ID работы: 12963380

Командор

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

CELEBRATION (Празднование)

Настройки текста
      Билеты на выставку были распроданы загодя: мало того, что мэтр Орину Дейлан был известным на пол-Голариона мастером-иллюзионистом, так еще и темой его нынешней работы был ставший легендарным Пятый крестовый поход, к которому жители Мендева имели самое непосредственное отношение.       Поговаривали, что сама королева Голфри должна была присутствовать на открытии, но в последний момент ее отвлекли придворные дела, так что почетным гостем стал один из ее советников. Именно ему была предоставлена эксклюзивная возможность первым пройтись по полностью восстановленной рыночной площади Кенабреса, буквально за несколько минут до начала вторжения демонов.        – Уф-ф, потрясающе, – вышеупомянутый советник, невысокий толстячок с одутловатым лицом, явно не привык так много ходить ногами, поэтому то и дело вытирал лицо шелковым платочком. – Какой… реализм! Вы точно не бывали в Кенабресе прежде, мэтр Дейлан?        – К сожалению, не довелось, – постороннему наблюдателю могло показаться, что лицо прославленного мага изображает лишь вежливый интерес, но хорошо знакомые с этим гиперактивным гномом тут же поняли бы, что ему смертельно скучно. – К счастью, архитектурное разнообразие мендвеских городов докрестовой эпохи крайне скудно… кстати, об этом есть весьма достойное исследование мастера Нартроппла, настойчиво рекомендую ознакомиться. Так, о чем это я? А, так вот, хотя с материальными источниками мне ознакомиться не удалось, опрос достаточного количества уцелевших респондентов позволяет с высокой долей вероятности…        – Уф-ф-ф… потрясающе, – явно слышавший об особенностях общения гномов, советник едва успел прервать мастера прежде, чем частота слов в его речи достигла сорока пяти в минуту. – А… признаться, я не был знаком лично с участниками похода – ну, вы понимаете, дела не позволяют мне надолго покидать столицу, – а сам он на официальных мероприятиях почти не появляется, поэтому… надеюсь, в вашем творении нашлось место для будущего командора?        – Разумеется. Восстанавливать картину без центральной фигуры было бы, по меньшей мере, странно, хотя спасибо за идею, думаю, как-нибудь попробую ее воплотить. Пятый крестовый поход от лица несчастных жителей Кенабреса, или простых солдат отдаленной заставы… да, любопытно, очень любопытно…        – О, так я наконец-то смогу его увидеть! – кажется, советник едва удержался, чтобы не начать хлопать в ладоши. – После рассказов Ее Величества, признаться, я заинтригован. В народе, конечно, ходит множество абсурдных слухов – ну, вы знаете, про то, что избранник Иомедай был на самом деле демоническим отродьем, или про то, что ему якобы покровительствовали феи… но только не подумайте, я никогда не верил в эти нелепости! Просто хотелось бы, наконец-то, убедиться самому… Вот давайте, давайте я угадаю! Вот это – он, верно? – он ткнул пальцем в крепко сбитого мужчину в богатой одежде, о чем-то деловито беседовавшего в центре площади. – Сразу видно разумного человека, достойного всяческого доверия…        – Насколько мне известно, купец Дагнус Марриван покинул Кенабрес в первые же дни после начала вторжения, – кажется, мэтр Дейлан пока сдерживался, хотя яд в его тоне все же ощущался. – К сожалению, вырвавшись из ловушки демонов, он угодил прямиком в разбойничью засаду, так что остатки его каравана крестоносцы обнаружили лишь пару месяцев спустя.        – О… вот как. В таком случае… в таком случае вот этот! – на этот раз, явно не желая попасть впросак, советник ткнул в паладина, даже на празднике не расставшегося с доспехом и наслаждавшегося бесплатными закусками. – Ибо кому, как не поборнику Иомедай вести в бой ее праведных воинов…        – Насколько мне известно, – а вот сейчас яд аж хлюпал, – дама Сиила была первой соратницей командора, но сама на столь высокую позицию никогда не метила.        – Ох, пресвятая Госпожа, – кажется, мысль о том, что он едва не посчитал за прославленного командора женщину заставила толстяка передернуться, тогда как по лицу мэтра Дейлана начала расползаться предвкушающая ухмылка. – Тогда… этот?        – Насколько мне известно, священник храма…        – Не может быть! Тогда этот?!        – Насколько мне известно…        – Этот?!        – Насколько…

* * * * *

       – Ну и задали вы мне задачку, мэтр, – под конец благородный королевский советник пыхтел как забытый на костре чайник, и несчастный платочек (уже пятый) стал мокрым, едва прикоснувшись к блестящему от пота лицу. – Признайтесь честно: спрятали свой главный экспонат от любопытных глаз?        – Не имею привычки что-либо прятать, – а вот мастер-иллюзионист выглядел довольным как гоблин, сперший с прилавка пару колец и не огребший за это горяченьких. – Другое дело, что при личной встрече с командором мне было четко и ясно сказано о его местонахождении во время праздника… и, между прочим, мы стоим от этого места всего в двух шагах.        – Где?! – бедолага аж подпрыгнул, крутясь на месте не хуже волчка, но все, кого он видел – это странный тип в белой маске, которого неведомо как допустили до праздника, и стражник с лицом, явно не отмеченным печатью интеллекта. – Мэтр Дейлан, Вы издеваетесь?        – Как бы я посмел, – гном уже улыбался, не скрываясь, после чего, сделав ровно два шага в сторону, ухватил краешек полосатого навеса и жестом заправского фокусника приподнял его, открыв взору изумленного чиновника долговязую девчонку, тощую как швабра и замотанную в какие-то тряпки.       Кажется, в родне у нее были феи – в светлых, почти белых волосах затерялось несколько лиловых прядей, а треугольное личико казалось кукольным… но даже намек на привлекательность перечеркивали пара длинных рогов, загибавшихся надо лбом, глубокие шрамы на правой щеке, огромные ярко-оранжевые глаза и совершенно безумное выражение лица, с которым она вцепилась в булку бесплатного хлеба. На прославленного командора с мендевских фресок и витражей, бравого рыцаря, окруженного светом Иомедай, она не была похожа от слова «совсем», – но мэтр Орину Дейлан, прославленный на пол-Голариона мастер-иллюзионист, с адамантиновой уверенностью (и не без плохо скрываемой издевки) объявил:        – Ну, наконец-то вы ее нашли!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.