– Мужики, знаете чего я подумал? – сказал Серёга.
– Механик и подумал?! Да не может быть! – замахал на него руками Валерка и получил от Витали пинок в бедро.
– Внемлем тебе, о мудрейший! – "исправился" Валерка и теперь его пнул уже Петрович.
– Мы как двенадцать месяцев! Нас ведь двенадцать!
– Он умеет считать, прикинь! – громко прошептал Валера Сане и тот закатил глаза, а потом отвесил ему подзатыльник.
– А кто я? – спросил Алик.
– Ты – август, – уверенно ответил Серёга.
– Почему?
– От тебя тепло такое деликатное, – немного смущаясь сказал Серёга. – Так в августе бывает, когда уже устал от жары, но всё равно не хочешь холода и слякоти. И сидишь под солнышком, лучи ласковые, сухо, хорошо.
– Идеально, – кивнул Май и посмотрел на Алика так, что Серёга смутился и отвёл взгляд.
– Я ещё и в августе родился. Так что согласен, – мягко сказал Алик.
– А я? – вскричал Валерка.
– А ты – мудак! Ну, и январь, конечно!
– Почему, конечно?
– Потому что, половину времени бухой и неадекватный.
Валерка хмыкнул. А потом захихикал.
– Серёга, а ты кто? – спросил Виталик.
– Я ноябрь.
– Почему?
– Хрен его знает. Может потому, что часто вижу всё в сером цвете.
– А может потому, что ты заёбаный жизнью мужик?
– Ну так-то мы тогда все ноябрь, – философски заметил Леонид.
– Ты октябрь, профессор, – уточнил Серёга.
– Интересно. Почему?
– Ну ты – профессор. Это на месяц больше чем сентябрь, – закрутил рукой Серёга, помогая мыслям состыковаться с языком.
– Я значит, сентябрь? – хмыкнул учитель.
– Витя! – осёк Петровича Леонид.
– Всё, не перебиваю! – поднял руки вверх Петрович.
– А ещё у тебя голос такой низкий, коньячный. В октябре хочется пить коньяк, носить шарф и гладить кота.
– Кот – это обязательно! – кивнул Леонид, разглядывая Серёгу с научным интересом, как новое явление в физике.
– Кстати, а где ваш кот?! – вскинулся Май.
– На втором этаже заперли, – негромко сказал Лёлик. – Он норовит сбежать в сад, а потом мы его от цистита лечим. А тут толпа такая, обязательно между ногами прошмыгнёт.
– Можно я его поглажу потом?
– Можно, конечно. Вы себе не завели?
– Да всё руки не доходят, – вздохнул Май и покосился на Алика, с улыбкой наблюдающего за Серёгой.
Сегодня был очень странный день. Нет, они когда собирались всей толпой, никогда не было нудно, скучно или однообразно. Но это, пожалуй, самая странная их встреча. И самая лучшая.
– Серёж, а физики кто? – спросил Лёлик.
– Июнь и июль.
– Точно!
– В точку.
– Ахаха, тоже разница в одной букве. Савка и Славка.
– Теперь я их так и буду называть!
Загалдели мужики. Физики улыбались одинаково смущённо и наивно.
– А ты Лёлик – апрель, – уточнил Серёга.
– Лель – славянский бог любви. Символ весны, – заметил Петрович. Тебе подходит, Лёль.
– Сейчас его существование оспаривают – уточнил Игорь.
– Нудный ты и не романтичный! – сказал Валерка. – Слышь, Серёг! А Игорь у нас кто? Какой-нибудь нудябрь?
Все заржали, а Игорь кинул в Валерку подушкой.
– Он – февраль.
– Точно, такой же унылый и заёбистый! – хохотнул Валерка.
– Сам такой! – обиделся Игорь. Подушки у него закончились, поэтому он кидал злобные взгляды. Но Валерке было пофиг.
– Серёга, ты меня прямо удивил. А я кто? – спросил Саня.
– Март. Переменчивый, разный, непредсказуемый. Знаешь, это когда то призрак зимы, то призрак весны. И ещё они борются между собой.
Саня усмехнулся. Серёге вдруг показалось, что кожа у Сани серая от усталости и глаза запали.
– А у меня даже сказка есть про двенадцать месяцев! – улыбнулся врач светло и вся серость ушла.
Двенадцать месяцев легко убедили девушку, что нафиг ей не нужны подснежники. Ещё бы - такие горячие мужчины!
– Эх, где они, те девушки... – протянул Виталик.
Девушки в их компании действительно как-то не задерживались. Дольше всех продержалась Галя – Валеркина жена, она не особенно стремилась контролировать мужа, спокойно отпуская своего долбанутого мужа на рыбалки, шашлыки и прочие сугубо мужские встречи. Да и какой девушке понравится, когда толпа взрослых мужиков больше увлечена друг другом, чем ей. А таскать временных спутниц и любовниц в их компанию было не принято. Ну какое удовольствие от бани, если тебе, вместо того чтобы с ором ляпнуться в прорубь сразу из парилки, надо мудя полотенчиком прикрывать? Никакого! А баня у профессора была знатная. Завтра они, похмельные и уставшие от отдыха, попарятся, выгоняя хмель и старый год.
– Так, я методом исключения значит декабрь? – вскинул голову Виталик.
– Ну не май же!
– Не май! – все посмотрели на Мая, вальяжно развалившегося на ковре.
– Маюш, дяди просят, – Алик глядел на майского Мая с затаённой усмешкой.
Май прокашлялся, приосанился и сказал глубоким, хорошо поставленным голосом:
– Дорогие малыши, сейчас дядя Май расскажет вам сказку "Красавица и чудовище"
– Не такое ты и чудовище, – пьяно хихикнула Красавица.
Утро следующего дня.
– Не такая ты и красавица, – подумало Чудовище и спряталось в подземелье.
– Спокойной ночи и сладких снов!
Серёга в очередной раз согнулся в приступе хохота, проливая на ковёр виски. Никто уже не пил. Пить – это когда скучно или больно, а сейчас скучно не было. Давно у механика Смирнова не было такой весёлой ночи.
"Лучше секса, право слово" – думал Серёга, вытирая заплаканное лицо.
– Слушай, Виталь, так ты у нас декабрь, значит.
– Ты не у меня спрашивай, у Серёги. Это его фантазия. И крайне затейливая, я вам скажу. Серёг! Так почему декабрь-то?
– Ты хмурый. Декабрый
– Ооо, да неужели кто-то ещё помнит этого поэта? А ну-ка, давай что-нибудь из него! Такое, чтоб до печёнок пробрало! – рубанул рукой бухгалтер. А Серёга подумал, что Маяковского трудно не то, что забыть, его трудно не помнить.
– Я плохо декламирую, – смутился механик. – Профессор, может ты?
– Вашу мысль,
мечтающую на размягченном мозгу,
как выжиревший лакей на засаленной кушетке,
буду дразнить об окровавленный сердца лоскут:
досыта изъиздеваюсь, нахальный и едкий.
У меня в душе ни одного седого волоса,
и старческой нежности нет в ней!
Мир огромив мощью голоса,
иду - красивый,
сорокалетний.
Нежные!
Вы любовь на скрипки ложите.
Любовь на литавры ложит грубый.
А себя, как я, вывернуть не можете,
чтобы были одни сплошные губы!
– Чётко отбивая ритм, продекламировал профессор. Лёлик, Май и физики смотрели на него с изумлением. Остальные, постарше, отлично знали, кто такой Маяковский. У Серёги он ассоциировался с квадратом, в котором заключён ещё один квадрат. Они постукивают друг о друга углами, перекатываются, гремят, выдавая словесные конструкции невозможной, запредельной, завораживающей формы.
– Это что, пап? – завороженно спросил Лёлик.
– Это Маяковский, солнышко.
– Тот, который: "Я достаю из широких штанин"? – уточнил Май.
– Да, Маюш.
– Меня это всегда так веселило. А сейчас не смешно. Я никогда не думал, что этот поэт такой... Глубокий.
– Глубокий, широкий, высокий. Всякий.
– А правда, что он с женатой женщиной жил при живом муже? – Савва хлопал ресничками и краснел.
– А ты хотел, чтоб при мёртвом жил что-ли? – съязвил Валера.
– Правда. Лиля Брик – роковая женщина.
– Красивая наверно была! – мечтательно протянул Слава.
– Нет. Внешне – нет. Но умела держать великого поэта на нерве.
– Думаю Лиля Брик полностью удовлетворяла психотравму Маяковского.
– А почитайте что-нибудь ещё, – попросил Май.
Профессор хмыкнул, подмигнул Сане и продекламировал:
– Я в Париже живу как денди!
Женщин имею до ста!
И мой хуй, как сюжет в легенде,
Переходит из уст в уста!
Все зааплодировали.
– Все ли высказались, дети мои? – Саня встал и раскинул руки, как Иисус, обнимающий Рио-де-Жанейро.
– Да, падре! – раздалось многоголосое.
– А можно про кино, а не про сказки? – вдруг встрял Май.
– Про кино? Не по книге?
– По книге тоже, но меня кино больше впечатлило! – глаза Мая горели.
– Мне прямо интересно, – сказал Серёга и посмотрел на Алика. Тот таинственно мерцал глазами, очевидно понимая, что же там зацепило впечатлительного Мая.
– Вий!
Слитный вдох пронёсся по комнате. Знаковое произведения Гоголя. Не сказка, а страшилка. Хотя кто их там разберёт.
– Страшные истории у костра – обожаю! – Валера как всегда первым озвучил мнение. А Серёга подумал, что кто их не обожал? Его детство самым краешком зацепило СССР и он побывал пару раз в детском лагере. Это было круто!
– Жги, Маюш!
Май сделал круглые глаза.
– Ведьму сжечь!
– Но она такая красивая!
– Хорошо. Но потом, обязательно сжечь.
***
"Не так уж и хотелось", – думал Хома, очерчивая себя мелом. Единственное, что у него сейчас стояло – это волосы.
Народ грохнул и повалился на ковёр, как кегли после удачного броска.
Саня глядел на валяющихся на ковре мужиков, как султан на сераль: свысока и собственнически.
– Понравилась вам моя игра, мужики?
– Саня, ты лучший!
– Охеренно!
– Очуметь!
– Это был лучший канун Нового Года!
Когда эмоции чуть отпустило, Серёга ощутил, что устал, как после качалки. Пресс горел, лицо болело и он вдруг понял, что мышцы отвыкли от улыбок и смеха. Ну оно и понятно, год был какой...
– Так кто выиграл, Сань?! – вскинулся Виталя, первый во всём. Серёга насторожился. Бутылку заветную очень хотелось!
– Все! – заорал Саня, подорвался, сковырнул с бутыля пробку и начал ловко разливать алкоголь по бокалам. Мужики переглянулись, разулыбались и потянулись за допингом. Хотя было весело и так.
***
Вечером собирали на стол. Распаковывали салаты, раскладывали нарезку, высыпали в мисочки соления и оливки. Шашлык и хаш будет завтра. Хаш сварили заранее и он ждал своего часа в холодильнике. При похмелье – самое то.
Сели за час до Нового Года, чтобы проводить Старый Год.
Болтали, смеялись, уже не так интенсивно. Да и стол не располагал к долгим разговорам – был щедрым, богатым. Серёга наворачивал холодец, крепко заправленный хреном, пил водочку и смотрел на раскрасневшихся друзей.
Новый Год тоже встретили без эксцессов. Серёга загадал, чтобы все они и дальше могли собраться снова. Хотя не верил в эти приметы. В прошлый раз чего он себе только не назагадывал, а год откровенно страшным оказался...
Как пробила полночь, высыпали во двор: водили хоровод вокруг ёлки, дарили подарки, тут же их раскрывали и ржали. Было принято дарить безделки: смешные и адресные. Так Серёге подарили надувную бабу и девять насосов. Бляди, а не друзья! Ладно, летом пригодится. Будет вместо матраса надувного её на речке использовать.
Снова вернулись за стол, поклевать после мороза солёненького или остренького.
А потом разбрелись по дому, разбились по группкам и компаниям. Серёга понял, что его клонит в сон и пошёл скрипучей лестницей в библиотеку. Ему профессор всегда там на диване стелил. Диван был знатный: с высокой резной спинкой, кожаный, набитый конским волосом. Серёга любил его до яичных колик. А ещё в библиотеке пахло умопомрачительно.
На лестнице на следующий этаж кто-то тихо разговаривал. Он прислушался. Май и Саня.
– ...Нам запретили "пропагандировать". Но нас не запретили бить. Мы оказались беззащитными. Потому что запрет на пропаганду парадоксальным образом родил у обывателей чувство вседозволенности и подтолкнул к тому, что теперь дело каждого сознательного гражданина – выявить гея, выловить и нанести вред. Понимаешь?
– Понимаю, Маюш, – Саня гладил нашего диктора по плечу.
– Ну какой из меня "пропагандон", Сань? Я просто живу, никого не трогаю. Делать мне больше нехер!
– Ты никогда не сможешь доказать что-то индивидууму пока не наступит его время понять и принять это самому. Сейчас наше общество болеет. Морально болеет. Я не знаю, как это лечить и сколько будет длиться это заболевание, но как врач тебе говорю – это либо закончится смертью объекта либо излечением. Искренне надеюсь на второе.
Май вздохнул тяжело и Серёга тихо свернул на свой этаж. Саня всегда как-то так мог сказать, что сразу понятно и легко становилось.
"Херовый я был бы врач, если бы пациенту после разговора со мной не становилось бы легче" – сказал он Серёге, когда тот мать летом в госпиталь привозил.
Серёга лежал в тишине библиотеки и слушал, как внизу хохочут, поют, хлопают дверями. Звуки были неявными и уютными. Тикали ходики. Поскрипывал и потрескивал столетний профессорский дом. Лежал и думал о Сане. Саня казался непостижимым, как Вселенная.
Есть такие бездны, в которые нельзя вглядываться. Но и не вглядываться – нельзя.
***
Утро было ужасным. Голова болела, во рту была Сахара, а по телу словно проехали катком. Серёга шатаясь и почёсывая голый живот над сползшей резинкой трусов спустился в гостиную и стал у французского окна, выходящего в сад. Ночью, видимо, шёл снег, прикрыв собой творимое вчера непотребство и старый сад выглядел девственным и тихим.
Сзади подошёл Саня.
– Ты как? – негромко спросил он.
– Херово, – просипел Серёга.
– Алказельцер на кухне в ящике с салфетками и соломинками. Помнишь?
– Помню. Сань, принеси, а?
– Не могу.
– Почему?
– Я теперь мало чего могу, Серёж.
Серёга обернулся в непонятках и наткнулся на фото Сани на камине. Через фото шла чёрная лента, рядом стояла стопка водки, накрытая куском чёрного хлеба.