ID работы: 12979745

Прошедшее

Гет
R
В процессе
2
автор
LinaRium гамма
Размер:
планируется Макси, написано 17 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      - Наконец-то! - Девушка с громким криком влетает в прихожую и замахивается левой ногой, скидывая кроссовок, но, не рассчитав силы, проворачивается вокруг себя, впечатываясь в дверной косяк, - Ау, ну и зачем здесь двери?..       - Чтобы тебя тормозить, несносное создание, и как ты на права только сдала? Там инструктор хоть не поседел? - В проходе с кухни появляется мужчина лет пятидесяти, с нахмуренными светлыми бровями, но смешливыми глазами и веселой улыбкой. Прислонившись к двери и наблюдая, как девушка разувается как положено и ставит обувь на стойку - потому что "Аля, ещё раз раскидаешь свое шмотье, больше не найдёшь", - он картинно прижимает раскрытую ладонь к груди и громко шепчет, - Дочь, он же жив? Нам из реанимации пока не звонили.       - А ты как думаешь, почему я так поздно вернулась? Пока тачку отогнать, пока его в канаве прикопать, туда-сюда... - конец фразы стих за щелчком двери, ведущей в комнату Али, но и оттуда она услышала фырканье отца, зашедшего в гостиную, располагавшуюся за стенкой.       - Дочь, переодевайся и спускайся, нас итак мама ждет.       - А как же душ? Я ведь не успею, пап.       - Ты опоздала, это штраф.       - А можно я тогда поведу? - крайне воодушевленно попросила Аля у стены в розетку.       - Нет!       - Но я же права получила...       - Вот именно. Давай, бери шмотки, я внизу с сумками, - и ушёл, хлопнув входной дверью.       Не удивившись такому исходу, но всё же твёрдо веря в свое светлое водительское будущее - возможно-наверное-если-папа-передумает - Аля легким движением руки скинула в любимый огромный кожаный рюкзак заранее приготовленные телефон, павербанк, плеер, электронную книгу, наушники и зарядку для всего этого, переплела хвост на затылке и бодро выскочила на лестничную клетку, закрывая дверь на ключ.       Выйдя на улицу и вдыхая июньский воздух, который был будто пропитан солнцем и счастьем, Аля думала: "Поход в горы на три недели, что может быть прекраснее?"       И подпрыгивая от счастья, она побежала к старенькой тойоте, откуда через опущенные стекла уже раздавалось любимое дорожное "Highway to Hell".

***

      МаксСаныч выключил пиликающий поворотник и поддал газу, оставляя огромный рыжий камаз далеко позади.       "Как раз рядом со знаком", - мелькнуло у Али, провожающей цифры "80" на большом красном круге у обочины.       - Знаешь, а нам инструктор говорил, что.., - Аля повернулась к папе и встретилась с ним глазами. Отцовские словно говорили "Ну давай, о мудрая дочь, поведай, что же такого он говорил", и быстро передумала учить МаксСаныча водить, - Не-не, ничего не говорил. Молча ехали.       И откусила побольше от яблока, чтоб рот занять. И папе протянула, чтоб тоже. Так, мало ли.       Аля снова перевела взгляд на вид за окном, следя за уплывающими деревьями, деревянными маленькими домиками. Такой знакомый, родной уже маршрут - за те пять лет, что они ездят Петрозаводск, чтобы оттуда отправится в карельские леса с палатками, можно было выучить все эти деревья-домики, пересчитать всех пасущихся коров, но было что-то такое в этом автомобильном путешествии, что заставляло и Алю, и МаксСаныча каждый раз мечтательно вздыхать, провожая глазами пейзажи. Они оба любили остановить машину на обочине, выйти в луг, просто размяться сначала, но потом все равно бродили между высоких трав, собирали зацепившиеся перья диких птиц за кукурузные метёлки - у Али даже где-то лежит альбом со всеми найденными перьями, листьями и цветами, нацарапанными наспех датами, подписями, парочкой фотографий, но это давно забытое развлечение, сейчас её максимум это распечатать в салоне пару любимых фото с минувшего сезона и повесить на стенку над кроватью.       Вот и сейчас, увидев рощу на горизонте, Аля повернулась к МаксСанычу:       - Пап, а давай как раньше? - Папа переглянулся с дочерью, посмотрел на приблизившуюся рощицу и мотнул головой.       - Я бы сам рад, Аль, но мы правда опаздываем. Мама нас уже заждалась, понимаешь же - нам сначала её забрать, а потом почти до ночи ехать.       Да, Аля понимала. Понимала, что сама виновата в том, что задержалась на экзамене по вождению и теперь они опаздывали на место встречи; понимала, что мама не могла её дождаться, чтобы поехать всем вместе как в детстве, ведь у неё работа и нельзя сказать клиенту "нет"; понимала, что нельзя сейчас тратить лишние минуты - не то, что часы! - на прогулки, ведь тогда они проведут ещё меньше времени всей семьей, а отпуск родителям никто не продлит, и на задержку ответят штрафом с требованиями объяснительных.       "И кто говорит, что взрослая жизнь это круто? Работа, злые начальники, понедельники, надо оно мне..."       - Расскажи лучше, как у тебя с работой? Я помню, как ты загорелась провожать тех ребят на сплаве.       - Да, они недавно перезванивали, уточняли даты и маршрут. Вообще всё уточняли, если честно, - девушка тихонько прыснула при воспоминании о компании подростков, жаждущих "покорить горную реку" в своем первом самостоятельном походе в дикую природу.       Это сейчас Аля смеялась, когда слышала наивные вопросы от ребят, потому что сама прошла огромные маршруты, в разные сезоны и в разных климатах. А ведь папа любил вспоминать свою любимую историю из её детства, когда они просто выехали за город на пикник с трехлетней Алей, а она умудрилась забыть, как выглядит их машина и проплакав по этому поводу весь мамин рукав футболки.       - Ну ничего, научатся ещё. Не стебись там над ними слишком уж, - МаксСаныч тепло посмотрел на дочь, зная, что она не будет даже "не слишком".       Какое-то время они ехали в молчании, слушая любимые рок-хиты девяностых с флешки. Аля сползла вниз по спинке сиденья, вытянув ноги, и смотрела на облака через лобовое стекло.       - Пап, а мы гитару взяли?       - Обижаешь, мы ее не убирали.

***

      Ехать втроем интереснее. Можно представить, что тебе снова двенадцать, папа отпросил тебя на неделю раньше с учебы у директора, а мама наготовила вкусной еды в дорогу, и теперь ты сидишь, жуешь пирожок с капустой и смотришь в окно, пока родители выясняют, проедут еще шестьдесят два километра до города или "Макс, успокойся, это нормальный мотель, давай в нем переночуем". Аля любила кататься с родителями, да.       Правда, пора детства прошла, разговоры и вопросы поменялись и, как бы сильно Аля не противилась, если не отвечать и разговаривать, то хотя бы слушать было надо. Вот и сейчас мама подняла любимую тему:       - Аля, я тебя прекрасно понимаю - лес, горы, песни под гитару у костра, красота, романтика! Мы с твоим папой так и познакомились, так что не думай, что нам это не знакомо. Но и ты пойми пожалуйста, нужно какое-то дело, серьезное, понимаешь? Надежное, чтобы могло всегда тебя прокормить. Гид в походных турах это хорошо, но вот сейчас заявка есть, а завтра нет. Вот нет, понимаешь? - мама обернулась к заднему сиденью, где Аля меланхолично смотрела на бутылку БонАквы, - Вот заболел твой заявщик, все! Заказ пропал, денег нет. А у тебя кредит за квартиру, кот отравился и его нужно вести к ветеринару. И это все нужно оплачивать. Да, прости господи, трусы у тебя порвались последние приличные! А вечером обещал прийти в гости парень, вот что ты будешь делать?       - Ну мам...       - Ну да, Лен, ты уже как-то сгустила краски.       Аля приободрилась, уж если папа включился, то сейчас ее спасут от этих потрясающих вопросов о будущем. Ну да, не пошла она учиться в ВУЗ и последние четыре года подрабатывала у папы в компании секретарем, а летом отправлялась гидом в походы. Мало ли кто там что думает, особенно мамины коллеги на работе, у которых дети все до единого в топовых ВУЗах Москвы и Питера. Всё же хорошо, ну!       "Как будто я сама этого всего не знаю, да. Мне же очень нравится сидеть на шее у родителей в двадцать лет."       - Что "мам"? Что "Лена"? Ты как жить собралась, скажи мне? - "Ладно, не спасут", мелькнуло у Али, когда мать еще более распаленная продолжила, - Ты ведь даже не попробовала после одиннадцатого класса! Ну можно же, можно нанять репетиторов, походить, не знаю, на дни открытых дверей какие-нибудь, ну нельзя же вечно по горам скакать, Аль. А если там что случится? На походы тоже положишь, как на учебу? Что же с тобой делать, боже мой...       Дальше Аля не слушала. Она прекрасно понимает, что своим отказом идти получать высшее только расстраивает родителей, но ничего поделать с собой не могла. После той самой травмы на соревнованиях по карате она провалялась полгода в больнице, а потом столько же училась ходить, двигать руками, бегать и прыгать. Итак-то вернуться в привычный темп не просто, а тут выпускной класс, экзамены. Конечно, ей предлагали остаться на второй год, уверяли, что нет в этом ничего такого, что все всё понимают, конечно все всё прекрасно понимали. Все понимали, что никуда она не останется, и чудо случится, если сдаст экзамены, а не выпустится со справкой, и что даже в таком случае не будет у нее высоких баллов и не попадет она в этом году в хороший ВУЗ. Все понимали, что не пойдет она и на платку - это ведь такой позор, такой стыд перед родителями, уж лучше сама как-нибудь.       Как-нибудь в следующий раз. Вот только месяцы шли, а заставить себя не получалось. Аля пыталась, честно пыталась - она купила кучу всяких справочников пособий и задачников, посмотрела огромное количество вебинаров на ютубе, вот только дальше пары решенных вариантов и нескольких тем она так и не дошла. Сталкиваясь с трудностями она откладывала проблему на потом, а спустя какое-то время в голове все начинало путаться, забываться, и ей приходилось начинать сначала снова и снова. Она около полугода мучила себя, а потом смирилась - как говорила ее бывшая одноклассница, весьма философская особа, - не хочешь срать, не мучай жопу. И Аля перестала. Решила, что не может так больше. И тогда единственным утешением стали походы в лес. Поначалу просто прогулки в ближайшем городском лесочке, потом многодневные с родителями и палатками, а потом все завертелось и вот она уже гид и сама водит людей по всевозможным уголкам необъятной родины.        От воспоминаний Алю отвлек окрик матери:       - Нет, ну ты вообще меня слушаешь?! Аля, это уже ни в какие ворота!       - Так, все, Лен, прекращай, не надо начинать отдых с ругани! Она между прочим экзамен по вождению сегодня сдала, а ты ни слова про это!..       - Ай, Ма-а-акс!..       БАМ!       Громкие родительские вскрики, звон разбивающегося стекла, вспышка света, перед глазами все плывет...       Ремень больно врезался в тело, отчего весь воздух выбило из лёгких, а новый поступать отказывался.       "Что это? Авария? Мы умираем?.." - Аля пыталась поймать ускользающее от недостатка кислорода сознание, но тщетно, и она провалилась в тьму.

***

      Я лежу. Здорово. А где? И что произошло? И тела не чувствую, странно... Так, а если открыть глаза? Ой, болят, как будто из глазниц сейчас вылезут, ух. Похоже, вместе с сознанием вернулась чувствительность - глаза завязаны какой-то тканью. Это хорошо, значит нас нашли и помогли... Стоп! Авария! Мама и папа! С ними-то что?.. Последнее, что помню, белый свет везде. Так, ну все, точно подъем!       Упираюсь руками в матрас и пытаюсь хотя бы привстать, но чьи-то руки настойчиво уперлись мне в плечи и уложили обратно. Э?..       - Подожди-подожди, куда вскочила? Час назад кровоточить перестала, а уже бегать, ох молодежь, нельзя же так.       И руки исчезли. И голос тоже. Мужской голос, кстати. Очень взрослый, такой не дедушкинский, а как бы дяди.       Стоп, что я несу? Какой дядя, какой дедушка?       - Мужчина, а вы кто? И где я? И что вообще произошло, где мои родители?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.