Глава 1.
27 января 2012 г., 18:07
Когда помешательство сталкивается с хорошей или даже, что точнее, бурной фантазией, происходит взрыв, который накрывает тебя с головой. Это как бомба замедленного действия. И ты уже не понимаешь, где реальность, где вымысел, теряешься в мыслях, догадках... Да и просто все становится слишком сложно и запутанно. Вырисовывая различные картины, оно давит на тебя, заставляя судорожно кривиться от ужаса. Но что поделать, если всему этому суждено было сбыться, если то, что произошло, предначертано теми или иными событиями вашей жизни?
Знаете, даже самая маленькая трещинка может превратиться в бездну...
Если бы все можно было предсказать... "Если бы" - так много надежды в этом словосочетании, но так мало смысла. Земля крутится, все, что на ней находится - тоже, вертится в хаотичном порядке. Так что не удивляйтесь существованию параллельного мира. И, может, найти его повезет именно вам.
***
Это случилось буквально неделю назад, может, чуть больше. Не могу сказать точно, да и лучше вам не знать таких подробностей.
Было ранее утро, только продрав глаза, я пошла собираться на экзамен. Этот очередной, дебильный, идиотский экзамен. У всех бывают плохие дни, но этот был хуже тех всех, во всех смыслах этого слова. Мало того, что я опрокинула на себя чашку кофе, так еще и опоздала, но не из-за того, что случилось ранее, а из-за того, что заблудилась. Как бы это банально ни звучало, но это так. Хоть я и быстро нашла нужное мне здание, это не опровергает того факта, что я дважды пошла не в том направлении, в котором нужно было бы, увы. Добравшись до пункта назначения и найдя аудиторию под номером четыре, забрав экзаменационный билет, я пошла на свободное место в конце зала. Заняв его, я уставилась на бланк ответов, который лежал передо мной. В очередной раз убедилась, что на экзаменах спрашивают всякую чушь. Эта пищевая цепь вводит меня в транс.
До сдачи оставалось совсем немного времени, а он все еще пуст. Вдруг в глазах резко потемнело, стали возникать странные образы. Вот перестрелка, кто-то бежит на пролом к врагу, рядом с ухом раздается свист пулей, скрип гусениц стоял отчетливым гулом в воздухе. Запах пороха заполонил легкие. Я, тяжело дыша, будто вынырнула из-под воды, долго находясь там. Шаги тяжелой поступью приближались. Преподаватель подходил все ближе и ближе. И тогда я поняла - нет времени решать далее, надо переписывать ответы. Ответ на первый пример - "а". Решившись наконец вписать его в бланк, я наткнулась на обведенную букву. Подождите-ка, я не писала их! Такого не может быть! Листок медленно уполз из поля моей видимости, но, подняв голову, я увидела его в руках лектора. Он быстро пробежался по нему взглядом, взглянул на меня и, презрительно хмыкнув, развернулся и ушел. Пойти на следующие уроки после я не решилась.
Было боязно, разболелась голова, отдавая усиленной болью в виски, будто кто-то стучит в дверь, так навязчиво и без единого намека на терпение.
Выйдя из университета, я, не спеша, стараясь не думать ни о чем, направилась к метро. Пройдя серию маленьких улочек, вышла к нужному мне месту. Когда я села в вагон, по мне прошелся холодок, в глазах замелькали разноцветные огни, затем приглушился свет, но все еще оставалась возможность отличить очертания предметов вокруг себя. Поезд прошел в тоннель, лампочки нервно мигали, будто предупреждая об опасности, а вскоре и вовсе отключились.
Более или менее придя в себя, я застыла в недоумении. Улица, да-да, я оказалась на улице, где даже не было и ни единого намека на снег, хоть и нынче была зима. В утепленном пальто, шапке, перчатках и сапогах стало до жути жарко. Прислушавшись, я услышала два громких голоса.
- Джон, все гениальное просто. Как дважды два пять. - сказал один из них.
- Четыре. - подмечая ошибку, заявил второй.
- Что? - парень в недоумении замедлил шаг.
- Дважды два - четыре, Шерлок. Этому учат еще в начальной школе. - с обреченным вздохом произнес второй.
- Не важно. - отмахнулся парень.
Подождите-ка... Шерлок, Джон? Они что, разговаривают на английском? Да что здесь происходит? Еще с минуту назад я была в метро и ехала домой, а тут - бац и очутилась на странной улице, где все говорят на иностранном мне языке. Нет, вчерашний "ну совсем последний" фанфик явно был лишним, и спать нужно было ложиться раньше. С какой стороны тут не глянешь, все кажется бредом. Так, надо идти отсюда, а то, если мне не послышалось и там действительно идет первый в мире консультирующий детектив, мне не поздоровится. Он же от меня не отстанет. Почему? Странно, это странно в Лондоне, где нет снега, увидеть девушку в совсем не подобающей погоде одежде, да еще и без зонта. Нет, вы не подумайте, конечно, там бывают своего рода осадки, но не так часто, как у нас снег, у них идет дождь.
Стараясь не привлекать всеобщего внимания, я медленно и чересчур осторожно сделала широкий шаг и, как назло, споткнувшись о свои же ноги, растянулась на асфальте. О, ну да, просто шикарно, закон подлости опять поработал на славу. И почему бы ему не поработать? Сейчас же такое подходящий момент, я как раз хотела найти приключения на свою бедную голову. Лежать на холодном, сыром, от недавно прошедшего дождя, тротуаре не хотелось. Хотя, можно было и полежать, все равно смысла идти куда-то не было. Да и куда? Это бред. Всего лишь мой бред. И то, что сейчас произошла яркая вспышка на небе, не имеет значения. Не оттого я отключилась, а оттого что мне так захотелось. Я просто устала, нуждаюсь в отдыхе...
***
По-моему, в прошлый раз я забыла представиться? Итак, меня зовут Виктория, Виктори, Вика или как вам будет удобно меня называть, и сейчас я нахожусь в полиции. Вы ничего не подумайте, я обычный человек. Ничего незаконного я не делала, по крайней мере, я так думаю. Сижу на жутко неудобном стуле, на его спинке висит мое пальто, едва касаясь пола. Жарко. Спасают только редкие прохладные потоки воздуха, образованные от маячившего по комнате туда-обратно сотрудника порядка. Похоже, его нервы сдавали, уже битый час пытается что-то выяснить.
- Как вас зовут? - слегка повысив тон голоса, спрашивает он.
- Ви... Элизабет Смит. - быстро поправившись, заявила я. Не говорить же ему настоящее или лучше было сказать? Сначала сказала, потом подумала... Ладно, уже ничего не изменить. Может, оно и к лучшему. И вот опять посыпались незнакомые мне слова, которые, возможно, складывались в предложения, вопросы, утверждения, а кто их поймет? Я на своем ломанном английском могу выговорить только пару фраз. В общем, я на нем разговариваю, но с очень большим трудом. И если бы этот молодой человек остановился и посмотрел на меня, то понял бы ,что я пытаюсь с ним говорить, но он, как назло, без остановки продолжал. Скорее всего новичок, иначе как объяснить то, что он только посреди допроса вспомнил, что забыл спросить мое имя. Мне уже хотелось закричать ему "Заткнись!" и я уже было открыла рот, дабы воплотить мысль в реальность, как дверь, ведущая в комнату, открылась, и в нее влетел Шерлок Холмс собственной персоной, а за ним поспешил войти и его блоггер. Попросив выйти полицейского, Джон закрыл дверь и повернулся лицом к столу, на который в свою очередь была положена моя сумка. Похоже, Холмс там что-то нашел, и это что-то очень заинтересовало его.
- Кто ты? - спросил он, с интересом изучая меня.
- Элизабет Смит. - не долго думая, ответила я.
- Врешь. - сказал он. Раздался звук пришедшего смс. На несколько секунд в комнате воцарилось молчание.
- Шерлок, отстань от нее. Грег написал, ее имя подтвердилось. Она свободна. Ты ошибся. - выдыхая, произнес доктор. Похоже, понимая какую ошибку он совершил, когда произнес последнюю фразу.
- Так значит, я могу идти? - скорее утверждая, чем спрашивая заявила я. Правда меня никто не услышал.
- Почему он пишет тебе на телефон? - спросил детектив.
- Потому что это твой телефон. - ответил Ватсон. Но продолжение их беседы я уже не слушала. Пока была возможность, забрав все свои вещи, в том числе и рюкзак, я, стремглав, направилась к выходу из здания. Надо спешить, пока они не поняли, что все-таки совершили ошибку. Но стоило мне только выйти, как раздался голос откуда-то сзади.
- Бейкер стрит, 221б, семь часов. - повернув голову в сторону только что донесшегося звука, я никого не обнаружила. Оглядевшись вокруг, недолго думая, развернулась и повернула налево. В данный момент меня волновал вопрос намного по-интереснее, чем то, что кто-то мне что-то сказал. Где я? Нет, я, конечно, посмотрела на название улицы, но это мне ничего не дало, кроме колеса обозрения и Бейкер Стрит, я ничего не знаю. В моей голове были смутные представления о том, где это все находятся. Думаю, я все же откликнусь на предложение и наведаюсь к ним, идти мне все равно некуда.
***
Бейкер Стрит, 221б. А ты выглядишь совершенно также, как я себе и представляла. Еще один факт, доказывающий, что все это не реально и просто плод моей больной фантазии.
- Что же вы стоите и ничего не делаете? - прошептал тихий голос мне в ухо. Я вздрогнула. Мимо меня быстрым шагом прошел детектив, а за ним его верный друг, Ватсон. Последний остановился и жестом пригласил внутрь. Поднявшись по лестнице, я встала как вкопанная, похоже, это входило в привычку - замирать от шока. Вот что значит два парня в доме. Ступая на носочках по более или менее чистым местам пола, если это можно назвать так. Я не говорю что там настолько грязно, как раз наоборот, для них там было вполне чисто, да и для меня, признаюсь, тоже, но что-то меня смущает, и это что-то расположено как раз-таки вблизи с тем местом, где я только что прошла по направлению к креслу около камина. Подобравшись к месту назначения и взабравшись с ногами на кресло, я уставилась напротив сидящего мне детектива, который, похоже, за то время оказался там. На меня смотрели или правильней - сквозь меня смотрели отсутствующим взглядом. Как будто Холмс был поглощен раздумьями над новым делом.
- Я не удивлюсь, если даже люди всей планеты перед ним разденутся, у него будет то же самое выражение лица, что и сейчас - полного безразличия. - послышался грохот с кухни и голова Шерлока слегка качнулась в знак согласия.
- Ну да, чего в этом странного!? Подумаешь, голые. Подумаешь, люди. Вообще ничего страшного. - как- то довольно громко и слишком иронично сказала я. Как-то неожиданно это у меня вырвалось, даже сама толком не заметила. Из кухни высунулся Джон, с интересом переводя взгляд то на своего друга, то на меня.
- Так значит, ты русская. - неожиданно заявил социопат и переместился в более удобную позу, если она, конечно, таковой являлась. Довольно несуразная, но в то же время довольно элегантная.
- Что, простите? - включила я дурочку.
- Не прикидывайся. Что ты делала возле места преступления? Ты ведь не просто так туда пошла? Тебе что-то было нужно, но что? - завалил меня вопросами детектив.
- Что? - повторила свой вопрос я.
- Да не прикидывайся, я уже все знаю. - резко вскочил с кресла Холмс и потянулся руками к черепу.
- Шерлок, ты ждешь некую мисс Генри? - встрял в разговор доктор.
- Джон, Генри - мужское имя. - сказал детектив.
- Не факт. Я ее приглашу, сам убедишься. - произнес Ватсон и удалился.
- Это еще ничего не значит. Чаю? - последние слова были обращены ко мне.
Я неловко кивнула.
- Миссис Хадсон, четыре чашечки чая, пожалуйста! - крикнул детектив, затем выпустил из рук череп и опять сел в кресло.
Я молчала, не произнося ни звука.
- Миссис Хадсон! - еще раз крикнул он.
- Ее нет дома. - сказал доктор, пресекая попытку своего друга попытать счастье в своем деле еще раз.
Легкие, тихие шаги затихли после того, как Джон замолчал. Отойдя в сторону, он предоставил нашему взгляду следующую картину: в проеме двери стояла девушка. На вид ей можно дать от силы лет семнадцать. Ее каштановые волосы струились по плечам, очерчивая и без того бледную шею. В широких карих глазах виднелся непреодолимый азарт. Первые две пуговицы ее бардовой рубашки были расстегнуты. Через руку перекинута кофта. Черные брюки обтягивали ее стройные длинные ноги и смотрелись так, словно вторая кожа. Белоснежные ботинки были немного запачканы.
Девушка улыбнулась и присела в реверансе.
***
Маленькая, темная, изрядно заросшая тропинка, идущая прямо, не разветвляясь в стороны, сужалась к концу. Вдалеке виднелось надгробие, самое обычное - черный округлый камень с большой выгравированной надписью "R.I.P.". Жутковатость этому месту придавала таинственная обстановка: находящиеся вокруг могилы наполовину разрушились, было заметно, что с давних лет никто за ними не приглядывал. Шорохи прогнивших листьев под ногами, карканье ворон и зловещее завывание ветра смешались в один непонятный звук, больше походивший на рычание дикого зверя. Около могилы стоял человек. Его тень, отбрасываемая на землю, приняла форму непонятного чудовища. И от этого становилось не по себе. Он медленно поднял руку, как будто нагнетая обстановку, в руке держа пистолет, и начал целиться не в само надгробие, а куда-то рядом с ним. Эхом разнёсся выстрел по кладбищу. Потом еще один. И еще. И вот, обойма с патронами кончилась, и затвор щелкал впустую. Но мужчина всё также продолжал нажимать на курок. Пытаясь дописать пулями фразу "Я люблю тебя".
- Вы не могли быть в одном месте, а потом резко переместиться в другое - это не реально. Да это в меньшей степени противоречит всем законам физики. - вывел меня из транса голос Ватсона.
- А ты опять базируешь свои предположения на науке, Джон. - ответил детектив.
- Но... - только хотел возразить блогер.
- Наука не всегда лежит в основе чего-то. Сначала идут логические догадки. Но мы снова уходим в сторону. Посмотри, светлые ботинки запачканы, это свидетельствует о том, что она шла сюда пешком, а не брала такси. Значит у нее либо нет денег, либо они есть, но не фунты. Одежда: опрятна, недавно постирана и поглажена, тем более - довольно дорогая. Из этого следует, что первое предположение о деньгах не верно. Ну и наконец, - она не была в аэропорту, так как нет багажа. Всего лишь меленькая сумочка.- провел небольшой монолог Шерлок.
- Она могла приехать не сегодня, а вещи оставить в гостинице. - стоял на своём доктор.
- Нет, смею предположить - она сразу же привела бы себя в порядок в таком случае. А сейчас заявилась в слегка не опрятном виде для своего обычного. - все это время, пока социопат говорил, он держал руки вблизи к своему лицу, как будто молился о верности своих суждений. Воцарилась тишина, и никто не хотел ее нарушать. Каждого мучали свои мысли, и не у всех они были приятными. Похоже, детектив улавливал волны рассуждений людей, находившихся в этой комнате, оттого изредка хмурился, но ничего не говорил. Ватсон решил не мешать раздумьям друга и, ссылаясь на приготовление чая, удалился. Через некоторый промежуток времени звук вскипевшего чайника преобразил лицо консультанта. Он расцепил руки и самодовольно улыбнулся, как малое дитё, получившее наконец игрушку, которую так долго ждал.
- Чай. - сказал Джон, входя в гостиную, которая по совместительству была еще и приёмной, начал раздавать наполненные ароматным напитком чашки.
- Ты! У тебя ведь точно такая же ситуация! - воскликнул Холмс так неожиданно, что я еле-еле удержала поданную мне буквально секунду назад посуду. Я широко раскрыла глаза от шока и, тупо уставившись на его лицо, молчала.
- Ну же! Я ведь прав. - опять крикнул он, теперь уже от нетерпения.
- Я Элизабет Смит. - недолго думая сказала я. Откуда взялось это имя, я не знала. Собственно, как и откуда оно возникло в моей голове. Это первое, что пришло мне на ум. А им, как известно, я не особо отличалась.
- Элизабет Смит умерла два года назад, защищая своего отца от нападения. Кто-то захотел, чтобы все думали, что ты это она. Да, вы похожи, соглашусь. Но я навел справки, и поэтому знаю точно, это не так. - с ноткой серьезности в голосе изрек Холмс.
- Шерлок, ее имя подтвердила полиция. - встрял в разговор Джон сразу после того, как отдал чашку чая второй гостьи и обменялся с ней улыбками.
- Значит, они ошиблись. - сказал детектив.
- Но это полиция. - уже с малой долей надежды в голосе произнес блогер.
- У каждого свои недостатки. - отрезал социопат и с интересом уставился на меня, пронзая взглядом так, что казалось еще чуть-чуть, и он доберется до самого сокровенного.
Вызов ему был брошен.
***
Как оказалось, девушку и правда звали Генри, и очутилась она здесь так же, как и я, только имеются некоторые отличия. Она находилась не в метро, а в гостях, ушла в ванную и не вернулась. Представляю, какой случился каламбур: вот она есть, и тут бац! - а вот ее и нету. Очнулась на мосту. Оглядевшись и поняв, где находится, просто ради любопытства пришла сюда. Ну а дальше мы и сами всё знаем. В итоге Холмс согласился расследовать это дело, хотя дело - это сильно сказано, но заинтересованность и любопытство Шерлока не имели границ. Ну а как же, когда еще встретишь подобный случай, что не имеет никаких улик и доказательств. Это же так впечатляет! Похоже, идеальная загадка сама нашла первого в мире консультирующего детектива.
В общем, как обычно, всё само его находит, не надо напрягаться, можно просто лежать на диване и, выжидая, скучать. Но когда начинается так называемое "веселье", невозможно усидеть на месте. И посему нас - меня и Генри зачем-то потащили на то место, где ранее было совершено преступление. Детектив был уверен в том, что мы как-то связаны. Рассмотрев его, бегом, в прямом смысле этого слова, направились туда, где со слов Генри она появилась. Оставив нас в метрах пяти, дабы не мешались, подруги по несчастью, а, может быть, и в каком-то смысле счастью, разговорились. Я думала, что готова ко всем вопросам, на которые способен человек, попавший в другую обстановку, но, нет, этот вопрос застал меня в расплох. Надеясь на что-то типа "А как думаешь, как мы сюда попали?" или "А найдем ли мы выход из этой ситуации?", я услышала вот это:
- Как думаешь, они геи? - эти слова грянули как гром среди ясного неба. От неожиданности я даже поперхнулась. Она это спросила? Ущипните меня! Мне точно не послышалось?! Она произнесла именно это слово? Немного подумав, я, до этого глядя на свою новоиспиченную собеседницу ошалелыми глазами, перевела взгляд на эту странную парочку. Шерлок носился взад-вперед по местности, изредка выкрикивая явные факты, а Джон еле успевал уворачиваться и поддакивать другу.
- Не думаю... Хотя, кто их знает? - медленно и отчётливо проговаривая каждую букву, заявила я.
- Мы такие разные, но всё-таки мы вместе. - сказала она и улыбнулась краем губ.
- Что-то типо того. Они идеально дополняют друг друга. - согласилась я с не двусмыленным высказыванием загадочной девушки, у которой понять, что творится в голове, так же сложно, как отнять конфету у ребенка. Я уж было хотела дополнить свой ответ, как в глазах снова начало темнеть и резкий шум ударил по ушам. Звук проезжающих мимо машин, капанье воды из крана в доме где-то через улицу от нас, плач ребенка, щебетание птиц, разговоры людей, находившихся поблизости - вся эта симфония, достигнув своего апогея, прекратилась, и за секунду до того, как я отключилась, в глубине сознания прозвучал голос: "Понимание не приходит столь быстро, как только что загоревшаяся лампочка. Оно может длиться как секунды, так и годы..."
***
- Шерлок. - позвал Ватсон детектива.
В ответ лишь молчание.
- Шерлок. - через несколько секунд он повторил попытку и уже было замахнулся на третью, но его всё же удовлетворили ответом.
- Джон, если я не отвечаю, это не значит то, что я тебя не слышу, я могу быть занят. - ответил детектив, даже не одарив на блогера.
- Шерлок, они... они пропали. - сказал блогер с легкой тревогой в голосе.
- Что? - спросил Холмс.
- Пропали, исчезли... - пояснил доктор.
- Я знаю значение этих слов. Почему ты за ними не следил? - быстро проговорил Шерлок и так же быстро, поправляя на ходу ворот пальто, направился в ту сторону, где не так давно стояли мы, на что Ватсон лишь пожал плечами.
- Одна - подозреваемая в убийстве, другая же сама пришла и спокойно заявила о... - продолжил детектив.
- О своём сумасшествии. - закончил за него Джон.
- Не перебивай меня. Они обе важны для дела. - раздраженно сказал Шерлок.
Как бы это ни звучало, он прав. Потеря нас равносильна провалу дела.
А, как известно, этот факт просто разобъет на мелкие кусочки эго единственного в мире консультирующего детектива. А как вы думаете, он опустит руки и сдастся? Нет, не думаю. Это не в его стиле. Начнет искать зацепки, вот что он сделает. Если, конечно, ему не повезёт. Я абсолютна уверена в этом.
***
А тем временем мы с Генри находились в каком-то темном помещении. И маловероятно, что нас похитили. Ни связаны, ни прикованы,ни парализованы - ничего. Комната: ни окон, ни дверей. Темно так, как глаза заязали чёрной лентой, не пропускающей ни единой крупицы света. Но через некоторое время понимаешь, что первое впечатление обманчиво. Как мы здесь оказались? Комната в форме куба. Каждая стена идентична другой, сами стены полу, а пол потолку. Может, это и звучит бредово, но так оно и есть. Странный тикающий звук разносился по помещению, и, отражаясь от плоскостей, медленно переходил в мелодию. Она была мне знакома, но я никак не могла вспомнить ее.
- Собачий вальс. - послышался голос откуда-то позади.
Я резко повернулась и уткнулась лицом в нечто мягкое. Шарф? А откуда он здесь?
- Как вы здесь оказались? - спросила я, пятясь на шаг назад.
- Идите сюда, я нашла выход! - донёсся до нас крик Генри с противоположной стороны комнаты. Как только мы сдвинулись с места прозвучал щелчок, доли секунд продлилось странное жужжание. Механизм пришел в движение. Пол начал ходить ходуном.
- Сзади! - предупредила нас девушка, и я кое-как успела отскочить от резко появившегося из ниоткуда длинного острого штыка. Его кончик блестнул в сантиметре от меня и скрылся в темноте. Чьи-то руки обвили меня, одна рука легла на талию, другая на плечо.
- Придется вальсировать. Надеюсь, вы умеете. - быстро сказал Холмс и потянул меня за собой по направлению к выходу. Шаг, уклон. Самое главное - не потерять равновесие и не сбиться с такта. Шаг, штык задевает рукав кофты и рвет ее.
- Не слушайте музыку, нам нужен такт оружия. - произнес Шерлок, продолжая двигаться. Я кивнула и начала прислушиваться. Раз, два, три, раз, два, три... Шаг, поворот, шаг-шаг, перекрутиться, еще шаг. Всё ближе и ближе выход. И вот мы буквально ввалились в открытый проход. Мы отпрянули друг от друга, детектив начал оглядывать помещение. Я сбивчиво и непрерывно дышала.
По-моему, слишком много впечатлений на сегодня. Адреналин в крови зашкаливает. Но расслабляться рано, мы еще не вышли из этого чертового здания. Мы вообще где? Я снова задаюсь этим наиглупейшим вопросом. Ну, конечно же, я там, где я должна быть. Мне всегда говорили эти слова. Но где в центре Лондона есть такое опасное здание? Правда, я уже сомневаюсь, что мы вообще в Лондоне...
- Театр. Мы в театре. - сказала Генри, стоя на подступе к другой, второй двери. И как я раньше её не заметила?
***
- Приве~ет! Давно не виделись. Признаюсь честно, я разочарован. Очень-очень разочарован. - послышался знакомый голос из колонок, расположенных по периметру зала.
Комната озарилась светом и можно было разглядеть силуэт человека на занавесе сцены.
- Мориарти. - тихо прошептал Холмс и оглядел девушек, стоявших по бокам, затем вновь вернулся к созерцанию сцены.
- А кого ты ожидал услышать? Мэра, председателей или сразу президента? - иронично произнес злодей. - Ну я же твой фанат. Куда же ты без меня? Тебе сразу же станет скучно. Собственно, говоря, как и мне.
- Как ты это делаешь? - спросил Холмс, в его голосе можно было уловить такую особенную, характерную только ему, нотку сомнения. Его поставили в тупик.
- Бу~у! Будет не интересно, если я тебе всё расскажу. Ну, так уж и быть, подсказку дам, я сегодня добрый. Ты с этим сталкивался. - произнёс Мориарти. Последние слова эхом разнеслись по залу. И буквально влился в голову детектива. Он зажмурился.
Как можно не решить задачу, которую ты уже когда-то видел? Но самое страшное - то, что в его практике было много случаев и ни один из них не подходил... стоп! Всё же элементарно! Ясно, как божий день! Убеждение и невнимательность составляли это дело. Что может быть проще, чем играть на чужих пороках? Холмс раскрыл глаза и не нашел никого. То есть совсем никого. Ни тех двух девушек, ни Мориарти. Ни-ко-го. Бросившись к сцене, он отдернул занавес. Следов нахождения там кого-либо не было. Шерлок развернулся вокруг своей оси и, еще раз оглядев место, окончательно убедившись, что никого нет, он, покрепче завязав шарф и застегнув пальто, вышел вон.
***
- Где ты был? Я даже не успел проследить за тем, куда ты убежал, более того - я даже не видел, когда ты успел это сделать. Слишком гиперактивный, когда дело касается тайн и преступлений! - наехал на только что пересёкшего порог гостиной Шерлока Ватсон.
- Джон, не сейчас. Мне необходимо подумать. - отмахнулся Холмс от слов друга. И не снимая верхнюю одежду повалился на диван.
- Но... - начал было говорить блоггер.
- Джон! - прикрикнул консультант.
- Тебе письмо... - тихо закончил Ватсон и протянул конверт своему сожителю.
Детектив принял его. Внимательно изучив конверт и не обнаружив ничего опасного, вскрыл его, занялся его чтением.
«Уважаемый мистер Холмс,
думаю, Вы будете удивлены, получив это письмо от меня, поскольку подозревали мою причастность к преступлению. И что скорее всего, Вы сочтете моё исчезновение за побег, но смею Вас заверить, это не так.
В связи с последними происшествиями, хочу сказать, что я буду надеяться, что Вы выживете и останетесь все тем же добрым ангелом, и хоть сейчас я понимаю, что Вы не придадите моим словам особого значения, но послушайте, такие ангелы, как Вы не летают - они падают. Падают и разбиваются вдребезги. А Вы расправьте крылья и выберите путь, который считаете нужным, чтобы принять верный курс. Не спрашивайте, что я пытаюсь этим сказать. Ведь я знаю, Вы умный, Вы сами все поймете. Скорее всего, сейчас Вас терзают сомнения о том, зачем я это пишу, ведь знаю Вас не так давно. К сожалению, сейчас я не могу открыть Вам все карты...
Также про Генри я ничего не могу сказать. Я не знаю, говорила ли она правду или врала, подделав все факты. Нет-нет, я не хочу сказать, что Вы тогда ошибались, просто хочу пояснить, что я здесь не причем.
Прошу только одного - не выбрасываете письмо, оно Вам еще пригодится.
P.S. Элизабет Смит жива.
С любовью, Ви.»
- Джон, собирайся. Мы едем к Лайстреду. Кажется, я догадываюсь, в чём дело. - крикнул первый в мире консультирующий детектив, вскакивая с дивана и засовывая письмо в карман так и неснятого пальто. Он пронесся мимо Ватсона и скрылся за дверью, что ведет на улицу.
***
С того момента прошло уже чуть больше недели. Я снова вернулась к этой бессмысленной и скучной жизни. Тогда я очнулась все в том же вагоне метро. Меня трясла за плечи девушка в форме и говоря о том, что это конечная станция и мне нужно выйти. Я всегда задавалась вопросом - как на кольцевой линии могут быть конечные? Но у каждого своя логика и мне нет смысла ей перечить. Что случилось с Генри - я не знаю. Так же, как и не представляю, существовала ли она реально или это тоже был плод моей больной фантазии. Странная, но милая девушка, играющая то ли на стороне зла, то ли на стороне добра. А, может, занявшая двойную позицию в этой игре. Разгадал ли Шерлок загадку и поймал ли виновника того преступления, я тоже не знаю. Могу только гадать. Кстати, об имени, которым я назвалась... оно пренадлежало дочке уже убитого банкира. Как уже известно, тогда она защитила своего отца, но на самом деле не умерла. Она просто больше не могла ходить, а папе не нужна была дочь, которая не сможет заправлять семейным бизнесом. От нее попросту нет толку. Отказаться - было единственное верное решение, и обыграть все так, чтобы все думали- она умерла. А ведь она жива, мучается день изо дня, но живет. Конечно, она решит отомстить своему горе-отцу. И не спрашивайте, откуда я это знаю. Для этого требовалось просто иметь под боком включенный компьютер Холмса, открытый и каждый раз обновляющийся на входящих сообщениях, и чуточку логики. Я не исключаю того, что я могла и ошибиться, но, все-таки, это лучше, чем ничего.
Недавние сомнительные приключения, которые нельзя было отнести ни к сну, ни к яви, я еще не определилась, как это все называть. Я вспоминаю об этом довольно часто и с грустью, ведь такого больше не повторится.
Сегодня вечер субботы, значит, можно отдохнуть. Взять чашечку чая, устроиться поудобнее на диване, закутаться в плед и читать книгу. Детектив с оттенком фэнтази, что может быть лучше. После тяжелого дня иногда так приятно просто взять и отдохнуть. Но мой покой не длился долго. Прозвучал звук пришедшей смс-ки. Пока я, ворча, искала телефон, прозвенел звонок в дверь. Найдя телефон, я открыла сообщение и пробежалась по нему глазами. Написано на английском, номер не определен... Может, кто-то таким образом решил пошутить? Сообщение не несло смысловой нагрузки.
«The game is on. Coming soon.»
Игра началась, скоро начнется? Что они имели в виду? Я отложила телефон и пошла открывать входную дверь, кому-то явно не хватает терпения.
- Такси для Элизабет Смит. - произнес мужчина с порога как только я открыла дверь.
Но знаете, это уже совсем другая история.