала Кэйе подарить вам с Кли по маленькой черепахе. Может быть, это могло сблизить вас ещё больше. Помнишь, как мы в детстве играли с ними у озера? — ностальгировала магистр, попивая предложений ей сок. — Помню, ты ещё расплакалась, когда твоя черепашка уплыла на глубину и моему отцу пришлось лезть в воду и доставать ее. — Прости, — магистр уводит взгляд, понимая, что затронула неприятную для друга тему. Всё же, раньше они дружили семьями, а сейчас, когда Крепуса больше нет, а её отец посветил себя религии, трудно вспоминать детство без боли. — Уже прошло много времени, я всё ещё скучаю по отцу, но у меня теперь есть своя семья. Не извиняйся, мы рано или поздно должны это обсудить, — с появлением в его жизни Тенши, примирением с Кэей — всё изменилось. Уже мало, что ему напоминало об утере отца. Даже рыцари Ордо Фавониус не раздражали при одном лишь упоминании. Душа идёт на поправку.

***

      Разрешив заядлым весельчакам продолжать веселиться в «подземном баре», Тенши, Дилюк и Кли вернулись домой. Девочка уже хотела спать, от чего капризничала. Обычно её укладывает спать кто-то один, но сегодня Рагнвиндр вызвался помочь. Благо Рыцарь Искорка уснула почти сразу. Всё же, этот день её вымотал. — Что ж, Люк, как тебе эти пять дней? — возвращаясь в комнату, завязала разговор Тенши. — Тебе понравилось проводить время с Кли? — Да, но больше о таком меня не просите. Я не хочу больше бегать и расшифровывать ваши записки, — рассуждал он, останавливаясь у окна. Идёт снег. — И как так вышло, что я тебя не заметил? Снова твои заморские фокусы? — Вовсе нет. Наверное, ты так привык к нашему с Кэйей присутствию, что не заметил разницы, — между пальцами девушки заискрилась молния, давая понять, что Дилюк мог обратить внимание на то, что её элемент за эту неделю ничуть не ослаб и так же хорошо ощущается. Как и Крио стихия Альбериха. — Как по мне, хороший показатель доверия, разве нет? — У тебя были сомнения к моему доверию? Глупости, если бы я не был уверен в тебе, то не брал в жены, — Рагнвиндр ощутил, как его обняли со спины. Всё же, они скучали друг за другом все эти дни. — Но своими шалостями, когда вы мне лжете, это доверие подрывается. — Эх, а так романтично начинал, а закончил, как обычно, ворчанием, — наигранно разочаровано вздохнула Тенши. — Хорошо, раз ты нашёл общий язык с ребенком, завтра пойдем кататься на санях. — Что? Кататься на санях? — переспросил он, рассчитывая завтра провести весь день на винокурне. — Хочешь, чтобы я в парадных штанах катался? Пощади меня, мне этих походов по сугробам было достаточно. — Ничего не хочу слышать. Жду тебя через пять минут в комнате, а завтра на горке. И не пытайся сбежать, — по-лисьему усмехнувшись, Тенши скрылась за дверью спальни.       Наблюдая за снежинками, что медленно опускались на виноградные лозы, Дилюк ещё раз прокрутил в голове последние дни. И всё же, как бы сильно не хотелось казаться равнодушным к шалостям Кэйи и Тенши, к бушующей через край энергии Кли, к задорному, праздничному настроению жителей Мондштадта, но Дилюк был рад, вот так, вместе со всеми, по-семейному, встретить рождество.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.