автор
arukoru-chan бета
Размер:
планируется Макси, написано 328 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 235 Отзывы 29 В сборник Скачать

12. Признание

Настройки текста
Примечания:

***

1461 год

Замок Поенарь. Валахия

      — Что? — Лале выпучила глаза на подругу. — Подожди, — ее палец взметнулся вверх, и сама она вскочила с кровати. — Почему ты его тогда избегаешь?        И вправду, Александра не говорила с ним, когда он принес чай в комнату Лале. Почему?        — Ты видела? Он хотел сдать меня этому твоему Басарабу! — тут уже возмущенно поднялась и Лекса. — Он бы меня в темницу засадил и гнить мне там всю жизнь! — кричала она, подходя к Лале. — Он же за грубость с «Господарем Валахии» посадил в темницу девушку! — девушка загнала разъяренную подругу в угол. — Османы же все говорят об… — Лале гневно прервала порывистый монолог Лексы.       — Хватит! — заорала Ле Бре, отталкивая подругу от себя. — Угомонись! Влад прекра… — девушка тут же зажала себе рот ладошкой.        — Прекрасный значит?! — пуще прежнего разозлилась Лекса. — Чего же ты так пугаешься?! — с издевкой спросила она. — Что-то не то сказала? Подождем минутку, твой «Влад» сейчас прибежит тебя в темницу забирать! — кажется, ссора между девушками была слышна всем в этом замке.       Лале любила Александру и терпела любые ее выходки, но это, как посчитала девушка, уже переходило любые границы, и она не сдержалась.       — Закрой, — слово и шаг Лале в сторону подруги. — Свой, — уже злобно шипела Ле Бре. — Рот, — тихо, но твердо прошептала девушка, прижимая уже успевшую испугаться Лексу к стене.        Янтарные глаза, словно тигровые, вспыхнули при слабом свете солнца, пробивающегося сквозь занавески. Черная пара глаз все также упрямо глядела прямо в душу подруги, нависшей над их хозяйкой.        Обе шумно дышали, уставившись друг на друга. В воздухе дамокловым мечом повисла угроза женских разборок.        — Сейчас ты идешь, — первой начала Лале. — И благодаришь Андрея за то, что он не убил тебя, только узнав, что ты из Османской империи, — моментально успокоившись произнесла девушка, легко подталкивая подругу к двери.       Александра молча сморщилась от мысли об этом, но, послушав Лале, направилась к выходу. Отворив дверь, Александра нехотя переступила порог, слыша сзади голос подруги.        — И извиняешься за свою бестактность, — добавила девушка, провожая Лексу укоризненным взглядом.        Захлопнув дверь за только что ушедшей подругой, Ле Бре уселась на кровать и тяжело вздохнула.        Александра всегда была жутко вспыльчива, также, как и Лале. Но в случае со второй, та успокаивалась быстрее, чем ее подруга. Ле Бре умела усмирять Лексу, когда та хочет кричать и бить посуду. Также и сейчас.        Почему Александра так отреагировала на вопрос Лале об Андрее, девушка так и не поняла, решив попытаться обговорить этот вопрос с Лексой чуть позже, когда она окончательно успокоится.        И эти байки про Влада…Лале было очень обидно, что Александра слепо в них верит. Странно. Ведь Лале это никак не касается.        Поток мыслей девушки был прерван настойчивым стуком в дверь. Ле Бре быстро подошла к двери, отворив ее.        На пороге стоял Влад.        — Проходи, — девушка отошла в сторону, указывая вглубь комнаты.       — А где Александра? — поинтересовался Басараб, усаживаясь в бархатное кресло. — Я хотел сообщить ей, что ее покои уже готовы.        Лале громко захлопнула дверь, даже не стараясь сохранить тишину в комнате, и тут же шумно выдохнула, прижавшись лбом к массивной резной двери.        — Лале? — насторожился Влад, сразу же подходя к девушке. — Что случилось? Тебе дурно? — он положил свою ладонь на плечо Ле Бре, пытаясь разглядеть ее лицо.        — Влад…       Лале легко оттолкнулась от двери, разворачиваясь к ничего непонимающему Басарабу стоящему рядом, и крепко обняла мужчину, молча уткнувшись в его грудь.        — Что стряслось, Лале? — растерянно спросил мужчина, все так же стоя в ступоре.         Влад неловко положил свои крепкие руки на спину Ле Бре. Девушка еще крепче прижалась к мужчине.        — Влад,— снова тихо произнесла Лале его имя. — Останься здесь, — прошептала она. — Пожалуйста…       — Хорошо, — ответил Басараб одной рукой гладя смоляные волосы Ле Бре. — Объясни только, что у вас случилось, — осторожно попросил мужчина, подводя девушку к кровати и усаживая Лале на ее край.        — Прости Лексу, пожалуйста, — девушка утерла глаза, которые уже заблестели от подступающих слез. — Она во все эти рассказы про тебя верит, — она шмыгнула носом. — Такая впечатлительная и доверчивая… даже не удосужилась проверить информацию и разоралась на Андрея, потому что боялась, что ты бы «засадил ее в темницу и гнить бы ей там всю жизнь», — Лале словно забыла, что рядом с ней кто-то есть, стала рассказывать, словно личному дневнику, все, что думает, чувствует, знает.       Вдруг, Басараб резко наклонился к девушке и уже сам крепко-крепко обнял ее, обеими руками обхватывая ее хрупкое тельце, прижимая к себе. Лале тут же положила свою голову на плечо мужчины, и, так же как и он, крепко обняла Влада.        — Почему ты плачешь? — тихо спросил Влад у девушки.       — Не плачу, — соврала Лале. — Не плачу я, — тверже повторила девушка. — Никогда.       Скрывает эмоции. Опять? Не «опять», а «снова». Она всегда будет говорить, что все хорошо, даже когда все ужасно. Только близкие люди смогут получить доступ к ее чувствам. Только с ними она не будет лгать. Во благо или нет? Без разницы. С ними нет лжи.        — Кому я вру… — девушка тут же расплакалась. — Нельзя тебе врать, — пробормотала она, надеясь, что Влад не услышит.       — Почему? — поинтересовался мужчина, прекрасно все услышавший.       — Близким не врут, — неохотно пояснила Лале. — Я же сказала утром, — она отстранилась и села ровнее, пытаясь утереть слезы.       — Я помню, — ответил мужчина, мягко улыбнувшись.       — И я… — она замялась. — Твои слова помню.       « — Ты мне тоже важна, Лале, сам не знаю почему»…       Эти слова звучали в голове Лале, не сумевшие выбраться из лап памяти.        — Она сбежала из Османской империи, — начала девушка, отстранившись от мужчины, снова немного смутившись. 

***   

      — Вот так, — Лале закончила свой рассказ, что вкратце занял около двадцати минут.        Все это время Влад не спускал глаз с Ле Бре, внимательно улавливая все ее эмоции и нотки интонации голоса: грустные или веселые, звонкие и приглушенные.        — Хочешь сказать, что отец Александры имеет «дар»? — серьезно, без тени насмешки, спросил Басараб.       — Я знаю, — тут же затараторила Лале. — Бредово звучит… — прошептала она, схватившись пальцами за переносицу.       — Нет, — отрезал Влад. — Не бредово, — продолжил он таким же тоном, от которого девушка невольно поежилась. — Послушай, я тебе верю. Не придумала же ты все это.        — Слабый аргумент, — нервно усмехнулась Лале, поудобней устраиваясь на кровати. — Учитывая то, что мы знакомы только второй день, — как бы напомнила Ле Бре.        — Третий, — тактично поправил ее Басараб.        — Ну, с арифметикой у меня плохо, — призналась девушка, насмешливо сморщив носик.        — Тебе она и не нужна, чтобы сводить с ума, — тихо-тихо пробормотал Влад так, что девушка и не услышала.       — Что? — тут же опомнилась Ле Бре и повернулась лицом к мужчине, вопросительно выгнув бровь. — Я не расслышала, повтори, пожалуйста, — вежливо озвучила свою просьбу девушка.        Но Басараб лишь отмахнулся от вопроса рукой, незаметно улыбнувшись, на что Лале лишь пожала плечами.        — Позовешь Александру? — нарушил тишину Влад. — Нужно поговорить с ней и выяснить про эти способности, — казалось, мужчина говорит на полном серьезе, даже не усмехаясь и не закатывая глаза. А может и не казалось.        — Хорошо, — тут же ответила девушка, поднимаясь с кровати, и изящным жестом поправила платье, ладошками погладив бедра, дабы выпрямить мелкие складки ткани.         Мужчина проводил Лале взглядом, полным тихого возмущения. Приятного возмущения от ее красоты.        «Умереть, не встать! Какая красавица» — встрепенулся внутренний голос Влада.  

***

      Быстро спустившись с лестницы, Лале направилась во двор и, увидев Александру, рядом с Андреем, которая стояла с самым благодушным видом, разговаривая с ним, невольно улыбнулась.         «Воспитательный процесс прошел на «ура»» — захохотал внутренний голосок Лале.        Девушка тут же приблизилась к ним.        — Добрый день, — Лале вежливо склонила голову на бок.       — Госпожа Ле Бре? — удивился паренек. — Здравствуйте.       — Я, пожалуй, украду у вас собеседницу, если вы, конечно, не против, — тут же мило улыбнулась Ле Бре, беря Аслани под руку.       — Конечно, идите, — он махнул рукой, — Мы с Александрой прекрасно пообщались, — он улыбнулся и, поклонившись и попрощавшись с девушками, удалился.        Лале тут же игриво посмотрела на подругу, которая передразнила ушедшего Андрея.       — Ну что? «Пообщались»? — саркастично протянула девушка.       Александра повернулась лицом к подруге и, увидев немного красные глаза подруги, встревожилась.               — Ты плакала? — не ответив на вопрос, распереживалась подруга Ле Бре. — Из-за меня? — ужаснулась она. — Прости, пожалуйста, Лале! Я просто очень устала с дороги…и ты же знаешь какая я вспыльчивая… а когда устаю, то вообще, — девушка начала мямлить что-то несвязное, пытаясь извиниться, пока Лале уже тащила ее под руку к себе в покои.        — Все хорошо, — заверила подругу Ле Бре. — Ты меня тоже прости, — извинилась девушка. — Не дала тебе отдохнуть, а сразу потащила разговаривать, — сказала она, обращаясь к самой себе с укором.       Александра уже было открыла рот, дабы снова сказать какое-то оправдание, но ее перебила Ле Бре.        — Все, забыли, — твердым голосом сказала девушка и тут же лучезарно улыбнулась.       — А куда мы? — полюбопытствовала Лекса, оглядываясь по сторонам. — К тебе же? Я дорогу запомнила! — похвасталась она, словно ребенок, ожидающий похвалы от мамы.        — Да, — односложно ответила Лале, решив утаить о госте в виде Басараба в ее комнате.        Дошли до покоев в полной тишине. Только вот, подходя ближе, Александра остановилась. Лале повернулась к подруге, вопросительно глядя на нее: «Что опять?». А та, в свою очередь, смотрела чуть ли не яростно, злилась внутри и будто уже взрывалась и кипела.       — Ты чего? — спросила Ле Бре, крепче сжимая руку Аслани, пытаясь потянуть ее дальше.       — Я не пойду, — отрезала девушка, вырывая ладонь из тисков рук подруги. — Ты с ним заодно, да? — прищурившись, спросила Александра. — Я чувствую, что он там!       «Невыносимая…» — тихо простонал где-то внутри голосок Лале, не решившийся вырваться наружу.        — Давай так, — Ле Бре вскинула руки вверх, в примиряющемся жесте. — Успокойся сейчас, пожалуйста, — она положила свои ладони на плечи подруги, дабы предотвратить намечающуюся бурю. — Не ори только, — взмолилась Лале.         Александра, хотевшая услышать ответы на свои вопросы, но не желая снова ссориться с подругой, набрала в легкие воздух и, немного задержав дыхание, медленно выдохнула.        — Спасибо, — усмехнулась Ле Бре. — Давай договоримся? — спросила она и, увидев одобряющее выражение лица Лексы, продолжила озвучивать свое предложение. — Я тебе все расскажу, отвечу на все твои вопросы, а ты, впредь, не будешь заводиться при одном только упоминании о Басарабе, — Лале вопросительно выгнула бровь.       — Хорошо, — кивнула Александра. — Но не приукрашивай! — предупредила она. — Если он тебя обидит, то я с него шкуру сниму, — пригрозила Лекса.        Лале лишь расхохоталась в ответ, легонько толкнув подругу в плечо.        — Подожди здесь, — сказала девушка, берясь за ручку двери в ее комнату. — Я предупрежу, что мы задержимся.        В ответ Лекса лишь театрально закатила глаза, будто бы ей уже наскучило ждать, а Лале, увидев такую реакцию, рассмеялась, попутно толкая дверь.        «Екарный бабай, даже не придумала, что скажешь, разиня» — забранился внутренний голос девушки, после того, как она, войдя в комнату, стала мычать что-то несвязное: «а…», «эм», «ну это…».        — Задержитесь? — раздался насмешливый голос из-за спины девушки.               От неожиданности Лале чуть на воздух не взлетела, как подорванная пороховая бочка, взвизгнув и отмахнувшись от «опасности» ладонями. Девушка резко развернулась.        — С дуба рухнул?! — заорала Лале, перед этим облегченно выдохнув, поняв, что за ней стоял Локид. — Дурной совсем, — пробурчала она, снова поворачиваясь к беззвучно хохочущему Владу.       — Сама дурная, — парировал Ноэ, в ответ на что получил злостный взгляд девушки, обернувшейся через плечо.        — Я лишь хотела сказать, что мы с Александрой задержимся, потому что мне нужно ей кое-что объяснить, — сказала девушка, подтверждая первую реплику блондина.(Откуда он знал про это?.. подслушал что ли?)       — Про Влада? — лукаво спросил мужчина, и не дождавшись ответа, продолжил, энергично кивая. — Понимаю.        — Подожди нас, пожалуйста, — улыбнулась девушка Басарабу, уже не обращая внимания на Ноэ.        — Хорошо, — ответил Влад.       Ле Бре буквально выпорхнула из покоев, захлопнув за собой дверь. А Басараб, с улыбкой на лице, снова проводил ее спокойным взглядом.        — Я же говорил, — спокойно сказал блондин, пододвигая кресло, обшитое красным бархатом, ближе к кровати. — Влюбился, — спокойно констатировал факт друг Влада.        — Что? — Басараб удивленно уставился на приятеля. — Кто?       — Ц-ц, — Ноэ отмахнулся от Влада, драматично закатывая глаза. — С тобой говорить невозможно. Может мне Александру позвать, чтобы доказать твои чувства? — мужчина задал риторический вопрос другу, сразу же переходя на другую тему. — Я, кстати, уверен, что она авгур. Зуб даю, — мужчина подцепил свой зуб большим пальцем, тут же соскальзывая с него.        — А где Аслан? — попытался перевести тему Басараб.        — Неудачная попытка съехать с темы, — подметил Локид и тут же ответил на вопрос приятеля. — Уехал с повозкой на фронт, — ответил мужчина.               — Ничего нового, тянет ведь его на войну, — хмыкнул Влад. 

*** 

      — Ну, — заговорила Лекса, после краткого рассказа подруги обо всем, что с ней приключилось. — Ладно, — смирилась она. — Может он и не такой плохой как я подумала. Но мне все же стоит с ним лично пообщаться, либо понаблюдать со стороны, чтобы понять, — подытожила девушка.       — Ну вот и пообщаетесь сейчас, — улыбнулась довольная Ле Бре.        — Я на самом деле не чувствовала, что он «мутный» какой-то, — призналась подруга Лале. — Я просто тебя приревновала, — пробурчала она, скрещивая руки на груди.       — Серьёзно? — Лале вдруг звонко расхохоталась от слов подруги. — Почему?       — Ну я подумала, что ты про меня забудешь, пока с ним шуры-муры будешь… — тихо пробормотала Лекса.         Волна искреннего смеха снова накрыла Лале с головой.        — Дурочка ты, — девушка крепко обняла Лексу и погладила ее по спине. — Никогда не забуду, — утешающе прошептала она. — И с чего ты вообще взяла, что у нас что-то получится? — удивилась Лале, отстранившись от подруги, придерживая ее за плечи.        — Да видно же, что он тебе нравится, — улыбаясь, шепнула Лекса, чтобы за дверью не услышали их разговор.        Лале немного стушевалась. Допрос что ли? Ладно, Александра ведь ее подруга. Любящая и понимающая, хоть и бывает немного вспыльчивой, делая поспешные выводы.               Стоп, в смысле «видно»?!       — Правда видно?! — взволнованно ляпнула Ле Бре, глаза которой расширились.        — Только мне, — нежно улыбнулась Аслани, поспешив успокоить подругу. — Пойдем уже, — шепнула она.        Ле Бре кивнула и толкнула дверь в свои покои.        — Ой, ну наконец-то вернулись, ласточки, — Ноэ театрально закатил глаза. — Мы вас уже заждались.        — «Ласточка» только Лале, — цокнула Александра, захлопывая за собой дверь.        — Не спорю, — сдался Локид.       Влад стоял неподвижно и, кажется, был напряжен. Атмосфера была какая-то натянутая, словно струна арфы. В комнате будто не хватало свежего воздуха, поэтому Лале быстрыми шагами подошла к окну и открыла его, чтобы впустить кислород в свои покои.        Да и Ноэ тоже сейчас не отличался остротой языка и саркастическими шуточками. Что-то не так. Александре так и вообще плохо стало: улыбка сползла с лица, оставляя после себя неровную полосу скривленных губ, а цвет лица побледнел на пару оттенков. Ле Бре вернулась обратно к подруге и взяла ее за руку, шепотом спросив, все ли хорошо, на что та ответила сдержанным кивком, с настороженностью разглядывая мужчин.               — Чего молчим? — с вызовом бросила девушка, переключая свой взгляд с Басараба на Локида.        Как ни странно, Лале ничего не сказала и не толкнула подругу в бок, чтобы та замолчала, а лишь вопросительно посмотрела на Влада, мол: «ну правда, вы вроде что-то сказать хотели?».        Локид прокашлялся, привлекая на себя внимание.       — Дамы, — он вернул себе прежний вид и насмешливо поклонился, приложив руку к сердцу.        — Ну, прямо джентльмен, — тут же хихикнула Лале, а за ней и Аслани.        — У нас есть небольшое признание, которое должно быть озвучено сейчас в вашем присутствии, — сказал до этого молчаливый Басараб.       Подруги переглянулись. Оглушительная тишина словно взрывала барабанные перепонки девушек.        — Да говорите уже прямо, — не выдержала Аслани, которой явно все это наскучило.         — Ну, если так сразу, — усмехнулся Локид. — Твой дар, — на этих словах обе девушки уже перестали улыбаться. — Я знаю что это, потому что мне самому уже под триста лет.       Лале нервно захохотала — защитная реакция. Она бы посмеялась от души, если бы понимала, что это шутка, но Локид говорил это без тени насмешки и сарказма, что и вызвало у Лале сомнение в том, что это обман.        — Смешная шутка, а если серьезно? — с надеждой улыбаясь, спросила Ле Бре.       — Не клевета это, — заговорил и Влад.        Теперь в девушке проснулась тревога: кажется, Басараб тоже серьезен. Может это все же…       — Докажи, — Александра скрестила руки на груди, нагло смотря на Локида.       И, кажется, мужчина охотно принял вызов.       — Что ты умеешь? — спросила она, прищурившись.        — Я — ведьмак, — спокойно произнес Ноэ. — Что хочешь? — лукаво спросил он.        — Чтоб на ней, — Лекса кивнула в сторону Лале. — Платье было расшитое… — она замолчала, посмотрев на подругу, будто оценивая и думая, что подойдет ей. — Жемчугом.        Ле Бре, словно ища опору взглядом, с какой-то надеждой посмотрела на Басараба. Тот молча улыбнулся ей и успокаивающе кивнул.         Взмах руки Локида, латинское слово из его уст, и Лале, чувствуя изменения ее наряда, опустила глаза вниз, разглядывая платье. Пышное, нежно-голубого цвета платье, словно небо, с жемчужными вставками в виде облаков, сидело на ней, как влитое.        Девушка с испугом повернулась на удивленную Александру, что до последнего не верила в слова Локида, после перевела взгляд на абсолютно спокойного Влада, а потом и на Ноэ, расплывающегося в самодовольной улыбке.        — Теперь верите? — усмехнулся ведьмак.   
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.