Глава 2.
10 февраля 2012 г., 18:12
- Такси для Элизабет Смит. - объявил мужчина, как только я открыла дверь.
«Такси? Какое такси? Я не заказывала никакое такси.» - пронеслось в голове.
- Я не Элизабет Смит. И мне не нужно такси. - озвучила я свои мысли.
- Но это не значит, что оно вам не понадобится. - парировал таксист, ни секунды не задумываясь, будто повторял эту фразу уже много раз и успел за это время выучить ее наизусть. Из глубины комнаты прозвучал звук пришедшего смс. Бросив беглый взгляд туда, где находился источник недолгого шума, я, все же, согласилась спуститься. Впускать неизвестного мне человека в квартиру не хотелось. Прикрыв за ним дверь, я сунула в карман пальто ключи, и, прихватив мобильный, вышла из квартиры. Еще одно очередное сообщение. Вдобавок и на английском. Опять неизвестный номер. «Beware.» Я начинаю ненавидеть этот чертов язык! Не сказала бы, что он мне настолько противен, но начинает надоедать. Особенно, когда ты не понимаешь, что происходит.
Оказавшись на улице, я сразу приметила нужное мне такси. Оно выделялось из общей серой массы обычных машин. Чистое, черное, блестяще отполировано. В общем, сказка, а не автомобиль. Но я понимала, что это оно не потому что привыкла к такого рода роскоши. Нет, я привыкла ездить на метро, ютиться в старой маленькой продряхшей квартирке на окраине города, есть дешевую еду и одеваться в дисконт-центрах. Как я уже говорила, я отличалась неимоверной глупостью. Именно она и подсказывала мне, что мои предположения были верны. Когда я подошла поближе, окно заднего сидения опустилось, и я увидела Генри. Ту самую девушку, которую я ни за что в жизни не предполагала бы здесь увидеть. Она тепло улыбнулась и похлопала рукой по пустому сидению рядом с собой.
***
Генри с прошлой нашей встречи нисколько не изменилась. Да и не должна была, казалось бы, за неделю. Все та же улыбчивая персона, от которой так и разит позитивными эмоциями. Сегодня ее волосы были завязаны в высокий тугой хвост, правда, немного подрастрепавшийся, но это придавало ей еще больше некой притягательности. Куртка темно-зеленого цвета хорошо смотрелась с такого же рода короткими шортами. Черные сапоги чуть выше колен на плоской подошве были верхом идеальности ее наряда. Тяжело вздохнув из-за несправедливости мира, я уже собралась перевести взгляд на окно, там, все же, пейзаж был намного привлекательнее, чем в самой машине - огни ночного города и все в этом духе. Хоть я и прожила всю свою сознательную жизнь в этом месте, я ни разу не гуляла по ночному городу. Все, кто говорят, что он шикарен в это время суток, правы. Из моих размышлений о прекрасном меня вывел заинтересованный взгляд со стороны моей соседки. Она прямо-таки испепеляла меня им. Продержавшись ровно десять секунд, я, подпрыгнув на месте, уставилась на нее.
- Ну, что? - спросила я с малой ноткой раздражения в голосе.
- Просто интересно, когда же ты начнешь заваливать меня вопросами. - ответила она.
- А есть смысл? - прозвучал очередной встречный ее реплике вопрос.
- Нет. - покачала головой из стороны в сторону она и улыбнулась. Вместо ответа я тоже растянула губы в улыбке. - Вот, теперь совершенно другой настрой. А то грустила тут, понимаешь. Все не так плохо, как кажется. - проворковала она.
- Да-да, знаю. Все намного хуже. - заявила я. На что она лишь пожала плечами и, кивнув водителю, отвернулась.
***
Дом, в который я попала, был прекрасен. У меня даже в мыслях не было - попасть сюда не то, что бы просто взглянуть на него. Белые колонны, оформленные под старину, огромная мраморная лестница, расширяющаяся к низу, ведущая на второй этаж сеих хором обставлена цветами, огромное зеркало в позолоченной раме висело на стене напротив входа. Ой, черт! Как же меня сейчас напугали! Тут даже дворецкий есть! Еще один правдивый факт в мою копилку. Дворецкие незаметны... Что, простите? Он требует мою верхнюю одежду? Что, прям сразу раздеваться? А, он хочет чтобы я сняла куртку. Ну, ладно, это я, пожалуй, могу сделать. Забрав вещи, он тихо удалился. А моя спутница, весело поманив рукой, попросила идти за ней. Я ее, конечно, мало знаю, но сдается мне, что она всегда такая. М-да... Ну что я могу сказать? Молодец, нашла приключения на свою больную голову. И мне все меньше и меньше кажется, что то, что произошло со мной, не сон, а реальность.
- Элизабет Смит, или мне, все же, стоит звать Вас Ви? - прозвучал голос поблизости ко мне. Подняв глаза, я застыла в изумлении. На меня смотрела... я? Такие же карие глаза с небольшим отблеском желтизны возле зрачка на радужке, нос, скулы, форма лица, губы, фигура... Совпадало абсолютно все. Только она сидела в инвалидной коляске, а я стояла на своих двух. Почему-то в голове всплыли слова "Да, вы похожи..." Да черта с два! Похожестью это никак не назовешь. Это больше подходит под определение идентичности или клонирования, второе более вероятно. Все, пора звонить в психушку. Похоже, мой разум отказывается воспринимать такого рода информацию.
- Давайте лучше сразу перейдем к делу. - она указала мне на черное кожаное кресло рядом с ней. - Генри, будь добра, завари себе чашечку чая. - обратилась она к девушке, сопровождавшей меня. Генри кивнула и, уходя, подмигнула мне, шепнув напоследок подбадривающие слова, затем удалилась. Я уселась на указанное мне место поудобней, так как понимала, что разговор собирается быть долгим. На несколько секунд воцарилось гробовая тишина.
- Кто вы и зачем я вам? - первая нарушила тишину я.
- Я хочу сделать Вам заманчивое предложение. - медленно проговорила девушка, полностью проигнорировав первый вопрос.
- Для начала, может, все-таки, представитесь? - спросила я, не отводя взгляда от незнакомки.
- Вы итак знаете, кто я, не правда ли? - услышала я в ответ.
- Догадываюсь. Но вы не думаете, что я могу отказаться. - проговорила я.
- Нет, у вас нет выбора. - покачала головой дама.
- Тогда зачем спрашиваете? - удивилась я.
- Из вежливости. - ответила она.
- А, то есть у преступников это теперь так называется .- иронично отозвалась я на эту реплику.
- А вы смелее, чем написано в вашем деле. Мне это однозначно нравится. - сказав это, девушка улыбнулась.
- Стресс сказывается. Не каждый раз встретишь копию себя. - пока я говорила, моя собеседница развернула кресло и подкатила к большому массивному деревянному столу и, взяв оттуда пару бумажек, вернулась.
- Я хочу отомстить тем, кто предал меня тогда. Надеюсь, вы будете столь любезны и поможете мне. - сказала она, протягивая мне те самые листы, что не так давно взяла.
- А я тут причем? - удивленно спросила я, но все-таки приняла документы с рук "убитой". А черт с ними не шутит. Быстренько пробежав глазами по строчкам, я заметила два знакомых мне имени. Интересно, я опять заснула на самом интересном моменте книги? Потому что этого не может быть. Как я найду тех, кого нет? Те люди, которые фигурируют там, не существуют здесь.
***
И как бы я ни пыталась, отказаться не смогла. Выбор: либо смерть, либо работа на них. Я, конечно, предпочла бы первое, но смерть оказалась не моя, а близких и дорогих мне людей. Я не могла сопротивляться. Как все-таки ничтожны бывают люди... Но что самое интересное, как оказалось, это была не единственная причина. Я допустила ошибку. Прямо как чувствовала, что что-то здесь не так. И, наконец, я нашла несостыковку. Эта девушка, Элизабет Смит, она находится здесь и сейчас со мной, а не там в Лондоне, где Шерлок Холмс. Ведь их здесь не существует, по крайней мере детективов точно. Но через некоторое время все прояснилось.
- Я рада, что ты согласилась. И не волнуйся, я буду помогать тебе. - сказала Генри, когда мы зашли в дом, нет, в гараж напротив.
Снаружи он казался маленьким, но внутри представлял собой взору огромную лабораторию со всевозможными и неподвластными фантазии человека приборами. Между ними туда-сюда металась девушка, нажимая на разные кнопки и делая пометки в блокноте, лежащем на одном из столов. Русые волосы, заколотые сзади едва касались плеч. На лице, особенно на щеках, виднелись веснушки. Несуразная кофта с рюшами, абсолютно не сочетающаяся с юбкой-тюльпаном, была чуть не по размеру. Всё это прикрывал некогда белый врачебный халат, сейчас заляпанный разными разноцветными пятнами. Заметив нас, она сняла перчатку и освободившейся рукой сдвинула на лоб розовые лабораторные очки.
- Лили Эндэльсон, можно просто Лили. - представилась она.
- Она та, кто изобрел прибор, с помощью которого ты попала в "тот" Лондон. - пояснила мне Генри в ответ на мой недоумевающий взгляд.
- Я очень сожалею о том, что случилось. Мы перепутали пробирки с кровью. Ну... в общем... так получилось... - выдавила она из себя несуразную речь, проглатывая почти все окончания.
- Подождите-ка, так это из-за вас со мной всё это произошло!? - прикрикнула я, скорчив удивленно-возмущенную гримасу.
- А ты думала, что это всё произошло спонтанно и не имело под собой никаких оснований? - смеясь, спросила Генри, но увидев мое резко поменявшееся выражение лица на серьёзное, замолчала.
- Ладно, давайте перейдем к делу. - нарушила неловкую паузу Лили. И вот тут и начались объяснения. Полностью непонятные, иногда даже смысл всего сказанного терялся. Рассказывали что-то про некое изобретение, про его влияние на человека, про погрешности в истории в случае нарушения правил, и, конечно же, про мою миссию. Половина всей информации, которая вылилась на меня, как вода из ведра, на проходящего мимо пешехода. Многое из услышанного для меня было совершенно бесполезным. Вот зачем мне знать, как и какой болтик между собой скреплён? Но некоторые факты я, всё же, взяла на заметку. Например, я могла изменить весь ход событий своим, так непредусмотрительно оставленным там письмом. Также я не знаю с чем это связано, может, с искривлением пространства или ошибками изобретения, но с каждой секундой нахождения в параллельном мире уровень знания языка у меня повышался, но, к сожалению, знания карты города не прибавлялось.
Вы спросите, а что я буду там делать? Ну, что же, я отвечу. Играть роль исчезнувшей для близких, восставшей из мертвых для всего остального народа и мстящей за несправедливость жизни девушки. Она уже сделала свой главный ход - убила своего отца. И, возможно, в какой-то степени я ее даже понимаю. С этим трудно смириться. И чтобы успокоить свою душу надо отмстить. Как говорят, месть сладка, особенно, если совершается она по существу. А если верить словам моей копии, всё, что произошло, было подстроенно самым нечестным путем. И по многим причинам, некоторые из которых я, кстати, пояснила, я согласилась сыграть роль мстящей дамы, имя которой было Элизабет Смит...
***
- Лейстред. - заявил Холмс, услышав как раздаются быстрые шаги, восседая в своём кресле. И правда, в комнату ворвался мужчина, на лице которого так и читалось "Безвыходная ситуация."
- Помощь. Убийство. Ноги. - отрывисто и тяжело дыша, сказал он. Шерлок окинул взглядом пришедшего.
- Джон, едем. - он вскочил с кресла и кинулся к вешалке, на которой висело пальто. Накинув его, он пулей выскочил из дома. В это время Ватсон, только-только поднявшись с дивана, на котором находился, и спросив, куда им всё-таки надо ехать, поспешил за другом.
После того, как Джон отошел от места преступления, он прибывал в некотором шоке. Он на многое насмотрелся за то время, пока был на войне, и не то, что бы увиденное было ужасающим, но оно было несколько необычным для убийства в городе, особенно для тихого и мирного Лондона, каким он казался с первого взгляда. А Шерлок был на пике своей радости. Все это взбудоражило его мысли и предположения. Какое убийство! Похоже, мольба детектива о преступнике с шикарной фантазией была исполнена.
- Итак, что мы имеем? - спросил Холмс, ни к кому, собственно говоря, и не обращаясь.
- Ноги... Ты ведь и сам всё видел. - немного отходя от пережитого, заявил врач, да и чего ему переживать... будто он дома на подобное, а, может быть, и хуже, не насмотрелся? Должен же был привыкнуть, но тут было несколько другое, более тонкое дело.
- Джон, что ты можешь сказать? - задал вопрос детектив.
- Девушка. Предполагаю, возраст вальирует от семнадцати до двадцати одного... - начал говорить Ватсон.
- Из богатой семьи. Должно быть, красива. Либо есть парень, либо ведет бурную ночную жизнь. Скорее всего, и то, и другое. - закончил за него Холмс.
- И ты это понял только по ногам?.. Потрясающе. - удивленно сказал блогер, пробормотав последнее слово себе под нос.
- Я уже много раз это говорил, Джон. Ты видишь, но не наблюдаешь. - бросив эти слова, детектив махнул рукой, призывая такси.
***
Ходьба по улицам Лондона - незабываемое ощущение. И все равно, был ли ты тут когда-нибудь или посещаешь его впервые, или, быть может, тебя завела сюда судьба всего лишь на один день... Букингемский дворец, Биг-бен, Лондонское "око", Оксфорд, Темпл, Альберт-Холл - всё это поражало своей величественностью и красотой. Да и простые улочки города были по-своему прекрасны.
На одной из таких улочек шла девушка, передвигаясь быстрыми маленькими шажками, помогая себе зонтиком-тростью и изредка кидая косые и недоверчивые взгляды на прохожих. Чуть замедлившись, она юркнула в ближайшую подворотню и скрылась из виду. Через некоторое время оттуда же из темноты выехала черная машина представительного класса и исчезла в потоке других машин.
***
На данный момент я неслась по параллельной улице, пытаясь обогнать Шерлока Холмса. Мне было жизненно необходимо показаться ему на глаза. Не знаю, зачем, но я вбила это себе в голову, то, что надо помочь ему, даже несмотря на то, что понимала, что он сам справится. Он всё-таки гений своего дела. Но кого это волновало? Нет, может быть, это кого-нибудь и волновало, но точно не меня.
Быстро перейдя дорогу, я замедлила шаг и начала выискивать взглядом в толпе нужного мне человека. Уже успев потерять надежду, я начала падать духом. Но в один момент на несколько секунд, чуть правее от меня, вдалеке я разглядела знакомый синий шарф. Взяв курс на него и надеясь, что не ошиблась, я начала приближаться к цели. Всё же, мне повезло, и я была права. Это был Шерлок, он шел, как обычно, быстрыми шагами и не замечал никого вокруг, лишь чудом опасаясь очередного столкновения с окружающими его предметами. Похоже, чтобы меня заметили, мне нужно устроить ему своего рода столкновение. Что я, собственно, и сделала. Сильно задев его плечом, прошла мимо, сделав вид, что я тут ни при чем, да и вообще я не я. Но с того момента меня не покидало странное чувство. Стало несколько неуютно. Я оглянулась и обомлела - он шел за мной. Вот какого хрена!? Из-за чего ты свернул обратно? Ведь даже не поймешь, то ли из-за меня это, или ты что-то узнал и повернул обратно. Хотя, проверить это не составило ни малейшего труда. Ускорив шаг, настолько, насколько позволяли мои силы, я рванула направо, пока на светофоре горел зелёный. Холмс последовал за мной. Чёрт-чёрт. И вот скажите мне на милость, зачем я это всё задумала? Ведь могла бы тихо, спокойно подстраивать всё под нужный мне ход событий, не выявляя себя. Я еще раз попыталась ускорить шаг, не переходя в то же время на бег, но это плохо получалось. Дернулась влево и нырнула в подземку. На этом похоже наши игры в догонялки закончились, по крайней мере, я на это надеялась. Очень надеялась. Я вздохнула с облегчением, смотря из окошка поезда на мужчину, оглядывающегося по сторонам, со сосредоточенным лицом.
***
- Эндэльсон, как продвигаются исследования? - спросила девушка, въезжая в лабораторию.
- Мисс, Вам нельзя здесь находиться! - вскрикнула учёная и, оставив свои дела, подскочила к гостье.
- Да брось ты. Можно. Просто ответь мне на вопрос. - отмахнулась от забот подчиненной Элизабет.
- Простите, но нахождение здесь может ухудшить ваше самочувствие... - начала опять свое Лили.
- Молчать! Отставить беспокойство! И ответь на поставленный мною вопрос! - заорала девушка, и от негодования даже чуть приподнялась от кресла при помощи рук, но, долго не продержавшись, рухнула обратно.
- Всё идет по плану. Изготовление закончится ровно в срок. Гарантирую. - сказала учёная, тихо прошептав последние предложение. В этот момент я резко открыла глаза и увидела... потолок. Нет, а что я еще должна была увидеть? Вполне логично, если я лежу на спине, то и видеть я буду только потолок. Приподнявшись на локтях, я огляделась и заорала.
- Господи, зачем так орать? - послышался скучающий голос детектива рядом со мной.
- Да, конечно! Зачем мне так орать? Я всего лишь лежу в морге среди чёрных пакетиков, в которых находятся трупы. И правда, зачем мне так орать? - выплеснула я всё, о чем думала. Нет, ну, хорошо, что он меня сам в этот пакет не запихнул, и на том спасибо.
- А Вы стали лучше говорить с момента нашей последней встречи. - медленно проговорил Холмс. Упс... только сейчас поняла, что конкретно спалилась. Так, моё любимое занятие в последнее время, включаем дурочку.
- Простите? Я впервые Вас вижу. - сказала я, слезая со стола, на котором лежала до сих пор.
- Я так не думаю. - парировал консультирующий детектив.
- Думайте, как хотите, но дам вам совет: если вы и дальше будете приносить падающих в обморок девушек в морг, этим Вы ничего не добьетесь. - сказала я, скрываясь за дверью.
Что я ему вообще наплела меня сейчас не особо заботило. Самое главное понять, что же всё-таки значило то виденье...
***
- Ну, в какой-то степени она права. - задумчиво проговорил Ватсон.
- К чёрту ее высказывания! Это была та девушка, которая была замешана в деле месяц назад. И она явно хотела, чтобы я обратил на что-то внимание... - сказал Холмс, отпивая чай.
- Она хотела, чтобы ты обратил внимание, а не помчался за ней. И вообще, может, ты ошибаешься? - спросил врач.
- Я никогда не ошибаюсь. - парировал детектив.
- Все люди ошибаются.- пожал плечами врач.
- Но не я. - ответил консультант, что прозвучало двусмысленно.
- Как расследование? - перевел разговор в другое русло блогер.
- О, не вспоминай! Банальщина! - вскрикнул, полный негодования, Шерлок.
- Мне так не показалось... - уверял Ватсон друга.
- Это был ее парень. Прознал, что она развлекается на стороне, попытался поговорить. Не получилось. Забил до смерти. И, чтобы уж наверняка, отпилил части тела и раскидал по городу, чтобы не опознали. Из-за чего? По-моему, это зовется ревностью... - провел монолог детектив и, показывая, что разговор окончен, взял скрипку, и, прикрыв глаза, начал наигрывать мелодию.
[От автора: Надеюсь вам понравится продолжение рассказа. Менять статус я пока не хочу. Писать ли продолжение опять же зависит от вас. И да, комментируйте, мне интересно узнать ваше мнение.]