ID работы: 12985538

Связь времён

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
12 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Связь времен. Война закончится лишь тогда, когда будет похоронен последний солдат. Александр Суворов (с) ⠀ Наверное, стоит начать свой рассказ с пояснения: я коллекционер войны. Археолог, разыскивающий на поле брани следы ушедших в историю кровавых сражений. Чёрный копатель, проще говоря. Бывает, на полях сражений вместо военных трофеев я натыкаюсь на братские могилы, и потом помогаю спецотрядам с захоронением тел павших советских воинов. Вот такое хобби. Но произошедшая со мной история заставила пересмотреть отношение к тому, что мы делаем. Вечер тихо опустился на густой лес. Небо заволокло рыхлыми, грозовыми тучами. Словно предчувствуя беду, зашептались между собой кроны старых деревьев. Тяжелые раскаты грома перекатывались по небосводу, угрожая скорым ненастьем. Я завершал раскопки в лесной чаще. Полученные данные о боях в этой местности оказались недостоверными. Провозившись, весь день с лопатой в окопе, я извлёк из земли только десяток гильз. Обозленный, я швырнул лопату в сторону и рухнул под раскидистый дуб. Глядя сквозь зеленые ветви на сгущающиеся тучи, я решил завершить поиск, но неожиданно металлодетектор громко запищал, оповещая, что учуял ценную находку. Забыв о надвигающейся грозе, я с усердием принялся копать, раскидывая в стороны землю. И наконец, лопата уперлась во что-то твёрдое. Череп. Осторожно снимая слои почвы, я полностью обнажил останки бойца. Немец... Все, что от него сохранилось, это были: солдатский жетон, лохмотья чёрного плаща и серебряное кольцо со свастикой. – Твою мать! Да что за день сегодня?– чертыхнулся я, пиная кости нациста. Вообще, принято поднимать из земли и подобающе хоронить каждого павшего солдата. И не важно, свой он был или чужой. Но я так не считал. Никогда не поднимал врагов. И теперь не стал. Сняв кольцо с руки скелета, я примерил его. Внимательно рассмотрел, и сунул себе в карман. – С паршивой овцы хоть шерсти клок. А тебе, фриц проклятый, вечно гореть в аду. И ещё раз ударил ногой по черепу, пробив в нем дыру. Погода испортилась окончательно. Со всех сторон резко подул сильный ветер, разнося по лесу неясный шепот. Первые тяжелые капли упали на землю, и за минуту ливень разошелся, превратив опушку леса в болото. Оставив кости нациста в разрытой могиле, я бросился прочь из чащи. Стоя на вокзале, я никак не мог успокоиться. Чертов немец! Не задержись я в лесу, откапывая его, не стоял бы сейчас здесь насквозь промокший и успел бы на последнюю электричку. А теперь пришлось переплатить за купе в поезде, да и ехать предстояло всю ночь. Я вошел в свой вагон, и с удовольствием отметил, что в купе никого нет. Хоть здесь повезло! Удобно разместившись, я устало смотрел в окно. Поезд тронулся и, набирая скорость, оставил позади огни станции. Состав со всех сторон охватила безмолвная, ненастная ночь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.