ID работы: 12979602

Арканум

Слэш
NC-17
В процессе
255
3емляника гамма
Размер:
планируется Макси, написано 312 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
255 Нравится 252 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Дин пристально смотрел на дорогу, заставляя себя игнорировать порывы отвлечься даже на мгновение. Мысль о том, что ему необходимо проверить слова Михаила об Адаме оставалась доминирующей и чёткой, но все остальные будто бы спутались в ядовитый клубок. Здравый смысл периодически пытался подсунуть понимание, что Адам сейчас не самое важное, но тщетно.       Память периодически подбрасывала сцены, увиденные в будущем, но концентрация плыла настолько, что они даже не вызывали всех эмоций, которые должны бы были. Дин сжимал пальцы на руле всё крепче с каждым мгновением, не считаясь с тем, что суставы уже ощутимо ныли. Движение воздуха совсем рядом Дин скорее уловил на интуитивном уровне, чем действительно почувствовал.        — Кас, — выдохнул он, едва повернув голову, быстро задушил мгновенно выданную сознанием констатацию, что он боялся, но и надеялся увидеть Михаила, которая вообще не имела внятных объяснений, и тряхнул головой. Пальцы невольно расслабились хоть немного, и запястья моментально заныли. Дин подавил желание растереть перенапряжённые мышцы и вновь уставился на дорогу, за которой всё равно требовалось следить. — Чувак, я всё ещё не фанат твоих неожиданных появлений, но как же я рад тебя видеть.        — Искал тебя повсюду я, Дин, — Кастиэль смотрел на него своим фирменным немигающим пристальным взглядом, и Дин, обернувшись к нему на очередное непродолжительное мгновение, не без труда подавил желание поёрзать на месте. — Беспокойство испытывали и я, и друг твой Бобби. Где был ты всё это время?       Понимание, что эмоции не успокоились даже и близко, разбудило злость, которая быстро нашла адресата в лице Михаила. Дин скрипнул зубами. Совесть, продолжающая мучить с момента отъезда со свалки Бобби, притихла, но мысли о связи, про которую говорил Михаил, словно в противовес, обострились и обрели чёткость. Руки, сжимающие руль, снова напряглись.        — Где был, там больше нет, — грубее, чем собирался, бросил Дин, но быстро опомнился. — Чёрт, Кас, я… Этот пернатый гондон Захария, решил, что засунуть меня в будущее, где дьявол правит бал, а долбанный Кроатон уничтожил человечество, это весело.        — Желал он показать тебе то, что случиться может, ежели согласия своего Михаилу ты не дашь? — уточнил Кастиэль настолько ровным тоном, что Дин едва удержался от истерической усмешки. Невозмутимость Кастиэля начинала нездорово забавлять. — Как понимаю я, вернул тебя обратно он, когда увидел ты всё, что показать тебе хотели?        — А ты решил сменить пол и стать Кассандрой? — Дин всё-таки криво усмехнулся и собирался добавить, что Захария не имеет никакого отношения к его возвращению, но слова застряли в горле. Рассказывать о встрече с Михаилом почему-то категорически не хотелось. Злость усилилась. — Забей, Кас.        — Ангелы пола не имеют, Дин, — чуть нравоучительным тоном, сосредоточенно заметил Кастиэль, словно это являлось самой актуальной темой в данный момент времени. Дин только качнул головой. — Когда был послан на миссию я в начале века прошлого, сосудом моим женщина выступала.        — Серьёзно, чувак? — Дин вскинул брови и не удержался от очередной усмешки, когда воображение живо нарисовало образ чопорной дамы в кринолине.        — Зачем бы шутить мне о сосудах моих, Дин? — с недоумением вопросил Кастиэль в качестве ответа, и Дин коротко, но полноценно рассмеялся, а затем махнул рукой, жестом показывая, что ему ответить нечего. — Едешь ты куда-то целенаправленно, — очевидно, не дождавшись ответа, Кастиэль легко сменил тему. Дин сделал глубокий вздох, рассеянно отмечая, что спокойствие и невозмутимость Кастиэля и помогали, настраивая на более мирный лад и, казалось, значительно упрощая сложное, и мешали одновременно, будто бы обесценивая кипящие эмоции. — Случилось что-то, о чём не знаю я? Или же дело очередное ты нашёл?        — Как посмотреть, — Дин дёрнул щекой, констатировал, что чуть исправившееся настроение снова испортилось, и напряжённо сглотнул, прежде чем поинтересоваться, выдерживая максимально незаинтересованный тон: — Слушай, Кас, а что бывает с сосудами, когда их типа… ну, оставляют. То есть вроде твой Джимми выглядел нормальным.        — Спрашиваешь ты с целью той, чтобы понять, что ждёт тебя, если Михаил тебя возьмёт? — Кастиэль склонил голову к плечу и весь его вид говорил о том, что он гордится проявленной проницательностью.        — Что значит возьмёт? — с нотами паники выпалил Дин, но тут же прикусил язык. Понимание, что он думает о чём-то совершенно не том и жгучий стыд незначительно притихли только на соображении, что Кастиэль далёк от восприятия двойного смысла фраз. — Я… Он сказал, что отпустил Адама, — всё-таки нехотя начал объяснять Дин, стараясь не размышлять ни над тем, что с ним в целом происходит что-то странное, ни тем более над настойчивым нежеланием делиться подробностями общения с Михаилом с кем угодно. — Не то чтобы я поверил, но собираюсь проверить. Не хочу найти вместо брата слюнявого идиота.        — Довелось мне увидеть сосуд, который Рафаэль использовал, пока на Земле прибывал. Разума лишён он, — Кастиэль понимающе качнул головой и начал отвечать настолько размеренно, словно и не говорил о загубленной, судя по всему, человеческой жизни. — Но Михаил многим могущественнее, и будет тебе намного хуже, ежели глупость ты решишь свершить и согласие ему дашь своё. Что с братом твоим знать наверняка я не могу, но хотел бы помочь тебя я, Дин.        — Ну, спасибо, чувак, подбодрил, — Дин закатил глаза и невольно облизал губы, стараясь не прислушиваться к странному тянущему ощущению где-то в животе, которое зародилось ещё на неоднозначном вопросе Кастиэля и не желало проходить. Мозг быстро обозначил его как потребность, и Дин скрипнул зубами. — В любом случае, я еду в Уиндом. Архигон… Михаил сказал, что Адам дома.        — Путь твой могу ускорить я, Дин, — с каким-то пугающим пониманием кивнул головой Кастиэль, и Дин резко вскинулся, собираясь воспротивиться идее, в чём бы она ни заключалась, но не преуспел. Провал в невесомость случился резко. Организм взбунтовался, что проявилось во вспышке тошноты. До отвращения тоскливое сожаление о невесомом и, откровенно говоря, приятном полёте, организованном Михаилом, поцарапалось в груди, а в следующее мгновение Импала подпрыгнула на месте и бодро поехала дальше по дороге. — На месте мы, Дин, — кротко пояснил Кастиэль. — Не знаю я наверняка, где расположен Адама дом, но город этот кажется небольшим.        — Мм, серьёзно, чувак? — Дин сглотнул и с ужасом уставился на дорогу, которая явно отличалась от той, по которой он ехал ещё несколько секунд назад. — То есть ты просто детку… Это что, прокачка от благодетеля, который тебя вернул?        — Серафимом являюсь я ныне, Дин, — Кастиэль скромно улыбнулся и поправил отворот плаща. Дин скептически приподнял брови, машинально констатируя, что раньше столь человеческих жестов за Кастиэлем не замечал. — Связь с Небесами не требуется мне теперь, чтобы силу иметь. И разницы нет для меня, переместить человека или предмет.        — Очешуеть, — натянуто улыбнулся Дин, задумался на мгновение, но в итоге только пожал плечами. — Нет, в целом, это, конечно, круто, Кас, но… — любые слова вылетели из головы, когда взгляд выхватил огромную чёрную кляксу, прямо в которую ехала Импала, и ослепительный свет где-то значительно в отдалении. — Это ещё что за чёрт?..              

***

      

      Сэм двигался вдоль стены, осознавая, что выхода у него нет и сбежать явно не получится, но не в силах прекратить попытки. Исключительно свежие воспоминания о ссоре, о которой он успел пожалеть в полной мере, удерживали от того, чтобы начать орать на Ника, не выбирая выражений, и требовать как минимум возвращения в мотель. Мысли, одна страшнее другой, возникали в голове.        — Сэмми… — Люцифер, которого сознание категорически и бескомпромиссно отказывалось так называть, вновь шагнул к нему, и Сэм тут же отрицательно замотал головой. На то, чтобы не позволить прозвучать грубым обвинениям, которые в случае чего взять назад не получится, уходили, казалось, все имеющиеся силы. В груди болело так сильно, что невозможно было разобрать, от жара или от холода. — Сэм, ну честное слово, — Люцифер нахмурился, а уловимое превосходство в его голосе, похоже, абсолютно естественное, но приглушаемое в роли просто Ника, неприятно ударило куда-то в солнечное сплетение. — Это детский сад какой-то.        — Да неужели? — Сэм плотно сжал губы, едва злая, пропитанная обидой фраза вырвалась на волю, но было поздно. Умышленно возведённую внутри плотину прорвало. — А устраивать весь этот цирк, это, конечно, по-взрослому? Тебя забавляло, что я как последний идиот тебе верю? Это было что, средство развеять скуку? Поиграться? Или просто?..        — Сэм, — Люцифер оказался рядом мгновенно, похоже, переместившись перелётом, и прижал его руки к стене, тем самым делая невозможным дальнейшее движение. Сэм задохнулся, когда уже привычная и всё ещё до боли необходимая близость, не считающаяся с тем, что больше она права на существование не имеет, толкнула податься навстречу Люциферу. Титаническим усилием воли удержав себя от порыва, Сэм приложился затылком о стену, стремясь отстраниться, но не имея возможности это сделать. — Сэмми, — голос Люцифера изменился в мгновение ока, и Сэму захотелось закричать от того, насколько это напомнило о Нике. Здравый смысл настойчиво подсказал, что Люцифер и Ник — это одно и то же лицо, но истина всё ещё не хотела восприниматься. Сэм ударился затылком о стену снова, на этот раз осознанно. Облегчения предсказуемо не последовало. — Сэмми, не надо… Если ты… — Люцифер разом стал выглядеть несчастным, и воспоминания последних дней хлестнули наотмашь. Глаза зачесались, позорно, но объяснимо. — Если тебе настолько… Я отпущу тебя. Не надо… вредить.        — Ты действительно думаешь, что я тебе поверю? — Сэм горько усмехнулся. — После всего?        — Сэмми…        — Не называй меня так, — Сэм стиснул зубы, зажмурился, пытаясь сдержать злые и отчаянные слёзы, и мотнул головой. — На это имел право Ник. Но не ты.        — Хорошо, Сэм, — Люцифер подчеркнул обращение интонацией, и здравый смысл нехотя, но констатировал, что тот демонстрирует чудеса уступчивости. — Я никогда не лгу, Сэм. Нравится тебе это или нет, но это так. И если я сказал, что отпущу тебя, я…        — Ну да, ты просто талантливо не договариваешь, так? — Сэм перебил, не считаясь ни с каким правилами приличия, кажущимися сейчас настолько далёкими и несуществующими, насколько могли бы показаться разве что ангелу с его Небес. — Зачем? Ради того, чтобы убедить строптивый костюмчик? Или ты хотел доказать, насколько ты изобретателен? Или тебе просто…        — Сэм, — Люцифер неожиданно переместил руки на его плечи и с силой его встряхнул. Сэм вздрогнул, когда зубы клацнули друг о друга. Страх, до этого остающийся где-то за фокусом внимания, вдруг напомнил о себе, будто бы наконец-то в полной мере осознав, что перед ним дьявол. — Ничего с момента нашего знакомства не было ложью. Я… Когда я тебя увидел… Это… Взаимодействие сущности ангела и души не определяет чувства, только делает их ярче. Но если бы ты… хотел… чувствовать ненависть… то… — Люцифер отнял одну руку и с заметной неуверенностью потянулся к его щеке.       Сэм застыл, на этот раз не находя в себе сил ни снова попытаться отшатнуться, ни потянуться. Дрожащие пальцы Люцифера отозвались множеством ассоциаций, и ненавистные слёзы всё-таки покатились по щекам. Истина, которую пытался донести Люцифер, неожиданно легко нашла своё осознание. Сэм закусил губу до боли, признаваясь себе, что присутствие Ника усиливало чувства, но не создавало их.        — Я… — всхлип застрял в горле, а внутри вспыхнула ненависть к себе, когда в голове пронеслась до физической боли желанная мысль о том, что Люциферу можно попытаться поверить. Горло сжало спазмом, но Сэм всё равно попытался продолжить говорить, сам не понимая, что хочет выразить: — Я…        — Сэмми, — обращение на выдохе прозвучало с таким же всхлипом, с какими звучали и его собственные слова. Люцифер, явно забывшись, мгновение смотрел на него, что Сэм смутно различал сквозь слёзы, застилающие глаза, а потом вжал его в стену и прижался всем телом. Сэм закрыл глаза, понимая, что сдаётся и ненавидя себя за это в разы сильнее прежнего. — Пожалуйста, — горячий шёпот, коснувшийся щеки, поначалу показался галлюцинацией. Мозг удивительно хладнокровно констатировал, что дьявол, может, просить и не мог, но мог Ник. — Я… Что угодно, Сэм. Я дам тебе всё, что захочешь. Отвечу на любые твои вопросы. Не трону ни одну из обезьянок, которые важны тебе. Никогда не трону тебя. Я…        — Замолчи, — прохрипел Сэм, понимая, что каждое слово вонзается как раскалённый нож. — Не надо, — Сэм до боли стиснул зубы и замотал головой, словно это могло помочь отогнать новую убивающую реальность. — Если ты правда думаешь, что меня можно купить, то…        — Сэмми, нет, — запальчивое, кажущееся до невозможности искренним восклицание, пробралось ядом под кожу. — Я не… Я не знаю как тебе…        — Что, не знаешь как объяснить? — Сэм не сдержался, когда холод прошёлся волной по позвоночнику. — Ещё скажи, что можешь показать. Второй раз это не прокатит. Я понятия не имею, чего ты добивался, когда ушёл и не воспользовался возможностью, но если моего доверия, то…        — Может, я не хотел его предавать? — Люцифер отстранился, а в его голосе, где ещё тенью угадывалось что-то привычное за время общения с Ником, проступила стальная злость. — Значит, вот так, Сэм? Можно выкинуть на свалку всё только из-за того, что я дьявол? Все твои слова… Это всё больше не имеет значения только потому, что ты узнал кто я?        — Ни… — потребность успокоить взвилась внутри с сумасшедшей силой, не считаясь ни с какими событиями в принципе. Сэм осёкся на обращении, мысленно выругался и твёрдо сказал себе, что он может привыкнуть к другому. Помогло слабо, но врождённое упрямство не позволило сдаться, даже не попытавшись. — Люцифер, — имя категорически не хотело срываться с губ без сопутствующего страха, и Сэм споткнулся на середине, но всё-таки заставил себя договорить.        — Думаю, не стоит заставлять этих забавных обезьянок за тебя беспокоиться, — Люцифер только состроил озабоченную гримасу, и Сэм даже не сразу понял, что тот говорит об Адаме и Кейт. — На Земле и минуты не прошло, но… — Люцифер явно по привычке не закончил фразу, вскинул руку и сложил пальцы для щелчка.        — Нет, — выкрикнул Сэм. Что-то в глазах Люцифера, спрятанное за множеством барьеров и воспринимаемое скорее интуитивно, нашло живой отклик внутри, выражающийся в потребности остановить немедленно. — Не смей, — Сэм и сам не понял, откуда теперь уже в его голосе взялась злость.        — Расслабься, Сэм, — Люцифер криво и почти беззаботно усмехнулся. Отступил на пару шагов и поиграл плечами. — Я всего лишь собираюсь избавить тебя от общества ненавистного тебе дьявола и вернуть в мотель.        — Это я понял, — Сэм решительно шагнул вперёд, почти физически ощущая, как ломаются с громким треском барьеры в голове. Злость нарастала, с успехом поглощая сожаление и прочие эмоции. — Но я не позволю этому закончиться так. Если ты думаешь, что можно появиться в моей жизни, стать другом, заставить меня, пусть и невольно, изменить собственным принципам и влюбиться не просто в парня, но ещё и в ангела, а потом свалить под предлогом того, что ты дьявол, то ты не на того напал, Люцифер. Полагаю, тебе успели рассказать о Винчестерах не всё. Я никуда не пойду. По крайней мере, не так.       Абсолютно растерянное, практически ошарашенное выражение, которое проступило на лице Люцифера, смывая всё наносное и фальшивое, отрезвило, но категорически недостаточно. Сэм упрямо продолжил приближаться, невзирая на то, что Люцифер явно неосознанно начал пятиться от него. Буря эмоций и мыслей, уже неделимых, бесновалась всё сильнее.       Перед глазами словно бы наяву встал образ Дина, который начал ядовито обвинять его в желании связываться с монстрами и в том, что он уже сам стал таковым. Сэм только сжал кулаки и одним размашистым шагом преодолел остающееся расстояние до Люцифера, запнувшегося о трон. Тот посмотрел на него диковатым взглядом. Сэм с шумом вздохнул и на мгновение прикрыл глаза.        — Сэмми… Сэм, — быстро исправился Люцифер, голос которого подозрительно дрогнул. Демонстрируемая ранее бравада, казалось, исчезла безвозвратно. — Ты сам только что… хотел… избавиться… от моего общества. Я только… Это не логично.        — А ты на моём месте вёл бы себя логично? — Сэм мимолётно невесело усмехнулся. — Мне сейчас… Я одновременно хочу к тебе и от тебя. Ловлю себя на мысли, что желаю отомстить, затеяв игру в твоём же стиле, и тут же на желании понять. Боюсь дьявола, от которого нельзя ждать ничего хорошего, и жажду ему поверить, потому что знаю тебя другим. До сих пор не могу до конца объединить в голове Ника и Люцифера, но при этом отчётливо понимаю, что оба — это просто ты. Чувствую себя обманутым и преданным, но отдаю себе отчёт, что искренность, которая у нас была, не сыграть даже дьяволу. У обезьянок всё сложно, помнишь, Ни… Люцифер?        — Сэм, я… Если Михаилу нужен апокалипсис, пусть устраивает его сам, — неожиданно выпалил Люцифер, резко поник и как никогда прежде напомнил потерянного ребёнка, которого хотелось схватить и не отпускать больше никогда. — Я… Если тебя не будет, я… Ярость не помогает, я пробовал. Оно… Нет цветов. Холод. Это… Для пернатых нет разницы, почему возникает чувство, Сэмми… Сэм. Оно… становится сутью, и… Это уже не изменить, — горькая безнадёжная интонация Люцифера заставила сердце ухнуть в желудок.        — Люц… — Сэм осёкся на полуслове, когда Люцифер неожиданно протянул к нему руку.       Жест моментально нашёл соответствие в памяти, и Сэм, не раздумывая больше ни мгновения, ухватился за шанс исправить то, что до сих пор вызывало исключительно сожаление. Сжав дрожащие пальцы, Сэм дёрнул Люцифера на себя, а затем переместил руки на его спину, сжимая в объятии. Удивительно спокойное тепло, будто бы возникшее вопреки ситуации, нежданно согрело. Думать не хотелось.        — Сэмми… — задушенный то ли полустон, то ли всхлип прозвучал где-то в районе шеи, а Люцифер вцепился руками в его лопатки до боли, но тут же вскинулся и исправился в очередной раз с нотками паники: — Сэм…        — Называй как хочешь, — Сэм прижался губами к виску Люцифера, но быстро отстранился и позволил себе новый вздох, оказавшийся к его собственному удивлению не таким тяжёлым как предыдущий. — Я не знаю, что мы будем со всем этим делать, Люцифер. Сейчас я не уверен не просто в том, что будет в следующую минуту, но и в самом себе.        — И во мне, — глухо добавил Люцифер, едва Сэм взял паузу, чтобы перевести дыхание.       — Да, — спорить с очевидным фактом не хотелось. — Но я остаюсь, Люцифер. И разбираться со всем, что сами же и затеяли, мы будем вместе. Пожалею я об этом или нет, покажет время, но я просто не могу… Не хочу, — быстро поправил сам себя Сэм, отдавая должное честности. — Не хочу… уходить от тебя, кем бы ты ни был.        — Я не позволю тебе пожалеть, Сэмми, — тихое, но необъяснимо весомое обещание растаяло в воздухе, а Люцифер уткнулся лбом в его плечо, заставляя сердце, всё-таки вернувшееся на место, сбиться с ритма не от страха, но от по-прежнему чуть пугающей и робкой нежности.       

***

      

      Дин резко вывернул руль, уводя Импалу в сторону от кляксы, но быстро сообразил, что манёвр не имел особого смысла. Странное образование стремительно расширялось. Какой-то первобытный страх, поднявшийся из глубины существа, сродни животному инстинкту, толкал бежать как можно дальше. Дин, стараясь не терять самообладание, резко прокрутил руль.       Импалу завертело на месте, и на миг Дину показалось, что управление он не удержит. Визг шин бил по неожиданно натянувшимся нервам. Движение замедлилось, и Дин не сдержал облегчённый выдох, когда сообразил, что они оказались в нескольких ярдах от кляксы. Быстрый взгляд на Кастиэля, который хмурился многим сильнее, чем обычно, заставил занервничать сильнее.        — Кас, — позвал Дин, машинально проверяя наличие оружия. — Чувак, скажи, что ты знаешь, что это за хрень.        — Сожалею я, Дин, но вижу подобное впервые я, — Кастиэль скорбно покачал головой. — Могу только утверждать, что приближаться к этому не стоит. Структура этого явления мне не ясна, но не вижу в нём энергии я. Если и есть она там, то вид её мне незнаком. Опасно это может оказаться для тебя.        — Ну, это мы ещё посмотрим, — воинственно бросил Дин и решительно выбрался из машины, не позволяя себе поддаваться страху, который уверенно превращался в ужас.        — Дин, — уверенность, что полный неподдельной тревоги оклик принадлежит Кастиэлю, не позволила сразу сообразить, что это не так.       Дин моргнул, не понимая, мерещится ему или клякса быстро потянулась в его сторону, но решительно двинулся вперёд, нащупывая рукой пистолет. Понимание, что оружие наверняка окажется бесполезным, пронеслось на краю сознания, но не смогло перекрыть желание почувствовать себя хоть немного увереннее. Клякса заметно ускорилась.       Горло сжало спазмом, когда до соприкосновения осталась пара футов, но Дин только решительно взвёл курок, а в следующее мгновение провалился в невесомость. Мозг завис, пытаясь понять, откуда у непонятной кляксы крепкие руки, которые мёртвой хваткой сжали плечи. Дин тряхнул головой, едва ощутив опору под ногами, и дёрнулся, когда сообразил, что перед ним Михаил.       Вдох застрял в горле, едва сознание в полной мере оценило ситуацию. Михаил выглядел бледным и каким-то потрёпанным, но его глаза, обычные, человеческие, яростно сверкали. Дин попытался отшатнуться, сообразив, что Михаил, в лучших традициях Кастиэля, близко настолько, что их носы едва ли не соприкасаются, но цепкие пальцы только сильнее сжались на плечах.        — Может, ты меня уже отпустишь? — попытка произнести фразу вызывающе провалилась, и Дин судорожно сглотнул, когда до него дошло, что то, что должно было стать требованием, превратилось едва ли не в вежливую просьбу.        — Что ты здесь делаешь? — Михаил словно бы и не услышал, что ему сказали, а затем настороженно огляделся.        — Не твоё дело, — машинально огрызнулся Дин и невольно повторил жест Михаила. Кровь в венах, казалось, мгновенно заледенела. Кляксы были повсюду, расширялись на глазах и почему-то заставляли задумываться о конце света, который нежданно начался прямо здесь и сейчас. — Что это за хрени? Чёрт, Кас, — опомнился Дин, с сильным опозданием сообразив, что Михаил увёл от столкновения с кляксой его, но никак не Импалу, в которой сидел и Кастиэль. Дин завертел головой активнее и дёрнулся, когда наконец-то заметил машину, стоящую значительно дальше того места, где они остановились. — Да убери ты уже свои грёбаные руки, — со злостью воскликнул Дин, вновь повернув голову к Михаилу.        — Я склонен отвечать на твои просьбы положительно, Дин, но не в этот раз, — зелёные глаза смотрели в упор, и Дин неожиданно поймал себя на желании безоговорочно подчиниться всему, что бы ему ни повелели. Гордость моментально заставила ярость взвиться до максимума. — Я сейчас перенесу тебя к дому твоего друга Бобби…        — Ты сейчас пойдёшь нахрен, — отчеканил Дин, извернулся и умудрился освободить одно плечо. Опыт и сноровка позволили через несколько секунд освободить и второе. — Ты можешь помыкать своим сборищем пернатых задниц, но я тебе не…        — Дин, разве я приказывал? — Михаил перебил, явно нисколько об этом не беспокоясь, и как-то ссутулился. — Я просил. Находиться здесь сейчас крайне небезопасно. Я уважаю твой опыт и могу понять твоё стремление к действию, но с таким ты прежде не сталкивался. С таким не сталкивался за всё своё существование даже я.        — Ну так уложи в своей пернатой голове, что когда люди просят, они говорят «пожалуйста», — Дин невольно повысил голос и только скрипнул зубами, когда резко проснувшаяся совесть недобро заскребла в груди. — Проклятье, — процедил Дин, не желая признавать вслух, что ведёт себя неоправданно грубо, но не в силах это отрицать перед самим собой. — В любом случае, Рембо, ты явно хреново справляешься.        — А ты думаешь, что справишься лучше? — Михаил странно поджал губы, словно пытался сдержать вполне человеческий вздох. — Дин, смелость не должна равняться безрассудству. Это…        — Сзади, — Дин перешёл на крик, едва заметил, как одна из клякс подобралась вплотную к Михаилу, который явно слишком увлёкся разговором. Рефлексы сработали быстрее разума, и вместо дальнейших размышлений Дин бросился вперёд. Ухватив Михаила за предплечье, Дин с силой дёрнул его вправо, где клякс поблизости не наблюдалось. Громкий свист ударил по ушам, равновесие подвело, и Дин не успел опомниться, как оказался лежащим на земле. Михаил, который уловимо растерялся, рухнул сверху, хотя и успел смягчить падение для них обоих. Свист стал громче. — Знаешь, может, ты и главнюк на своих Небесах, но опыта реального мордобоя тебе явно не хватает, — скороговоркой выдал Дин, и попытался отыскать взглядом источник звука. — Так и будем валяться, или ты слезешь с меня и сделаешь хоть что-нибудь?        — Я… — Михаил заговорил настолько неуверенно, что в голове промелькнула глупая мысль, что тот успел приложиться головой где-то в падении и отбить себе последние мозги, если таковые имелись. Дин с досадой поморщился, понимая, что в голову неуместно лезет всякая чушь. — Конечно, — после паузы, показавшейся неприлично долгой, ровным тоном согласился Михаил, в мгновение ока оказался на ногах и протянул руку.        — Чудно, — Дин облизал губы, попытался убедить себя, что должен игнорировать подобные жесты, но никак не принимать их, однако сдался, когда позвоночник недобро захрустел. Ладони сплелись так естественно, словно иначе никогда и не было. Дин кашлянул, сам не понимая, пытается он прочистить горло или просто уйти от необходимости что-то говорить в то первое мгновение, когда бал правили эмоции. — И какой у тебя план? У тебя же есть план? — наконец-то совладав с голосом в полной мере, Дин уцепился за привычную и знакомую легкомысленную покровительственность, которая удачно скрывала что угодно.        — Я… — Михаил свёл брови, облизал губы, и Дину на мгновение захотелось закричать, что использовать его привычки просто нечестно. Порыв напугал. — Полагаю, что так, — неожиданно уверенно добавил Михаил. — Я не считаю разумным твоё участие во всём происходящем здесь, и я не хотел бы, чтобы ты рисковал собой. Но я усвоил урок, который заключается в ценности свободы воли для тебя.        — Ты сказал, что здесь Адам, — бросил Дин, безжалостно давя непонятное тёплое чувство, возникшее после слов Михаила. Получалось плохо. Новое нечто оказалось живучим как таракан и активно сопротивлялось давлению воли. — Не то чтобы я тебе поверил, но если это так… — Дин осёкся, когда свист стал оглушительным настолько, что, казалось, из ушей сейчас буквально польётся кровь.        — Адам с матерью в безопасном месте, — в глазах Михаила вспыхнула надежда. Звук голоса на удивление воспринимался, словно проходил на иной частоте, чем свист. — Если дело было только в этом, и ты уйдёшь, убедившись, что я не лгу, то я готов представить тебе любые доказательства. Я могу перенести тебя туда же, куда перенёс Адама и Кейт.        — Нет, — отрезал Дин, игнорируя ехидную подсказку от внутреннего голоса, что остаётся он не потому, что надеется победить незнакомую и явно очень опасную тварь, но потому, что не хочет бросать Михаила. — Только попробуй снова меня куда-нибудь…        — Дин, — хлёсткое восклицание моментально заставило любые лишние мысли испариться из головы. Невесомость, приятная до дрожи, дарящая ощущение, что обволакивает пушистое нежное облако и крайне несочетающаяся с ситуацией в целом, утянула в себя и подарила мгновение спокойствия. Ноги ощутили опору в очередной раз слишком скоро, и Дин сжал кулаки, не понимая, что делать с ярким, обжигающим желанием продлить момент любой ценой. Осознание, что они стоят возле Импалы, пришло недопустимо медленно. — Самое важное, что я успел понять на данный момент об этом существе, это то, что его привлекает энергия. Судя по его поведению любая, но моя особенно, — Михаил вернулся к явно привычному для него сдержанному тону, лишённому эмоциональной окраски, и Дин с трудом удержался от желания ударить самого себя после мысли, что это неприятно.        — Ну ты же архигондон, — от собственного грубого тона в горле занялась тошнота. Михаил бросил на него пронзительный взгляд, и Дин дёрнул плечом в ответ из чистого упрямства. Ощущение, что он ведёт себя абсолютно не так, как хотелось бы, погребло под собой так же фундаментально, как земля погребала обычно тела монстров. — Архангел, — поправился Дин, процедив слово сквозь зубы. — Не вижу разницы.        — Надеюсь, что я смогу тебе её показать, — невозмутимо отреагировал Михаил, и желание сделать что угодно, чтобы вывести его из равновесия, накатило с непреодолимой силой. Здравый смысл быстро одержал верх, напомнив, что они не в той ситуации, где можно выяснять что-то личное, и Дин захлебнулся воздухом на понимании, что это личное, очевидно, есть. — Но сейчас для этого крайне неподходящее время. Возьми.        — Это ещё что за хреновина? — Дин моргнул, когда Михаил приблизился к нему и настойчиво сунул ему в руки нечто, напоминающее то ли посох, то ли копьё. Дин прищурился, рассматривая золотой наконечник и деревянное древко, полностью расписанное, похоже, енохианскими символами. — Что?..        — Мой план… как у вас говорят? Далёк от идеала? — Михаил смотрел тяжёлым взглядом. — Но у нас нет времени. Я привлеку его внимание и приведу его к тебе. Как только я исчезну, бей. Силы, вложенной в это оружие, хватит, чтобы причинить вред моему отцу. Если против этой твари не окажется эффективным это, я не представляю, что она вообще такое.        — Серьёзно? — Дин неверяще вскинул брови. Где-то на задворках сознания копошилась мысль, что надо найти Кастиэля, но никак не желала обретать в ситуации достаточной силы, чтобы стать полноценной и важной. — Ты типа сейчас сунул мне в руки штуку, которую я могу применить против тебя? И думаешь, что я этого не сделаю? Или ты рассчитывал, что до такого я не додумаюсь?        — Я знал, что додумаешься, говоря твоими же выражениями, Дин, — абсолютно спокойный ответ Михаила загнал в тупик на долю секунды.        — Круто, — Дин натянуто улыбнулся и боковым зрением отметил, что жуткого вида существо, которое, очевидно, и издавало раздражающий свист, приближается к ним скачками. — Тогда, ты, видимо, наверняка знаешь, что против тебя эта хрень бесполезна.        — Отнюдь, Дин, — Михаил неожиданно улыбнулся уголками губ, но в его глазах застыла горечь. — Моё копьё может причинить мне более чем серьёзный вред. В твоих руках оно с высокой вероятностью может меня убить.        — Если я даже сейчас тебе поверю… — Дин сглотнул до боли, понимая, что слова подбирать сложно как никогда. — Нахрена? Ты же сейчас… После того, что было пару часов назад…        — Ты ведь дорожишь свободой воли, Дин, — на этот раз на губах Михаила проступила мимолётная, но полноценная улыбка, в которой угадывалось некое превосходство, практически полностью затёршееся чем-то, что Дин не смог определить иначе, как веру. — Это твоё решение, — Михаил слегка пожал плечами и исчез прямо с места, на котором стоял.        — Да какого?.. — Дин и сам изумился тому, с какой силой внутри взметнулась паника, начавшаяся где-то внизу живота и прошедшая сокрушительной дрожью до горла, когда взгляд выхватил Михаила, появившегося всего в паре футов от твари.       Реальность поплыла перед глазами, но мозг всё равно фиксировал, что Михаил перемещается на небольшие дистанции, ведя за собой тварь и явно целенаправленно приближаясь к нему. Пальцы до боли сжали испещрённое символами дерево. Михаил неожиданно появился прямо перед ним, настолько близко, что Дин в последний миг отодвинулся достаточно, чтобы не уткнуться в его затылок носом.        — Если ты действительно хочешь убить меня, Дин, возможности лучше тебе может не представиться, — безразличный тон Михаила едва не толкнул к тому, чтобы действительно воспользоваться случаем. Свист переполнял пространство. Тварь совершила очередной скачок и оказалась прямо напротив них. В воздухе стремительно начала формироваться очередная клякса. — Дин…        — Заткнись и уйди, — с яростью процедил Дин сквозь зубы, признаваясь себе, что так подло он не смог бы поступить ни с кем, включая, вероятно, даже дьявола. — Мне что, просто ткнуть в него этой штуковиной? — нервную ноту в собственном голосе Дин предпочёл проигнорировать.        — Поверни рукоять по часовой стрелке, — голос Михаила словно рассеялся в пространстве и на миг показался олицетворением самой вечности.       Дин вздрогнул, когда осознание, что Михаил вновь исчез, и больше никаких преград между ним самим и тварью не осталось, отложилось в голове. Твёрдость чужой груди, к которой он вдруг осознал себя прижатым спиной, выбила остатки духа и смешала мысли в голове в полнейшую кашу. Клякса приближалась. Копьё не буквально, но ощутимо на каком-то ещё незнакомом уровне, жгло ладонь.        — Сукин ты сын, — выдохнул Дин, неожиданно чётко понимая, что Михаил и не собирался оставлять его с тварью наедине.        — Вот так, — уже знакомые на прикосновение пальцы сжали его руку и направили. Дерево послушно сместилось вправо. Ослепительный свет, яркий до невозможности, влекущий до слёз и желания в нём раствориться, вырвался из острия и ударил твари прямо в грудь. Дин понятия не имел, длилось это секунды или часы. Время исчезло, забрав с собой и шатающуюся, будто бы рассыпающуюся на глазах реальность. Тварь покачнулась, сделала ещё пару уже обычных шагов по направлению к ним, но остановилась, а затем рухнула наземь с грохотом и замерла без движения. — Дин, — голос Михаила донёсся как из другой вселенной, но интонация необъяснимым образом создала ощущение тепла, близости и желанного уюта.        — Ты сам устроил весь этот цирк, да? — Дин резко развернулся, попытался податься назад, когда оказался лицом к лицу с Михаилом недопустимо близко, и избежал падения только благодаря чужой крепкой хватке, которая пугающе быстро становилась почти привычным явлением. — Ты мог жахнуть этой своей штуковиной, — Дин потряс в воздухе копьём, которое так и сжимал в руке, — с самого начала.        — Дин, я не мог знать, что ты появишься здесь, — аргумент звучал весомо, но ровно до того момента, как мозг подбросил мысль, что предвидеть события для архангела не проблема. — Это копьё вообще не должно было… — Михаил неожиданно умолк, разжал руки, отступил на шаг, а его лицо превратилось в каменную маску. — Это не имеет значения. Если ты удовлетворён исходом столкновения, я могу перенести тебя к Адаму, чтобы ты убедился, что он в порядке. Затем я отнесу тебя туда, куда ты пожелаешь.        — Я… — Дин мысленно выругался, понимая, что слова резко и крайне невовремя закончились, не считаясь с желанием выразить жгучий протест. Смутное подозрение, что именно Михаил хотел сказать, но так и не сказал, ворошилось где-то в затылке. Дин мотнул головой, понимая, что себя он почему-то ощущает последним куском дерьма. — Если ты… — невозможность отступить толкала говорить что угодно, но затихла, когда Михаил странно прищурился, а затем вдруг, не спрашивая разрешения, подался вперёд и сжал его в явно осознанном крепком объятии.              

***

      

      Сэм слегка улыбнулся и прикрыл глаза. Желание просто простоять с Люцифером так вечность и ничего не выяснять нарастало с каждой секундой. Губы жгло от потребности прикоснуться, и Сэм быстро сдался, не видя смысла сдерживать относительно невинный порыв. Едва ощутимый поцелуй достался сначала виску Люцифера, а следом и скуле. Звук, напоминающий урчание, отозвался снопом мурашек.        — Сэмми, я… не думал, что приведу тебя… так скоро, — в голосе Люцифера скользнуло сожаление. — Тут нет… — он пространно взмахнул рукой и невольно подался назад от собственного жеста. — У тебя не было с утра даже кофе.        — Не страшно, — усмехнулся Сэм в ответ с ноткой истерики, сдерживая комментарий о том, что в свете всех событий кофе едва ли мог понадобиться. Адреналин и подаренная им бодрость и без того зашкаливали. Сэм провёл рукой по лицу и отошёл на шаг, понимая, что в реальность придётся возвращаться, несмотря на то, что делать это катастрофически не хочется. — Мы в Аду, да? — полуриторически уточнил он, и осмотрелся внимательнее, чем раньше.        — Обезьянки любят кофе по утрам, — упрямо возразил Люцифер, забавно насупившись, согласным кивком ответил, очевидно, на второй вопрос, а затем поспешно добавил: — Фиг с ними с обезьянами. Ты любишь кофе по утрам.        — Люцифер, — Сэм вновь споткнулся на имени, но только твёрдо сказал себе, что привыкнуть придётся. — Кофе, может, и был бы кстати, но сейчас это последнее, что меня волнует. Непонятная тварь. Адам, которого мы бросили без объяснений. Дин, пропавший неизвестно куда. И милый ангел Ник, который оказался дьяволом. Ты серьёзно думаешь, что меня сейчас беспокоит завтрак или доза привычного, но не жизненно необходимого кофеина?        — Здесь пройдёт пара часов, а на Земле — минута, Сэмми, — Люцифер дёрнулся в процессе его короткой речи, но отвечать начал как ни в чём ни бывало. — Достаточно времени, чтобы ты удовлетворил все утренние потребности обезьянок и надел эту тряпку как надо, — Люцифер невозмутимо подцепил край его футболки, чуть оттянул её и вроде бы неумышленно проехался пальцами по животу.        — Не надо так делать, — с хрипотцой, резко прорезавшейся в голосе, выдал Сэм, когда всё тело от пяток до макушки пронзил слабый ток.        — Почему? — Люцифер невинно хлопнул глазами, и Сэм сглотнул, не понимая, притворяется тот или действительно не понимает, что делает. Здравый смысл возмутился, утверждая, что желание — это последнее, что он должен чувствовать по отношению к дьяволу, с которым даже не понимал, как общаться дальше, но эмоции только презрительно фыркнули в ответ. Мурашки стали ощутимее. — Сэмми? — неподдельно озабоченным тоном вопросил Люцифер.        — Я… Дай мне хоть немного времени, — практически взмолился Сэм, не считаясь с тем, что Люцифер едва ли пытался соблазнить его умышленно. — Мне и без того непросто привести мысли в порядок, и ты не помогаешь. В смысле… когда ты так близко и… — Сэм запретил себе краснеть, что помогло не слишком, и жестом указал на руку Люцифера, которая так и удерживала футболку, продолжая при этом и касаться живота, — делаешь… Я точно думаю не головой.        — И хочешь сбежать от меня в ванную? — словно бы невзначай поинтересовался Люцифер, но не различить тень обиды за фразой было невозможно. Сэм поперхнулся воздухом. — Сэмми, я не… — Люцифер быстро убрал руку и на почти неуловимое мгновение выглядел по-настоящему виноватым. — Я сейчас отдам пару приказов, и мы слетаем в Сингапур. Выберешь у забавной обезьянки кофе, стаканчик и вообще всё, что угодно, хоть и саму обезьянку. Не могу обещать, что она после этого долго проживёт, Сэмми, но…        — Люцифер… — Сэм приоткрыл рот, а потом беспомощно покачал головой, не понимая, плакать ему или смеяться.        — Не обсуждается, Сэмми. Завтрак и кофе, — легкомысленным, но каким-то необъяснимым образом исключающим возражения тоном перебил Люцифер, неожиданно подтолкнул его к трону, чуть разведя руками при этом, будто пытался сказать, что больше здесь сидеть не на чем, и требовательно позвал в пространство: — Мэг.        — Отец, — подобострастное, на грани благоговения обращение резануло слух, и Сэм вздрогнул. Недавние события, стоившие Бобби возможности ходить, пронеслись в голове калейдоскопом картинок, и чистая ненависть, направленная на Мэг, которая замерла в паре ярдов от Люцифера, поднялась из глубин существа. — Сэм, — ровно добавила вдруг Мэг, и только в её глазах на миг промелькнуло удивление.       Руки невольно сжались в кулаки, и Сэм застыл, разрываясь между желанием свернуть Мэг шею безо всякого оружия и нежеланием мешать Люциферу. Понимание, насколько он на самом деле увяз в дьяволе, окатило как ушат холодной воды. Попытка правильно дышать, привела только к тому, что злость раскалилась до предела. Выдох сквозь зубы, казалось, заполнил весь зал.       Люцифер тут же обернулся к нему, и Сэм попытался выдавить улыбку, резко понимая, что просто не сможет открыть рот и устроить выяснение отношений вот так. Судя по тому, как быстро взгляд Люцифера стал обеспокоенным, вместо улыбки получилась в лучшем случае кривая гримаса. Сэм глубоко вздохнул и попробовал ещё раз, попутно жестом руки показывая, что всё в порядке.        — Отправь кого-нибудь к дому этого мальчишки, Адама, — Люцифер нисколько не выглядел убеждённым, но повернулся обратно к Мэг и начал говорить быстрее обычного, явно стремясь закончить скорее. — Там Михаил и любопытная зверушка. Пусть покрутятся и разведают обстановку. Ещё кого-нибудь пошли сюда, — Люцифер поймал взгляд Мэг, и Сэм прищурился, с любопытством отмечая, что, очевидно, тот передал ей либо картинку места, либо координаты. — За мальчонкой и его мамашей надо присмотреть буквально пару-тройку минут, но объясни, что за них отвечают головой. А ты лично, найди мне Дина Винчестера. Хоть с Небес его достань, если он успел туда забраться.        — Но… — Мэг распахнула глаза и приоткрыла рот. — Отец, я всё сделаю, но Михаил убьёт любого демона, как только увидит, а найти…        — Какая именно часть была тебе непонятна? — шёлковым тоном уточнил Люцифер, и Сэм сглотнул, понимая, что пробрало даже его. От искреннего, открытого и милого Ника в этот момент в Люцифере, холодном, властном и откровенно опасном, не было ничего. — Пусть не суются близко к Мишелю и сохранят свои шкурки. И доклад по обстановке там мне нужен быстро. Иди.       Мэг только дёргано сглотнула и исчезла. Сэм поджал губы, ловя себя на слабом подобии сочувствия. Память услужливо подсунула воспоминания о том, как Мэг захватила его тело, отчаяние Бобби, которое они с Дином наблюдали в больнице и после неё, и эмоция исчезла, так и не успев стать полноценной. Люцифер, оказавшийся рядом в мгновение ока, пытливо заглянул ему в глаза.        — Всё нормально, — Сэм поморщился, понимая, что вышло до ужаса неубедительно. — Ладно, нет. Слушай, у нас с Мэг… скажем, долгая история знакомства. И ничего хорошего в ней нет. Последняя наша встреча, если это можно так назвать, закончилась тем, что мой хороший друг сидит в инвалидной коляске. Не то чтобы с того момента прошло достаточно времени, чтобы я не желал её убить, как только увижу.        — Сэмми… — Люцифер заметно растерялся, но уже через мгновение его взгляд стал острым. — Когда это случилось?        — Пару… это неважно, — Сэм запнулся, когда сообразил, что узнать всё о мече Михаила Мэг, вероятно, отправил Люцифер. — Просто… Если тебе не сложно, я бы… Скажем, если я хотя бы не буду её видеть, это сильно поможет моей сдержанности.        — С тех пор как я оказался на свободе, Мэг выполняет только мои приказы, — Люцифер явно не собирался себя щадить, и Сэм чуть нервно потёр подбородок. Понимание, что он всегда считал настоящим виноватым не того, кто нажал на курок, но того, кто приказал это сделать, разбивалось о нежелание сейчас обвинять хоть в чём-то Люцифера. Сэм не без труда подавил очередной вздох и вздрогнул, когда Люцифер щёлкнул пальцами перед его носом. — Сэмми.        — Прости, я… задумался, — Сэм вымученно улыбнулся, и всё-таки вздохнул под пристальным взглядом. — Люцифер, я…        — Я исправлю это за секунду, — спокойное утверждение, за которым Сэм всё равно интуитивно уловил волнение, поставило в тупик на мгновение. — Твой друг, — чуть быстрее, чем следовало бы в случае неподдельного спокойствия, уточнил Люцифер. — Один щелчок, Сэмми, — пальцы вновь щёлкнули перед его лицом, на этот раз явно демонстративно. — Хоть сразу после кофе.        — Серьёзно? — Сэм сглотнул и мысленно укорил себя за недоверчивый тон. В голове вихрем пронеслось понимание, что Люцифер не просто дьявол, но и архангел, и исцеление человека действительно должно быть для него пустяком. Уложить в голове мысль, что Люцифер готов так просто сделать подобное для него, оказалось сложнее. — Я…        — Лапки, печень, задницу, — любую часть тела, Сэмми, — Люцифер мимолётно закатил глаза и помахал в воздухе рукой. — Когда я говорю что угодно, это значит что угодно. Хоть снять Юпитер с орбиты и притащить по кускам, если тебе вздумается, Сэмми.        — Не надо… Юпитер, — Сэм сглотнул напряжённее прежнего, стараясь осознать одновременно размах мышления Люцифера и всё, что стояло за то ли предложением, то ли обещанием. — Слушай, я… Правда был бы очень благодарен. Бобби очень важен для меня, и… Он пострадал, спасая Дина. А меня даже не было рядом… в нужный момент. И, кстати, спасибо, что… за Дина, — неловко поблагодарил Сэм. — В смысле ты приказал его найти. Вряд ли… В любом случае спасибо.        — Сэмми, — Люцифер неожиданно полностью уничтожил дистанцию между ними и поймал его взгляд. Сэм застыл, понимая, что даже если захочет, не сможет обозначить эмоцию, отражающуюся в глазах Люцифера, иначе как нежность. — Что угодно. Не потому что я… — лицо Люцифера на долю секунды исказила гримаса, — хочу тебя купить, — всё-таки закончил он фразу, едва не выплёвывая слова. — Я хочу, чтобы тебе… было хорошо. Я не хочу… Ты меня боялся. И…       Сэм сам не понял, как вскинул руку и прижал её к щеке Люцифера. Казалось, на взаимодействие с ним успели настроиться даже автоматические рефлексы. Пальцы огладили скулу и спустились к линии челюсти. Сэм едва сдержал улыбку, когда Люцифер почти привычно замер, будто бы впитывая ещё какие-то неизведанные или прочувствованные вдруг иначе ощущения.        — Эй, — негромко начал Сэм. — Я много чего наговорил. Но как-то не каждый день узнаешь, что твой… Эмм, скажем, не все мои друзья оказываются хорошо замаскировавшимися дьяволами, — Сэм криво улыбнулся. — Я к тому, что я не… Люцифер, я не думаю, что ты пытаешься меня купить, ладно? Я не думал так на острове. Не думал так, когда мы… Неважно. Я просто… Я доверяю Нику. А это значит, — Сэм дал мгновение протесту вспыхнуть внутри, но этого не произошло, несмотря на то, что противоречий оставалось немало, — что я доверяю тебе, — твёрдо закончил Сэм, отказываясь немедленно размышлять о том, как он будет объясняться с Бобби или Дином и что вообще будет делать настолько неожиданно сложившейся данностью.        — Твой, — короткое уточнение, на грани неслышного шёпота, прозвучало где-то в районе уха. Сэм на миг усомнился, что Люцифер вообще слышал всё, что последовало после неоконченной фразы в начале. — Сэмми, я… — Люцифер чуть подался назад и дёрнул плечом. Неловкость, казалось, повисла в воздухе. Лихорадочно соображая, как лучше перевести тему, Сэм вздрогнул, когда Люцифер неожиданно коснулся пальцами его виска. — Можно?       Сэм только кивнул, не интересуясь тем, на что именно соглашается. Уже знакомое, абсолютно иное умение чувствовать тут же утянуло в себя. Нестерпимое, обжигающее желание сделать невозможное, но не позволить пожалеть о выборе тому, без кого мироздание становилось лишь конструктором, который стоило разломать до мельчайшей детали, заполнило собой без остатка, становясь сутью.        — Люцифер… — Сэм задохнулся, когда пальцы исчезли, унося с собой и по-прежнему манящую возможность абсолюта.        — Сингапур, Сэмми, — жизнерадостный тон, который на удивление даже не казался наигранным, заставил встряхнуться почти мгновенно, но и принёс привкус сожаления от понимания, что момент они уже не продолжат.        — Слушай, это на самом деле необязательно, — Сэм провёл рукой по лицу. — И я могу подождать здесь.        — Даже двадцать секунд, которые мне понадобятся, это больше получаса тут, Сэмми, — вроде бы беззаботно пояснил Люцифер, но его плечи напряглись. — Я не хочу… тебя…        — Идём, — быстро перебил Сэм, уяснив суть и мысленно содрогнувшись от перспективы прождать Люцифера в тронном зале Ада столько времени.       Невесомость подхватила мягко, не затягивая в себя, а будто окутывая со всех сторон и унося, как мог бы какой-нибудь сказочный порыв ветра. Яркая светящаяся надпись «Копи Тиам» бросилась в глаза едва ли не раньше, чем ноги ощутили твёрдую поверхность. Люди, которых было не так мало, казалось, даже не заметили, что рядом с ними кто-то появился просто из воздуха.       Сэм невольно хмыкнул, признавая, что будет последним идиотом, если начнёт отрицать преимущества, которые дарит общение с Люцифером. Сводящий с ума аромат кофе заставил пересмотреть собственное утверждение, что без него можно и обойтись. Люцифер первым двинулся к заведению, напоминающему обычное кафе, выдерживая уверенную и почти вальяжную походку.        — Сэмми? — он обернулся, пройдя не многим больше ярда, и вопросительно вскинул брови.        — Я иду, — тут же заверил Сэм и нагнал Люцифера несколькими размашистыми шагами, попутно успевая оглядываться. — Это вроде наших торговых центров? — уточнил он с неподдельным любопытством, но быстро сообразил, что вопрос вряд ли уместен. Мозг не согласился, напоминая, что Люцифер приносил им обоим одежду, а значит, как минимум, бегло познакомиться с магазинами успел. — Или неважно. Просто… Мы с Дином, может, и исколесили большую часть Америки, но за её пределами мне бывать не доводилось.        — Сэмми, любая точка на карте мира, — тут же оживился Люцифер и направился к стойке, за которой стояла миловидная девушка, похоже, китаянка. — Но не раньше, чем ты выберешь себе кофе.        — Что угодно, на твой вкус, — быстро отозвался Сэм, понимая, что в любом случае не успеет достаточно сориентироваться в новой обстановке.       Подавив вздох, Сэм пошёл следом, остановился рядом с Люцифером, и удивлённо приподнял брови, когда тот вдруг бодро заговорил на непонятном языке. Девушка заулыбалась, закивала головой и быстро направилась к шкафу. Сэм чуть нахмурился, когда мозг с сомнением идентифицировал язык как китайский. Девушка вернулась с обычными бумажными стаканчиками в руках.       В глаза бросились кружки, в изобилии стоящие на стойке, в шкафу и на столиках, за которыми повсюду сидели посетители. В голову закралась мысль, что обычные кофейные стаканчики стали исключением, организованным Люцифером. Девушка настойчиво что-то спросила, Люцифер небрежно ответил и нетерпеливо постучал пальцами по стойке. Сэм хотел мягко его одёрнуть, но отвлёкся.       Непривычного вида, похоже, алюминиевый кофейник с длинным носом приковал к себе внимание. С любопытством разглядывая утварь, Сэм не сразу понял, что девушка наполнила два стаканчика и подвинула их к ним, продолжая улыбаться и оживлённо что-то говорить Люциферу. Насыщенный густой запах кофе пощекотал ноздри, обещая не просто наслаждение, но минуты блаженства.        — Можно, да? — почти по-детски поинтересовался Сэм больше из вежливости, когда рука уже самовольно потянулась к стаканчику, который стоял ближе к нему.        — Сэмми, что за глупые вопросы? — Люцифер картинно нахмурился, на мгновение напомнив человека, который серьёзно вознамерился кого-то отругать, ловко схватил стаканчик и протянул ему. Сэм моргнул, не понимая, решил Люцифер так ухаживать или просто воспользовался моментом, чтобы чуть снизить температуру явно горячего кофе и сделать его пригодным для питья немедленно. — Сердечко? — невинным тоном вдруг поинтересовался Люцифер.       Сэм приоткрыл рот, заметив, как после вопроса лёгкая пенка на поверхности кофе сложилась в изящное изображение сердца. Мысленно порадовавшись, что орган Люцифер изобразил всё-таки не с точки зрения биологии, Сэм сдался нежности, которая всё яростнее рвалась на волю. Рука уверенно легла поверх руки Люцифера, пальцы огладили костяшки, и Сэм с тёплой улыбкой шепнул:        — Спасибо.        — Ерунда, Сэмми, — Люцифер вроде бы отмахнулся, но скрыть довольный тон то ли не смог, то ли не счёл нужным это делать.       Сэм забрал стаканчик, покрутил в голове мысль, что Люцифер перебарщивает с желанием быть милым, но отбросил её, когда интуиция категорично заявила, что в поведении того нет ни капли наигранности или фальши. Неприятный холодок опасности прошёлся по спине, и Сэм настороженно осмотрелся. Неприязненные, а то и гневные взгляды были направлены на них, казалось, отовсюду.       Память тут же подсунула информацию о том, что Сингапур — очень консервативная страна, где крайне негативно настроены к любым отношениям между людьми одного пола, хоть сколько-то выходящим за рамки дружбы. Чувствуя, как напрягается каждая мышца в теле, Сэм повернул голову к Люциферу, надеясь оценить, насколько тот разобрался в обстановке.       Крайне недобрый блеск в голубых глазах тут же подсказал, что неопытность Люцифера в области взаимоотношений между людьми явно не равняется неосведомлённости. Понимание, что Люциферу понадобится один щелчок, чтобы одной небольшой страной на карте стало меньше, отозвалось большим холодом, чем пойманное осуждение от посторонних людей.        — Давай просто вернёмся, Люц… — Сэм осёкся, на ходу соображая, что называть Люцифера полным именем вслух явно не стоит. — Пожалуйста. Кофе замечательный. А в А… дома, — быстро исправился Сэм, уже не считаясь с тем, что именно произносит, лишь выбирая определение, максимально подходящее контексту, — мы обсудим всё, что захочешь.        — Ты в этом уверен, Сэмми? — Люцифер с уловимым раздражением дёрнул щекой, но смотрел только на него, и в его взгляде было что-то такое, что Сэм вдруг легко выдохнул, уверяясь, что тот выполнит любую его просьбу. — Потому что я не прочь…        — Я уверен, — твёрдо перебил Сэм и сам сжал плечо Люцифера свободной рукой. — Пожалуйста.        — Как скажешь, Сэмми, — после почти неуловимого колебания протянул Люцифер.       В последнее мгновение заметив сложенные в щепоть пальцы, Сэм открыл рот, собираясь запротестовать, но первый же звук поглотила собой мягкая и кажущаяся почему-то действительно пушистой невесомость. Вращающаяся реальность быстро превратилась в каменные стены тронного зала. Сэм сжал кулак и прикусил язык, понимая, что не хочет начинать с прямых обвинений.        — Люцифер, — осторожно позвал Сэм, автоматически отмечая, что кофе не просто не расплескался по дороге, но и по-прежнему был украшен безупречным сердечком. — Просто скажи мне, что такая страна как Сингапур ещё существует на этой планете. Пожалуйста, — просьба прозвучала полувопросом.        — Сэмми, ты что, в самом деле?.. — Люцифер поджал губы, а в его глазах промелькнула обида, заставляя пожалеть о высказывании подозрения даже в столь мягкой формулировке. — Я просто заставил этих обезьянок забыть некоторые ненужные им детали. Я бы не стал уничтожать место, в котором есть твой любимый кофе. Но если ты желаешь убедиться…        — Нет, — Сэм быстро поставил стаканчик на трон, не найдя никакой другой поверхности, подошёл к Люциферу и притянул его к себе, стараясь сделать это достаточно аккуратно, чтобы не разлить его напиток. — Я тебе верю. Просто… Ты злился, и я… Это было только уточнение, ладно? И я постараюсь впредь…        — Не надо, Сэмми, — Люцифер мотнул головой, казалось, едва шевельнул рукой, но рядом с ними вдруг появились столик и кресла, идентичные тем, что остались в номере. Оба стаканчика с кофе моментально оказались на столе. — Ты можешь… Любые вопросы… Всё, что хочешь.        — Ну тогда, — тёплая улыбка сама наползла на губы, и Сэм усилил объятие, не оставляя Люциферу возможности отстраниться, — начну, пожалуй, с этого, — шепнул он прямо в приоткрытые губы Люцифера, прежде чем увлечь его в медленный поцелуй.       Гортанный стон и то, с какой силой Люцифер подался ему навстречу, отзываясь на малейшее движение, отключили здравый смысл и оставили только трепет и тепло внутри. Взбунтовавшаяся совесть быстро умолкла после резонного довода сознания, что времени более чем достаточно для чего угодно, и Сэм позволил себе забыться окончательно на понимании, что чувствует себя счастливым.              

***

      

      Рука взметнулась, готовясь нанести удар, раньше, чем мозг осознал действие. Дин со свистом втянул воздух сквозь зубы. Внутри нарастала паника. Уверенность, что удара Михаил заслуживает абсолютно в любом случае, яростно конфликтовала со странным чувством, которое названия не имело, но бодро подбивало сделать вид, что ничего особенного не происходит и насладиться моментом.       На понимании, что хоть какая-то часть его существа считает момент приятным, ярость взметнулась с такой силой, что затмила собой всё. Резко вырвавшись, Дин отступил на дистанцию, достаточную для нанесения удара и замахнулся. Кулак уверенно врезался в скулу Михаила. Память живо подбросила подобный эпизод с Кастиэлем, который закончился бесцельно ушибленной рукой.       Михаил пошатнулся, и осознание, что рука едва ноет от отдачи, быстро привело к выводу, что в этот раз всё явно не так. Дин дергано облизал губы, чувствуя горечь в горле, рождённую отвращением к себе, которое только нарастало и крепло. Глаза Михаила на мгновение сверкнули голубым, но потухли, а он повёл головой, будто хотел размять шею, прежде чем тихо спросить:        — Тебе действительно становиться от этого легче, Дин? Причинить вред тебе проще, чем просто попросить?        — Я предупреждал тебя, чтобы ты меня не лапал, — выпалил Дин, когда вопросы Михаила отпечатались в сознании исключительно обвинением и усилили и без того зашкаливающую неприязнь к самому себе. — Или что, эта связь, о которой ты болтал раньше, просто не даёт тебе держать свои руки при себе?        — Я говорил, что это непросто объяснить с человеческой точки зрения, Дин, — голос Михаила прозвучал ровно, но странное выражение, застывшее в его глазах, словно кричало о том, что он не ожидал чего-то настолько подлого. Ярость разгорелась с новой силой, подпитываемая непониманием и интуитивным ощущением, что он сам сказал что-то действительно лишнее. Руки невольно сжались в кулаки снова, и Дин стиснул зубы. — Связь, — Михаил странно запнулся, но быстро восстановил прежний ровный тон, — вернее то, что я условно обозначил связью, ничего не определяет. Иными словами, Дин, всё то, что ты чувствуешь рядом со мной, принадлежит тебе и только тебе. Будь это ненависть, злость либо нечто иное. Но резонанс, который начинает происходить после первого же взаимодействия ангела и его истинного сосуда, может усилить твои ощущения в разы, сделать их острее и ярче. Вывести в ту плоскость восприятия, которая обычному человеку недоступна, за учётом незначительной доли исключений.        — Я бы тебе двинул в любом случае, — огрызнулся Дин, когда в голове пронеслась идея, что Михаил пытается его оправдать. — И любому, кто попытался бы меня так бесцеремонно облапать. Если ты не в курсе, у людей не принято так делать.        — Но Сэма ты не бьёшь, — в глазах Михаила промелькнула грусть, но быстро сменилась тотальным безразличием, явно фальшивым до основания. — Как и женщин, с которыми проводишь ночи. И даже Кастиэлю позволено к тебе прикасаться. Полагаю, проблема именно во мне.        — Сукин ты сын, — от злости, бессильной, ощущающейся ещё и неправильной, защипало глаза. Дин скрипнул зубами так, что эмаль, казалось, начала крошиться. — Ты реально за мной следил? За каждым моим шагом? И как долго? Всю мою жизнь, гребаный ты ублюдок? — Дин не заметил, как голос взлетел до крика.        — Дин, я не… — Михаил неожиданно умолк и устремил взгляд куда-то поверх его плеча. — Здесь демоны, — коротко бросил Михаил через мгновение, очевидно, в качестве пояснения. — Будь добр, просто оставайся на месте.        — Да пошёл ты в задницу, — не раздумывая, выпалил Дин, ощущая, как в кровь впрыскивается адреналин от предвкушения предстоящей драки, в которой можно будет выплеснуть всю ярость и отчаяние. — Мне не нужно твоё божественное позволение, чтобы избавить мой мир от очередных тварей.       Острый взгляд выхватил три человеческие фигуры в значительном отдалении между двумя огромными кляксами. Боковое зрение зафиксировало, что Михаил бросил на него почти виноватый взгляд и вскинул руку. Впечатление, что у него собираются отобрать законную добычу, толкнуло броситься в итоге не к демонам, которые были слишком далеко, а к Михаилу, в попытке остановить от действия.        — Дин, я сожалею, но это в высшей степени неразумно, драться с теми, кто может причинить тебе серьёзный вред, когда я могу уничтожить их в долю секунды, — размеренно пояснил явно свою точку зрения Михаил, шевельнул пальцами, а затем нахмурился. Дин машинально проследил его взгляд, и сообразил, что демоны, очевидно, исчезли раньше, чем Михаил успел воплотить своё намерение в жизнь. Желание уже не просто что-нибудь разбить, а крушить всё без разбору, обуяло с неистовой силой. — Дин. Если тебе так необходимо физическое действие, чтобы уменьшить напряжение, которое от тебя исходит, бей, — Михаил чуть развёл руками, будто бы предлагая себя в качестве боксёрской груши. — Это не причинит мне серьёзного вреда. И если принесёт тебе облегчение, то…        — Знаешь, что мне действительно необходимо? — прошипел Дин сквозь зубы, от злости даже не находя в себе сил чётко проговаривать слова. — Чтобы ты прекратил изображать из себя святошу с нимбом вокруг твоей пернатой задницы. Потому что это всё полное фуфло. Тебе просто нужен чётко подходящий по размеру костюмчик, который разделит твои идиотские верования в великий план конца света. Так вот запомни, ты этого не получишь. Слышишь меня, пернатый ублюдок? Я лично воткну клинок себе в грудь раньше, чем дам тебе согласие. Ты никогда не услышишь от меня «да», понятно? Никогда.        — Дин, — безразличие слетело с Михаила, как и всегда, резко, обнажив изумление, которое имело оттенок едва ли не благоговения. Дин моргнул и жестко сказал себе, что у него галлюцинации. — Твоя злость… Она рождена моим нахождением рядом с тобой или тем, что ты ко мне чувствуешь на самом деле?        — Единственное, что я к тебе чувствую, это глубокое отвращение, — ярость дошла до той точки, после которой превращалась в неконтролируемое бешенство. Где-то на задворках кипящего сознания метались мысли, что как раз об этом Михаил и говорил, когда пояснял то, что назвал связью, но Дин уже не воспринимал никакие доводы рассудка. Рука ушла в замах для очередного удара на автопилоте. — Ты просто напыщенный кусок дерьма, который… — Дин подавился словами, когда Михаил неожиданно перехватил его руку, не больно, но крепко сжав запястье.        — Ты лжёшь, Дин, — взгляд Михаила обжёг и моментально умножил страх, в котором Дин отказывался признаваться даже себе. Михаил смотрел так, будто на самом деле понимал. — Возможно, не мне, а самому себе. Но это не имеет принципиального значения. Я тебе не отвратителен.        — Глубоко и абсолютно, — выплюнул Дин, дёрнув щекой, и поспешно отвернул голову в сторону. Цепкие пальцы ухватили его за подбородок и развернули обратно. — Убери от меня свои гребаные руки, — чеканя каждое слово, раздельно произнёс Дин, отказываясь встречаться взглядом с Михаилом, чего тот, очевидно, и добивался.        — Не раньше, чем докажу тебе, что ты лукавишь, — решительность, неожиданно проявленная Михаилом, вдруг лишила сил спорить.       Дин цеплялся за ярость, но она ускользала так стремительно, словно её никогда и не существовало. Отчаяние, до этого затираемое иными эмоциями, медленно, но верно выходило на первый план, сопровождаемое страхом. Дин вздрогнул, когда Михаила неожиданно отпустил его, но только для того, чтобы через мгновение прижать пальцы к его вискам.        — Какого чёрта ты творишь? — без подлинного запала выпалил Дин и судорожно сглотнул, когда осознал, что лицо Михаила всего в паре дюймов от его собственного.        — Я просто хочу показать тебе… — голос Михаила утонул в резко возобновившемся свисте.       Дин, моментально ощутив всепоглощающий ледяной ужас, полноценно развернулся в ту сторону, где поверженная ими тварь рухнула на землю, мимолётом отметил, что демоны, те же самые или другие, стояли на том месте, где и раньше, попятился, а через долю секунды предсказуемо впечатался спиной в Михаила. Тварь медленно выпрямлялась, распространяя очередную кляксу.              

***

      

      Сэм откусил кусок от очередного сандвича, и едва им не подавился, когда Люцифер с хитрой улыбкой бесёнка подался ближе и ухватил зубами сандвич с другого края. Гримаса, возникшая на его лице уже через мгновение, привела к тому, что Сэм всё-таки подавился, но смехом, сдержать который было категорически невозможно. С трудом прожевав и проглотив еду, Сэм усмехнулся уже спокойнее.        — Настолько плохо? — мягким тоном поинтересовался он, подавляя лёгкое разочарование от понимания, что любовь к овощам в целом и руколе в частности с ним не разделит и Люцифер. — То есть я просто… Твой услужливый демон принёс достаточно еды, чтобы было из чего выбирать, — Сэм махнул рукой на стол, стараясь не вспоминать свою реакцию на появление демона, которого Люцифер называл Дрексель, со странно выпученными глазами и ворохом бумажных пакетов и коробок в руках.        — Сэмми, человеческая еда не имеет для нас вкуса, — с чем-то весьма похожим на сожаление скорее напомнил, чем констатировал Люцифер, и Сэм прикусил язык, не понимая, как вообще умудрился потеряться и расслабиться настолько, чтобы забыть то, что прекрасно знал. — Но у меня есть пара-тройка идей о том, как это обойти. Возможно, они пока недоработаны, но… — Люцифер состроил очередную не расшифровываемую, но забавную гримасу и потянулся к своему стаканчику, где ещё оставалось немного по-прежнему тёплого кофе.        — Это, наверное, интересно, — осторожно согласился Сэм. — Но зачем? То есть я понимаю, что тебе вообще не требуется еда. Так зачем тратить время на то, чтобы научиться ощущать её вкус? Я не возражаю, — поспешно пояснил он. — И не пытаюсь как-то… критиковать, ничего такого. Просто…        — Я хочу, чтобы мы могли… — Люцифер споткнулся и нервно дёрнул плечом, — вместе… Завтрак.        — О, — Сэм моргнул и моментально ощутил чувство вины. — Люцифер, я… Мне не пришло в голову, и мне жаль, что я… не понял тебя сразу. Но я бы хотел, — твёрдо добавил Сэм, зная, что говорит чистую правду.        — В Италии… — неожиданно нерешительно начал Люцифер, умолк и, явно не отдавая себе до конца отчёта, постучал пальцами по подлокотнику кресла. Сэм терпеливо ждал, замерев от странного чувства предвкушения, которое быстро разгорелось в груди. — Обезьяны сделали мало хорошего для этой планеты, но некоторые местечки… Замок. На скале. Там шикарный вид на Альпы, Сэмми. Ты сказал, что хотел бы… Кроме Америки… Я… мы могли бы… это не…        — Не вздумай сказать, что неважно, Люцифер, — решительно перебил Сэм, когда растерянность Люцифера стала слишком явной. Быстро отложив недоеденный, но надкушенный теперь с двух сторон сандвич на стол, Сэм поднялся, небрежно отёр руки салфеткой, подошёл к Люциферу и присел на корточки. — Эй, — ласково позвал он, уже даже не удивляясь тому, как легко рядом с Люцифером даётся подобный тон. — Я хотел побывать в Италии с тех пор, как впервые увидел виды Сицилии. Я люблю старинную архитектуру и горы. Так что такая программа отдыха мне однозначно по вкусу.        — Чудно, — Люцифер хлопнул в ладоши, резко возвращаясь к привычной жизнерадостности, которая уже некоторое время не была наигранной ни на йоту, и только в его взгляде отражалась щемящая благодарность, оттенённая неизменным теперь теплом. — Тогда нам осталась сущая фигня, Сэмми. Разберёмся со всеми родственничками, грохнем стрёмную зверушку и можем приобщаться к прекрасному.        — Действительно, — пробормотал Сэм и попытался выпрямиться, но не преуспел, а через мгновение понял, что сидит у Люцифера на коленях. — Эмм, я… — попытка протеста была прервана поцелуем на корню, и Сэм, мысленно махнув рукой на всё ещё на пару-тройку минут, сдался, попутно признавая, что сильно затянувшийся завтрак в Аду по итогу стал лучшим за всю его жизнь.       Люцифер отстранился неожиданно резко и даже слегка подтолкнул его, побуждая встать. Сэм тряхнул головой, не понимая перемены и чувствуя, как внутри невольно занимается обида. Вопрос замер на губах, когда в зале неожиданно появилась Мэг, которая выглядела бледной, растрёпанной и практически напуганной. Сердце сделало кульбит на понимании, что ничего хорошего это не сулит.        — Отец, — Мэг склонила голову. Сэм заставил себя дышать ровно и оставил в памяти закладку поблагодарить Люцифера, который словно понимал, что последнее, чего ему хочется, это представать уязвимым перед Мэг. Сэм на мгновение задумался о том, что, возможно, Люцифер действительно понимал, но мысли вылетели из головы, когда Мэг заговорила, чуть проглатывая окончания слов: — Я отправила демонов на разведку, отец. В этом городишке был не только Михаил. С ним Дин Винчестер.        — Что? — Сэм едва не вздрогнул и на мгновение даже забыл о ненависти, которая просто перекрылась необходимостью узнать, что с Дином.        — Дин там вместе с Михаилом, — скороговоркой повторила Мэг, бросив на него короткий взгляд, а затем снова посмотрела на Люцифера. — Эта тварь… Отец, никто из нас такого никогда не видел. Она была повержена, когда демоны прибыли на место, но…        — Что значит, была? — нетерпеливо перебил Люцифер. — Прекрати блеять как бестолковая обезьяна, и объясни внятно, что за фигня там творится, — потребовал Люцифер следом.        — Согласно докладу Михаил и Дин бурно ругались, а потом… Эта тварь снова ожила… — как-то совсем уже тихо закончила Мэг, шумно вздохнула, явно не вспоминая о том, что дышать ей вообще не требуется, и едва ли не жалобно добавила: — Отец, я всё проверила лично. Эта… Она словно жрёт пространство. И если с ней не справился сам Михаил…        — Что с ними? — резко спросил Люцифер, поднялся на ноги, а через мгновение Сэм ощутил руку на своём плече.        — С Дином и Михаилом? — Мэг моргнула, то ли уточняя на всякий случай, то ли действительно не сообразив, о ком её спрашивают, а получив смазанный согласный кивок, быстро отчиталась: — Они сражались, когда я отправилась с докладом к тебе.        — Сэмми…        — Давай сначала в отель, — быстро отозвался Сэм, на ходу обдумывая если и не план, то его подобие. — Я понимаю, что мы нужны там сейчас, но Адам ничего не знает о ситуации, понимает после нашего исчезновения явно и того меньше и может натворить глупостей. Это последнее, что нам нужно. Их с матерью можно отправить к Бобби, там вполне безопасно, и тебе понадобится секунда, а потом…        — Сэмми, я не имел в виду, что ты пойдёшь туда со мной, — Люцифер нахмурился и сжал губы. — Это небе…        — Даже не думай, — отрезал Сэм, стараясь выдержать тон, исключающий возражения. — Ты не пойдёшь туда без меня, слышишь? Я понятия не имею, что это за тварь, но… Там Михаил. И если… Полагаю, он не будет рад встрече. Я не знаю насколько они с Дином… В любом случае моё присутствие там это козырь для тебя. Одно моё слово в худшем раскладе либо даст тебе преимущество, либо хотя бы уровняет шансы.        — Ты… — Люцифер выглядел настолько ошеломлённым, что Сэм нервно сглотнул. Понимание, что во время экспрессивной речи он не задумался только о том, что в самом худшем раскладе им предстоит противостоять не только Михаилу, но и Дину, больно укололо. Боковое зрение выхватило не менее ошеломлённый, но и уловимо восхищённый взгляд Мэг, и на мгновение в собственном теле стало невыносимо. Сэм заставил себя сделать вдох. — Сэмми… — отмер Люцифер, глядя на него с невыразимой смесью эмоций.        — Эмм, давай просто… начнём хоть с чего-нибудь, — чуть нервно попросил Сэм, понимая, что растущий градус напряжения выдерживать всё сложнее.        — Оставайся здесь до тех пор, пока я тебя не позову, — бросил Люцифер в сторону Мэг, и крылья сорвали с места.        — … да плевать, демон ты или кочан капусты, — запальчивое восклицание ударило по ушам, и Сэм заморгал, пытаясь сориентироваться в ситуации. Взгляд выхватил Кейт, беспомощно взирающую на Адама, который размахивал руками и орал на демона, о чём свидетельствовали непроницаемо-чёрные глаза. — И кто твой большой босс мне тоже наплевать с высокой колокольни. Перенеси меня в Уиндом сейчас же. И не начинай бормотать, что ты не можешь. Я прекрасно видел, как вы появились тут просто из воздуха.        — Мне не велено… — демон выглядел неприлично растерянно, но вытянулся по струнке, когда заметил Люцифера. — Отец.        — Адам, — Сэм быстро вкинул руки в жесте капитуляции, когда Адам молниеносно развернулся к ним и недобро сверкнул глазами. — Слушай, я понимаю, как это всё выглядит, но я сейчас всё объясню, ладно? Ник… В общем он не совсем тот…        — Да пофиг, — внезапно оборвал сбивчивую речь Адам. — Нет, я догоняю. Отцом демоны вряд ли будут называть пастора из ближайшей церкви. Но если ты блин зависаешь с ним голый в номере отеля, то, наверное, меня как твоего брата он всё-таки не тронет. Ну, условно брата.        — Безусловно, — скорее машинально, чем осознанно поправил Сэм, категорически не понимая, что отвечать. — Адам…        — Да что Адам? Ну ок, он дьявол, — палец в воздухе ткнул в сторону Люцифера, который наблюдал за происходящим с приподнятыми бровями и, казалось, даже развлекался. — Я въехал. Падать ниц точно не собираюсь. Вообще понятия не имею, что надо делать при знакомстве с дьяволом, который хочет истребить весь твой вид. Но блин там где-то Михаил. В лучшем случае на кладбище и ищет меня, в худшем — всё ещё с той тварью. И я точно знаю, что эти, — Адам махнул рукой теперь в сторону демонов, — могут меня перенести куда угодно.        — Какая забавная обезьянка, — Люцифер странно прищурился, и Сэм с мысленным вздохом попрощался с ещё теплящейся надеждой найти у него поддержку.        — Меня зовут Адам. Хотя пофиг вообще. Мне просто надо…        — Так, стоп, — Сэм решительно тряхнул головой и твёрдо велел себе оставить размышления и удивление на потом. — Адам, Михаил действительно в Уиндоме. С Дином. Как там оказался Дин, я представления не имею. Но там опасно, и ты туда не пойдёшь.        — Да чёрта с два, — Адам раздражённо ударил воздух кулаком. — Я умирал, Сэм. Этим ты меня нифига не напугаешь. И я не собираюсь сидеть в безопасном месте, пока…        — А своё тело на костре ты сжигал? — Сэм и сам не заметил, как контроль пошатнулся, а затем и вовсе улетучился. — Адам, может, мы и не были знакомы, но уже и не познакомимся, если ты…        — Сэмми, — Люцифер встрял неожиданно. — Пусть идёт. Долго объяснять, но, поверь, ему будет лучше… неподалёку от нашего драгоценного незаменимого Мишеля. Если… Я смогу убрать его оттуда вовремя.        — Нет, — Сэм даже не сразу понял, что его восклицание совпало с криком Кейт.        — Мам, не начинай. Я понимаю, что ты волнуешься, но я буду в порядке. Я не могу…        — В порядке? Среди этого сборища ангелов, демонов, дьяволов и бог знает, кого ещё? Пойдя туда, где бродит какое-то странное чудовище? — голос Кейт дрожал настолько, что Сэм устало прикрыл глаза, понимая, что она на грани, но не представляя, чем помочь.        — Послушайте, как там вас, — Люцифер переместился явно перелётом и оказался в нескольких дюймах от Кейт, которая заметно вздрогнула. — Я присмотрю за мальчонкой, ладушки? Как-никак я дьявол, — проникновенно добавил Люцифер, похоже, только усилив панику Кейт. — Ну что плохого с ним может случиться рядом со мной?        — Вы это серьёзно сейчас спрашиваете?.. — с откровенно истерической нотой уточнила Кейт.        — Я не спрашиваю, — Люцифер перестал манерно гримасничать, а вся наигранная беззаботность слетела с него в мгновение ока. — У меня нет времени на страсти обезьянок. Если можете удержать вашего отпрыска, прошу. Если нет, я могу гарантировать его безопасность. И обычно я такими предложениями не разбрасываюсь.        — Мам, я всё равно пойду, — Адам упрямо вздёрнул подбородок. — Просто посиди здесь, пожалуйста. Тут вроде безопасно…        — Отвечаете по-прежнему головой, — небрежный приказ Люцифера, адресованный явно демонам, которые тут же интенсивно закивали, будто стал окончательной точкой.        — Люцифер… — попытался продолжить обсуждение Сэм, всё ещё категорически не желая соглашаться с участием Адама в ситуации, но только почувствовал, как рука привычно надёжно и крепко сжимает его плечо, прежде чем невесомость окутала собой.              

***

      

      Дин скривился, когда боль в ушах окончательно стала невыносимой, и с опозданием сообразил, что лавирование между клякс привело его к тому, что он оказался возле Импалы. Мысль о Кастиэле пронеслась в голове, и Дин дёрнул дверцу, даже понимая, что это бессмысленно. Салон предсказуемо оказался пуст. Мысль, что Кастиэля могла проглотить одна из клякс, заставила похолодеть.       Совесть, проснувшаяся до крайности не вовремя, безжалостно подбросила очевидную констатацию, что в номинации «Друг года» он бы провалился. Дин стиснул зубы, понимая, что времени разбираться с тем, куда пропал Кастиэль, просто нет и всё, что остаётся, это надеяться на лучшее. Знакомые и неожиданно тёплые руки Михаила вдруг прижались к ушам. Боль исчезла, как и звон в голове.        — Дин, — какой-то ещё незнакомый надрыв в голосе Михаила уничтожил желание грубить на корню. Дин облизал губы, машинально констатируя, что исчезнувшая ярость так и не пожелала возвращаться, что не добавляло оптимизма. — Я прошу тебя. Ненавидь меня, если пожелаешь, но позволь мне перенести тебя в безопасное место. Предупреждая твой вопрос, мне всё ещё хватит сил, чтобы тебя воскресить. Но я не… — Михаил запнулся, будто бы сомневаясь, как выразить что-то, что хотел, или не считая это правильным, но уже через миг вскинул подбородок и решительно закончил: — Я не желаю, чтобы тебе пришлось вновь переживать смерть. Я не желаю видеть твою гибель. Пожалуйста, — словно вспомнив о замечании, полученном им ранее, добавил Михаил.        — Я… — Дин пару раз открыл и закрыл рот, но слова будто исчезли из мироздания. Честная, открытая и до невозможности искренняя просьба Михаила неуместно обезоружила, лишив возможности спрятаться за злостью или привычным легкомыслием. — Нет, — только и выдавил Дин, мысленно махнув рукой на то, насколько жалко выглядит.        — Упрямое дитя, — на мгновение Михаил явно абсолютно утратил самообладание. Зелёные глаза сверкнули сначала вспышкой человеческого отчаяния, затем ангельским голубым светом, а потом потухли, казалось, совсем. И даже безупречная осанка Михаила как-то поникла. — Если я не досмотрю, если не успею…        — Дитя? — переспросил Дин, не считаясь с тем, что перебивает и борясь с желанием прочистить уши.        — Дин, я видел сотворение этого мира, — сухо отозвался Михаил, бросил пристальный взгляд влево и сдержанно добавил: — Постарайся держаться в стороне. Пожалуйста.        — Ты ещё предложи попкорн и кресло, — саркастичная фраза всё-таки сорвалась с языка. — Эта тварь, возможно, сожрала моего друга, так что нет, чувак, быть простым зрителем я не собираюсь.        — Ты говоришь про Кастиэля? — Михаил чуть свёл брови и неожиданно вскинул руку. Дин тут же повернул голову, пытаясь сообразить, что было целью Михаила, но быстро пришёл к выводу, что всё та же тварь, которая не так быстро как раньше, но приближалась к ним. — Я отослал его отсюда. Он дорог тебе, — интонация Михаила изменилась мимолётно и почти неуловимо. — Как и ты ему. Пытаясь защитить тебя, он бы неизбежно пострадал. У меня не было возможности…        — Он жив? — лаконичный вопрос прозвучал с настолько явственным подтекстом обвинения, что отвращение к себе вновь бодро зашевелилось в груди.        — Разумеется, Дин, — голос Михаила похолодел, создавая впечатление, что он злится, но глаза отражали что-то, весьма похожее на огорчение.        — Ладно, мистер «Спасатель года», нам нужен план, — Дин выдавил улыбку, и не позволил себе задумываться об облегчении, которое ощутил, перейдя на относительно нейтральный тон с Михаилом. — И он точно должен быть покруче, чем… — Дин застыл с открытым ртом, когда в паре ярдов от них буквально из воздуха появились Сэм и Адам с незнакомым мужчиной.        — Люцифер, — Михаил обернулся моментально, и Дин только хлопнул губами пару раз, не в состоянии воспринять обращение, которое услышал.        — Михаил, — восклицание Адама прозвучало на пару порядков громче, а он, явно не обращая внимания на происходящее вокруг, практически подбежал к Михаилу и вцепился в его руку. — Ты в порядке? Что это за тварь? Ты не ранен?        — Адам, что ты тут?.. — Михаил, казалось, изрядно растерялся, но машинально сжал предплечье Адама в ответ с уловимой осторожностью, но и чем-то смутно похожим на облегчение. Дин сам не понял, как шагнул вперёд. Полуосознанная мысль, что сцена, развернувшаяся на его глазах, беспокоит, по факту, больше, чем то, что Сэм и Адам появились, похоже, вместе с дьяволом, едва не лишила рассудка окончательно. — Зачем ты его сюда привёл? — пристальный взгляд Михаила, вновь направленный на Люцифера, лучше прочего подсказал, что вопрос тот адресует ему.        — Это не я меняю костюмчики для каждого выхода, Мишель. — Люцифер дёрнул плечом, а Дин попытался всё-таки уложить в голове мысль, что перед ним настоящий дьявол. Мысль укладываться не хотела, а разум предлагал в качестве объяснения вариант, что это кошмарный сон или какой-то нелепый розыгрыш. — И явно не я бросаю их на уютном кладбище страдать по…        — Прекрати, — резко перебил Михаил. — Адам, что бы он тебе ни пообещал, я… Я не имею права решать за тебя, но я прошу тебя не давать своего согласия. Думаю, будет справедливо, если это будет касаться нас обоих. Ни одному из нас. Ни при каких обстоятельствах.        — Чего? — Адам заморгал, и Дин поймал себя на каком-то словно чужом ощущении мимолётной благодарности за то, что вопрос задал не он. — Я нифига не понял, но если ты решил, что Люцифер притащил меня сюда, чтобы использовать как сосуд, то вообще мимо. Я сам не знаю, кстати, зачем, но, по-моему, тупо из жалости. Ну, то есть я догоняю, что дьявол вряд ли может кого-то жалеть, но тогда у меня ещё есть идея, что он впечатлился тем, как я орал на его подчинённых, и может…        — Адам, подожди, — Михаил моргнул, и Дин внезапно поймал себя на жгучей зависти непонятно к кому именно. Осознание, что Адам без колебаний принимает то, что Михаил готов и может предложить, почему-то отравляло как едкая кислота. Люцифер, который явно пытался сдержать усмешку, но определённо не слишком преуспевал, никак не хотел восприниматься тем самым жутким злом, которое нужно было уничтожить любой ценой. Посмотреть в глаза Сэму Дин заставить себя так и не смог. — Откуда?.. — Михаил умолк, похоже, действительно не находя подходящих слов, а затем попытался снова: — Как ты вообще встретился с моим братом? Я оставлял тебя…        — На кладбище, ага. И двадцать раз мне повторил, что тебе очень надо убедиться, что Дин в порядке и всё такое. Я хотел набрать Сэма, но оказалось, что он так и висел на телефоне и слышал… Короче, — Адам закатил глаза, нервно оглянулся, когда свист ненадолго вновь усилился и набрал воздуха, явно собираясь продолжить свою вдохновенную речь.       Дин машинально обернулся следом, мысленно выругался, понимая, что недопустимо отвлёкся, и вздрогнул, когда сообразил, что тварь гоняется за неизвестно откуда взявшимися людьми. Острый взгляд выхватил непроницаемо-чёрные глаза одного из них, и желание броситься на помощь испарилось мгновенно, зато всё сказанное Адамом резко нашло своё осознание.        — Послушайте… — голос Сэма заставил вздрогнуть, и смешал и без того спутавшиеся в колючий клубок мысли окончательно.        — Тсс, Сэмми, не порти всё веселье, — беззаботный тон, который просто не мог принадлежать дьяволу, ударил наотмашь не слабее, чем прозвище, которым Сэм не позволял себя называть практически никому. Дин сжал кулаки, всё меньше понимая, не является ли происходящее иллюзией фокусника или очередной безумной идеей Захарии. — Мои ребятки вполне справятся с тем, чтобы отвлечь зверушку ещё на пару-тройку минут.        — Да нам вообще просто надо отсюда убираться, — с горячностью воскликнул Адам, а потом словно опомнился: — Эмм, Михаил, давай я потом расскажу тебе всё, что захочешь, а сейчас мы отсюда просто свалим, а?        — Адам, я не могу, — Михаил покачал головой с намёком на сожаление. Дин поймал себя на желании что-нибудь немедленно взорвать. — Чем бы ни являлось это существо, оно крайне опасно. Я не могу допустить, чтобы оно продолжало причинять вред планете.        — Ну, разумеется, Мишель, — исполненная ехидства фраза побудила обратить внимание на Люцифера, и Дин замер, когда в итоге невольно встретился взглядом с Сэмом. В горле резко образовался ком. Тоска по Сэму, заглушаемая всеми возможными способами и местами даже успешно, взвилась внутри. — Как можно, — явно с наигранной сокрушённостью продолжил Люцифер. — Глядишь, зверушка порушит арену великого сражения. И всё, весь великий план коту под хвост. Само собой, твоё сиятельство, ты не можешь этого допустить.        — Погибнут люди, Люцифер, — взгляд Михаила потяжелел, а тон стал суше прежнего.        — Ой, — всё-таки мельком глянув на Люцифера, Дин автоматически отметил, что тот демонстративно скривился так сильно, словно съел целый лимон. — Я тебя умоляю, Мишель. Можно подумать, тебе есть до этого дело. Нет, я понимаю. Тебе нужно отыгрывать образ праведника перед лучшими из своих одеяний, но, вот в чём фишка, — Люцифер чуть склонился вперёд и прикрыл рот ладонью, явно делая вид, что сообщает большую тайну, — тут все уже в курсе, что ты главный зачинщик апокалипсиса. Так что можешь не стараться, Мишель.        — Это разные вещи, Люцифер, — Михаил на миг плотно сжал губы и вскинул подбородок. — Наша с тобой битва предначертана и должна произойти…        — И бла-бла-бла, — Люцифер явно нарочно перебил и закатил глаза. Дин потряс головой и почти окончательно уверился, что где-то за углом всё-таки прячется хихикающий фокусник. Сэм и даже Адам удивительно молчали, похоже, единодушно решив не вмешиваться. — Ты что-то болтаешь, Мишель, или мне послышалось? И, кстати, братец, у меня для тебя печальные вести, — вид у Люцифера стал скорбный, но выглядело это донельзя наигранно. — Ты, разумеется, можешь сражаться, с кем тебе вздумается, хоть с Лох-несским чудовищем, но я в этом цирке больше не участвую.        — Чего? — Дин краем сознания отметил, что вопрос они с Адамом выпалили абсолютно синхронно, выхватил боковым зрением удивлённое лицо Сэма, в глазах которого отразилась улыбка, заметил недоумение Михаила, а затем едва не сорвался на крик, когда свист оглушил с новой силой. — Какого?..       Всё резко пришло в движение. Тварь, то ли наконец-то расправившись с демонами, то ли потеряв к ним интерес, вновь неслась к ним. Дин дёрнулся, лихорадочно соображая, что предпринять. Кастиэль, появившийся из ниоткуда, чуть потрёпанный, но определённо живой, хотя и нетипично растерянный, заставил вздрогнуть от неожиданности, но и вздохнуть с облегчением.        — Михаил, пожалуйста, — настойчивый голос Адама ворвался в сознание, и Дин перевёл взгляд на него. — Фиг с тобой, ты не хочешь сваливать, но тогда хотя бы используй в качестве сосуда меня. Ты сам говорил, что эта тушка просто тушка, душа на Небесах. Это делает тебя слабее, ты же мне сам объяснял про связи. А эта тварь явно не спешит подыхать, и если ты собрался продолжать…        — Адам, — Михаил перебил настолько мягко, что Дин заморгал, чтобы убедиться, что он не перепутал говорящего. — Я не могу… и не желаю так рисковать тобой. Вами, — Дин вздрогнул, когда Михаил внезапно посмотрел на него в упор. — Здесь слишком опасно. Кастиэль, забери их и перенеси как можно дальше от этого места.        — Что? — Адам, казалось, не поверил своим ушам, а затем зло воскликнул: — Только попробуй это сделать, Михаил, и я… Не подходи ко мне, — выпалил он после мимолётной паузы, и Дин разорвал зрительный контакт с Михаилом, соображая, что последнее требование Адама адресовано уже Кастиэлю.        — Чудненько, — процедил Дин сквозь зубы. — Размечтался, — бросил он Михаилу, больше не глядя в его сторону, но не сомневаясь, что тот поймёт, что фраза предназначалась ему, и уверенно добавил, повернувшись к Кастиэлю: — Кас, Адама реально лучше…        — Пусти меня, упырь, — Адам перешёл на крик, пытаясь вывернуться из явно мёртвой хватки Кастиэля.        — К Бобби, — всё-таки закончил фразу Дин, мельком отметил, что тварь на неком расстоянии удерживает Люцифер, из рук которого лился поток слепящего света, а потом вздрогнул, когда сильные пальцы сжались на его предплечье: — Кас, какого хрена?.. Чувак, тебе что, успели промыть мозги на Небесах? Немедленно…        — Не промывал мне мозги никто, Дин, — с привычной невозмутимостью отозвался Кастиэль. — Взглядам своим нисколько не изменил я. Но сейчас прав он, — едва заметный кивок головы в сторону Михаила будто бы стал окончательным приговором. — Тебе и братьям твоим не место здесь.        — Так, ну ладно, Кас, пошутили, и будет, — Дин дёргано улыбнулся. — Пусти меня сейчас же…       Невидимая сила сдёрнула с места и опрокинула в невесомость. Мгновение было слишком неуловимым, и Дин почти уверился, что Кастиэль всё-таки одумался или изначально имел свой собственный план, но едва обретённая надежда растаяла, когда перед глазами на миг встало растерянное лицо Сэма. Кастиэль неясным образом умудрился схватить и его, а после невесомость стала абсолютной.                                   
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.