ID работы: 1296946

догоревшее

Джен
PG-13
Завершён
598
автор
Размер:
254 страницы, 244 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
598 Нравится 239 Отзывы 135 В сборник Скачать

Яблоки в этом году не вызревают

Настройки текста
Вот так и оказывается, что вы живете среди мертвецов. Разговоров у вас — сотни, а все о мертвых; обычные фразы проскальзывают в беседе — и те остаются напоминаниями о людях из прошлого, и ничего с этим поделать нельзя. Обсуждаете за чашечкой кофе при каждой встрече, кто умер и по ком скорбеть сегодня. Жуете сливы, солнце в окно светит — лето на последнем своем выдохе целует в сомкнутые веки, да так, чтобы до кругов перед глазами; лето целует, а бабушка за столом всегда спрашивает, знаешь, мол, как они умерли? А кто — они? Это не так и важно. И вот уже сливы кончаются, бабушка подталкивает к тебе дрожащей рукой тарелку с кусочками яблок, на сковороде шипит масло, и ты на секунду задерживаешь дыхание: спросят сегодня тебя, не спросят? Яблоки в этом году не вызревают, а сразу гниют. Бабушка сдвигает занавеску, и лето уходит из этой крошечной кухни. Лето всегда уходит, когда разговор сворачивает не туда. Бабушка сдвигает занавеску, тянет к себе разделочную доску, запачканную яблочным соком, и спрашивает: знаешь, как дядя твой умер, как умер дедушка? Хочешь, я расскажу? А ты давишься яблоками и молчишь, и мертвые гладят тебя по голове несуществующими руками.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.