7. Последствия выбросов. Часть вторая. Спустя неделю.
8 ноября 2013 г., 22:11
На их дружбу Сахаров никак не отреагировал, будто каждый день их такими видел, а вот обычно не в меру общительный и иногда даже назойливый Круглов молча отшатнулся, перекрестился и отошёл подальше. Неделю они ошивались на Янтаре, бегая по различным поручениям профессора. За это время Круглов перестал отсиживаться в углу, привыкнув видеть их такими, а их переругивания стали для них обычными, какими-то семейными, что ли. Даже Сахаров посмеивался, слушая между делом очередной их спор. И вроде бы всё было хорошо, но Шрама стало тревожить непонятное чувство, появляющееся вместе с Меченым.
Одним, как всегда пасмурным, утром Меченый, воротившись с задания, в своей обычной манере поприветствовал наёмника:
— Не сдох ещё? Жаль… — Шрам некоторое время смотрел на него, будучи не в силах отвести взгляд. Наконец он взял себя в руки и тихо ответил, отвернувшись:
— Тебе могу сказать то же самое, — пробормотал он, пытаясь унять бешено стучащее сердце. «Да что со мной?»
— Вялый ты какой-то сегодня, — сказал Меченый, качая головой и приближаясь к нему. — Не заболел? — он усмехнулся, накрыв теплой ладонью лоб наёмника. Тот похолодел. «Что за нафиг?» — он отступил на шаг и как можно более грозно ответил:
— Руки убрал, а то без них останешься.
— Странный ты, — одиночка отошёл, посмеиваясь. — То краснеешь, то бледнеешь, сейчас вон контролера включил.
— Ой, иди в пень, — отмахнулся от него Шрам.
— Молодые люди, позвольте вас прервать, — покашляв, вмешался в разговор до этого мирно суетящийся по своим делам Сахаров. Сталкеры моментально переключили внимание на него. — Дело в том, что пару недель назад группа сталкеров ушла в лабораторию Х-16 и до сих пор никто из них не вернулся. Да, безусловно они все уже мертвы, но… они отправились туда за чрезвычайно важными документами. Не могли бы вы пойти туда? Прошу, возьмите документы и узнайте, что случилось со сталкерами. Награда будет соответствующая, — хитро подмигнул профессор. Шрам с Меченым переглянулись.
— Ну, в общем, мы пошли, — одиночка, не церемонясь, за капюшон потащил наёмника к выходу, наплевав на неудобство из-за довольно ощутимой разницы в росте — Шрам на голову был выше его.
— Эй! Чего творишь? Зараза!.. — возмущался он. Когда ему удалось вырваться, он не стал разводить очередной спор, а лишь поинтересовался: — Ты хоть знаешь, где эта Х-16?
— Нет, — развел руками Меченый. — Так что будем импровизировать, — Шрам хлопнул себя рукой по лбу.
— Я даже говорить ничего не буду.
— Нет, ты действительно странный сегодня. В чём дело? — одиночка с интересом смотрел на него. Наёмник не выдержал и отвёл взгляд.
— Ни в чём. Отвали.
— Ну, смотри сам.
До лаборатории они дошли молча, лишь изредка переговариваясь, когда на них нападали зомби или снорки, коих водилось немало.
— Вроде здесь, — уперев руки в бока, Меченый окинул взглядом возвышающееся перед ними здание. — Куда — вверх или вниз?
— Конечно вниз, болван. Если лаборатория, то обязательно под землёй. Даже подземелья Агропрома показались мне чем-то похожим… — углубился в свои рассуждения Шрам.
«Всё, понесло Остапа…, а при чём тут Агропром? Я виноват что ли, что его там чуть контролёр не сожрал?» — с улыбкой идиота на губах подумал одиночка, потирая подбородок. Спустя пару минут ему надоела болтовня наёмника. — Задрал, — он скрестил руки на груди и смотрел на Шрама, прищурившись. Шрам выдохнул и почесал репу, вновь не сумев выдержать взгляда.
— Ладно, проехали… может, пойдем?
— Я уже полчаса тебя на это уговариваю, — они вошли, озираясь.
— Кажется, сюда, — наёмник кивнул в сторону лестницы. Меченый промолчал. Спускались по лестнице осторожно, вслушиваясь в подозрительную тишину и вздрагивая от каждого шороха.
— Твою мать…, а вот это мне совсем не нравится, — прошептал Меченый, когда они погрузились в кромешную темноту.
— Не одному тебе… блять! — Шрам, идущий позади, споткнулся обо что-то мягкое, чего сумел избежать одиночка, хотя его это не спасло. Они кубарем скатились с лестницы, чудом не свернув шеи. Закончилось всё тем, что наёмник лежал на спине, прерывисто выдыхая, а на нём, уткнувшись лицом ему в грудь и не подавая признаков жизни, лежал Меченый. И снова стало тихо, впрочем, ненадолго. Шрам не шевелился, с ужасом осознавая, что хочет сейчас одного — обнять одиночку и прижать к себе покрепче, а возможно и поцеловать. Однако, вместо этого он схватил его за плечи и хорошенько встряхнул. — Эй, ты как? — осторожно спросил он.
— Слышь, мудак, — Меченый медленно поднял голову. — Под ноги смотреть надо! — прикрикнул он.
— Тихо ты! — шикнул на него наёмник.
— Ладно, — сказал одиночка уже тише. — Потом поговорим, — он поерзал, пытаясь встать. Наёмник вздрогнул, чувствуя, что возбуждается.
«Вот блин» — думал он, лежа с окаменевшим лицом.
— Да что с тобой сегодня, хрень ты китайская?! Отпусти, придурок! — Меченый напрочь забыл о том, что они тут, возможно, не одни.
— А… да, извини, — Шрам отпустил его плечи, тут же вскакивая.
«Ух… вроде не заметил…» — Шрам выдохнул, испытывая смешанные чувства. С одной стороны он радовался, что Меченый ничего не заподозрил, но с другой давало о себе знать нешуточное возбуждение. Одиночка тем временем достал фонарик, обозревая местность. Наёмник последовал его примеру, как вдруг ощутил на себе пристальный взгляд, — Что? — спросил он с опаской.
— Отойди, балда, — оказалось, Шрам стоял спиной ко входу. Меченый открыл дверь и немного нерешительно оглянулся на него: — Ну что, пошли? — Шрам кивнул, и в следующее мгновение дверь захлопнулась, оставляя сталкеров один на один с лабораторией Х-16.