Глава 3. Часть 1.
29 февраля 2012 г., 19:32
Приглушенный, мягкий свет фонарей отражался в редких лужах. На тихой мирной улочке, которая, по стечению обстоятельств, уже переставала быть такой тихой, да и слово "мирная" никак не вписалось бы. Разносились тяжелые, с ноткой, отдающей басом в голосе, крики. Поворот. Еще один. И еще. Сбившееся дыхание. Ноги заплетаются. Бежать становилось всё труднее и труднее. Начинало заносить на поворотах. Спотыкаюсь и еле стоя на ногах, схватилась за какой-то предмет. Нащупав, понимаю, что это что-то напоминает ручку мотоцикла. Да, верно, это был он, ключ зажигания был оставлен в замке. Попытки завести двигатель. Раз, два, три. Ну же! Удар, вскрик, боль и темнота...
Холодный пот. Расширенные зрачки. Сердце прыгает в груди так сильно, что кажется - еще чуть-чуть, и оно выпрыгнет оттуда.
В последнее время меня часто стали посещать такого рода видения, но обычно они ограничивались безобидными исходами. Это так странно - отключаться, и всё, будто наяву. Я уже много раз сталкивалась с этой проблемой, которой нет решения. Хотя, я чувствую, что разгадка близка. Она буквально витает где-то совсем рядом, но, к сожалению, я ее не вижу.
***
- Рик Ревард, тридцать два года. Отключился от переизбытка снотворного в организме и утонул в собственной ванне. - ввёл Лестрейд в курс дела консультирующего детектива и его верного друга.
- И вы вызвали меня... - вступил в разговор Холмс.
- Да, потому что я сомневаюсь, что это был несчастный случай, - выдохнув, заявил полисмен.
- Я знал, что даже в вас есть элементарные зачатки разума. - проговорил Шерлок, и не спеша, повернул ручку двери, что вела в ванную комнату.
- Все улики смыты водой. Ты уверен, что найдешь убийцу? - спросил Джон, залезая в кэб.
- Да, с твоей помощью. - сказал Шерлок.
- С моей? - удивился блоггер.
- Рик Ревард. Он же Болд Эндрю, журналист. - пояснил социопат.
- Эндрю? Он же великий человек. Мне всегда нравились его статьи. А чего только стоит его заметка в "Таймс" о Девиде Смите. - восхищенно причитал Ватсон.
- Очередные рассуждения на тему того, кто с кем спит. Скука! - отрезал Холмс.
- Не скажи, там все отлично расписано, а еще... - начал рассказывать доктор, но заметив безэмоциональное выражение лица друга, решил замолчать.
***
На самом деле, откровенно говоря, я не понимаю смысла моего нахождение здесь. Простое хождение по Лондону и рассматривание достопримечательностей? Это бессмысленно.
Абсолютно все делали за меня. Даже переговоры совершались через Генри, а я была лишь куклой-марионеткой, которая, пока лежит в коробке, по сути, без надобности. Почему была? Потому что через некоторое время, а именно - в тот же день, всё прояснилось. И хотя я не совсем уяснила всю значимость дела, мне стало страшно. По-настоящему страшно. Во что я ввязалась? Не знаю. Что будет дальше? Аналогично, я понятия не имею. Зачем гадать, тем самым заставляя себя страдать? Что такого особенного случилось? Лишь игра началась.
Первая ночь в Лондоне оказалась на удивление хорошей. Свежий воздух будоражил легкие своей чистотой, несмотря на нахождение буквально в центре города. Никаких пробок, заторов, аварий и гудения - количество машин было как в моем старом городе. Конечно, это очень хорошо, но эти тишина и спокойствие меня угнетали. Наверное, сказывалось привыкание. Сон дома под всевозможные шумы считался для меня нормальным. Начав ворочаться и создав себе подобающую и благоприятную обстановку, я, наконец-то, заснула.
Разбудили меня неожиданно проникшие в комнату лучи солнца. Поблуждав по всей комнате, они остановились на моем лице и начали нудно беспокоить мой и без того не спокойный сон.
- Проснись и пой! - промурлыкал голос над моим ухом, и кто-то начал медленно стаскивать с меня одеяло.
- Отвянь! - пробубнила я и потянула соскользнувшее одеяло на себя.
- Ну же, вставай! Нас ждут великие дела! - опять весело начал призывать к пробуждению голос, и обладатель сего голоса потянул одеяло с такой силой, что сорвал с меня его полностью.
- Какие бы дела меня не ждали, я не хочу ничего о них знать. По крайней мере, пока окончательно не проснусь. - злостно заявила я и из-за отсутствия покрывала свернулась калачиком. Наступила тишина, и я уж было подумала, что меня оставили в покое, но я ошибалась. Голос раздался снова.
- А что, если я дам тебе кое-что интересное, когда встанешь? - я приоткрыла один глаз и с интересом уставилась на человека, предложившего мне это.
***
- Смертельное фрисби! - заявила Генри, сидя напротив меня в уютном кафе и потягивая коктель.
- Фрисби? - недоумевая, переспросила я, заставив замереть вилку с едой на полпути к моему рту.
- Тебе ведь нравится фрисби? Оно не может не нравиться. Хочешь его купить? - спросила меня собеседница с нескрываемым энтузиазмом.
- Что? - ответила я вопросом на вопрос.
- Ну, фрисби же! Охотничья шапка. Тебе она нужна.- срываясь на крик, поясняла девушка.
- Хорошо, хорошо. Раз нужна, так нужна. - с сомнением в голосе произнесла я.
- Я так и знала! Держи! - она улыбнулась мне и надела мне на голову шляпу. Затем поднялась со стула, и оплатив счет, направилась на выход. Сразу после нас из кафе вышло двое здоровых мужчин. Генри, глянув на них краем глаза, одернула меня за рукав, и шепнув "бежим", сорвалась с места. Через мгновения секунды я уже бежала за ней, но завернув за тот угол, где недавно скрылась Генри, ее не обнаружила. Вот как она так умудряется? Так, ладно, сейчас нет времени на ее поиски, надо бежать, потому что те парни уже близко, и они явно настроены не дружелюбно. Началась погоня. Почему мне кажется, что это дежавю? А, так вот почему. Мотоцикл, ключ зажигания присутствует... Идите вы, знаете, куда? Подальше отсюда! Я больше на это не попадусь. На перекрестке останавливается такси. Добежав, влетела в автомобиль. Мне было все равно, сидел там кто-нибудь или нет. Это такси было моим единственным путем к спасению. Захлопнув дверь, я крикнула:
- Гоните отсюда, живо! - водитель хотел было возразить, но слишком быстро передумал. Машина тронулась, а я решила оглянуться. Увидев пассажира этого кэба, я, чуть приоткрыв рот, спряталась за козырьком шапки и растянула губы в улыбке.
***
В кресле за большим столом сидел гений своего дела... Преступного дела. Мориарти - собственной персоной. Он спокойно закинул ноги на стол, попивал чай.
- Я гениален! - закричал он на весь кабинет и засмеялся не столько злорадным, сколько пробирающим до кончиков костей смехом. - Гениален! - повторил он.
Тихо, было очень тихо. И только изредка доносились крики и не умолкающий смех в коридорах большого здания где-то на улице Лондона.
***
- Это какая-то злая шутка? - спросил Холмс, разглядывая красовавшуюся на моей голове шапку.
- Это Элизабет. - едва сдерживая смех, но уже давно не сдерживая улыбку, сказал Ватсон.
- Не смешно, Джон. - заявил Шерлок, и подскочив ко мне, быстрым рывком стянул с меня ненавистную ему вещь. Почему меня весь день сегодня раздевают? Знаете, это не очень-то приятно. Совсем не приятно.
- Что вам надо? - задала я вопрос, стараясь сдержать предательски дрожащий от паники голос.
- Нет, это Вам что надо? - отрезал детектив. - О, нет. И не нужно включать ваше любимое недоумение. В этот раз это не подействует, я давно вас раскусил. Зачем вы убили Рика Реварда?
[От автора: В связи с некоторыми проблемами выкладываю не всю третью главу, а только первую часть. Продолжение будет. Я уже не сомневаюсь. И как обычно, комментарии, отзывы и всё что будет вашей душе угодно. Я буду рада]