мозгоправы смотрят в меня
10 ноября 2019 г. в 13:54
город никак не накупит побольше краски, поэтому мне остается вглядеться в серость. теперь улыбаться прохожим почти опасно: все чаще в травмпункт ползут с переломом сердца. я всех принимаю, латаю, смешу, жалею, дальше тянусь в попытке сказать им что-то… это — как приковав себя к батарее, спросить полицейского: ты для чего зашел-то?
предостеречь: беги, уходи — как хочешь, нечего в этом городе оставаться.
(предостеречь — и дальше продолжить молча пихать под металл наручника стекловату.)
теперь это просто: в автобусах не садиться, а если садиться, то только спиной к движению, смотреть, как утро ногами прошлось по лицам, смотреть — и не бояться о взгляд обжечься. в любви признаваться, но только своим собакам, с собаками легче — ответить они не могут. знать: не обвалится мост и не рухнут балки, монстр под кроватью не схватит меня за ногу, это обычный подъезд, в темноте не страшно, даже балконы не падают на прохожих.
надо всего лишь зажмуриться. стать постарше. так что беги — или узнаешь тоже.
*
город похож на свалку из декораций, деревья прорастают над проводами. люди ползут с тетрадями в школьных ранцах, смеются: в хозяйстве используем то, что дали. а в ранцах среди тетрадей лежат обломки — я их сшиваю, клею, сдаю владельцам, особо нервных придерживаю за локоть, от слез и улыбок мне никуда не деться. в каждый обломок, в каждый лоскут и нитку я вкладываю молитвой слова прощаний: пожалуйста, уезжайте — на старых нивах, велосипедах, исполненных обещаниях. здесь нечего делать, здесь нечего больше делать! что, дальше смотреть на мир сквозь цветное кабельное?
я дам вам карту. я дам вам словарь и деньги.
выбирайтесь отсюда всеми правдами и неправдами.
*
город никак не накупит побольше краски. в этом тумане сгинуть простого проще. люди идут, спотыкаются об указки, карьеры, планы, смешное «чего ты хочешь?», идут, раздвигая ладонями сетку рабицу, исчезают силуэтами между улиц.
им все еще страшно. и этого, может статься,
достаточно,
чтоб они сюда не вернулись.
*
а я посижу. в удовольствие жить,
к сожалению,
не научена.
санитары слетаются, словно нежить, серыми-серыми тучами, и меня волокут в кабинет, отцепив
от стены, и сажают за стол,
говорят мне: зачем отпустила их? мы для вас ничего не стоим?
я шарахаюсь молча, как от огня,
так же молча под стол сползаю.
и мозгоправы смотрят в меня
мамиными глазами.
Примечания:
//
я бы могла назвать это нечто емким "зона комфорта", но тогда все стало бы слишком очевидно
ставь галку, если тоже:
1. не обнаружил ритм в конце
2. триггернулся