Глава 2. Он, она, они
3 апреля 2015 г., 22:42
Как в полусне, Альфред следил за Брагинским, который извинившись, вышел из палаты. Вот его широкоплечая фигура поразительно легко ускользает из поля зрения, оставляя лишь ощущение одиночества и обманутости.
Совпадение?
Альфред сжал голову руками, словно пытаясь собрать ее воедино из нескольких крупных осколков.
Пусть это будет совпадение.
Он вышел следом за Брагинским, спустя несколько минут, и уверенно направился к выходу — тому заметно хотелось курить, вряд ли он бы упустил возможность травить собеседницу сигаретным дымом, раз она сама пришла к нему.
Это не может быть она.
Сара Оппенгейм почти не изменилась: невысокая, надменная, с копной темных вьющихся волос и маленькой горбинкой на носу, которую Альфред с такой сладкой искренностью целовал на прощание. Она выскользнула из его объятий сразу после школы и исчезла получать высшее образование в каком-то крутом колледже, куда ее, конечно же, с радостью взяли. Сара никогда не страдала от недостатка внимания или от неумения его заполучить, так что Альфреду очень повезло, что она когда-то согласилась с ним встречаться, попутно помогая с некоторыми школьными предметами.
И сейчас воспоминание его юности разговаривало со странным незнакомцем его настоящего.
Альфред не планировал прятаться, но остановился в тени беседки, около которой они разговаривали. Оглядываясь в поисках места поудобнее, он услышал упоминание о том, что заставило его замереть. Неожиданно отозвались те участки памяти, которые до того выдавали лишь белые пятна.
— …если это он, то значит искать его в Штатах бессмысленно.
— Почему ты так думаешь? — Брагинский затянулся и его лицо приобрело почти угрожающее выражение. — Он не смог бы бросить Джонса в таком состоянии.
— Он стал первым. Представляешь? Он — первый, — невпопад сказала Сара, глядя куда-то в сторону. — Я должна была сразу догадаться, но почему-то думала на тебя…ты был ближе всех. На твоих руках…
— Керкленд не сознается, — перебил ее Брагинский, похоже, устав выслушивать бессмысленные предложения, которыми она сыпала.
На секунду казалось, что сейчас Сара залепит ему пощечину. Глаза ее вспыхнули, и она мгновенно ощетинилась.
— На его месте ты бы тоже не сознался. Это мы были в ямах, а не ты.
— Не так долго, как заслужили.
— Не тебе решать! — огрызнулась Сара. — Время там воспринимается совершенно иначе. Но, к счастью, за себя я смогла частично отомстить, — с гадкой улыбочкой добавила она.
Брагинский вздохнул как-то тоскливо и покачал головой. Его не смутила хищность собеседницы, ожидающей от него реакции, но отвечать ей он не спешил. Сара расслабленно повела плечами и примиряюще коснулась его руки.
— Тебя, милый мой, я пришла только навестить.
— То есть ты вышла замуж и детей рожала из мести, да? — уточнил Брагинский, склонив голову к плечу, и заглядывая ей в глаза.
— Скажем так, это была долгосрочная стратегия. Втираться в доверие — искусство. Я подошла к нему максимально близко и смогла сделать так больно, как только возможно. Как ты думаешь, по чему он больше скучает: по детям или свободе?
— Какая же ты все-таки дрянь…
— Ирану не привыкать к санкциям, сладкий. Кстати, вот, — она достала из сумочки визитку и засунула ее в нагрудный карман рубашки Брагинского, — пригодится. По-родственному помогу, чем смогу.
— Адвокат? Не врач? — он иронично приподнял брови.
Сара, промолчав, кокетливо коснулась указательным пальцем ярко накрашенных губ, словно в задумчивости, и выглянула из-за широкой спины Брагинского. Ее темные глаза цепко ухватились за Альфреда, заставляя его выйти из укрытия. Сара подошла к нему и заключила в знакомые объятья, заставляя усомниться в расставании длиной в семь лет.
— Так рада тебя видеть! Была в городе проездом и случайно узнала от Ивана о твоем недуге. Как ты? — кажется, с искренним участием поинтересовалась Сара.
Он пытался верить ей. Рассматривал ее лицо, искал свою одноклассницу, а видел зияющую пустоту, которую Сара была способна заполнить, но не хотела. Она и этот Брагинский знали куда больше него, понимали ту тарабарщину, которую несли, и чего-то ждали, переглядывались.
— Я… нет, — неуверенно выдавил Альфред, покачивая головой, — голова отозвалась тупой болью.
— Хватит посетителей на сегодня, — твердо произнес кто-то смутно угадываемый, и твердая рука легла на плечо американца.
— Не обнимешь старую знакомую, Артур? — Сара скользнула по нему острым взглядом, но, не добившись реакции, повернулась к подошедшему Франциску. — Бонфуа трогать пока не буду — он женат, — она цокнула языком. — С бракоразводным процессом тоже могу помочь. Дорого, но эффективно. Будешь забирать детей на каникулы.
— Я не развожусь, — безэмоционально отозвался тот.
— Что вы несете?! — скинув руку с плеча, прорычал Альфред. Четыре пары глаз вперились в него, пустая болтовня мгновенно смолкла. Тяжело дыша, он оглядывался по сторонам, ища того, кто мог бы вытащить его из смыкающегося круга.
Вокруг него творилось какое-то безумие из нелепых фраз, сумасшедших людей и вороха спутанных мыслей. Он не мог нормально вдохнуть и начинал подозревать, что все, что с ним творится — нереально. Или болезнь просто прогрессирует, и он слышит того, чего нет. Точно… вот эти люди — они нормальные, псих здесь один — это он.
Полупрозрачные воспоминания чужой реальности обжигали изнутри, и Альфреду это совершенно не нравилось, проще было отгородиться от них, отказаться. Эти четверо лишь обостряли чуждые ему инстинкты, поднимая со дна колючую холодную ярость. И он просто сделал шаг назад. Шаг за шагом, не оборачиваясь, пошел в свою палату.
— Что вспомнил? — как у Брагинского получалось передвигаться так бесшумно? Русский шпион, однозначно.
Альфред молча шарил по тумбочке рукой, собирая немногочисленный скарб. Он уже нажал кнопку вызова, оставалось только ждать.
— Я по твоему лицу все понял. Ты редко таким истуканом замираешь… замирал, — поправил себя Брагинский со странной улыбкой, не коснувшейся глаз.
— На счет моей… — слово не желало срывать с губ, застревая сразу в горле.
— Слушать Сару — дело неблагодарное. Не воображай сразу драму. Для себя я похоронил тебя раньше. Правда, все равно опоздал.
— И рассказать не хочешь?
— А это не моя вина. Не я тебя угробил, — пожал плечами Брагинский, но что-то болезненно-жесткое было в этом движении. — Лепту вставил, признаю, но здесь кое-кто другой свою вину заглаживает.
Альфред хмыкнул.
— Ладно, я не готов к разговорам с кем-либо из вас. О, Лили! — он распахнул ей объятья, но лишь легко коснулся плеч хрупкой медсестры. — Оформите мне выписку, пожалуйста.
— Что?! Мистер Джонс, это решение может принять только лечащий врач!
— Тогда вызовете его, милая. Я готов подписать любые бумаги! — улыбаться было легко — лицевые мышцы адаптировались мгновенно. — Самое время путешествовать!
Лили и Брагинский невольно переглянулись, но возражать не стали.