ID работы: 12979772

Нежданное путешествие 2. Переполох в Средиземье

Джен
PG-13
Заморожен
17
автор
Размер:
10 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Введение

Настройки текста
      Огромная выжженная пустыня, окружённая цепью чёрных гор. В центре её содрогается в ярости вулкан, извергая на мёртвую землю потоки раскалённой лавы. И посреди всего этого — высокая цитадель, над которое зловеще пылал, беспрерывно вертясь, огромный огненный глаз с вертикальным зрачком.       Внезапно Око замерло, словно увидело что-то, что давно искало, и в воздухе, из ниоткуда, прогремел, сотрясая пространство, бестелесный голос, заглушая поднявшийся орочьий вопль, скорее схожий с визгом:       — Время пришло!..

***

      Джек подскочил на месте, первые несколько секунд не понимая, где он находится. Солнце ещё не встало, но первые признаки рассвета уже намечались на чистом, усыпанном звёздами, небосклоне. Лёгкий, по осеннему прохладный, ветер врывался в покои, играя с зановесками.       — Фух… — наконец выдохнул с облегчением капитан, вспомнив, что он накануне прибыл в Ривенделл после продолжительного пути из Серебряной Гавани, и вытер тыльной стороной ладони взмокший лоб. — Похоже и вправду пора завязывать с элем на ночь…       — Ты снова видел Мордор? — внезапно раздался у него за спиной суровый голос Владыки Элронда, от чего Воробей опять подскочил, только теперь с криком.       — Проклятье, Элронд, да разве можно так пугать?! Мне всё-таки уже не тридцать! — тут Джек демонстративно ухватился за сердце, которое и вправду колотилось как бешеное.       — Ты видел Око Саурона? — спросил тем же тоном Владыка, отойдя от стены и становясь сбоку от капитана, не сводя с него тяжёлого, немигающего взгляда.       — Да его, его, — с этими словами Воробей соскочил с постели с такой лёгкостью, словно и не прошло шестьдесят лет с той поры, как он вместе с Уиллом, Элизабет, и Барбоссой попал в Средиземье, и, сложив руки на груди, выжидающе уставился на эльфа. — Ну, так что ты можешь сказать про это? У тебя есть объяснение, почему уже третий месяц подряд я регулярно вижу этот сон?       — Нет, к сожалению.       — Нет? Тогда к сожалению — это самое мягкое, что только можно здесь сказать!       — …Хотя тот же вопрос, кроме тебя, мне задали ещё трое, — Владыка, сцепив руки за спиной, принялся мерить шагами комнату. — Может догадываешься, о ком я веду речь?       На лице Джека пронеслось удивление, тут же сменившиеся насмешливой гримасой. Догадка пришла к нему сразу же, словно Элронд спросил, как его зовут.       — Спорю на бутылку рома, что речь о Барбоссе, будь он неладен, этот старый, но не стареющий молюск! И про эту сладкую бессмертную парочку, Уилла и Элизабет. Я прав? Кто ещё мог втроём спрашивать тебя о том же, что и я!       Владыка кивнул на это вместо ответа, и остановился напротив окна, задумчиво глядя куда-то вдаль. Джек Воробей невесело усмехнулся, нисколько не обрадованный перспективой возможной встречи с давними товарищами, и вальяжно подошёл к нему:       — И когда же, изволь поинтересоваться, они спрашивали тебя об этом?       — Они прибыли в Ривенделл за несколько дней до тебя, Джек Воробей, если ты об этом. И всё ещё остаются здесь.       Пират на это сморщился, словно съел лимон:       — Хех, вот радость-то! И, видимо, понадобится целая вечность, чтобы здесь наконец запомнили, что я — капитан Джек Воробей.       Элронд качнул головой, сжав в жёсткую линию тонкие губы.       — Годы идут, а тебя это заботит всё так же, как и в былые времена…       — Конечно! — воскликнул Воробей. — И никогда не перестанет.       — А меня заботит совсем другое, — промолвил он, ещё больше мрачнея. — Много, много вопросов накопилось в последнее время… И в их числе то, почему вы четверо, гости из иного мира, видите один и то же сон на протяжении вот уже трех месяцев? Наш мир меняется, капитан, и меняется очень быстро. К великому несчастью, далеко не в лучшую сторону… И то, что вы вчетвером видите Око… Нет нравится мне это.       — Э-м… — Воробей прокашлялся, раздосадованный тем, что опять ничего дельного не услышал от этого эльфа. — А уж мне как не нравится! Словами не передать. Что ж, — он глянул на улицу через плечо Элронда, оперевшись на него на миг, — раз пока у тебя нет для меня ответа…       — …Пока нет и не может быть.       — …То я, пожалуй, пройдусь по этим дивным владениям. Все равно уснуть после таких «сновидений» практически нет шансов.       — Ступайте, капитан. Только не забывай, что я знаю о каждом твоём шаге, сделанном на моих землях! Так что не думай больше красть вилки, как нынешним вечером!       «Нет, ему жалко что ли? — подумал Джек, быстро скользнув за дверь. — Подумаешь, взял пару-тройку… Скромно же до неприличия!»

***

      Собственно, Джек для того решил выйти из дворца сейчас, чтобы нагуляться заранее, а уже потом, в течении дня, отсидеться в комнате, дабы избежать встречи со своими друзьями. Надо ж было им прибыть в Ривенделл в то же время, что и он! Нарочно не придумаешь… Ведь давно уже разошлись, каждый зажил своей жизнью, не связанную с другими — не считая женатых Уилла и Элизабет — и вот опять их пути вот-вот пересекутся! А это было последним, чего хотелось бы Воробью…       Сумерки встретили пирата пробирающей сыростью. Очень постепенно вступала в свои права, упорно вытесняя лето. Под ногами хрустела опавшая жёлтая листва, и вместе с этим слуха уже касалось пение первых пробудившихся птиц, готовящихся встретить новый день вместе с восходом солнца. Только ему предстояло подниматься из-за гор, так что ещё не скоро самые первые лучи коснуться земли в этих местах.       Джек Воробей, остановившись на одной из тропинок, прикрыл на мгновение глаза и принюхался к воздуху. Пахло лесом, пряной хвойей и ещё чем-то свежим, несущим в себе спокойствие и умиротворение…       «Нет, не то, — решил про себя пират, двинувшись дальше. — Всё-таки с морем несравнимо. Нет здесь его духа свободы… Того самого, соленого, дикого, непокорного! Нет, здесь его даже близко нет… Какое счастье, что я не переродился в эльфа, как Тернер и Суонн! Так, лучше бы не вспонимаиь про них. А то, как там говорится — вспомнишь о…»       Довести мысль до конца Джек не успел — прямо над ним небо на короткое мгновение озарила зеленоватая вспышка, после чего на него сверху свалилось что-то… вернее, кто-то, повалив на землю и придавив своим весом.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.