ID работы: 1296946

догоревшее

Джен
PG-13
Завершён
598
автор
Размер:
254 страницы, 244 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
598 Нравится 239 Отзывы 135 В сборник Скачать

если

Настройки текста
Примечания:
и если… …после смерти тебя разберут на цитаты — в самом деле, какой в это смысл вложили? сколько книг ты собрал, сколько книг прочитал ты — так случалось со всеми: своими, чужими. на том свете не будет ни слов, ни иллюзий, ни забытых друзей, воскрешенных случайно. может, именно так выбиваются в люди — уходя через окна глухими ночами? после смерти, проснувшись, ты встанешь напротив — без лица, без молитвы, запаянной в связки. наши перья всегда окропляются кровью — только кровь проливать здесь никто не обязан. и ты пишешь. пытаешься снова и снова, и выходит неверно, выходит иначе. кто бы знал, что, венец не примерив терновый, ничего твои мысли в итоге не значат. * …после смерти тебя прочитают потомки, раз ты все же наследство решаешь оставить; вот твой почерк — кривой, угловатый и тонкий, и ты льешь свои слезы одними стихами, только дети смеются: в безумии этом то ли буквы на белых листах перепутал, то ли просто пытался исправить куплеты — на страницах сплошные словесные путы. только дети смеются. ты смотришь открыто из-под блика стекла в это вечное детство, пока давят на голову доски и плиты; все, что мог, ты закончил, ты выписал, сделал, и, наверное, с каждым такое случалось: попытался сказать — отчего-то не вышло. а потом замолчал, замолчал, замолчал же? дети плачут, читают, становятся выше. * …ты забудешь о том, для чего тебе ручка. ты забудешь, зачем считал строки и слоги. ты забудешь, хотел ли когда-то быть лучшим, ты забудешь, хотел ли когда-то быть строгим, ты забудешь все буквы — не так их и много; ты забудешь все звуки — не так их и мало. и в слова свои мысли облечь вдруг не сможешь, и забудешь, как выглядит нынче бумага. это вовсе не страшно: пропасть, раствориться, перестать вспоминать дорогие минуты, наблюдать, как меняются страны и лица, как все яркое блекнет, становится мутным. если вдруг ты забудешь. проснешься и станешь опустевшим и чистым, погрязшим в тумане — это вовсе не страшно. ни капли не страшно. ты ведь сам есть по сути воспоминание.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.