Сущность
22 декабря 2022 г., 19:53
Если бы по щелчку пальцев можно было бы загадать любое желание, то что бы это было и почему смерть?
Боль - это неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания. Боль - это чувство. Боль - это иллюзия.
Каждый день, каждый час, каждую минуту мы её ощущаем. От самой дурацкой шутки друга до смерти близкого человека. Есть грань, есть разница. Есть вид, есть реакция. Есть средства и люди, которые могут помочь справиться с этой болью. С физической, тем более, но что делать с душевной? То, что непонятно даже самому квалифицированному специалисту, непонятно и для нас. Мы смертны, мы чувствуем, мы страдаем. От лжи, предательства и травли. От поднятой руки, ссадин и ран.
Но что значит бесчувственный человек? Может, он испытывает физическую боль, как и все, но не чувствует эту боль в других? Может, у него отсутствует эмпатия и человечность?
А что значит быть человеком? Что значит вообще быть?
Легко причинять боль другим, но всегда тяжело принять в свою шкурку хоть немного ответственности за содеянное.
Но иногда, мнение делится. Это называется, "заслужила."
Боль можно заслужить? Боль - это модно, да? Болью можно прикрыться, защититься и убить кого-то ненароком тоже.
Столько возможностей от одного слова и его значения...
Жизнь у людей одна, а они её тратят на то, чтобы делать другим людям больно, считая, заслуженно ли или же нет.
Человек не судья - молоток не поможет.
Человек - существо разумное, ведь так? Но где же разум, когда хочется кого-то задеть за живое? Просто потому, что не выдалось настроение или плохая погода? Или может, тебе самому причинили ту же боль и это твоя защитная реакция?
Столько вопросов... Жуть.
Но примите же к сведению, что боли, как и ненависти в этом мире, есть на каждом шагу. Ты не можешь быть всё время начеку. Ты либо доверяешь, либо боишься подвоха и не можешь спокойно выдохнуть в компании близких, думая, ну когда же прилетит нож в открытую спину. Думаешь, что раскусил их намерения, а они даже не думают о таком, занимаясь обычными повседневными делами... Жалкое зрелище, да и только.
Прошлое - это боль. Ошибки - боль. Чувства - боль. А точно ли мы состоим 80% из жидкости?
Такое ощущение, что наша оболочка, душа и тело покрыто болью. И этой болью мы делимся с другими, как не странно. Или же нет?
Однажды, я увидел плачущего мальчика на качелях. Он сидел один и громко всхлипывал, не обращая внимания на окружающих. И своими маленькими ладошками пытался стереть остатки горьких слез, которые, он, увы, разделил в полном одиночестве.
Я подошёл к нему и моё сердце замерло, когда он посмотрел на меня жалостливым взглядом и плотно сжав губы, спрыгнул с качели и быстрым шагом зашагал прочь. Долго ему вслед смотреть не пришлось, но этот взгляд я запомнил навсегда.
Боль не стоит разделять одному. Боль - это то, с чем сталкиваются все, но главное, чтобы твою боль понимали и принимали такой, какой она есть. Не дурными фразочками про обесценивание, что другим хуже, другие тоже страдают и так далее... Твоя боль может быть сильной, а у других слабой, но это почти одно и то же, просто здесь играют роль слова и разная реакция.
Мне, как ранимому человеку, в этой жизни нелегко, так как любое слово и ты уже барахтаешься в грязной луже с головой. И все мы ранимые в душе существа, только кто меньше, кто больше, кто-то принимает близко к сердцу, а кому то всё равно... И на этом примере стоит задержать дыхание, закрыть глаза и представить, что ты тонешь и вокруг нет ничего, за чтобы ты мог зацепиться и нет никого, кто мог бы тебе помочь. А помог ли? Так и здесь. Правило: каждый сам за себя, всё ещё актуально.