03. Гольмштейн. Лавка знахаря.
29 декабря 2022 г., 10:00
- Выпивки никакой нет, - процедил хозяин лавки. И оглядел меня всего, как дохлую чайку или рваный башмак.
"Нет никакой выпивки!!!" я хоть и съёжился весь от отчаяния, но сумел пробормотать, что я пришёл вовсе не за этим.
Нет никакой выпивки! О Боги! Ведь если верить Их голосам, здесь не переводилась Нильфгаардская Лимонная. А теперь - шиш. И ещё лавочник этот напевает противным голосом мерзкую мелодию с какими-то сиреньими модуляциями:
"Различимый смутно
В сумраке дубравы,
Скальд играл на лютне
В зарослях купавы..."
Явно сочинение барда Лютика с материка. Я его сразу узнал, мерзее его слога нет. Все поэты с материка пишут одинаково бездарно, но каждый по-своему мерзко. И я их легко различаю, даже в версиях, адаптированных под наши островные реалии, как сейчас.
- Будете что-нибудь покупать?
- А у вас - только алхимические ингредиенты? Продуктов нет?
- Почему - только? Луковый суп есть. Жареная баранья нога...
Опять подступила тошнота.
- А Нильфгаардская Лимонная?
- Нильфгаардской Лимонной нет.
- Интересно. Баранья нога есть, а Нильфгаардской Лимонной нет!
- Очччень интересно. Баранья нога есть, а Нильфгаардской Лимонной нет.
И лавочник отвернулся к полкам с товарами. А я, чтобы не очень тошнило, принялся разглядывать балки под потолком.
Добротные балки. И весьма тяжёлые. Если они сейчас обрушатся и упадут кому-нибудь на голову, будет страшно больно. Впрочем, нет, наверное, даже и не больно: пока они трещат, ты, держа в руке бутылку Нильфгаардской Лимонной, воздеваешь очи горе, чтобы посмотреть, что там трещит, а когда они уже на тебя упали - тебя уже нет на этом свете. Тяжёлая это мысль.
Впрочем, почему тяжёлая? Если ты пьёшь Нильфгаардскую Лимонную, то есть если ты уже похмелился - не такая уж дрянная эта мысль.
А ты бы согласился, если бы тебе предложили такое: мы мол тебе выдадим бутылку Нильфгаардской Лимонной, а после этого подпилим балки, и...
- Ну как, надумали? Будете что-нибудь покупать?
- Нильфгаардской Лимонной, пожалуйста. Одну бутылку.
- Да ты уж хорош, как я вижу! Сказано тебе: нет у нас выпивки никакой!
- Ну... я подожду, когда будет...
- Жди-жди дождёшься! Будет тебе сейчас выпивка!
И лавочник скрылся в подсобном помещении. Я покосился ему вослед с отвращением. Отчего люди так вульгарны? И ведь подчёркнуто вульгарны в те самые мгновения, когда их вульгарность наименее уместна, когда у человека с похмелья все нервы навыпуск, когда он взвинчен и раздосадован и готов размозжить им череп рукоятью меча? Почему так?
- Кому здесь Нильфгаардской Лимонной?!
Передо мной - хозяин лавки и с ним здоровенный детина, в кольчуге, шлеме, и при шестопёре за поясом.
- Ну, допустим, мне. Но коли нет её, то я подожду.
- Это чего вы подождёте?
- Да ннничего. Я еду на Хиндарсфьялл к любимой. Я плохо спал этой ночью. А чтобы не так тошнило... Нильфгаардской Лимонной хочу.
Зря я это опять про Нильфгаардскую Лимонную, зря. Оно их сразу взорвало. Эти двое подхватили меня один за руки, другой - за ноги, несмотря на моё сопротивление, и через несколько мгновений я лежал на улице перед дверями лавки, выкинутый ими. А мгновение спустя они выкинули мои дорожный мешок и меч.
Примечания:
Культурный кот:
Четверостишие про скальда, играющего в зарослях купавы - начало моей переделки песни Иллет "Кот-флейтист", адаптированное под островные реалии. Полный текст моей версии песни:
https://ficbook.net/readfic/11915773