ID работы: 1296946

догоревшее

Джен
PG-13
Завершён
598
автор
Размер:
254 страницы, 244 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
598 Нравится 239 Отзывы 135 В сборник Скачать

он очень хочет все это вспомнить

Настройки текста
он останавливается в подъезде однажды ночью, похожий на призрак взрослого человека. таким, как он, нелепым и обесточенным, как правило, жить так дальше совсем не хочется. поэтому он идет и находит реку, садится у самой кромки воды и думает, как же вышло, что тени новые, тени старые приходят за ним на кухню, в чулан, на крышу, становятся все темнее, сильнее, выше, и до сих пор не почувствовали усталости. река качает волнами от чьих-то рук, хвостов, размокших одежд, отслоившейся кожи, шепчет ему: «иди и узнай, мой друг, сыграй с нами в эту маленькую игру, давай вместе мы эти мысли все изничтожим». а он не слушает, только вплетает пальцы в косу прибрежную, размышляет о налогах, скидочных картах, вине по акции, и тени смотрят на него с нерастраченной нежностью, гладят по голове невесомо и бережно, пока воды реки умоляют его остаться. из него призрак взрослого человека не выходит никак изгнать: он не помнит, что слышал лес, он не видит мавок, не замечает красную шубу в снежной пустыне в полночь, он не знает, на что похож номерной знак на той-самой-машине, и как все вернуть назад; но он очень хочет все это вспомнить. и поэтому тени без устали ходят за ним след в след, и поэтому вода просит его подойти поближе, ибо нет ничего приятней, чем дать земле забрать человека, погрязшего в взрослом зле, и понять, что он давно этим злом не дышит. ибо нет ничего приятней, чем однажды в подъезд шагнуть лишь затем, чтобы паспорт и проездной разорвать на части. тени идут к человеку и о прошлом шепчут ему, и лампочки погружают квартал во тьму, и вода заливает ступени подъезда, чтоб попрощаться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.