ID работы: 12975591

Один день и пять часов

Гет
R
Завершён
48
автор
Размер:
38 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 14 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Аманда сжимала кулаки, взирая на маленький скудный садик, подарок Сарека по случаю их обручения. Суккуленты, кактусы и четыре кустика с бледно-зелеными листьями — она еще не запомнила их полные вулканские названия, но уже знала, что на Вулкане есть цветы, даже такие, что обладали приятным человеку ароматом. Причина, по которой в ее саду не было их, заключалась в том, что Сарек (как и другие вулканцы) не видел в них ценности и до сих пор не понял, как относились люди к растениям, которые всего лишь красивы или хорошо пахнут. Он до сих пор не понимал очень многое. За всеми растениями на территории дома ухаживали Т’Лин и Стчан, садовники, больше похожие на ученых-ботаников, тогда как теплицы, несмотря на изящность конструкций, были не иначе как лабораториями — чтобы позволить себе эстетику, вулканцам просто необходимо было оправдать ее прагматизмом. Садик Аманды был подготовлен по просьбе Сарека к их прибытию на Вулкан. Проблема заключалась в том, что Аманда никогда до этого не притрагивалась к земле и понятия не имела, что с таким подарком делать, а самым смехотворным было удивление Сарека, когда она ему об этом сообщила. Однажды летом Сарек спросил, нравятся ли Аманде растения (он так и сказал — растения). Она ответила, что любит цветы, мысленно задаваясь вопросом, неужели ее будущий муж решит последовать нелогичным традициям землян и подарить ей срезанный букет? Но Сарек превзошел все ожидания. Тогда это показалось ей милым, и она со смехом сказала, что попробует себя в садоводстве, в конце концов, у нее теперь было полно времени, чтобы научиться чему-то новому. Сейчас же, всего три недели спустя, это только убеждало Аманду, что после четырех лет отношений они до сих пор говорили на разных языках — и это было ни хрена не милым. Не было милым и то, что осваивать новое хобби Аманду мотивировала не внезапно обнаруженная страсть к копанию в земле, а превосходство на лицах, в тоне и формулировках Т’Лин и Стчана, которых Сарек приставил к ней в качестве учителей в ее «песочнице» с пустынными растениями, самыми простыми в уходе на Вулкане. В теплицы вход ей был заказан, даже если бы она захотела поработать в них — смотреть, но не трогать, а лучше не дышать и постараться держать свой человеческий пот в себе, люди что, даже это контролировать не умеют? У серьезных вулканцев тут научный эксперимент, или ты думала, нам просто до зависимости нравится круглые сутки находиться рядом с зеленью на планете, где даже города тонут в восхитительном в своей вездесущности песке? Если бы садовники Сарека выразили понимание и были обходительны и терпеливы, Аманда уже на следующий день с извиняющейся улыбкой сказала бы, что это не ее, и отдала бы садик в руки профессионалов. Вместо этого она после первого же «урока» через переводчик читала статьи о своих растениях, на чистом упрямстве продираясь через вулканский научный стиль. Она приходила сюда, чтобы привести мысли в порядок в перерывах в работе над методичками или выплеснуть свое раздражение на землян с их страстью копаться в чужом белье, на вулканцев с их патерналистским отношением к другим расам и на пустыню, от которой приходилось целыми днями прятаться в доме. Однажды она уже пришла сюда после ссоры с Сареком, чтобы успокоиться и далеко не впервые с начала их отношений найти оправдание для своего будущего мужа, заключавшееся, как правило, в различиях их культур. Вулканцы считались самой высокофункциональной расой в Федерации, но порой они бывали идиотами. Сейчас же Аманда не смогла бы успокоиться и понять Сарека, даже если бы очень этого захотела, а она этого не хотела совершенно. Сейчас она хотела закричать, пнуть до боли в ступне стену этого смехотворно древнего дома и что-нибудь разбить — желательно об голову с острыми ушами и дебильной черной челкой. От последнего Аманду удерживало только то, что у Сарека была гостья, а она, вероятно, разозлилась еще недостаточно, чтобы портить ему репутацию. И черта с два Аманда дала бы этим напыщенным снисходительным индюкам повод смотреть на нее свысока. Сарек солгал ей. Он лгал целенаправленно и уверенно на протяжении лет. «О боже, — вдруг осознала Аманда, — они все ей лгали». Даже Сирал… Спокойный, мудрый Сирал, единственный, кто относился к ней как к человеку, помимо Сарека. Аманда иронично усмехнулась. Как раз большинство вулканцев относились к ней как к человеку — в этом была проблема. Не желая больше никому ничего доказывать на этой планете, Аманда даже не притронулась к инструментам, развернулась и вышла за ворота. В той части пустыни, куда она шагала зло и уверенно, было безопасно. Но она чувствовала, что даже если бы она этого не знала, ей было бы плевать. Погруженная в обиду и злость, молодая землянка не замечала внимательно следившую за ней пару карих глаз на полностью скрытом темной тканью лице — чернота ночи лишенной спутников планеты не позволила бы обнаружить шпиона даже вулканцу, так что у человека не было шансов. Селвок держался на границе действия сенсоров — об устройстве системы безопасности этого дома он знал все, как и о расписании каждого живущего или работающего в нем. Что касалось хозяина, Селвок был осведомлен также о его привычках, увлечениях и тайнах; он был другом Сарека, сопровождавшим его на церемонии во время его первой лихорадки крови тридцать три целых и пятьдесят шесть сотых года назад. Жаль, что их пути разошлись, но не было логики в том, чтобы скорбеть об утраченном. Сарек был логичен и предсказуем, в отличие от его человеческой telik. «Люди крайне эмоциональны», — не в первый раз отметил Селвок, двигаясь за женщиной по дуге, и активизировал коммуникатор для отправки срочного сообщения с запросом на разрешение скорректировать действия. Можно было следовать изначальному плану и ограничиться еще одной ночью наблюдения, либо воспользоваться открывшейся возможностью. Преследуй он Сарека, пришлось бы держаться на большем расстоянии, а черные одежды в открытой пустыне сделали бы предприятие рискованным, но с человеком риски принимали значения, стремившиеся к нулю. Поглощенная своими эмоциями, принимавшими столь яркое невербальное выражение, что Селвок считывал их, даже не видя лица женщины, она не замечала ничего до последнего момента. Эта ночь лишь доказывала, что Аманда была не четой Сареку, а действия Селвока и его союзников были вынужденной, но необходимой мерой.

Шесть часов тридцать одна минута назад

Вулкан, город ШиКар, дом посла Сарека

После сворачивания экспериментальной части миссии, посвященной обмену с Землей опытом в сфере образования, и завершения трех менее крупных проектов, Сарек вернулся на Вулкан на неопределенно длительный срок — его присутствие на Земле больше не являлось необходимым. Несмотря на то, что предстоящая через тридцать пять дней церемония относилась к его личным делам, и он сам, и Аманда, и их коллеги рассматривали ее как миссию тоже — их брак должен был послужить укреплению отношений между двумя планетами. Пока он отсутствовал, за домом осуществлялся соответствующий уход, и все выглядело ровно так, как помнил Сарек, однако, благодаря Аманде, многое начинало меняться, несмотря на то, что она провела на Вулкане всего две недели и шесть дней. Аманда смогла изменить его самого, не было удивительным, что дом начал меняться тоже. Раньше жизнь Сарека была подчинена четкому ритму: каждый прием пищи, медитации, работа, прогулки, досуг, сон — у всего был свой час. Сарек был дипломатом — это требовало проявления определенной степени гибкости, особенно во время совместных миссий с другими расами, но на Вулкане, когда рабочее расписание становилось фиксированным, предсказуемую рутинность приобретали и домашние дела. Так было до тех пор, пока Сарек не отправился на Землю и четыре целых восемь десятых года спустя не привез на родную планету свою будущую жену. В Англии у них уже было два длительных периода, когда они жили вместе, и это смогло подготовить вулканца к тому, что на родовом доме отразится присутствие человека, но многие вещи до сих пор вызывали у него удивление. Например, в данный момент Сарек не понимал, как получилось, что сейчас было четыре часа сорок семь минут, а он лежал на столе в столовой, облаченный в лучшем случае наполовину, в то время как голова Аманды покоилась на его плече, а ее пальцы машинально перебирали волосы на его груди. Внезапно ее расслабленная ладонь замерла. Она резко приподнялась на локте и сияющими глазами посмотрела на него. — Сарек! Я, кажется, поняла, что мне напрочь придется переписать план третьей главы. Сарек уставился на нее, пытаясь осознать столь резкую смену темы — не то, чтобы они о чем-то только что разговаривали, и тем не менее. — Разве ты уже не меняла его? — ответил он, моргнув. Аманда замотала головой. — Это был план второй, из-за этого в третьей появились несостыковки, но до меня только сейчас дошло, какие. Выскользнув из его рук, она спрыгнула со стола, поправила ворот и юбку легкого синего платья, быстро привела себя в порядок и, наспех поцеловав его в губы, босиком упорхнула из столовой, держа туфли в левой руке. — Буду занята до ужина! Сарек мог объяснить, как они оказались в столовой в такой час — когда обед подошел к концу, Аманда заинтересовалась незамеченной ранее лепниной, и Сарек пообещал рассказать про нее после прогулки, когда в столовой будет прибрано. Но события, последовавшие за его небольшой экскурсией, логике не поддавались. За этим столом принимали пищу его отец, дед и прадед, и отчего-то Сарек был уверен, что никто из них не использовал его со своими женами-вулканками в качестве ритуального ложа ни в период plak tow, ни вне его. Сарек решил, что учиненный беспорядок он уберет сам. Проходя через гостиную, он посмотрел на Аманду — она сидела на диване в позе лотоса, быстро печатая материал для будущего учебно-методического пособия. На ней были очки для чтения, волосы убраны в свободную косу, за ухо вложен стилус. Заметив Сарека, она улыбнулась одними губами, бросив на него взгляд из-под оправы, и продолжила работу, а Сарек осознал, что испытывает желание совершить что-то столь же нелогичное, как произошедшее в столовой. Ему следовало бы провести медитацию, но он уже отставал от графика на шестьдесят восемь минут, так что это могло подождать до вечера. Аманда тяжело перенесла акклиматизацию, до сих пор страдала от высокой температуры, более разряженного, чем на Земле, воздуха и повышенной гравитации, но сложнее всего ей было привыкнуть к кардинальным изменениям в жизни. Учитель, глава одного из департаментов школы — Аманда была умна, деятельна и усердна, и ее карьера развивалась стремительно даже по вулканским стандартам. Сарек делал ей предложение без каких-либо условий — к тому моменту они были вместе три целых пятьдесят три сотых года и периодами, между которыми он был вынужден отлучаться с Земли, жили как супруги, поэтому Сарек был готов принять жизнь в браке на две планеты. Тем не менее, оставив дело, которым занималась семь лет, Аманда последовала за ним, желая быть рядом с мужем. Передав полномочия надежным коллегам, она приняла решение полностью посвятить себя методическим разработкам; из-за чужого климата работа на Вулкане в данный момент шла медленно, вулканское окружение также было ей непривычно, что негативно сказывалось на ее самочувствии и настроении. Ситуация усугубилась, когда одиннадцать дней назад они объявили о помолвке — посол Сарек и леди Аманда, так они теперь фигурировали в СМИ, и связанные с этим событием новости появлялись до сих пор. Первый официальный союз между человеком и вулканцем вызвал ажиотаж среди граждан Федерации: свое мнение были готовы выразить политики, общественные деятели и даже актеры (последнее было распространено на Земле). Они знали, что так будет и что далеко не каждая оценка их действий будет позитивной, особенно в среде консерваторов — в этом плане наибольший скептицизм был выражен со стороны вулканцев. Сарек принимал это с помощью логики, Аманда, как она выразилась, «была готова морально», однако для обоих неожиданным стало то, что их помолвка заинтересовала представителей земного ответвления журналистики, именовавшегося желтой прессой. После прочтения статьи под заголовком «Аманда и посол Вулкана: Жизнь и судьба учительницы из Англии» она кинула Сареку гневное «Полюбуйся!» и до вечера проработала в саду, после чего спокойно объявила, что пока не будет читать новости, и попросила его сообщить, если произойдет что-то важное. Ничего важного не происходило, но Сарек был в курсе, что с тех пор с журналистами пообщались директор школы Меритон (человек нервный, малодушный и глупый, насколько мог судить вулканец — судя по характеру интервью, его оценка четыре целых и шестьдесят семь сотых года назад оказалась верна), родители ее учеников и даже бывшие одноклассники Аманды. Во время одной из медитаций Сарек осознал, что испытывает отрицательные эмоции от мысли, что подобные журналисты с Земли могут связаться с Вулканом — он полагал, что некоторые аспекты его биографии Аманда воспримет негативно. Сарек не боялся. Он просто считал, что нелогично подвергать ее еще большим потрясениям. После той статьи Аманда стала особенно раздражительна, но сегодня она пребывала в хорошем настроении. Последний раз он видел ее такой воодушевленной, когда они еще были на Земле. И Сарек полагал, что отставание от графика на шестьдесят восемь минут — небольшая плата за это. Аманда опоздала к ужину на шесть с половиной минут, войдя в столовую, лишь когда все блюда были поданы. Сарек с укоризной выгнул бровь. — Прости, пожалуйста, — она коснулась его пальцев в поцелуе и заняла место хозяйки дома. — Необходимо было набросать мысль, иначе я бы напрочь забыла, что планировала написать дальше. Он придал лицу нейтральное выражение — испытывать недовольство земными привычками было нелогично. — Планируешь продолжить после ужина? Пик суточной активности Аманды обычно приходился на послеобеденное время — она говорила, что всегда была более продуктивна во второй половине дня. Это была еще одна земная привычка. — Завтра. После ужина у меня урок. — Математика? — Неа, девочка из Чехии пропала, поставили английский с второклашкой из Кореи. На прошлой неделе Аманда решила зарегистрироваться на платформе для проведения бесплатных дополнительных уроков для детей из малообеспеченных семей. Соединение с Землей было стабильным, в отличие от расписания занятий, однако для Аманды не составляло труда подстроиться под хаотичность такой работы. Они ели и беседовали, Аманда словно бы забыла о произошедшем здесь днем, но по окончании ужина она задержалась позади места Сарека и, скользнув ладонью по его плечу, коснулась шеи подушечками среднего и указательного пальцев, в точности зная, прикосновения к каким точкам оказывают некоторое воздействие на его эмоциональные щиты. — Урок продлится один земной час. После расскажешь что-нибудь интересное про какую-нибудь другую комнату? — Это было бы приемлемо. Вероятно, возвращение к занятиям влияло на Аманду благотворно. В отличие от будущей супруги, Сарек привык заканчивать работу до ужина, так что сейчас его, определенно, ждала медитация. Но продлилась она недостаточно долго. Последние работники покидали дом после ужина, и до утра Сарек и Аманда оставались одни. Из медитации Сарека вывело уведомление от системы безопасности о присутствии у парадной двери посетителей. Когда он увидел на мониторе, кто это был, не смог сдержать удивленного вздоха, прозвучавшего в тишине зала оглушительно. Сарек поспешил к неожиданной гостье — было крайне желательно, чтобы она ушла до того, как Аманда закончит занятие. Он открыл дверь, молча впуская вулканку, которую последний раз видел шесть целых и четыреста пятьдесят одну тысячную года назад. — Посол Сарек, — женщина подняла руку в таале, — живи долго и процветай. — Живи долго и процветай, верховный мастер Т’Рия. — Приношу извинения за столь поздний визит без предупреждения. На это есть причины. Сарек кивнул и пригласил ее в помещение для приема гостей. — Я полагал, что у мастеров Гола не принято покидать Долину. Сареку не было известно, когда Т’Рия начала осваивать kolinahr, но шесть целых тридцать девять сотых месяца назад она уведомила его, что в связи с вступлением в должность верховного мастера отрекается от всех прошлых социальных связей. На смену одним обязанностям приходили другие. — Мне нужно поговорить с тобой и леди Амандой. Вулканец замер. — Леди Аманда сейчас занята, у нее дистанционные занятия. — Я подожду. — Каковы причины твоего визита? — Я объясню, когда леди Аманда к нам присоединится. Спорить не было смысла. Можно было лишь надеяться, что верховный мастер Гола соблюдет все правила приличия. Тем не менее, надежда была нелогичным чувством — прерванная медитация негативно сказывалась на его kashkau. Т’Рия отказалась от питья и Сарек направился к кабинету Аманды, приводя в порядок свои мысли — на это у него оставалось одиннадцать минут. — Сарек? — удивилась Аманда, выйдя из кабинета и обнаружив его в коридоре. — Решил не терять времени? — Она лукаво улыбнулась. — Давай только сначала зайдем на кухню, у меня закончилась вода. — Аманда, наши планы придется отложить. У нас посетительница. — Посетительница? Сейчас? Сарек кивнул. — Этот визит не совсем обычный для Вулкана. — Знаешь, по меркам Земли — тоже. Аманда явно не была довольна, даже не спросила, кто именно пришел — за время пребывания на Вулкане и на корабле она успела устать от общества вулканцев, в основном высокопоставленных, общение с которыми требовало следовать обычаям, которые она упорно пыталась освоить. — Ты бледен, — заметила она, нахмурившись. — Какие-то плохие новости? — Нет. — Комментарий Аманды указывал на то, что вулканец не вполне контролировал эмоции. — Наша гостья хотела поговорить с тобой. — Со мной? Но о чем? — Она не сказала. Аманда поджала губы, но больше ни о чем не спрашивала, пока они не дошли до двери. Вулканка встала, приветствуя хозяйку дома. — Аманда, позволь представить тебе Т’Рию, верховного мастера Гола. Аманда ничего не знала про Долину Гола и, возможно, только слышала про вулканцев, которые следовали пути полного отречения от эмоций, тем не менее, звание должно было указать на высокий статус даже тому, кто не был знаком с вулканскими обычаями. — Живите долго и процветайте, верховный мастер Т’Рия, — поприветствовала Аманда гостью так, как полагается. — Верховный мастер Т’Рия, это леди Аманда, моя telik. — Живите долго и процветайте, леди Аманда. Женщины сели. Сарек предложил воды всем присутствующим, Т’Рия вновь отказалась, так что он подал стакан Аманде, налил себе и остался стоять возле стола. Т’Рия сразу перешла к делу. — Леди Аманда, прошу простить, что пришла в Ваш дом в такое время. Сарек, мне необходимо было сделать это, когда здесь не будет посторонних. Дело становилось все более нетипичным. — Я плохо знакома с человеческими правилами, но по обычаю Вулкана должна просить о следующем хозяйку дома. Вы выслушаете мою просьбу? Аманда коротко обменялась взглядами с Сареком. — Да, верховный мастер Т’Рия. — Существуют причины, по которым я не уверена в сохранности своей жизни в будущем — эти причины я не могу назвать. Также я обладаю обязательствами, которые, в случае моей смерти, перейдут к послу Сареку. Аманда поднимала брови и хмурилась. Она хотела что-то сказать, но Сарек опередил ее: — О каких обязательствах может идти речь, верховный мастер Т’Рия? Все обязательства, существовавшие между ними, были аннулированы. Тема беседы была близка к нарушению правил; Сарек осознавал, что его вопрос прозвучал вовсе не бесстрастно. — У меня есть ребенок, зачатый шесть целых и четыреста пятьдесят одну тысячную года назад. — Т’Рия внимательно посмотрела на него. Информация, скрытая за расплывчатой для Аманды, но на сто процентов понятной вулканцу формулировкой, оказалась столь неожиданной, что Сарек был вынужден прикрыть глаза, принимая несколько связанных между собой фактов. Во-первых, у него был ребенок. Ему было около пяти целых и пятидесяти трех сотых года. Во-вторых, со своим законным наследником он теперь был связан лишь обязательством крови. В-третьих, в течение следующей минуты Аманда узнает об этом, и вероятность того, что она не будет осведомлена о причинах связи между ним и Т’Рией стремилась к нулю. Когда он открыл глаза, оказалось, что Аманда внимательно смотрела на него и не отводила взгляда, задавая верховному мастеру ключевой вопрос: — Какие у Сарека обязательства перед вашим ребенком? — Обязательства крови, обусловленные тем, что посол Сарек — его отец. Ее глаза округлились и Сарек прочитал в них не выраженный вербально вопрос. — Аманда, я не знал. — Посол Сарек не знал о существовании сына, я не уведомляла его об этом, — подтвердила Т’Рия. — Тем не менее, он является ближайшим родственником ребенка. Моя просьба к Вам лично заключается в том, чтобы он был принят в этом доме в случае моей смерти. Возможно я проживу до момента, когда мой сын наследует имущество моей семьи, или я умру через год. Это лишь подстраховка. Аманда едва заметно покачала головой и прикусила губу. Поставив стакан на столик, она сложила руки в замке на колени, скрывая дрожь в пальцах. — Вы неизлечимо больны? — Нет. — Прошу прощения за бестактный вопрос. — Извинения нелогичны, а вопрос закономерен, учитывая сказанное мной. К сожалению, я не могу раскрыть причины своих опасений. — Как зовут мальчика? — Сайбок. — Сайбок знает, кто его отец? — Нет. Между ее бровей залегла складка, лицо выражало множество эмоций, которые Сарек не мог интерпретировать, и ему оставалось лишь спекулировать на тему того, какие выводы делает Аманда в связи с полученной информацией. — Ваш… ваша связь была запретной? Поэтому ваш визит тайный? — Нет. Я пришла сюда без свидетелей в связи с моим нынешним положением. — Т’Рия посмотрела на Сарека две с половиной секунды и отвела взгляд. Подумав, она продолжила. — Что касается Сайбока, он был зачат и рожден в законном браке. Пальцы Сарека на руке, сжимающей стакан, побелели. Аманда резко развернулась к нему всем корпусом. У него было право прекратить этот разговор, поскольку только что Т’Рия нарушила правило — не табу и не закон, однако это был вопрос приличий и уважения. Но в этом не было никакого смысла, когда носогубная борозда на левой стороне лица Аманды округлилась, крылья ноздрей расширились и поднялись, а глаза цвета листьев hla'meth блестели от влаги, которую она тут же сморгнула, так же резко отворачиваясь от Сарека. — В законном браке? Ясно. Закрыв глаза, Аманда глубоко вдохнула и открыла их на выдохе. — Верховный мастер Т’Рия… Позвольте узнать, когда вы развелись с Сареком? «Это не был развод, — машинально поправил он про себя, зная, что слова только усугубят ситуацию, — это… серьезнее». — Этот брак был аннулирован перед лицом Верховного совета шесть целых сорок три сотых месяца назад. — Месяца?.. — вырвалось у Аманды. Она впилась в Сарека взглядом, который вулканец не вполне смог интерпретировать, но едва его выдержал. Переплетенные пальцы рук напряглись, она замолчала на пять с половиной секунд. — Благодарю за информацию, верховный мастер Т’Рия, — ответила она совершенно ровным голосом. — Мне следует подумать над вашей просьбой. И я еще не являюсь хозяйкой этого дома. А сейчас прошу меня извинить. Сарек распахнул глаза, готовый сказать… что-нибудь. Но впервые в жизни вулканского дипломата наступил момент, когда он не мог найти слов в ситуации, требующей немедленного реагирования. Аманда поднялась с места, подчеркнуто не смотря в его сторону. Т’Рия встала вслед за ней. — Спасибо, что выслушали, леди Аманда. Однако по законам Вулкана telik обретают некоторые права и обязанности еще до церемонии kal'i'farr. — По обычаям Земли договоренности между обрученными ничего не значат с точки зрения закона. Впрочем, даже брак может быть расторгнут в любой момент. Сарек ощутил, как к нему подступила еще одна нелогичная эмоция — злость. Последний раз она касалась его щитов годы назад. Т’Рия лишь кивнула в ответ, и Аманда вышла — нет, — вылетела из комнаты. — А говорят, люди нелогичны и не способны держать себя в руках, подобно клингонам, — заметила вулканка. — Не могу согласиться с такой оценкой после сегодняшней беседы. У Сарека пересохло в горле. Он медленно сделал глоток, прежде чем ответить. — Хорошо, что ты осталась удовлетворена визитом. — Леди Аманда не знала о нашей связи до сегодняшнего дня, — констатировала Т’Рия. — Почему? Сарек вновь поднес стакан к губам. — У людей не распространена практика вступления в отношения с теми, кто состоит в официальном браке. По крайней мере, она не одобряется социумом в большинстве развитых стран Земли, в отличие от современного вулканского общества. — Интересно. Вот почему земные браки так легко расторгнуть. — Почему ты не сообщила мне о сыне? — Я не обязана была это делать и в этом не было потребности. — Закон тебя к этому не обязывал, но сказать мне о наследнике было бы… вежливо. — Сарек, — Т’Рия внимательно посмотрела на него, — сегодня пятый раз за тридцать три целых и пятьдесят шесть сотых года, когда мы видимся в полностью сознательном возрасте, и первый, когда наша кровь не горит. Мы были связаны с единственной целью спасать друг друга от смерти. Когда я узнала, что беременна, я даже не задумалась о том, чтобы сообщить об этом тебе. Речь Т’Рии была логична, Сареку не с чем было спорить. — Почему ты опасаешься за свою жизнь в Долине? — Это внутренние дела Гола. Однако то, что ты услышал сегодня, может сыграть свою роль в будущем. До тех пор не думай об этом. Не думать о вероятной смерти женщины, которая об этом знает, но не стремиться сообщить о своих опасениях властям. Между теми, кто освоил kolinahr, и другими вулканцами существовала такая же пропасть, как между их предками и богами, в которых те верили. Он проводил гостью до парадных дверей. — Сарек, тебе необходима медитация, — сказала она, посмотрев на Сарека так же внимательно, как целитель смотрит на обследуемого. «Сейчас мне необходимо поговорить с Амандой». — Живи долго и процветай, Т’Рия, — сказал он, открыв дверь. — Живи долго и процветай, Сарек.

***

Аманда нарезала широкие круги, восьмерки и другие фигуры, лишь пару раз оглянувшись на ШиКар, маяком горевший посреди смертоносной пустыни. Дом Сарека веками стоял на окраине, и уже бог знает сколько времени в этой местности не велась застройка. Элитный район. Близость к природе. Она сняла обувь и зарывалась ступнями в теплый песок. Было так темно, что сложно было разглядеть собственные ноги, а небо, усыпанное миллиардами звезд, затягивало, и если забыть про ШиКар и лечь на землю, можно было представить, что дрейфуешь в открытом космосе настолько далеко от дома, что вокруг нет ни одного знакомого созвездия. Ночью песок до самого горизонта казался серым, как снег. Их первое свидание было в декабре. Пятнадцатого — на эту дату была назначена свадьба. Какой же глупостью это казалось сейчас! Она попыталась притащить случившуюся с ней рождественскую сказку туда, где не существовало ни зимы, ни Рождества, а теперь оказалось, что вся их история — хрупкий стеклянный шарик с искусственным снегом, каким-то чудом разбившийся только сегодня. Устав злиться и двигаться, она попробовала лечь на песок — гравитация здесь была тихим убийцей, уничтожавшим ее к концу каждого дня. Под плечо попал острый камушек, который Аманда попробовала убрать. Оказалось, это был не камушек. Дьявол! Она резко села, через ткань сжимая кулон, один из подарков Сарека. Аманда вытащила его из-за ворота платья — ромбовидный синий камень сиял даже в темноте. Радиоактивный. — Камень вокайя не просто украшение, а гарантия безопасности. Его излучение безвредно, но благодаря ему я смогу найти тебя в любой точке планеты. Этот кулон — достояние и тайна нашей семьи. По просьбе Сарека она носила его все время под одеждой, не снимая даже на ночь и в ванной. А какого черта? Аманда только начала успокаиваться, но теперь почувствовала жгучее желание сорвать кулон с шеи и швырнуть его в пустыню — пусть покопается в песке в попытках найти свое фамильное серебро. Медитативное занятие, она через день им занималась — позволяет привести мысли в порядок и прийти к правильным выводам. Например, к тому, что не надо лгать тем, кто тебя любит. На глаза выступили слезы горечи и обиды. Аманда зло начала ощупывать цепочку в поисках застежки. Но вдруг в подсознании кольнуло, говоря, что не такая уж это хорошая идея. Женщина замерла, когда по позвоночнику спешно пробежал холодок. В первый же день на планете Сарек вручил ей устройство слежения, которое до самой смерти носила его мать, а потом в дом под покровом ночи явилась вулканка с титулом «верховный мастер» и спокойно сообщила, что ее могут убить, но это, мол, ее личное дело. А это точно Вулкан, населенный адептами логики и пацифизма? Тихо рыкнув, Аманда сунула кулон обратно под ворот платья. Захочет, закопает его где-нибудь в саду. Она не была уверена, что готова сегодня выслушать до хрена логичные аргументы Сарека насчет его вранья, но в любом случае пора было возвращаться домой — пустыня еще отдавала тепло, однако скоро это изменится. А еще ей смертельно хотелось спать. Она встала, отряхнулась и подхватила туфли. То, что Аманда больше не была одна, она осознала за пару мгновений до того, как услышала тихие шаги на песке, и успела обернуться, впиваясь взглядом в фигуру в черном. Сердце колотилось так, что отдавалось в ушах, и ее тут же бросило в пот, а подсознание орало ей: Бей или беги! И это было отнюдь не от неожиданности. — Селвок? — прошептала Аманда. Узнав в том, кого принял за маньяка из подворотни, приятеля или знакомого, человек обычно испытывает облегчение, затем нервно хихикает, в шутку пихает того в плечо в отместку за испуг и успокаивается. Вулканца, стоявшего перед ней, Сарек называл другом, но сердце Аманды не унималось, и смеяться не тянуло совершенно. — Приветствую Вас, леди Аманда. Не было никакого смысла поддаваться панике — она не смогла бы ни удрать от вулканца, ни оглушить его. Оставалось замереть. — Еще нет, — почти ровным голосом ответила она. Мужчина в ответ лишь слегка склонил голову. Селвок был ей неприятен, более того, он ее бесил, и женщина была уверена, что это взаимно, несмотря на сказки о том, что вулканцы не испытывают эмоций. Однако он никогда даже не притрагивался к ней, так почему все ее естество кричало о том, что сейчас он намерен совершить что-то ужасное? Аманда сглотнула. — Что вы здесь делаете, старший советник? — Она попыталась придать голосу спокойствие. — Тоже любите прогуляться по пустыне? В таком случае не проводите меня домой? Она запнулась на последнем слове, когда ее слух уловил звук стремительно приближающегося поиклида. — Обуйтесь и заходите в транспорт, — механически велел вулканец. Поиклид завис над землей в трех метрах от Селвока, дверь автоматически открылась. — Старший советник, — в обращении к вулканцу проявились истеричные нотки, — тут идти минут пятнадцать. — В мои намерения не входит возвращать Вас в дом Сарека. — Я не собираюсь с вами никуда ехать, — голос Аманды почти сорвался, когда она отступила на шаг. Селвок шагнул следом. — Леди Аманда, если Вы не хотите, чтобы я лишил Вас сознания, Вы обуетесь в течение пятидесяти трех секунд и сядете в poiq'lid. — Сарек ведь узнает об этом. — Она замерла, в ужасе осознавая, что ее ноги превращаются в вату. — Верно. Я сам сообщу ему через три целых и пять десятых часа. — Это же похищение, Селвок… — Ваше время уходит. Аманда пялилась на Селвока еще несколько секунд, затем начала обуваться, дрожащими руками застегивая ремешки и бешено соображая, каковы шансы, что Сарек вот-вот подойдет сюда и ей просто нужно подать ему сигнал и бежать в сторону города. Судя по тому, что он до сих пор не появился на гул и свет от поиклида, шансы были нулевыми. Женщина резко выпрямилась и рванула, давая волю всем ресурсам организма, отвечавшим за «беги!». Она успела оставить поиклид с его слепящим светом позади, когда почувствовала удар в спину и упала на землю, придавленная тяжелым телом. В основание шеи впились холодные пальцы и все закончилось. Poiq'lid тронулся в противоположную от города сторону, стремительно набирая скорость. Во тьме ночи и суматохе, учиненной столь нелогичными действиями землянки, никто из вулканцев не заметил оставленную посреди пустыни женскую туфельку.

***

Аманда очнулась в крохотном помещении, которое можно было назвать комнатой — это не было сравнимо ни с теми домами, в которых она жила на Земле, ни с теми, в которых бывала с Сареком на Вулкане. Похитители уложили ее на низкую кровать — простую и маленькую, но с подушкой и одеялом, у потолка было очень узкое окно без стекла, а стены, показавшиеся сначала каменными, были очень шершавыми и словно сложенными из песка. Окно располагалось горизонтально, от угла до угла, и давало слабый рассеянный дневной свет, которого вполне хватало, чтобы оценить обстановку — Аманда была знакома с этой конструкцией, такую полоску вырезали в толстых стенах, чтобы по минимуму впускать в помещение жар, но обеспечивать его светом и воздухом. Не тюрьма и не камера, это был деревенский дом. В уголке даже стоял крохотный стол. Женщина подошла к двери и на пробу попыталась ее открыть — дверь, конечно же, не двинулась с места. «Ладно, все могло быть хуже». Кстати, она была полностью босой. По телу разливалась тяжесть и, конечно же, не обошлось без синяков, но она была жива — если бы в намерение Селвока входило убийство, он бы уже избавился от нее. Ее похитили и сообщили Сареку, но зачем? И все же, ее главной проблемой сейчас было то, что она чудовищно хотела в туалет. Она услышала шаги и тут же вскочила. За открывшейся дверью стоял крупный бородатый вулканец в сером. Его одежда не отличалась украшениями или каким-либо орнаментом, просто ткань, чистая и функциональная. Он просканировал ее взглядом с головы до ног, оглядел помещение и отошел в сторону. В дверях показалось вулканка; она зашла, поставила на стол поднос с едой и вышла, лишь коротко взглянув в сторону Аманды. Дверь снова была заперта. Аманда, все это время стоявшая у дальней стены, напряженно подобравшись, расслабилась и подошла к столу. В миске было что-то похожее на кашу, на подносе лежал какой-то овощ, в стакане была вода. Дотронувшись до посуды, она лишь уверилась, что находится в деревенском доме. Каша была лишена вкуса и запаха, но она съела все до последней капли. Подержав в руке овощ, плотный, как кабачок или огурец, Аманда положила его в карман. Вскоре за дверью опять послышались шаги, и процедура повторилась — сначала бородатый вулканец оценил обстановку, потом вошла женщина. Прежде чем забрать поднос, она поставила на пол какую-то кастрюлю. Дверь закрылась, Аманда подошла к оставленной вулканкой вещи и взяла ее в руки. «Ну конечно», — она не смогла сдержать стона. Кастрюля оказалась ночным горшком, с крышкой. Но в ее положении не было смысла привередничать. Аманда не знала, сколько прошло времени, но когда она очнулась, стены были холодными — наверняка было раннее утро, — а когда пришел Селвок, в комнате все еще стояла приемлемая температура. Когда она услышала шаги, вновь поднялась с кровати. Селвок зашел и закрыл за собой дверь. Вчера этот вулканец повалил ее на землю, лишил сознания и похитил. Удивительно, что теперь, находясь с ним в одном помещении, Аманда не чувствовала опасности. Селвок будто стал лишенной жизни машиной, словно древний танк без капли топлива на постаменте в музее. Сейчас от него исходило столько же опасности, сколько от стола в углу комнаты. Травоядные хищники, способные снять маску безмятежных капибар и перейти в режим тигра-людоеда так быстро, что глазом моргнуть не успеешь. — Живите долго и процветайте, леди Аманда. «Серьезно?» — Аманда уставилась на него в неверии. — Сарек был информирован о том, что Вы находитесь с нами. Я ожидаю, что уже сегодня к вечеру это изменится. Некоторое время она обдумывала услышанное. — Что вам нужно от Сарека? «Деньги? Семейная драгоценность? Какая-то информация? — Аманде сложно было предположить, что мог требовать старший советник. — А что, если он хочет добровольной отставки посла? В таком случае он занял бы место Сарека…» Ответ вулканца был тем, что Аманда не смогла бы предположить ни в одной самой безумной фантазии. — Он должен объявить о разрыве помолвки. О господи! Аманда не могла в это поверить. Приоткрыв от удивления рот, словно хотела что-то сказать, женщина тяжело опустилась на край кровати. Она впервые встретила Селвока на корабле во время обеда для дипломатов высоких рангов — он являлся старшим советником и был коллегой Сарека. Дипломаты не могли входить в какую-либо партию, но он открыто поддерживал консерваторов. Еще там был Сирал, с которым женщина встретилась еще на Земле — советник, он никогда не высказывал своих политических взглядов, но в глазах Аманды был полной противоположностью Селвока. Путь от Земли до Вулкана занимал день — статус Аманды предполагал, что она должна была присутствовать на обеде. Она не имела совершенно никаких возражений — не есть же ей в столовой в одиночестве, пока Сарек сидит в компании двух своих вулканских друзей. К тому же, однажды Сарек пригласил одного из них на ужин в квартиру на Земле — Сирал был первым вулканцем, помимо Сарека, с которым она по-настоящему познакомилась, а не обменялась приветствиями. Аманда несколько переживала, ей хотелось произвести хорошее впечатление — по сути, Сарек знакомил с ней своего друга, хотя вулканец, конечно же, формулировал это иначе. Как оказалось, для волнения не было причин: Сирал участливо интересовался ее работой, задавал глубокие вопросы и выслушивал объяснения даже базовых вещей, признавая, что никогда не изучал то, что люди называли педагогикой. На Земле он руководил организацией продолжительной конференции, связанной с «целительством» и ксенобиологией. Сирал был умен, всесторонне развит и обладал живым умом ученого, а еще его окружала аура спокойствия, способная умиротворить даже собеседника. После того ужина Аманда чувствовала себя так, словно прочитала собрание философских трактатов, сходила на выставку, просмотрела серию документальных фильмов и поговорила со священником, и все это в один день. Вулканцы потрясающие, думала она тогда, землянам стоит у них поучиться. О, как же она ошибалась. Когда Сарек сообщил ей на корабле, что они обедают с Сиралом и с еще одним его коллегой, она ждала этого с предвкушением. В итоге чувства, которые она испытала, познакомившись с Селвоком, невозможно было описать одним словом: это было недоумение, разочарование, злость. Селвок был нарочито вежлив и с такой же вежливостью пытался ее унизить и вывести на эмоции. Последней каплей стало следующее: — Какие подходы Вы применяете для преподавания астрофизики, мисс Грейсон? Аманда едва сдержалась, чтобы не закатить глаза. После всех изощренных пристроек сверху начинать игру «вулканцы читают учебники по химии в три года»? Как же это было жалко. — Астрофизика не входит в школьную программу на Земле, — подчеркнуто спокойно ответила она. — Люди осваивают ее в университете. — Как Вы думаете, почему? — Этот предмет считается слишком сложным для детей, особенно для начальных классов. — Мисс Грейсон, насколько мне известно, человеческие дети еще более эмоциональны, чем взрослые — Вы когда-нибудь задумывались, какие эмоции будут доминировать в сознании Вашего ребенка, если он унаследует Ваш уровень интеллекта? Неизвестно, с какого возраста будет готов осваивать вулканскую программу полукровка. Аманда в шоке воззрилась на Селвока. Она не сразу нашла, что ответить — это было оскорблением на стольких уровнях и бестактностью по стольким пунктам, что она просто не знала, с чего начать. — Селвок, позволь заметить, что ты нарушил правила приличия, — раздался совершенно спокойный голос Сарека. Такой спокойный, словно Селвок взял вилку не в ту руку, а не оскорбил будущую жену и его самого, и не влез в чужие планы по деторождению — господи, может, они вообще не смогут иметь детей? Или, может быть, не захотят? — Ты прав, Сарек. В построении гипотез я… увлекся. Вероятно, мне нужна более длительная медитация. — Еще, — не остался в стороне Сирал, — в построении гипотез ты не учел, что вулканская система образования строится на индивидуальном подходе и что, фактически, мы все осваивали программу в разном темпе. К тому же, я не думаю, что если гипотетический ребенок унаследует уровень интеллекта мисс Грейсон, у него возникнут сложности с этим. Не давая больше Селвоку возможности открыть при ней свой грязный рот, Аманда поспешно взяла слово. — Я очень рада была вновь увидеться с вами, советник Сирал. Сейчас прошу меня извинить, перелет повлиял на мое самочувствие. Сарек, — она кивнула и вышла из каюты, больше не удостоив Селвока ни словом. После Сарек просил у нее прощения за речи Селвока и она перестала злиться на то, что он не был взбешен на него, как она — ведь вулканцы гордились способностью оставаться бесстрастными во время провокаций. Тогда Сарек сказал ей, что они не раз встретятся с подобным отношением на Вулкане, и лишь после этого Аманда начала осознавать, что Вулкан состоит не только из таких, как Сарек и Сирал, но и из таких, как Селвок. И что Сарек и Сирал находятся в меньшинстве. В следующий раз Аманда встретила Селвока на планете — он пришел к ним в дом один и это был не деловой, а дружеский визит: Селвок и Сарек встретились для игры в шахматы. В тот вечер, проходя мимо гостиной, она слышала, как Селвок буквально отговаривает Сарека от объявления помолвки, и что делал Сарек? Безмятежно приводил логичные аргументы против слов своего консервативного коллеги. Так, словно они дискутировали о политических разногласиях из какой-нибудь художественной книжки, так, словно в этом не было ничего оскорбительного. После ухода Селвока Аманда впервые поссорилась с Сареком на Вулкане. И теперь Селвок похитил ее и утверждал, что сделал это с целью помешать заключению брака. Аманда покачала головой. — Зачем вам это, Селвок? — Вы знакомы с моей позицией по поводу брака между вулканцем и человеком. — Боже мой… Чтобы помешать нашему браку, вы пошли на это? На преступление? — Леди Аманда, защита общества, основанного Сураком, это не преступление. Преступлением будет позволить появиться полукровкам — заведомо обреченные на страдания существа подорвут основы вулканского общества, этот эксперимент изначально провален и не имеет смысла. Вы плохо знакомы с историей нашего вида. Вулкану уже не раз приходилось изгонять заблуждавшихся, чтобы предотвратить войны, едва не погубившие нашу расу. Преступление — позволить этому семени упасть в землю и прорасти, поэтому я и мои союзники сделают все, чтобы этого не случилось. Без единой жертвы, пока это еще возможно. Аманда закрыла глаза, пытаясь не закричать. Фанатик… Чертов фанатик и ксенофоб! И этого вулканца Сарек считал другом? Она вдруг почувствовала невероятную усталость. С таким, как Селвок, невозможно было ни спорить, ни договориться. Спрятав лицо в ладонях на несколько секунд, она констатировала: — Сарек никогда не согласится с вашими условиями. — Согласится. Он забыл о своем долге — ваша безопасность стала его приоритетом. Аманде стоило бы напрячься после таких слов — он что, убьет ее, лишь бы она не нарожала обреченных на страдания полукровок? Но, кроме усталости, она все еще не чувствовала ничего. — Только что вы сказали, что ваш план настолько хорош, что не предполагает жертв. — Леди Аманда, Вам действительно не нужно опасаться за свою безопасность. Хищные tchakarya иногда приходят в поселения на запах свежеиспеченных kap, но последователи Сурака не убивают их за это. Мы ловим их и выпускаем обратно в пустыню. Однако Сарек утрачивает способность следовать пути логики, когда дело касается Вас. Аманда не сдержала смешка — Селвок буквально назвал ее хорьком. Он считал людей животными, которых следовало держать в дикой природе и походя справляться с учиняемыми ими пакостями. Как тяжко, должно быть, жилось с комплексом бога. — Леди Аманда… Она перебила его. — Старший советник, с какой стати вы продолжаете называть меня так с вашей позицией по поводу моего брака с Сареком? Разве логично присваивать титулы животным? — в ее голосе сквозило раздражение. Селвок замолчал секунды на три. — Вероятно, Вы находились в заблуждении по поводу этого обращения — его используют при общении с Вами не как с telik Сарека, а как с человеком. Ни к одной вулканке не применяется слово «леди», его нет в нашем языке. После церемонии kal'i'farr Вы бы получили вулканский титул, но Вы правы, нелогично присваивать титулы животным. Впрочем, — вулканец не дождался ответа на очередное оскорбление, — я пришел к Вам чтобы узнать: зачем в дом Сарека пришла верховный мастер Т’Рия? Злость Аманды сменилась удивлением, затем тревогой. — Не имею понятия, — выплюнула она с преувеличенным возмущением. — Вы нашли меня в пустыне сразу после того, как я узнала, что три с половиной года встречалась с женатым мужчиной. Аманда ни за что не стала бы радовать Селвока тем, что поссорилась с Сареком, и тем более показывать свою обиду, но интуиция подсказывала ей, что в приоритете сокрытие правды, хотя она не имела понятия, с какой стати делает это ради бывшей жены своего жениха, которую впервые встретила меньше суток назад. — Верховный мастер Т’Рия сообщила Вам о… О браке? Она уставилась на Селвока. Аманда впервые слышала, чтобы он запинался. — Да что, черт возьми, такого в том, чтобы сказать об этом? Вулканцы что, женятся в тайне от мира? Поэтому Сарек не удосужился сказать мне, что женат? Знаете, Селвок, — усмехнулась она, — вам ведь даже не пришлось бы меня похищать, если бы вы рассказали мне об этом браке. Я понимаю, почему этого не сделал советник Сирал, но вы упустили потрясающую возможность. — Нет, леди Аманда, — покачал головой Селвок, — Вы не понимаете причин, по которым Вам ничего не сказали ни я, ни советник Сирал. Вулканские браки не являются тайными. Но Вам вообще известно, что означает титул верховного мастера? Аманда стиснула зубы — как же она ненавидела этот тип людей. Селвок, наверное, даже не догадывался, сколько общего у него с земными мужчинами и женщинами, которые смотрят на других как на детей, которых для их же блага нужно поучать. Они упивались чужой неосведомленностью, неспособные рассказать хоть о чем-нибудь без снисходительности и самоуверенности. Заботливые благодетели, у них всех было чертовски хрупкое эго, и Аманда вдруг задалась вопросом – в чем была проблема этого вулканца? — Нет, старший советник, вчера я услышала это словосочетание впервые. Будь Селвок человеком, он мог бы цокнуть языком, покачать головой и со взглядом налакавшегося молока кота пуститься в объяснения, как бы говоря между строк: «Бедняжка, как ты выживаешь, обладая мозгом, размером с птичий? Как же тебе повезло, что у меня есть возможность тебе помочь и доброе сердце». Но поскольку Селвок был вулканцем, он просто начал лекцию. — На Вулкане существует практика полного отказа от эмоций — kolinahr. Люди неспособны освоить ее, и вряд ли кто-нибудь из Вашего вида пожелал бы сделать это. Kolinahr требует силы разума, уверенности и аскетизма — серия медитаций и одиночное паломничество помогают достичь состояния, когда вулканец становится готов навсегда избавиться от иррационального. Верховный мастер Т’Рия сделала это больше пяти лет назад, но затем она решила достичь большего — обретение титула стало результатом неустанного следования по пути Сурака. Вулканец, принимающий обязательства верховного мастера, слагает с себя все обязательства, которые имел в прошлом. Узы между верховным мастером Т’Рией и Сареком не были разорваны — они были аннулированы. Это значит, что связи между ними не существует ни в будущем, ни в настоящем, ни в прошлом. Тот, кто упоминает ее, противоречит наставлениям Сурака. Аманда переваривала полученную информацию. Брак, который был, но которого как бы не было. Логично, ничего не скажешь… Она слышала о вулканцах, полностью подавивших эмоции, и сейчас понимала, что Т’Рия показалась ей самой вулканистой из встреченных за три недели вулканок. Значит, она отказалась от эмоций, в том числе от любви к мужу, и рассталась с Сареком? Что ей двигало? Была ли между ними любовь? Должна была быть, иначе зачем они поженились. Сарек был сам не свой, когда она пришла — из-за того, что боялся, что Аманда узнает об их браке, или в нем еще оставалась боль из-за выбора, сделанного бывшей женой? — Сарек мог рассказать мне о том, что женат, пока связь не была аннулирована? — Да, — кивнул Селвок. Аманда поджала губы. Он лгал ей с самого начала. — А когда была установлена аннулированная связь? Селвок ответил мгновенно: — Тридцать три целых и пятьдесят шесть сотых года назад. Аманда ахнула. Тридцать три года. Тридцать три года! У всей Федерации слово «вулканец», помимо прочих, ассоциировалось со словом «постоянство», так каким образом мог распасться тридцатитрехлетний вулканский брак? — Они любили друг друга?.. — голос Аманды прозвучал тише обычного. Селвок подумал, прежде чем ответить. — Их брак был образцовым, пока не появились Вы. Аманда вскипела мгновенно. — Вы ошиблись в расчетах, старший советник, — в ее голосе слышалась сталь, — верховный мастер отказалась от эмоций до того, как Сарек встретил меня. — Сарек пошел бы по пути истинного вулканца, если бы последовал ее примеру. — Да неужели? И что, вы думаете, что Сарек спокойно поддастся вашему шантажу, разорвет помолвку со мной и уйдет в монастырь вслед за ней? — Я не могу спекулировать насчет его планов после вашего возвращения на Землю, но в ключе влияния на вулканское общество это было бы удовлетворительным результатом. Аманда уставилась на него. — Моего, простите, чего?.. Селвок посмотрел на нее так, словно считал идиоткой. — Как только появятся новости о том, что Сарек отказывается от связи с Вами, Вас отвезут в порт и Вы возьмете билеты на ближайший рейс на Землю. Женщина вскочила и сжала руки в кулаки. Как же ей хотелось вмазать этому мерзавцу. — Убирайся! — закричала она. Селвок бесстрастно понаблюдал за ней и спокойно вышел.

***

Она впервые встретила Сарека почти пять лет назад. «Обмен опытом в сфере образования» — так назывался проект, инициатором которого стала Земля. Казалось бы, что могут перенять у землян вулканцы, ставившие развитие разума превыше всего? Однако Вулкан серьезно отнесся к предложению изучить земные подходы к обучению: в разные страны Земли были направлены ученые с целью посетить школы и университеты — они общались с учителями и преподавателями и присутствовали на занятиях. Сарек когда-то читал лекции в Вулканской академии наук, но сбор материалов в образовательных учреждениях был задачей посильной для любого молодого ученого, для этого не требовалось быть опытным дипломатом — в его обязанности входила организация всего проекта, а посещение школы в пригороде Хартфорда оказалось проверкой идеи на практике. Двадцатидвухлетняя Аманда работала учителем младших классов и уже была главой департамента по начальному образованию. Директор поручил ей провести экскурсию для вулканского посла. Проект на уровне Федерации, да еще и с вулканцами, все должно было пройти идеально — стоит ли говорить, что мисс Грейсон подошла к поставленной задаче со всей ответственностью? В ночь перед посещением школы послом Сареком Аманда прокручивала в голове сценарии предстоящей встречи: зависнув под душем и едва не превысив экологический лимит суточного расхода воды, она сочиняла завтрашние диалоги, хаотично перескакивая со спокойных речей, полных достоинства и гордости за школу и собственноручно проделанную работу, на картины дискуссий, где она вынуждена мастерски парировать в споре со снисходительным холодным стариком — ведь посол был вулканцем и ему было под шестьдесят (Аманда журила себя за бессознательное проявление эйджизма и ксенофобии, но никак не могла взять под контроль свои опасения — ведь снисходительные старики являются теми, с кем ты сталкиваешься постоянно, когда к двадцати двум становишься главой одного из департаментов школы). Конечно же, как это бывает всегда, реальность отказалась иметь что-либо общее с вызванными волнением фантазиями. Во-первых, посол Сарек выглядел на земные тридцать пять, максимум сорок (и то, по мнению Аманды, так в сорок выглядели в основном люди, которые за собой очень хорошо ухаживали, соблюдали режим, занимались спортом, правильно питались и регулярно посещали врача), но точно ни на какие не пятьдесят семь; двое сопровождавших его вулканцев с ПАДДами казались студентами первых курсов и, возможно, в их случае так оно и было. Во-вторых, вулканский посол не был ни холодным, ни снисходительным — во время экскурсии в темных глазах читался искренний интерес, а задаваемые им вопросы были на редкость умны и вызывали желание выйти за рамки заданного формата и развить полноценную беседу. Но, к сожалению, у них был всего час и список пунктов, которые необходимо было осветить, и за этот час по отношению к Аманде было проявлено исключительное уважение. — Мисс Грейсон, полученная информация имеет большую ценность для Вулкана, выражаем Вам благодарность за то, что согласились уделить нам время. Посол обладал глубоким, приятным голосом и был таким учтивым, что Аманда не удивилась бы, если бы после этого он поцеловал ей руку, но он был реальным вулканцем, а не джентльменом из земных романов XIX века, так что всего лишь сложил ладонь в их традиционном приветственно-прощальном жесте, находясь на почтительной дистанции. Подняв руку, Аманда отзеркалила его в ответ. — Живите долго и процветайте, — сказала она на вулканском. Когда все остальное было отрепетировано в сотый раз, Аманда потратила вечер на изучение скудной информации о вулканском этикете и разучивание этой фразы с нужными интонациями. Она сделала это в надежде попробовать выбить из колеи своего воображаемого старика, но теперь наслаждалась видом проявления эмоций на каменных лицах юнцов с ПАДДами и тем, что уголки губ посла Сарека на краткий миг приподнялись на несколько миллиметров. Произведенный эффект стоил каждой потраченной секунды. — Что ты им такое сказала? — Внутреннее торжество отравило истеричное шипение директора, обрушившееся на Аманду, как только вулканцы ушли. — Попрощалась так, как принято на Вулкане. — Аманда поняла, что улыбалась, только тогда, когда ее улыбка мгновенно скисла. — Аманда, если мне придется извиняться… Такой проект! — Каждый раз, когда директор разговаривал эмоционально, казалось, что седые усики над верхней губой подпрыгивают — то есть, это происходило почти всегда, когда он открывал рот. Аманда на мгновение прикрыла глаза, медленно вздохнула и быстро открыла поисковик. — Мистер де Бер, я не рекомендую этого делать, поскольку извинения могут поставить школу в неловкое положение. — Она протянула директору ПАДД. — А сейчас прошу простить, у меня урок. — И все равно, — прокричал он вслед, пробежав взглядом по статье, — незачем было выделываться! «Если Земля и решит перенять у Вулкана что-нибудь хорошее, до школ с такими директорами нововведения не дойдут никогда, — думала Аманда. — Господи, почему я все еще здесь…» Она взяла себя в руки, выбросила мистера де Бера из головы, зашла в класс и поприветствовала своих студентов. — Здравствуйте, мисс Грейсон! — ответил ей неровный хор детских голосов. С легкой улыбкой разворачивая голоборд, Аманда про себя покачала головой. «Вот почему». Вторая встреча с послом Сареком произошла почти месяц спустя — за это время он лично побывал в Финляндии, России и ЮАР. Удостоверившись, что заданный курс должен принести максимальные результаты, он вернулся в Англию для дальнейшей координации проекта, которая осуществлялась из Хартфордшира. Он направил мистеру де Беру письмо с просьбой об «аудиенции с мисс Грейсон». Вызвав к себе Аманду, директор потребовал объяснений, которых она, естественно, предоставить не могла. Пережив бешеный танец усов и вернувшись в свой кабинет, Аманда позволила себе окунуться в предвкушение, переплетенное со жгучим любопытством и списанным, конечно же, на важность проекта волнением. Сколько раз за это время она вспоминала экскурсию с послом? Аманда сбилась со счета. О фантазиях на тему обстоятельств, при которых они могли бы встретиться вновь, она старалась не думать. Посол пришел в школу через два дня и был в компании земной женщины лет сорока. — Мисс Гардинер, представляю Вам мисс Грейсон — главу департамента по начальному образованию школы Меритон. Смирив любопытство и совладав с удивлением, Аманда поприветствовала мисс Гардинер кивком. — Мисс Грейсон — мисс Гардинер, один из координаторов проекта по обмену опытом в сфере образования между Землей и Вулканом. — Приятно познакомиться с вами, мисс Грейсон, — женщина протянула руку, и Аманда пожала ее, пробормотав что-то о взаимности. Они сели за стол в комнате совещаний. Аманда впервые была здесь без директора. Первой заговорила мисс Гардинер. — Мисс Грейсон, в данный момент осуществляется набор людей для задействования в текущем проекте. За сторону Земли отвечаю я, однако посол Сарек выразил мнение, что вы можете нам подойти. Скажите, пожалуйста, это может вас заинтересовать? Ее, учителя небольшой государственной школы, рекомендовал для участия в межпланетной программе вулканский дипломат? Аманда даже не могла спихнуть происходящее на вероятность того, что ей это снится, потому что такое она бы выдумать не смогла. Не удержавшись от взгляда на лишенное эмоций лицо вулканца, она тут же, словно обжегшись, устремила его обратно на землянку. Аманда понятия не имела, что с ней творилось, но знала, что если посмотрит послу Сареку в глаза, вспыхнет, как свечка. — Это очень неожиданно для меня, мисс Гардинер… — «Глупая, заканчивай мямлить, это не похоже на согласие!» — Я многое читала о проекте — стать его частью было бы честью для меня. Но школа… В чем конкретно может заключаться моя роль? Могла ли заинтересовать Аманду возможность лично участвовать в обмене опытом с вулканцами? Черт возьми, да. Однако была одна проблема — она готова была бы заниматься проектом даже на волонтерских началах, но когда? — Со стороны Земли есть две группы школ, — начала объяснять мисс Гардинер, — в одни отправляются вулканские участники для сбора информации, а другие становятся частью эксперимента — мы внедряем в них перенятый у Вулкана опыт. Несмотря на то, что изначально школа Меритон находилась в первой группе, мы бы хотели предложить вам также поучаствовать в эксперименте. Вау. С первого дня работы в школе Аманда пыталась сделать ее лучше, но порой ей казалось, что она со связанными руками гребла против течения там, где могла бы идти под парусом. Да, она умудрилась догрести до главы департамента, но теперь ей предложили корабль. — Это было бы потрясающе, — почти прошептала Аманда. «Давай же, соберись. Ты что, хочешь расплакаться перед тем, благодаря кому это происходит? Напоминаю, что он вулканец». Она поубавила радость и заставила себя задуматься о взрослых вещах. — А какие условия участия в проекте? Ученики какого возраста будут задействованы? Могу я… О, прошу прощения, у меня в голове столько вопросов, что я пока не определилась, какие стоит задать первыми. Аманда покачала головой с улыбкой, сочетавшей в себе неловкость и восторг, надеясь, что ее искренность не будет воспринята как неспособность взять себя в руки и непрофессионализм — это лучшая реакция, которую она могла выдать сейчас, но некоторые из ее старших коллег назвали бы такое слабостью. Тем не менее на лице мисс Гардинер она прочитала расположение и понимание. Слово взял посол Сарек. — Мисс Грейсон, в первую очередь мы хотели бы ознакомиться с вашим расписанием — сначала изменения коснутся его. Аманда понимала, что придется чем-то жертвовать, иначе у нее просто не будет времени на проект — ее нагрузка и так была максимальной. Но терять часы преподавания… — Конечно, одну секунду, — она открыла ПАДД и смахнула расписание так, чтобы оно появилось над столом. Посол создал копию, притянул ее к себе и уменьшил для редактирования. Аманда никогда не умела в должной мере контролировать свою мимику и теперь, по-видимому, смена эмоций отразилась на ее лице. — Я понимаю ваши опасения, мисс Грейсон, — сказала мисс Гардинер, пока вулканец разворачивал и изучал каждый пункт копии, чтобы внести изменения — угол обзора не позволял Аманде видеть, что он печатает, но казалось, что от ее прежнего расписания не остается ничего, и происходит это с катастрофической скоростью. — Однако посол Сарек пришел к выводу, что в школах Земли повсеместно происходит растрата преподавательских человеко-часов. Согласно вулканским стандартам учитель должен заниматься только преподаванием и ничем больше. Аманда не успела хотя бы отдаленно предположить, что это означало, поскольку посол уже закончил редактирование и, развернув, увеличил копию ее расписания так, чтобы она была видна всем троим. — Это лишь версия, а не конечный результат, — начал объяснять он. — Я предлагаю Вам отказаться от дежурств и составления еженедельных отчетов для опекунов. Благодаря внедрению единой подпрограммы сбор и рассылка домашних заданий будет осуществляться автоматически; проверка домашних и самостоятельных работ также будет автоматизирована, исключения составят лишь задания с развернутым ответом. Для задач, не требующих контроля и профессиональной интеллектуальной деятельности, Вам и учителям-специалистам будут выделены ассистенты из младшего персонала, в чьи обязанности будет входить подготовка раздаточных материалов в физическом виде и их рассылка в электронном, а также организация техники. В идеале, как учитель, Вы должны будете готовить и вести уроки, составлять планирование и проверять задания, которые не может проверить компьютер. Подготовка занятий будет осуществляться с помощью единой библиотеки материалов, разработка которой уже ведется специально для земных школ — это сократит время, требуемое для данной задачи. Программа планирования будет связана с ней же — его не придется заполнять вручную. Как глава департамента вы должны будете… Посол продолжал говорить, и Аманда жадно ловила и анализировала каждую мысль, которую большинство представителей английской системы образования назвали бы не иначе как бредом сумасшедшего. Организаторы этого проекта были революционерами, а корабль, который ей предлагали, являлся судном на подводных крыльях. — Мистер де Бер уже ознакомлен с деталями проекта? — Что-то подсказывало Аманде ответ на этот вопрос, но ее предположения казались слишком смелыми. — Мисс Грейсон, в этом проекте участвуете Вы и Ваши непосредственные подчиненные, относительно него Вам предстоит отчитываться только перед мисс Гардинер. А поскольку вся ее деятельность теперь была связана с проектом, фактически директор переставал быть ее начальником в случае ее согласия, хотя формально они оба оставались на своих постах. Аманда не смогла бы представить такое развитие событий, даже если бы очень сильно захотела. Они обсудили еще некоторые важные моменты, углубились в детали, Аманда выразила опасения по одним пунктам и категорическое несогласие по другим, было развязано несколько дискуссий, и в конце концов все остались довольны результатом. Посол Сарек попрощался с той же вежливостью, что и при их первой встрече. — Я понимаю, почему вас мне рекомендовали, мисс Грейсон, — сказала мисс Гардинер перед уходом. — Вы готовы к изменениям и открыты к экспериментам, уже добились очень многого и горите своим делом. Хотя последнее вулканцы называют элементарной ответственностью. С тех пор посол Сарек не вмешивался в проект на столь детальном уровне. Его задачей было координирование и грамотное делегирование. Иное являлось бы растратой дипломатических вулкано-часов. Снова Аманда увидела Сарека только спустя полгода. В Хартфорде проходила конференция, которую Аманда посетила с большим желанием. Посол не был ни ее участником, ни зрителем, они столкнулись совершенно случайно, когда Аманда выходила из зала. — Мисс Грейсон. — Бесстрастное лицо не выражало удивления, однако было видно, что вулканец не ожидал этой встречи, но сориентировался мгновенно. — Посол Сарек? — Неужели они и правда встретились? Аманда не имела понятия, где находился посол и чем занимался все это время, в своих мыслях она давно отправила его на Вулкан. — Рада видеть вас снова! К чему посол вряд ли был готов, это к потоку человеческих эмоций, настолько открытых и позитивных, направленных на него. — Вы тоже с конференции? — решила она продолжить, давая вулканцу возможность ответить на закрытый вопрос, вместо нужды реагировать на чужой энтузиазм. «Очаровательно. Могу поклясться, что я его ошарашила», — Аманду и правда душил восторг. — Нет. Я был здесь по делам посольства. — Уже покидаете Центр? — Да. — Пару секунд вулканец молчал. — Вам понравилась конференция? Он сделал приглашающий жест, предлагая Аманде не стоять на месте, а вместе двигаться в сторону выхода. — Я нашла ее очень полезной. Не писала так много со времен университета. — Вы делали конспекты? Аманда кивнула. Некоторое время они шли молча. — Посол Сарек, я ведь так и не поблагодарила вас за предложение моей кандидатуры мисс Гардинер. — В благодарности нет нужды, мисс Грейсон, после знакомства с Вами с моей стороны было бы нелогично не сделать этого, иное было бы растратой человеческого потенциала. — И все же, я вам благодарна. — Аманда открыто посмотрела послу в глаза, но вскоре отвела взгляд, отчего-то не выдержав невозможность прочитать его эмоции. — Как продвигается Ваше участие в программе? — спросил он пару метров спустя. — О, потрясающе! — Сегодня ее эмоции жили собственной жизнью. Контролируя интонации, она продолжила более спокойно: — Новый учебный год стартовал с полностью обновленным планом и уже к концу первого семестра достигнуты невероятные результаты — по итогам тестирований статистика блестящая. — Мне приятно слышать это, мисс Грейсон. Ваши слова подтверждают, что я не ошибся. Они вышли на улицу, и Аманда с облегчением вдохнула морозный воздух, пряча улыбку. С бесконечного, теряющегося в ярком свете фонарей зимнего неба падал снег. Он мгновенно таял на теплом тротуаре и исчезал в ливневках, но белоснежными сугробами лежал в парке напротив Центра. Аманда остановилась, чтобы надеть шапку. Посол Сарек натягивал варежки. «Бедный, — подумала она, — для него температура чуть ниже нуля, должно быть, ощущается сущим холодом». Тем не менее, этот вулканец даже в варежках умудрялся выглядеть так презентабельно, словно только что вышел со съемок рекламы мужского парфюма. Далее их пути расходились, и все же никто не спешил прощаться. Аманда понимала, что сейчас он непременно скажет что-нибудь вроде «До свидания, мисс Грейсон», и они увидятся снова бог знает когда, если вообще увидятся, и вдруг отчетливо осознала, что такой сценарий ее совершенно не устраивает. — Посол Сарек, жаль, что вам не удалось побывать на конференции. — Она никогда не отличалась робостью, когда приглашала на чашку кофе других людей, но теперь ее сердце колотилось где-то в районе глотки. — Не хотите послушать вольный пересказ основных положений? Предложение было не ахти каким, но отчаянное положение требовало отчаянных мер. — Я утверждал план сегодняшней конференции, — просто и бесстрастно ответил посол. «Ха, Аманда, это провал, так прямолинейно тебя еще не сливали. А говорят, вулканцы умные — мог бы и подыграть в конце концов…» Неужели она неверно истолковала его промедление? — О, — заметила Аманда, выдавливая улыбку. — В таком случае, спасибо за такой интересный набор тем. — Но мне любопытно было бы услышать подробности о развитии Вашего департамента, — внезапно продолжил посол. — Если у Вас есть сегодня время. Время у Аманды было — все время мира в этот сказочный зимний вечер.

***

Аманда всегда считала тот вечер их первым свиданием, к окончанию которого она заставила их обоих перейти на ты и начать обращаться друг к другу по именам, ведь их больше не связывали никакие рабочие отношения. Их роман завязался на втором. Они оба понимали, что у них нет возможности искать поводы для того, чтобы проводить время вместе, и чтобы не встретиться вновь лишь через полгода, пришлось действовать решительно — в основном Аманде, она полностью взяла ситуацию в свои руки. Третье произошло в Рождество — она сбежала с семейного праздника, почувствовав, что не может больше улыбаться многочисленной родне и слушать песни про любовь и чудо, когда тот, с кем она хотела быть, был не здесь. Аманда написала, спросив, занят ли он, и уже через час была у Сарека. Та ночь была по-настоящему волшебной. Уже тогда Аманда променяла Рождество на пустыню. И теперь она вспоминала диалог, состоявшийся в тот первый раз после конференции, когда они сидели в небольшом светлом кафе с россыпью мягких желтых гирлянд на окнах — Аманда, согревая руки о порцию безалкогольного глинтвейна, Сарек, подливая себе из изящного белого чайника зеленый чай с мятой. — У вас есть дети, посол? — Этот вопрос был связан с темой их беседы — Сарек не был ни учителем, ни методистом, и все же имел неплохое представление об обучении детей. — Нет. После этого Аманда поддалась порыву и с непосредственной улыбкой задала вопрос, логически вытекавший из предыдущего. — Что насчет миссис Сарек? Вулканец задумался странно долго над вопросом, предполагавшим в ответ лишь «да» или «нет». — Сарек это имя, — сказал он спокойным бархатным голосом. — Моя фамилия непроизносима для большинства людей. — Прошу прощения, посол Сарек. — Аманда замотала головой и неопределенно махнула руками. — Я знаю о традиции вашего народа представляться по имени. Это была просто человеческая шутка, не особо смешная даже для большинства людей. — Интересно, — ответил вулканец и сделал глоток из лаконичной белой чашки. — Боюсь, я не смогу сейчас объяснить, в каком моменте заключен элемент юмора, — мягко усмехнулась Аманда, пожимая плечами, и поспешила продолжить разговор. Тема была закрыта с помощью ее смущения. Солгал ли Сарек? Руководствуясь вулканским формализмом, нет. И с этим вулканским невраньем Аманда сталкивалась не раз, но до сегодняшнего дня понятия не имела, что оно началось еще до того, как они начали встречаться. Все это время Аманде была отведена роль любовницы, и Сарек исподтишка поставил ее в это положение, посчитав ее слишком тупой и эмоциональной, слишком землянкой, чтобы она была способна понять его положение — он все решил за нее. Она не знала, почему Сарек не развелся с Т’Рией сразу, возможно, на Вулкане с этим были такие же бюрократические проблемы, как на Земле, но он должен был ей сказать. А так, какая разница, что там думает себе человек — они ведь по умолчанию были ниже вулканцев. Когда-то давно Аманда слышала про женщину из двадцатого века — то ли швейцарку, то ли немку, которая во время поездки в одну из стран Африки встретила мужчину из традиционного племени, в котором не было никаких привычных ей технологий и царила совсем иная культура, нежели в ее родной стране. Она влюбилась в него и вышла замуж, расставшись с женихом, родила ребенка и… развелась. Культурный разрыв между ними был таким же, как сейчас между Вулканом и Землей, и любовь не помогла преодолеть его. Для женщины это было захватывающим приключением, завершив которое, она вернулась домой, а потом написала книгу. Она любила Сарека. До встречи с ним она никогда не испытывала это чувство по-настоящему, весь ее прошлый опыт мерк по сравнению с тем, что она чувствовала к вулканцу. Незадолго до того, как сделать ей предложение, Сарек отправился сначала в Сидней, а затем в бета-квадрант на переговоры с андорианцами — они не виделись три с половиной месяца, которые Аманда пережила лишь благодаря тому, что с головой ушла в работу. Когда встал вопрос, жить им с Сареком на две планеты или вместе отправиться на Вулкан, выбор оказался очевиден. Сарек… Аманда была уверена, что он любит ее не меньше, но у вулканцев не было принято признавать это чувство вслух. По крайней мере, она так думала. Аманда училась читать вулканский язык любви и ей всегда казалось, что она преуспела в этом, но что, если это было иллюзией? Их брак был потрясающе логичен — Сарек очень органично продолжал дело семьи: его отец перевел на английский учение Сурака, а дед был тем, кто пожал руку Зефраму Кокрейну — три поколения революционеров и первопроходцев. Но правда ли он любил ее? Он развелся с женой после тридцати трех лет брака — даже если учесть, что Т’Рия отказалась от эмоций пять лет назад, по человеческим меркам они были вместе очень долго. Что, если Сареку надоест женщина с неразвитой планеты, эмоциональная дикарка, заинтересовавшая его тем, что была полной его противоположностью? В комнате было жарко от уходящего дня и становилось все меньше и меньше света. Аманда дотронулась до подвески через ткань, не рискуя доставать сияющий камень из-под одежды. Сарек уверял, что сможет найти ее в любой точке планеты, но прошел уже день. Ей катастрофически было нужно поговорить с ним — она задаст ему каждый из вопросов, пожиравших ее мозг со вчерашней ночи. Одно Аманда знала точно: если Сарек публично объявит о разрыве помолвки, она отправится в порт добровольно и никогда, никогда его не простит. Повернувшись на бок, чтобы тихие медленные слезы не текли в уши, она закрыла глаза и погрузилась в лишенное боли ничто. Аманда очнулась от дремы из-за звука резко открытой двери и с колотящимся сердцем воззрилась на стоявшего на пороге мужчину. — Следуйте за мной, — прозвучал в темноте голос Селвока. Сердце пропустило удар. Аманда встала с кровати и ее слегка повело, пришлось больно схватиться за шершавую стену. Волны обиды и горечи накатывали на нее, пока она беспрекословно шла за Селвоком, а потом шагала в поле его зрения в сторону того же поиклида. На этот раз свет шел только из салона. За навигационной панелью сидел знакомый ей бородатый вулканец, серые одежды которого сменились черным костюмом с, на первый взгляд, выполненными из искусственной кожи пластинами на груди и плечах. На поясе висел фазер. Женщина нахмурилась, замерев на ступеньке. — Вы двигаетесь слишком медленно, леди Аманда, — прозвучал голос Селвока. Аманда коротко оглянулась на потонувшую в ночи деревню и села. Возможно, еще рано было навсегда обижаться на Сарека.

***

Тевур направил poiq'lid на север-северо-восток, отводя его подальше от поселений. Он затенил окна до нулевой прозрачности и ориентировался только по приборам. Инфракрасные камеры давали обзор на 360°, но такая поездка требовала большей концентрации, чем днем и с прозрачными окнами. Задача на девять целых и восемь десятых процентов осложнялась тем, что их транспорт выслеживали. Слабо пахло железом, но он принял решение пока не отвлекаться на это. — Сарек когда-нибудь проводил с Вами слияние разумов? — спросил старший советник Селвок на стандарте, понятном землянке. — Нет. В зеркале Тевур заметил, что ее плечи странно двинулись при ответе. — Далеко до порта, старший советник? — поинтересовалась она. — Мы направляемся не в порт. — Ответ прозвучал спустя две целых и шестьдесят восемь сотых секунды. Женщина отвернулась к черному окну и ее губы исказились в улыбке. Выражение ее лица можно было принять за безумное или нарушающее приличия, но люди улыбались почти всегда. Тевур проходил курс ксенобиологии в возрасте двенадцати лет, и он помнил, как сильно прилила к его щекам кровь, когда на экране появились лица улыбающихся землян. Улыбающимися также изображали богов на картинах досураковского периода. Вживую он увидел такое выражение лица впервые у своей t'hy'la во время plak tow. «Poiq'lid на девяносто два и сорок три сотых pha-ndat, скорость четыреста один», — сообщила Т’Кая по связи. Последовав инструкциям навигатора и своей жены, Тевур плавно скорректировал курс и скорость. Землянка подняла правую руку на уровень лица и поджала губы, осматривая ладонь. — Человеческие тела слишком слабые, — прокомментировал старший советник. Подавшись вперед, он достал из придверного кармана тканевый платок. Железом пахла кровь людей. — Как Вы планировали пережить лихорадку крови, леди Аманда? Женщина со сведенными бровями посмотрела на старшего советника, прикладывая ткань к ладони. — Сарек не рассказал Вам про plak tow, — констатировал вулканец. Землянка молча отвернулась, сосредоточившись на руке. — С одной стороны, мы не посвящаем в это представителей других рас, но с другой, вулканцы узнают о природе лихорадки крови в связи с церемонией koon'ul, во время которой обретают своих telik — это происходит в жизни каждого ребенка, достигшего возраста семи лет… Тевур следил за приборами, следовал указаниям Т’Каи и иногда посматривал в зеркало на взрослую женщину, которая впервые слушала лекцию по детскому курсу биологии. Она почти ничего не говорила, зато ее мимика выражала множество сигналов, которые вулканец находил сложными для интерпретации, а ее кожа меняла цвет от отливающей и приливающей к лицу красной крови. Тевур остановил poiq'lid и вернул окнам прозрачность на сто процентов. Старший советник и женщина вышли. Босая, землянка шла под надзором вулканца, и Тевур вспомнил, как в шестнадцать целых и пятьдесят восемь сотых года нашел в доме самку lara, растрепанную и уставшую в поисках выхода. Тогда, открыв дверь, он спугнул птицу, и она сразу улетела на свет, а Тевур вымел из дома горку маленьких перев цвета утреннего неба. Посол Сарек отступил от пути Сурака, когда привез на Вулкан земную женщину, это точно. Тевур поприветствовал двух мужчин и трех женщин, одетых и вооруженных как он сам, и занял свою позицию. Он не знал никого из них, но знал, что они все разделяют одинаковые взгляды. Двадцать одну минуту спустя был подан сигнал о готовности. Их все же смогли выследить, и так быстро.

***

Они приехали на какой-то склад, и после длительных петляний между ящиками и контейнерами Селвок завел Аманду в настоящую клетку, в которой мог бы поместиться медведь, и запер ее. Было холодно, ее то и дело пробирала дрожь. Аманда встала на колени и села на ступни, укрыв их длинной юбкой. Хотя бы чуть-чуть согрелись ноги, но в целом, становилось только хуже. У нее в голове царил кавардак и казалось, что ее вот-вот пробьет на истеричное хихиканье. Договорные браки и вулканцы, раз в семилетку полностью теряющие разум до тех пор, пока не потрахаются. Каждый вулканец или вулканка, которых она встретила или еще встретит, был связан узами брака, и всем им регулярно и неотвратимо сносило крышу, и они до смерти хотели секса, буквально. Все, кроме Т’Рии, она была слишком крутой и больше не подчинялась этому древнему проклятию. Может быть ей просто не нравилось, какой Сарек в постели? Нет — на камнях! Или какой-то там ритуальной плите? От стен эхом отразился звонкий смешок, и Аманда резко закрыла рот руками, продолжая смеяться до слез, но уже тише. В конце концов успокоившись, она обхватила себя руками. А ведь та швейцарка сбежала с дочерью из Кении не потому, что ей надоело. Дикие обычаи и ритуалы племени, а еще ревность мужа-воина стали причиной ее выбора. Что, если это она не выдержит всех сюрпризов Вулкана? Идеальная раса. Умнее, сильнее, лучше кого бы то ни было. Самый большой миф галактики. Селвок тонко и заботливо ей намекнул, что Сарек сделал ей предложение, как только прошлый брак был аннулирован, не потому, что хотел связи с ней, а потому, что вулканец не может быть не в браке, так как брак на Вулкане — гарантия безопасности жизни. Еще Селвок выразил уверенность в том, что если бы Т’Рия не избавилась от эмоций, Сарек бы примерно через полгода просто в тайне сугубо ритуально и вынужденно потрахался с ней. И ни о каком браке с Амандой, конечно же, речь вообще бы не шла. Аманда готова была поспорить на миллион кредитов, что Селвок был в экстазе, когда понял, что Сарек умолчал и об этом. За три недели на Вулкане она узнала о вулканцах больше, чем за четыре года отношений с одним из них, что, в принципе, было закономерно… Но знала ли она Сарека? Она презирала Селвока и совершенно не хотела ему верить, но из-за вранья и недоговорок того, кого она любила, она утратила всякую опору и какую-либо уверенность хоть в чем-нибудь. Ему просто, черт подери, надо было все ей рассказать. Аманда прислонилась головой к стене. Сарек придет, хотя бы это было фактом, из-за чего Селвок растерял все свое спокойствие, ей оставалось только ждать. Вдалеке послышались чьи-то шаги — нет, топот бегущих ног. Аманда вскочила в тот же момент, когда Селвок выскочил из-за одного из контейнеров; через десять секунд ее клетка была открыта. Дверь громко стукнулась о решетку. — Пойдемте, — велел вулканец. Его челка была растрепана, глаза блестели, взгляд был наполнен эмоциями — множеством эмоций. Сейчас перед ней находился тигр и он был в ловушке. — Нет, — твердо ответила Аманда. Селвок сунул руку в слои ткани, и секунду спустя на нее был направлен фазер. — Выходите немедленно! Она сглотнула. — Вы недалеко уйдете со мной на руках, старший советник. Не отрывая от нее взгляда и не отводя фазер, он левой рукой перевел его в режим поражения. — Три секунды… Аманду пробрала дрожь, и она медленно отступила вглубь клетки. — … один… Вулканец не сделает этого, он слишком влюблен в своего Сурака… Но что, если нет? — … два… — Хорошо! — Аманда вскинула руки. Селвок мгновенно опустил фазер, на его лице мелькнуло и исчезло облегчение. На негнущихся ногах женщина сделала шаг вперед, не отрывая от него взгляда; и тут Селвока будто снес поезд. Аманда рефлекторно моргнула, ощутив волну холода. Сарек. Она отскочила, как ошпаренная, когда к ее ногам приземлился фазер, несколько раз ударившись о дно клетки. Аманда в ужасе уставилась на двух вцепившихся друг в друга вулканцев. Лицо Сарека было искажено яростью, град резких, коротких ударов с нечеловеческой скоростью обрушивался на Селвока. Сарек застал его врасплох, но несколько секунд спустя Селвоку удалось замедлить его атаку. От логичных, подчеркнуто спокойных мужчин, которых не могло вывести из себя ничто, не осталось даже оболочек — их движения были иными, их позы были неестественны, но самые страшные изменения претерпели лица. Перед Амандой не в ритуальном, а настоящем бою пытались убить друг друга два зверя. Сарек вывернул руку противника под неестественным углом, заставляя того повернуться к нему спиной, и послышался страшный, оглушающий треск, от которого к горлу Аманды подступила тошнота. Селвок завыл от боли, Сарек впечатал его в огромный контейнер, вцепился в волосы и несколько раз ударил лицом об металл. — Сарек, хватит! — закричала Аманда. Он развернул Селвока, верхняя губа поднялась в диком рыке, обнажая клыки, и обеими руками впился в шею обмякшего вулканца. — Достаточно! Сарек не слышал ее. Аманду охватило такое отчаяние, что хотелось зареветь. Она дрожащими руками схватила фазер и не вставая с колен направила его на своего telik. — Я улечу на Землю! — ее голос сорвался. Аманда до боли прикусила губу, сдерживая слезы. Сарек замер и резко повернул к ней голову. Женщина отшатнулась от полного ненависти и ярости взгляда. Словно спазмированные, мышцы лица Сарека начали возвращаться в нормальное состояние, рот приоткрылся; Аманда как змею отшвырнула от себя фазер. Он посмотрел на Селвока и медленно, словно в неверии, отступив на шаг, позволил бездыханному телу сползти вниз, а затем склонился над ним и прислонил пальцы к вене на шее. Сарек прикрыл глаза. Позади него появился Сирал, держащий фазер наготове. Сарек взглянул на него и поднялся, уступая место. Сирал убрал фазер и достал трикодер, затем приставил к шее Селвока гипошприц. Жив. Сарек медленно подошел к клетке. Аманда отступила на шаг. — Нет, — велела она. К горлу подступил ком, истраченный адреналин уже не мог сдерживать слезы. Вулканец остановился и его взгляд наполнился болью. Он вцепился в решетку левой рукой; его пальцы были зелеными от запекшейся крови. Аманда отчаянно всхлипнула и впервые с прихода Т’Рии, случившегося, казалось, вечность назад, по-настоящему разревелась. Впервые с момента, когда ступила на Вулкан. Впервые за месяцы. — Аманда, tan-tor thrap-fam'es nufau nash-veh… В страшном неконтролируемом плаче она отвернула голову. — Аманда… Прости меня. Она уставилась на него сквозь пелену слез. Голос вулканца звучал неровно — она никогда не слышала таких интонаций у Сарека. — Я… — Аманда в голос всхлипнула и продолжила едва слышно, смаргивая влагу. — Я не знаю тебя. Сарек резко выдохнул и на пробу сделал к ней шаг, отпуская решетку. Аманда не двигалась. Вулканец опустился перед ней на колени и правой рукой коснулся ее напряженных пальцев. Она позволила ему это. Он взял ее ладонь в свою и приложил к своему лицу. — Позволь показать… Аманда замерла. В голосе Сарека была мольба. — Как?.. — Через слияние разумов… Односторонняя связь. Она слышала об этом — вулканская телепатия, с помощью которой те могли обмениваться мыслями. Селвок спросил ее об этом сегодня, но она не понимала, зачем Сареку было делать это, обычно у них не было проблем с вербальной коммуникацией. Среди сторонников теорий заговора ходили сказки, что вулканцы насильно читают чужие мысли, могут стереть воспоминания и внушить все, что угодно, но Аманда не верила в это. Но самое главное, даже теперь она не верила, что Сарек способен был сделать что-то такое с ней. Аманда на секунду закрыла глаза и кивнула. Сарек встал, поймал ее взгляд и медленно дотронулся подушечками пальцев до ее лица. Рука Аманды так и осталась лежать на его щеке. — Мой разум к твоему разуму, мои мысли к твоим мыслям. Аманда моргнула и, открыв глаза, не увидела ни Сарека, ни клетки, ни склада. Перед ней была река где-то на Земле, широкая, темно-синяя, спокойная, на противоположном берегу стояла стена леса. «Воспоминания», — удивленно подумала она. Каким-то образом Аманда знала это. Река исчезла и появился ледяной ручей, бегущий среди деревьев… Она увидела горные пороги, вода в которых пенилась и била о камни… Она увидела водопад вдалеке — такой большой, что его рев был оглушителен, к нему невозможно было бы приблизиться без риска для жизни. Она увидела пустыню, чьи пески прорезала широкая полоса ослепительной бирюзы, и у нее не было ни конца, ни начала. «Pilash t'nash-veh eshikh» Последний образ не был тем, что Сарек увидел на Земле, это не было воспоминанием. Аманда услышала его голос и в ее сознании появилось четкое понимание произнесенного: Река моей пустыни. Та, что принесла жизнь на мою землю. «Ashau nash-veh tu», — эти слова прозвучали так, словно он прыгал с обрыва. Я люблю тебя. Аманда очнулась, сидя на коленях у Сарека и опустив голову ему на плечо. Его ровное прохладное дыхание успокаивало, и она чувствовала тихое равномерное тепло в душе, методично нивелирующее тревогу и боль. Губы Сарека коснулись ее лба, он сцеловывал засохшую соль с ее щек и крепко стискивал в кольце рук. Аманда обняла его и уткнулась носом в шею, вдыхая родной запах. — Ты же понимаешь, что я еще не простила тебя?.. — Она отстранилась и посмотрела Сареку в глаза. Рука потянулась к растрепанной челке и пропустила ее через пальцы. — Да. Сарек дотронулся своим лбом до ее, и Аманда прикрыла глаза. Все вопросы еще будут заданы, но теперь они могли подождать.

***

Сирал жестом остановил Т’Лан, готовую немедленно предоставить отчет, и подал сигнал говорить тише. Юная вулканка взглянула на сцену, развернувшуюся в клетке, и на мгновение ее лицо утратило бесстрастность. Впрочем, она вернула себе контроль достаточно быстро, продемонстрировав выдержку профессионала. — Похитители приведены в сознание и задержаны, советник Сирал. Poiq'lid для посла Сарека и леди Аманды ожидает у юго-восточного выхода. — Благодарю Вас, страж Т’Лан. Отзовите пилота, я займу его место. Старшего советника Селвока необходимо доставить в храм — его состояние стабилизировано, но понадобится помощь целителей. Вулканка коротко кивнула. — Жизнь посла вне опасности? — тактично уточнила она. — Его кровь не горит, — спокойно ответил Сирал, не отрывая взгляда от Сарека и Аманды. — Так со стороны выглядит проявление связи th’y’la. А это, — он махнул в сторону Селвока, — последствия попытки ее разорвать. Возможно, Т’Лан еще ни разу не была во власти plak tow, и может когда-нибудь увиденное сегодня поможет ей в профессиональной деятельности. Она склонила голову, принимая к сведению полученную информацию.

Девять часов восемнадцать минут спустя

Вулкан, город ШиКар, дом посла Сарека

Аманда проснулась в чистоте и прохладе своего дома, она больше не мерзла, не была голодна и, с учетом пережитого, чувствовала себя отлично. Удивительно, но ее даже не мучили кошмары — наверное, это было связано с тем, что ее сон охранял ее собственный дикий вулканец. Сарек сидел подле кровати неподвижный, как статуя Шивы. Обычно он всегда медитировал в одиночестве, так что теперь, приподнявшись на локте, Аманда внимательно скользила взглядом по покоившимся на коленях рукам, ровной осанке, затылку и строгой линии волос на границе с шеей. В отличие от богов, он был облачен в черный халат — тонкая ткань покорно скрывала рельефные мышцы спины и заключенную в теле вулканца силу. Словно почувствовав, что Аманда больше не спит, Сарек повернул голову и затем плавно развернулся к ней всем телом. — Ты собирался рассказать мне о лихорадке крови до или после свадьбы? — Услышал он вместо доброго утра. Сарек моргнул. — После первого слияния разумов, — уклончиво ответил он. Чудно, значит начнут они с этой темы. Аманда легла на живот и подставила руку под подбородок. — Селвок утверждал, что это опасно для несовершенного человеческого тела. Сарек нахмурился. — Это некорректно. Я бы никогда не причинил тебе вреда, — сказал он твердо. — Больше не причиню. Аманда выгнула бровь. — Селвок соврал? Сарек размышлял секунд пять. — Предполагаю, у него было недостаточно данных об этой стороне наших с тобой отношений. Аманда усмехнулась. Ну нет, она не позволит с собой флиртовать, пока Сарек не расскажет ей все. Разве что чуть-чуть. — Имей в виду, единственные поверхности, на которых я буду заниматься с тобой сексом, это те, которые я выберу сама. И никаких эксгибиционистских ритуалов, уж извини. — Последнее не обязательно, — покорно согласился Сарек. К вечеру они вместе посетили рынок. Упорядоченные пронумерованные лавки предлагали благовония, ткани с искусной вышивкой, свежие фрукты и овощи. Здесь не было ни одного зазывалы, и никто не смеялся и не кричал, но атмосфера все равно стояла оживленная. Внезапно в толпе к ним приблизилась неприметная вулканка, кивнула на мгновение насторожившемуся Сареку и продолжила путь вместе с ними. — Леди Аманда, верховный мастер передает Вам пожелания скорейшего восстановления и вопрошает, удовлетворите ли Вы ее просьбу. — Скажите верховному мастеру, что ее просьба будет удовлетворена, — ответила Аманда. — И передайте ей пожелания долгой жизни и процветания. На самом деле, решение было принято Амандой еще во время разговора с Т’Рией, оно было единственно логичным. Позже она удостоверилась в этом: ребенок не был виноват в том, что его родителей обручили в семилетнем возрасте и они не полюбили друг друга — это была лишь одна из множества типичных для Вулкана историй. К тому же, Т’Рия ей нравилась. А еще это был родной сын ее telik. Вулканка слилась с толпой. Сарек в тайне от всех переплел их пальцы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.