***
— Кстати, а где Оля? — спросила Лиза, откусывая печенье. Они сидели на кухне — большая, шумная, пахнущая выпечкой и чем-то домашним, неуловимым. Родители, суетливые и счастливые, заварили чай, выставили на стол всё, что было в доме, и теперь забрасывали дочь вопросами: как училась, где живёт, хорошо ли к ней относятся. Вопросы накладывались один на другой, смешивались, рождали новый поток слов и эмоций. Антон сидел напротив, откинувшись на спинку стула, и слушал с лёгкой, едва заметной улыбкой. — Она ушла на ночёвку к своей подружке из школы, — ответил он, и в его голосе зазвучало искреннее тепло. — Сразу нашла себе хороших друзей. — А у тебя есть друзья? — Лиза повернулась к нему, отодвигая тарелку с печеньем. — Слышала, в прошлой школе у тебя с этим проблемы были. Вопрос застал его врасплох. Антон замялся, опустил взгляд в кружку и сделал большой, шумный глоток, словно пытаясь выиграть время. — Да так, есть несколько… — ответил он, но в его голосе не было уверенности. Лиза внимательно посмотрела на брата, на то, как он крутит кружку в руках, как избегает её взгляда, и в душе что-то шевельнулось — не то сожаление, не то решимость. — Понятно, — сказала она мягко, пряча улыбку в очередном откушенном кусочке печенья. — Надеюсь, ты меня с ними познакомишь. Антон поднял на неё глаза, и в них мелькнуло что-то похожее на удивление — и на робкую, ещё не окрепшую надежду.Пролог
22 марта 2026 г., 21:46
Примечания:
Итак спустя столько времени я вернулась к этой истории. С новыми мыслями, с новыми планами и с новыми идеями. Временно убрала остальные главы. Хочу посмотреть насколько зайдут вам данные изменения чтобы понимать стоит ли продолжать. Всем приятного чтения)
Оторвав взгляд от тёмного стекла, за которым мелькали редкие фонари пригорода, Лиза перевела глаза на водителя.
В салоне было тепло и тихо, только мерно гудел двигатель да иногда поскрипывала подвеска на ухабах.
Она смотрела на широкую спину мужчины, на его уверенные руки, лежащие на руле, и чувствовала, как напряжение последних часов понемногу отпускает — насколько это вообще было возможно в её положении.
— Алексей Витальевич, — голос девушки прозвучал мягко, но в нём чувствовалась усталость долгой дороги. Она откинулась на спинку сиденья, позволяя себе наконец расслабить плечи. — Сколько ещё примерно ехать будем?
Мужчина, не отрывая взгляда от дороги, чуть повернул голову, и в зеркале заднего вида мелькнули его спокойные, чуть усталые глаза.
— Примерно двадцать минут, — ответил он, и голос его звучал ровно, привычно.
Алексей Витальевич. Друг дяди Лизы, который уже два года бесплатно, по просьбе того самого дяди, отвозил её по всем нужным местам: в школу, в торговый центр, на вокзал. Надёжный, молчаливый, никогда не задающий лишних вопросов. А сегодня согласился отвезти её в этот далёкий посёлок, почти в самой тайге — просто так, по-человечески.
Вздохнув, Лиза взяла телефон, лежавший на коленях, и подсветила экран. Время высветилось холодными белыми цифрами:
16:57
Они ехали уже два с половиной часа. За окном давно стемнело — в этих краях зима наступает рано, и фонари здесь включают неохотно, оставляя дорогу на милость редких встречных машин да тусклому свету далёких окон.
Она прикрыла глаза, и машина, казалось, поплыла в темноту, унося её не только по трассе, но и вглубь воспоминаний, в ту самую историю, которую она знала только с чужих слов.
Когда-то, много лет назад, у родителей родились близнецы. Мальчик и девочка — оба белокурые, со светлой, почти прозрачной кожей и глазами такого необычного, яркого цвета, что медсёстры в роддоме ахали. Их назвали Антон и Лиза. Но радость оказалась недолгой. Проблемы на работе, нехватка денег, невозможность поднять двоих детей сразу — и тогда добрая сестра Карины, забрала девочку к себе. В большой город, к новой жизни, оставив брата с родителями, что сейчас жили в этом самом посёлке, куда она в данный момент и ехала.
Шестнадцать лет.
Шестнадцать лет они знали друг о друге только по редким письмам, по фотографиям, которые присылали родители, да по коротким телефонным разговорам по праздникам. Шестнадцать лет Лиза росла в городе, а где-то там рос её брат, которого она видела только на снимках.
И вот теперь — впервые за всё это время — она ехала к ним. К своей настоящей семье.
— Эй, соня, вставай! — голос Алексея Витальевича вырвал её из полудрёмы. — Мы на месте.
Лиза вздрогнула, открывая глаза. Она не заметила, как задремала.
За окном, в темноте зимнего вечера, стоял двухэтажный дом. Старый, но ухоженный, с резными наличниками и крыльцом, которое, казалось, помнит ещё её деда. Окна горели только на первом этаже, разливая по снегу перед домом тёплые, золотистые прямоугольники света.
— Вова сказал, что этот дом, — Алексей Витальевич кивнул в сторону двухэтажки посреди леса, и в его голосе прозвучало что-то теплое, почти отеческое.
— Спасибо вам большое, — Лиза улыбнулась, и в этой улыбке смешались и благодарность, и волнение, и тоска, которую она не решалась выпустить наружу.
Она вышла из машины, и холодный воздух сразу обжёг щёки, заставил поёжиться. Открыв багажник, девушка достала небольшой чемодан — всё, что она взяла с собой.
Ещё раз поблагодарив мужчину, она направилась к дому, и каждый её шаг по хрустящему снегу отдавался в груди гулким, неровным стуком сердца.
Всю дорогу, все эти долгие два с половиной часа, она прокручивала в голове этот момент. Снова и снова представляла, как подойдёт к двери, как позвонит, как откроют — и что будет потом. В её воображении рождались десятки вариантов: от холодного «вы ошиблись» до слёз и объятий. Самый страшный — что дверь перед её носом закроют, не признав, не поверив, отослав прочь.
И вот теперь она стояла перед этой самой дверью. Старой, тёмной, с массивной ручкой, которую держали руки её матери, её брата, её отца.
Она замерла, нервно прикусив губу, и машинально начала ковырять заусенец на пальце — привычка, от которой никак не могла избавиться. Кожа уже покраснела, ещё немного — и пойдёт кровь, но девушка не замечала этого. Всё её существо было там, за этой дверью.
Она сделала глубокий вдох, чувствуя, как морозный воздух наполняет лёгкие, и решительно постучала. Несколько раз. Коротко, отрывисто.
Секунды ожидания растянулись в вечность. Она слышала, как внутри дома затихли голоса, как потом раздались шаги — быстрые, почти бегом. Топот приближался, и с каждым ударом её сердце подпрыгивало всё выше.
Дверь распахнулась резко, и Лиза встретилась взглядом с женщиной. Её матерью.
Та замерла в проходе, не в силах произнести ни слова. Глаза её медленно скользили по лицу дочери, по светлым волосам, по знакомым чертам, в которых она, несомненно, узнавала себя. Секунда, другая — и глаза женщины заблестели, наполнились слезами. Она рванула вперёд и крепко, отчаянно обняла девушку, уткнувшись лицом в её плечо.
— Ты наконец приехала! — голос её срывался, тонул во всхлипах.
Лиза растерялась лишь на мгновение.
А потом её руки сами обняли мать в ответ — так крепко, как будто она хотела наверстать все эти шестнадцать лет одним объятием.
Они стояли так, не в силах разомкнуться. Мать всё ещё всхлипывала, вытирая слёзы, которые текли и текли, а Лиза чувствовала, как и её собственные глаза начинают щипать.
Наконец они отстранились — но не до конца, всё ещё держась за руки, боясь отпустить.
И тогда Лиза увидела его. Высокий, белокожий, с волосами такого же светлого оттенка, как у неё самой. Парень стоял чуть позади матери, прислонившись к косяку, и смотрел на неё с таким напряжённым, жадным интересом, будто пытался запомнить каждую черту, каждый миллиметр её лица.
— Лиза? — голос его дрогнул, неуверенный, как у человека, который боится ошибиться.
Она кивнула, и слёзы, которые она сдерживала все эти минуты, наконец прорвались. Не помня себя, она бросилась к брату, обнимая его так, как обнимают самого родного человека, которого не видел целую жизнь.