ID работы: 12987146

Другой Монстр

Undertale, Hollow Knight (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
80
автор
Ice_Crum_Cat соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
37 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 59 Отзывы 19 В сборник Скачать

V

Настройки текста
Примечания:
Рыцарь болтал ногами, сидя на небольшом стуле у камина: по непонятным для него причинам, после того, как он с девочкой вернулся с улицы, скелеты посадили его возле огня. Зачем, неясно, но никто не был против. Он глянул на второй этаж. По большей части, внимание его было обращено на две двери. В комнате Папируса он уже был, а вот в комнате Санса — нет. Но и про то, что находится за вечно закрытой дверью, расположенной между комнатами братьев, он понятия не имел, и увидеть ее тоже хотелось бы. Если с комнатой Санса все понятно: достаточно просто подождать, когда его там не будет, то вот с той запертой дверью все было сложнее. Может, сломать замок гвоздем? Нет, идея так себе, оружие еще и найти нужно. — Маленький гость, тебя что-то расстроило? — неожиданно спросил Папирус. Рыцарь чуть наклонил голову, и по панцирю тонкими струйками потекла вода. — Почему ты плачешь? Плачешь? Что еще за слово такое? И что оно вообще значит? Рыцарь покачал головой, и почувствовал, как внутри головы заплескалась вода. Наверное, это растаял снег, попавший в его глазницы после непонятного перекидывания снежных шариков. Было крайне неприятно носить у себя в голове маленькое озеро, а потому Рыцарь быстро, но осторожно отправился в другую комнату, и, сопровождаемый несколько недоуменном взглядом, взобрался на довольно высокую, странную белую штуковину, и быстро затряс головой. Как только последняя капля упала с его головы, он услышал голос, раздавшийся точно над ним: — А куда малой делся? Рыцарь присел, ударившись головой о металлическую искривленную трубу, но скелеты, кажется, этого не услышали. — Ну… Санс, тебя прям все описывать? — А как иначе? — послышались шаги, становившиеся все громче по мере того, как Санс спускался в гостиную. Рыцарь пригнулся еще ниже, хотя, казалось бы, ниже было уже некуда. Сейчас Рыцарь мог только слушать их разговор, который неожиданно прервался. Вслед за этим послышался тихий смех. Он не шевелился. — Малой, как ты туда забрался? — Рыцарь оказался в небольшом голубом облачке, которое спустило его вниз, а если точнее, на руки хохочущего Санса, который едва не падал на пол от смеха. — Санс, в этой ситуации нет ничего такого, что могло вызвать истерику! — Папирус с несколько недовольным видом забрал Рыцаря у брата, снова усадив его у камина. — Ну да, ну да. — ответил скелет, все еще посмеиваясь. — А ты хоть когда-нибудь видел рогатую раковину? Папирус ничего на это не сказал, лишь вопросительным взглядом посмотрев на брата. Рыцарь же, поймав момент, быстро прошмыгнул на второй этаж к самой дальней двери. Сейчас она уже не была закрыта, и Рыцарь одним рывком залетел в комнату. Темнота. Темнота и какой-то странный скрежет, как от механизмов. Последний раз, кажется, он слышал такой звук в Кристальном пике. Такое ощущение, будто это было давно… Комнату ему пришлось обследовать на ощупь. А знал ведь, что нужно было купить у Слая тот самый фонарь. Впрочем, тут уже эта тля виновата: тысяча восемьсот гео за стекляшку с маленькой мухой внутри, не слишком ли дорого? Рыцарь осторожно шагал, но его руки ничего не ощущали. Нет, нет, не думать об этом… Послышался скрип, но он не понял, откуда именно он доносится. Кажется, где-то справа. Или нет, все-таки слева… Голова Рыцаря уперлась во что-то твердое, тихо стукнувшись. Он, кажется, дошел до конца комнаты, однако мрак все еще не рассеивался, мешая нормально разглядывать комнату. Он пощупал странную конструкцию, что была перед ним. На ощупь похоже на кукую то скалу или нечто подобное. Что она делает у Санса в комнате? Рыцарь достал из-под накидки клешню богомола, и, подпрыгнув, вонзил его прямо в скалу. Крюк зацепился хорошо, однако послышался странный треск, но Рыцарь не обратил на него должного внимания, лишь продолжая лезть вверх. Внезапно вспыхнул свет. Как оказалось, взбирался он не по скале, а по стеллажу, книги на котором были разложены абсолютно без какого либо порядка. Некоторые из переплетов были порваны. От неожиданности Рыцарь вздрогнул, и стеллаж, не выдержав, пошатнулся, и через пару секунд начал падать. Без каких либо промедлений он соскочил со стеллажа, сделав рывок, но врезался во что-то синее. Книги волной посыпались на пол. — Санс, вы там целы? — послышался голос Папируса. Как оказалось, Рыцарь врезался в скелета, и сейчас лежал у него на руках, прекрасно понимая, что сейчас ему, кажется, влетит. Учитывая еще и то, что он повалил и чуть было не сломал книжный стеллаж, хорошо будет, если его из окна не выбросят. — Агась. — скелет кивнул, а Рыцарь постарался было выбраться из хватки Санса, но тот держал его крепко. Подойдя и увидев то, что происходило в комнате, Папирус застыл на месте, переводя взгляд с раскиданных книг на Санса, после на Рыцаря, и обратно. Сам же Жучок в этот момент обратил черные глазницы к полу, стараясь ни с кем не пересечься взглядом. — Я даже спрашивать не хочу, что здесь происходило. — наконец выдавил из себя Папирус. На некоторое время повисло молчание. Во зглядах братьев будто бы читался немой диалог, а Рыцарь просто сидел на руках у Санса, стараясь лишний раз не шевелиться. — Хм? Думаю это твое, малой. — скелет поднял с пола небольшой мешочек, в котором Рыцарь хранил амулеты. Тот протянул ручку, спрятав мешочек под накидку, но по прежнему не поднимал головы, немного страшась того момента, когда увидит удивленные или разгневанные лица братьев. — Хей, Маленький гость, не бойся, — Папирус будто прочитал его мысли. Рыцарь немного опасливо поднял голову, и почувствовав, что хватка Санса ослабла, быстро выскочил, в несколько рывков оказавший за диваном. — Остался цел, и на том хорошо. — сказал Санс, доставая его из-за дивана, и сажая к себе в капюшон. — А так все нормально. — Это да, а убирать все это дело мы когда будем? — Папирус небольшим платком вытер голову Рыцаря, которая все еще была немного влажной. Тот попытался отпихнуть его ладонь, но у него ничего не получилось. — Ближе к вечеру. — Ага, то есть раньше ты спал с книгой под подушкой, а теперь решил спать на книгах буквально? — Папирус недовольно посмотрел на брата, блаженно растянувшегося на диване. Тот только тихо хмыкнул, прикрыв глаза. Рыцарь лег на пол в туже позу, однако в отличие от скелета, глаза закрыть уже не мог. На мгновение он увидел Папируса, взгляд которого ясно выражал недовольство и раздражение, мол «Серьезно? Он в этом доме всего пару дней, а у уже за Сансом повторяет!» Когда Рыцарь уже начал засыпать, то почувствовал, как что-то подняло его вверх, накрыв чем-то теплым. Подняв голову, он увидел, что лежил на диване рядом с Сансом, накрытый пледом. Папирус тихо шел вверх по лестнице, что–то недовольно бурча себе под нос.

***

— Хей, не жульничай! — эти слова долетали до Рыцаря вперемешку со смехом. С чего он вообще жульничал? Всего то перебежал девочке за спину, стараясь скинуть ее в сугроб. Но, как нетрудно было догадаться, из-за того, что Рыцарь неплохо уступал ей в росте, да толком не умел драться без гвоздя, у него ничего не вышло. — Это нечестно! Тот в ответ на это никак не отреагировал, пытаясь таки повалить девочку в снег, но чуть было не упал сам, если бы она его не придержала. — Твой плащ уже промок, — заметила девочка, отряхивая потертую накидку Рыцаря от снега. — тебе нужно согреться. Он замотал головой. Ну почему ему уже нужно возвращаться обратно в дом, если вышли они оба из него всего несколько минут назад? И тем более, у него недавно появился кое-какой план, а осуществить его, сидя в стенах дома не представлялось возможным. — Ну… Я тебя понимаю. — девочка кивнула, беря его за руку. — Наверное, Папирус и Санс не хотят выпускать тебя слишком надолго, наверное, боятся, что потеряешься. Но, знаешь… Рыцарь посмотрел на девочку. Уж не собирается ли она предложить то, чего ему хочется? Если да, то он, считай, вытянул счастливый билет, получив возможность хоть попытаться осуществить свой план. Правда, перед этим нужно будет скелетам хоть как-то сообщить, а то не исключено, что они могут поставить крест на плане. — У нас есть еще около полутора часов, как ты смотришь на то, что бы пройтись по Под… Ей, не так быстро! Лишь услышав ее слова, Рыцарь попытался пробежать вперед, но совершенно забыл о том, что девочка держит его за руку, и чуть было не провалился в снег. — Подожди, подожди! — девочка рассмеялась. — Послушай, Папирус ведь ограничил нас по времени, но не по тому, что мы должны делать, да? Я уже довольно неплохо знаю эти места, обходные пути и прочее, так что мы вернемся, не переживай. Рыцарь закивал головой, и быстро побежал вперед, прямиком к поляне, с растущими на ней синими лианами. Немного погодя, девочка догнала его, быстро подняв на руки. Опять. Вырываться Рыцарь не стал: еще несколько дней назад понял, что это бесполезно. Однако кто запрещал ему указывать направление? Девочка остановилась, и быстро спряталась за довольно большой камень, и лишь спустя пару секунд Рыцарь понял, в чем дело: совсем рядом медленно прошла та синяя девушка, кажется, что-то высматривая. Пара секунд, и она уже скрылась где-то за снегами. Рыцарь чуть склонил голову, однако девочка ответила только тогда, когда синяя девушка скрылась где-то в снегопаде. — Она… Не очень меня любит. — тихо прошептала она, осторожно вылезая из укрытия. — Но мне кажется, что мы можем подружиться. Не может же Андайн вечно злиться на меня, правильно? Рыцарь быстро заерзал в руках девочки, стараясь выбраться. Он понимал, что у него, возможно, ничего не получится, но стоило попробовать только ради того, что бы самому ощутить на ощупь влажную почву, начать что то исследовать. Девочка отпустила его, но на ее лице отразилось некое сомнение. Она все равно взяла его за руку. Может, это было странно с его стороны, но он хотел ходить именно сам. Рыцарь вспомнил, что накануне видел какую-то синюю бумагу с нарисованными странными символами, которую нашел ночью в небольшой комнате за домом скелетов. Вряд ли у него получиться повторить хоть один из символов, да и не сказать, что он четко их запомнил… Но попробовать что-то попросить таким образом стоило. Рыцарь остановился, начав крутить руками перед собой. Эту задачу значительно усложняла его… анатомия, кажется, Санс говорил именно так. В конце концов через несколько минут он смог таки сложить кончики рук перед собой, обратив взгляд на девочку. Та чуть сощурилась, как бы стараясь понять, что он пытается сказать. — Ты хочешь пойти сам, да? — Рыцарь быстро закивал головой, готовясь вот-вот бежать к небольшому, близстоящему фонарю. — Хорошо, только я буду догонять тебя, ладно? Просто… Мало ли ты потеряешься или еще что. Мне представить страшного, что будет со скелетами, если ты не вернешься, а мы еще их и не предупредили. Рыцарь кивнул, и пошел к небольшому фонарю. Он посмотрел на небольшой стеклянный шарик, который светился будто бы сам по себе, и никаких мошек там не было. Рыцарь подпрыгнул, надеясь достать до шарика, но его наивные надежды были разрушены маленьким ростом. Взобраться на него при помощи крюка вряд ли выйдет, столб слишком тонкий… Девочка тихо хихикнула, слегка потрепав его по голове, как бы призывая идти дальше. — Интересно, как устроена эта лампочка? — спросила она. Рыцарь кивнул, ожидая ответа, вроде «в этом шарике сидит особая, маленькая, светящаяся мушка», но нет: — Честно говоря, мне и самой хотелось бы узнать. Просто я упала сюда совсем недавно, понимаешь, о чем я? Я толком не знакома именно с магией и тем, как она работает. Но, возможно, в лампочке просто находятся светящиеся кристаллы; довольно недалеко отсюда есть целая поляна с ними. По мере того, как они продвигались вперед, Рыцарь невольно думал, что это место, названия которого он даже не знал, очень сильно напоминает ему Город Слез. Так же расставлены фонари, с высоких свод пещеры маленькими капельками падала вода. То тут, то там встречались каменные статуи, таблички с письменами, маленькие фонтаны… Все было настолько похоже, что Рыцарь ожидал, что повернув за угол увидит высокую, прямую, словно колонну, башню, возвышающуюся в самом центре города, и будто следящую за каждым твоим движением. Спустя время они оба дошли до небольшой статуи, которая держала в руке странный на вид предмет. Из самой статуи играла тихая мелодия. Рыцарь подошел ближе, и даже забрался до нее, но так и не нашел источника музыки. — Должно быть, там лежит шкатулка, — сказала девочка, беря Рыцаря на руки и помогая слезть. — я так и не поняла, к чему она. Возможно, это часть какой-то головоломки. — Вероятно. Наверное, Андайн она понравится. Хотя она сама же приложила к ней руку… Девочка вздрогнула, а вот Рыцарь остался бездвижен. Неподалеку от них стоял Санс, прислонившийся к стене, и с легкой улыбкой на лице смотрел, как вода падает на голову статуи. Девочка немного встревожено посмотрела сначала на скелета, а после и на него. Нетрудно было догадаться, что Санс здесь именно для того, что бы забрать Рыцаря домой. Наверное, они провели в этом месте уже довольно много времени. — А как ты понял, что мы здесь? — девочка будто специально не смотрела на скелета; ведь затея отойти от дома принадлежала именно ей. — Хитро придумано — потратить время на то, что бы немного прогуляться. — в глазах скелета что-то блеснуло. — Только, малая, ты кое чего не учла… у меня как раз в это время смена именно в Водопадье. Ну, я и заметил вас. Девочка вздохнула, обратив взгляд к потолку. Один только ее вид уже говорил лучше любых слов, мол: «Как я вообще могла про такое забыть?» — А что с Папирусом? — спросил Санс, посмотрев на Рыцаря, и будто прочитав его мысли. — Я его уже предупредил, так что он в курсе. Поворчал немного, конечно, но… Он иногда бывает таким. Рыцарь сел у основания статуи. Он сам не знал, чего сейчас ему хотелось больше: вернуться домой или пойти с девочкой дальше. Не хочется и как-то заставлять Папируса волноваться, и оставлять девочку бродить по этим пещерам одной. — Так что, малой? Пойдешь по пещерам дальше? — спросил Санс, смотря на Рыцаря с какой-то странной внимательностью и проницательностью во взгляде. Как ему это удавалось, было непонятно. Рыцарь ведь не мог говорить, но скелет будто всегда точно знал, о чем именно он думал. — Или уже отправишься на попятный? Рыцарь через время встал, и подошел к девочке, которая несколько удивленно на него посмотрела. — Как скажешь. И да, малая, когда дойдете до лаборатории… постарайся сделать так, что бы он не попался на глаза Альфис, окей? Кто знает, малому может и понравится, а вот за реакцию ученой я ручаться не буду. Рыцарь посмотрел на девочку, стараясь донести до нее фразу «Давай не будем заходить в это место». При упоминании Сансом лаборатории в его голове сразу всплыло Святилище душ, его глава, его обитатели… Нет уж, спасибо, одной встречи с обезумевшим ученым ему более чем хватило. — Мы идем? — спросила девочка. Как оказалось, Санс уже ушел, и она настойчиво тянула его за руку. Рыцарь кивнул, отправившись за ней следом.

***

Его окутывала темнота. Сейчас Рыцарь сидел, можно сказать, в засаде, дожидаясь момента, когда Санс выйдет из своей комнаты. Нужно уточнить, что этот скелет, в отличие от брата, редко когда выходил из своей комнаты, а когда сидел там, то дверь так или иначе была заперта. Так что за диваном Рыцарь сидел уже часа три. Впрочем, терпение у него начинало понемногу заканчиваться, но он все равно сидел и ждал. Папирус, только что вернувшийся с улицы, подошел к двери комнаты Санса, постучал, и вошел. Рыцарь насторожился. А если он так сделает, его пропустят? Недолго думая, он чуть ли не взлетел на второй этаж, однако постучался лишь только тогда, когда Папирус вышел, не заметив его; Рыцарь повис на крюке под потолком. — Хм? Что такое, малой? — спросил Санс, открывая дверь. Рыцарь быстро прошмыгнул в комнату, направившись к стеллажу, но при этом смотрел на него на безопасном расстоянии. Упадет еще ему на голову, нет уж, спасибо. — Не бойся, не свалится. Если ты, конечно, туда не залезешь. — Санс усмехнулся, и Рыцарь медленно подошел к стеллажу, будто представляя, что это его враг. Нужно сказать, он не понимал ни единого слова, которое было написано на корешках книг. Это наречие явно отличалось от того, которым пользовались в Халлоунесте. А потому он подумал, что с помощью этих книг очень навряд ли сможет узнать хоть что-то об этом месте. Однако попытаться стоило. Рыцарь взял с нижней полки случайную книгу (справедливости ради, с большим трудом, ибо она сама почти превосходила его по весу), и открыл примерно на середине. Понятно. Все слова были написаны на все том же неизвестном наречии, а хотя, секунду… очень редко, раз в несколько страниц встречались цифры. То есть это Подземелье и Халлоунест как то связаны? Пускай наречия явно отличались, что то, как те же цифры, совпадают. — Понимаешь хоть что-то? — тихо усмехнувшись, спросил Санс, садясь рядом. Рыцарь помотал головой, решив, что не стоит впустую сидеть перед раскрытой книгой. Санс ведь может что-то ему объяснить. — Ну, ожидаемо. Физика это довольно… своеобразная штука, понятная далеко не всем. Рыцарь никак на это не отреагировал, доставая из-под накидки несколько бумажных свитков. Нужно будет хоть когда-то сделать из них нормальную, цельную карту… Забытое перепутье, Город слез, Зеленая тропа… — Ты что-то ищешь? — Санс взял в руки один из свитков, пытаясь прочитать название, выцарапанное вверху листа. Рыцарь кивнул. Он действительно искал, хоть что-то, что могло бы указать на связь Халлоунеста и этого Подземелья. Однако пролистав некоторые книги, пару раз спустившись вверх-вниз по стеллажу, понял, что ничего такого он найти не сможет. Но уходить из комнаты не хотелось. Он ведь может хоть что-то узнать у Санса, однако интересоваться непонятной «физикой», у него желания не было, а потому Рыцарь взял с полки первую попавшуюся книгу, которая, как и первая, упала на пол, раскрывшись где-то в самом конце. А вот это уже поинтереснее. На бумаге были нарисованы руки, не похожие на ладони скелетов, скорее, на руки девочки. Они изображали какие то непонятные символы, а рядом с ними были написаны слова. — Разбираете язык жестов? — спросил Папирус, подходящий к ним с небольшой чашкой, над которой витали тонкие струйки пара. Санс кивнул, принимая чашку, а Рыцарь попытался повторить хоть один из жестов, что и сделал бы, если у него на руках были бы пальцы. — Ну мы тут нашли пальцевую проблему, у кого то нет нету костяных пальцев, и он чуствует оди… — как вдруг Санса от третьей шутки окликнул Папирус: — Санс, не смей! — Но… — Санс! — Ко… — Санс! — Сть… — Бро, он чуствует одинокость — Санс, ты меня бесишь своими шутками! И в это время Рыцарь сидел и ничего не понимал. «Вот зачем так орать? Это же не заражённая стража пытается тебя убить? И не Хорнет, пытающаяся проткнуть тебя иглой». Поняв, что спор может затянуться до самой ночи, он подошел к Папирусу (который, как ему казалось, покраснел от возмущения), и дернул того за шарф, а когда оба скелета посмотрели на него, Рыцарь покачал головой, как бы говоря «Замолчите, зачем спорить то?» — Можешь не обращать внимания. — тихо, почти неслышно прошептал Санс, наверное, чтобы Папирус ничего не заметил. — Он часто реагирует так на мои шутки. Я привык уже, если честно. Рыцарь склонил голову, однако Папирус не замедлил с ответом: — Простыми словами, шутка — это что-то юмористическое, осмеивание чего-то в легкой форме, насмешка или что-то подобное. Но с этим не нужно перебарщивать! — он косо посмотрел на Санса. — Не нужно пихать по несколько каламбуров в одно предложение. Они у меня уже костью в горле стоят. Санс усмехнулся, согласившись в ответ, и отпил из чашки. Рыцарь же принялся снова разглядывать жесты на картинках. Он пытался повторить несколько из них, сложив слово, но у него ничего не вышло: его руки от такого едва не сплелись в узел. — Погоди, малой. — Санс посмотрел на страницу, и после на руки Рыцаря. На его лице появилась усмешка: — Символичное слово пытаешься показать. — Какое именно? — спросил Папирус, смотря на то, как Рыцарь изо всех сил старается что-то прочесть. — Меч. Это намек такой? Рыцарь встал, достав из-под мантии дневник странника и небольшой ключ, купленный у Слая. Это не гвоздь, конечно, но конец у него довольно острый. Сойдет. Он выцарапал на камне силуэт гвоздя, однако когда дело дошло до его названия, Рыцарь остановился. Он мог что-то написать на наречии Халлоунеста, однако на этом он ничего не мог прочесть, что еще говорить о чтении. И как тогда сообщать скелетам, что гвоздь — это именно гвоздь, а никакой не меч? Может, показать это жестами? Только вот как? В этих словах нет одинаковых букв… — Слушай, Папирус… — сквозь мысли Рыцарь услышал голос Санса. — Я тут подумал, может, заключим эдакое перемирие касательно каламбуров, как считаешь? Как тебе предложение: я шучу весь следующий день, и ты тоже? Что б никто особо не обижался. — А жареных гвоздей не хочешь? — язвительно отозвался Папирус. Рыцарь вздернул голову и закивал, протягивая скелетам камушек. Он понятия не имел, что означает это выражение, главное, что в нем прозвучало слово «гвоздь». — Погоди… То есть ты говоришь, что это не меч, а «гвоздь»? — спросил Санс, а Рыцарь закивал еще быстрее. Братья переглянулись, и во взглядах обоих читалось явное недопонимание. Рыцарь пару раз дернул Папируса за шарф, указывая второй рукой на книгу, будто говоря: «а мы дальше будем что-то с ней делать?» — В правильном направлении мыслишь, малой. — кивнул Санс, переворачивая страницы на ту, где были нарисованы множество жестов, идущие прямо-таки подряд. Наверное, это было что-то вроде предложений. Рыцарь и Папирус подсели ближе, и скелет стал объяснять, что здесь написано, и как это работает. То и дело что-то добавлял и Папирус. А сам же Рыцарь в этот момент заинтересовался: а зачем этим двоим нужно было использовать этот язык, раз они так много о нем знают? Они ведь не такие как он, и могут говорить нормально… Впрочем, сейчас, наверное, лучше слушать, чем тратить время на пустые размышления.

***

Время шло. Рыцарь не знал, сколько именно часов, дней, или месяцев прошло, но было очевидно: задержался он у скелетов надолго, возможно, даже слишком. За это время девочка, если верить ее словам, успела по нескольку раз посетить чуть ли не все места Подземелья, и завести дружбу чуть ли не со всеми его обитателями. Рыцарь, можно сказать завидовал ей — пускай Папирус и Санс не запирали его в доме, позволяя спокойно бродить по лесу и другим местам, расположенным рядом («Папирус, да он в доме замаринуется, пускай проветрится. Ты его еще в чулан под лестницей посади, которого у нас даже нет, но сути это не меняет»). Однако гвоздь ему так и не вернули, наверное, скелеты боялись, что он может причинить вред кому-либо. Поначалу Рыцарь возражал на этот счет, пускай и не мог ничего сказать, но сейчас спокойно это принял, проводя время со скелетами, девочкой, и той синей девушкой, которая недавно поселилась на его диване. Однако, не смотря на приятное времяпровождение, Рыцарь все равно чувствовал внутри себя что-то неприятное. Чувство странного фальша. Да, и скелеты, и девочка приняли его, но… Это место не было его домом. Рыцарь скучал. Сильно скучал. Ему не хотелось забывать о Халлоунесте. Забывать о бесконечном дожде в Городе слез. О скрежете механизмов в Кристальном пике. Об обитателях королевства, враждебны они, или нет. О звоне вокзального колокола, топоту тяжелых лап Рогача… Такие мысли, посещавшие его голову чуть ли не каждый день, навевали тоску. Ему не хотелось как-то этого показывать, однако от пристального взгляда Санса ему скрыться было некуда. К скелету позднее подключилась и девочка, пытающаяся его приободрить. Рыцарь был не против, но и не сказать, что такая поддержка хоть сколько то помогала. Сейчас он, ненадолго сбежав от неизвестно откуда взявшейся суеты на улицу (а если быть точнее, на крышу дома), сидел и думал. Отрицать было глупо: он хочет вернуться в Халлоунест. Однако как именно это сделать, Рыцарь понятия не имел. Если он попал в Подземелье упав в ту яму в Кристальном пике, то может, ему просто следует найти здесь что-то похожее и снова оказаться в Халлоунесте? Бред какой-то. Внутри дома послышался какой-то шум, который Рыцарь, признаться честно, услышал не сразу. Жители всего этого небольшого городка, казалось, всей толпой собирались куда сбегать: то тут, то там можно было заметить радостно болтающих прохожих, которые ходили, явно чему-то радуясь. Да в чем причина? — Хей, Маленький гость! Зачем ты снова туда забрался? — послышался внизу голос Папируса. Всем видом он как бы намекал, что ему нужно спуститься. Рыцарь послушно слез. За время жизни здесь он понял: если Папирусу что-то надо, он не остановится. И это касается вообще всего, и в этом случае Рыцарь бы не удивился, если бы скелет полез за ним на крышу. Спрыгнув на снег, Рыцарь чуть склонил голову. Да, пускай он за это время худо-бедно смог выучить язык жестов, но так ему было попросту привычнее. — Фриск недавно вернулась, и, к тому же надолго мы больше не задержимся. Рыцарь никак на это не отреагировал, он лишь прошел в дом. Секунду, а что еще за «Фриск»? Наверное, это имя девочки. Пока все о чем-то говорили, он так же сидел и размышлял. Однако в этот раз уже более… «материально». Папирус сказал, что надолго они все здесь уже не задержаться. А не значит ли это, что для него самого представилась возможность как-то найти выход в Халлоунест? Однако стоит сначала, наверное, предупредить братьев об этом. Они ведь успели к нему привыкнуть за это время, что с ними будет, улизни он без предупреждения? Рыцарь подергал Санса за рукав, чуть склонив голову, прося объяснения всему тому, что произошло. — Хм, как бы покороче все это рассказать… Помнишь наш разговор о Барьере? — он кивнул. Уже узнал, что здесь Барьер — странное подобие печати. Никого не впускает, никого не выпускает. — Попросту, из-за недавних событий он был разрушен, ну и, собственно, где-то завтра все мы выбираемся на Поверхность. — Да, — Папирус мечтательно улыбнулся, но через пару секунд его лицо стало немного хмурым: — а когда собираться начнем? — Когда-нибудь позже. Давай сперва людям представимся, никто не знает, может и новая волна войны начаться. — добавил Санс, видя, что брат хочет возразить. Скелет повернулся к Рыцарю: — Рад, что сможешь выйти куда-то помимо Подземелья? Рыцарь обернулся. Синей девушки в этот раз с ними не было, а значит он сможет сообщить новость сейчас, не дожидаясь какого-то момента. Рыцарь пару секунд подумал, и через пару секунд начал жестикулировать, таким образом сказав «Я пойду дальше». –Дальше? То есть ты хочешь… Уйти? — Папирус поник. Рыцарь похлопал его по плечу, после чего продолжил «Мне нужно вернуться обратно». Он сначала хотел сказать «Мне нужно домой», но решил перефразировать. Не хотелось обижать Папируса, которому и без того было грустно. — Ну, Пап, не грусти. — Санс чуть приобнял брата, однако не смотря на слова, вид у него самого тоже был печальный. Привычная улыбка сползла с черепа, а белые зрачки чуть потухли. Папирус грустно усмехнулся: — Ты хочешь домой, да? Пускай в голосе скелета не звучала обида, Рыцарь не кивнул, лишь спустя несколько минут жестами показав фразу «Я скучаю». — Такое бывает. — в глазницах Санса блестело странное понимание. Может, Рыцарю показалось, но он будто легче принял эту новость, в отличие от брата. — Ничего странного в этом нет. Да и тем более… То место, из которого ты появился, ведь твой дом, у тебя своя связь с ним… — И еще… Ты ведь пробыл с нами всего четыре месяца, и, наверное, не успел как то привыкнуть; это слишком маленький промежуток времени. Рыцарь невольно поразился тому, насколько спокойно прозвучал голос Папируса. Он ожидал, что тот будет куда более грустным, а тут такая спокойная реакция. Наверное, он смирился с тем, что Рыцарь, как птенец, рано или поздно покинет гнездо. — Что ж, тогда как скажешь, малой. — Санс прошел на кухню, а вернулся уже… с его гвоздем в руке. — Думаю, теперь уже можно тебе его отдать. — Не мое дело, конечно, — сказал Папирус, наблюдая за тем, как Рыцарь держит гвоздь в маленьких ручках. — но куда ты его спрятал? — Под раковину, куда еще. — Санс пожал плечами, будто такой ответ подразумевался сам собой. Рыцарь и Папирус с одинаковым выражением уставились на него. — Там все равно пусто, спать там неудобно, что еще делать с этим пустым пространством? Рыцарь указал ручкой на дверь, как бы спрашивая «Когда уже можно будет уйти?» На некоторое время повисло молчание. — Ты можешь пойти, когда захочешь. — мягко предложил Папирус. — Правда если завтра, вместе со всеми… Наверное, все задержаться в Подземелье еще часов на шесть, стараясь понять, кто ты такой. Рыцарь кивнул, однако когда он уже подошел к двери, резко развернулся, в несколько рывков оказавшись на диване. Он раскинул руки, крепко сжав Санса за руку. Он не совсем понимал, что значит этот жест, однако Папирус часто так делал с ним. — Ну, не грусти так. — Папирус несколько раз провел ладонью между его рогов. Отпустив скелета и уже стоя в дверях, Рыцарь в последний раз посмотрел на братьев. Санс немного печально улыбался, а Папирус, на последок, помахал ему рукой. Он неуверенно сделал шаг за дверь, и уже через пару секунд, утопая в снегу, пошел вперед. *** Добрался до конца Подземелья Рыцарь нескоро: когда он стоял на краю высокой скалы, было уже светло. Такой контраст с темным Подземельем, единственными источниками света в котором были редкие фонари и небольшие камушки на своде пещер. Впрочем, не ему жаловаться: в некоторых местах Халлоунеста тоже было не особо светло. Рыцарь пару минут смотрел вдаль, на высокие, черные здания. Даже немного странна, что картина, наверное, небольшого города смогла пробить на его воспоминания… Сейчас он будто бы снова видел одинокий Грязьмут, с расстояния больше похожий на большое, смывшееся пятно. И сейчас, так же, как и тогда, он сделал шаг, приблизившись к краю обрыва. Прошло мгновение — и Рыцарь быстро падал вниз. Когда он приземлился, первое, что смог понять — здесь было холодно. Совсем не так, как на Поверхности, когда его со всех сил окутывало теплом и редкими порывами ветерка. Подняв голову, Рыцаря увидел, что упал на небольшое каменное возвышение, посреди которого стояло нечто вроде небольшого надгробия. Откуда-то сзади слышался тихий, едва слышный шепот, который будто подзывал к себе. Рыцарь отряхнул мантию и прошел вперед, держа гвоздь наготове. Он резко оглянулся. Может, ему просто показалось, но откуда-то будто послышался знакомый, высокий, и немного скрипучий голос: — Маленький гость, уже совсем темно! Возвращайся! На пару минут он застыл, стараясь прогнать из головы образы двух скелетов. Внезапно он вспомнил кое о чем. Порывшись в мешочке с амулетами, Рыцарь нашел небольшой шарик. Голубой панцирь, белая голова… И вправду, как и говорила девочка, Трюкач действительно похож на Санса. Он взял его в руку, начав снова двигаться дольше. Получается, он всегда будет носить одного из скелетов рядом с собой, да? Теперь это уже не простой амулет, а скорее, отпечаток приятных воспоминаний, теплых моментов, и, самое главное, образ одного из его друзей. Приятно держать рядом с собой такую вот штучку. Шепот позади становился все громче. Три высоких монумента теперь уже действительно звали его. Больше ничего не остается, как пойти дальше. В конце концов, в Халлоунесте еще так много того, что скрыто от его глаз. Самое время продолжить внезапно прерванное странствие.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.