Пролог - Sonata in A Major for Piano and Violin: I. Allegretto ben moderato
28 декабря 2022 г., 01:27
Дорога. Длинная-длинная, конца и края ей нет. Уставшие руки держат руль. Не менее уставший взгляд бродит по зеркалу заднего вида. Горит красный сигнал светофора. Все движение замерло, а значит, можно выпустить из головы разного рода мысли. Да, почему бы не скоротать это время.
«Уже за девять часов. Тьма непроглядная… С каждым днем вот так бродить по улицам все опаснее и опаснее. И новости эти еще… Сколько людей пропало…?», - громкий гудок откуда-то сзади и вот уже выстроенная цепочка мыслей легко оборвалась. Глаза переметнулись на светофор. Горит зеленый. Проворонила.
«Н-да, пора завязывать с дополнительными уроками. Обернуться не успею, в следующий раз вернусь домой под утро. Да, точно, в следующий раз просто мило откажу. Нужно придумать причину. Какую-нибудь…» - с этим, девушка продолжила свое короткое «путешествие» до дома. Тот человек, который однажды сказал, что работа учителя неблагодарна и сложна был чертовски прав.
На самом деле, эти мысли – ложное обещание самой себе. На самом деле, глубоко внутри, она понимала, что не придумает причины, продолжит соглашаться. Она не может отказать, не при таких обстоятельствах.
«Да что я в самом деле, у меня что, сердца нет совсем? С другой стороны, это мое время на отдых. Но ребенок заболел. Но мне за это никто не доплачивает. Эх…» - взгляд упал на фото, прикрепленное к верху бардачка. «А как бы ты поступил...? Пфф, глупый вопрос, я знаю, что бы ты сказал. В каждом доме должна играть музыка!» - взгляд просветлился, уже не чувствуется та усталость, что была ранее. Порой, копаться в своей голове очень полезно, правда делать это за рулем не безопасно.
Еще один светофор. Красный свет.
«Да что такое! Все красные сигналы собрала» - настроение, которое мгновение назад было на высоте, снова начало падать. Чем же себя занять? Пальцы барабанят по рулю, глаза оживленно разглядывают все, что попадается. Дорога, светофор, пожилая дамочка в шляпке, собака в смешном свитере, здания… Погодите, что это? «Хм, не помню, чтобы тут это было раньше. Какая прелесть» - и действительно. Судя по всему, тут недавно открыли кофейню. Милое заведение, средних размеров. На вывеске большими буквами красовалась надпись: «ЖИВАЯ МУЗЫКА», а под ней, маленькими буквами приписка: «и тортики».
- Тортики?! – слова громко разнеслись по кабине автомобиля.
«Я давно не ела ничего такого, может, стоит зайти? Хотя, я очень устала, да и время уже…» - долго думать она не станет, конечно нет. Слишком уж сильно ей по душе идея о таком времяпрепровождении. Музыка, десерты, тёплый, ароматный чай, спокойная обстановка. Да, это будет просто прекрасно.
«Думаю, никто не умрет, если «лучший учитель» по музыке, и репетитор в том числе, выпьет чашечку чая с тортиком» - девушка хихикнула своим же мыслям. Что и ожидалось, дилемма не длилась долго. Кто же знал, что любовь к сладкому может сильно насолить в будущем…
Девушка припарковалось недалеко от заведения. Первый шаг за дверь, в ноздри ударил приятный аромат кофе, глаза заметили витрины с пирожными. На вид - очень вкусные. Второй шаг направлен к кассе, чтобы сделать заказ. За ней стоит молодая девушка, даже слишком молодая: маленький рост, детское лицо, две рыжие косички, лежащие на плечах, и янтарные, большие глаза. На бейдже, прикрепленному к форме, напечатано имя: «Алиса».
«В такой поздний час… интересно, а ее родители вообще знают, где она? Ох уж эти подростки, а потом по телевизору такие страшные сюжеты крутят...».
- Добрый вечер! Что будете брать? Сегодня красный бархат получился на славу, пальчики оближешь! – Алиса проговорила это энергично, будто на улице вовсе не вечер, а самое начало дня. «Неужели работает в ночную смену? Серьезно?»
- Добрый вечер… ну, раз он хорошо получился, я прислушаюсь к твоей рецензии. Кусочек красного бархата и черный чай, пожалуйста.
- О, вы не пожалеете! Пожалуйста, присаживайтесь за свободный стол, я принесу, как чай будет готов.
- Спасибо…- девушка чуть наклонилась к работнику и в пол голоса произнесла – будь осторожней по пути домой, сейчас на улице очень опасно ночью, - и, словив взгляд полный непонимания, она развернулась к залу. Как никак, когда постоянно видишь такую реакцию, это уже не задевает. Эта профессиональная деформация… такой дискомфорт вызывает по началу, но потом ко всему привыкаешь. Как никак, учитель несет ответственность за учеников, а когда все они – дети, невольно начинаешь вести себя со всеми детьми – как со своими учениками. Разумеется, под «детьми» она уже давно стала понимать всех людей, возрастом до 18 лет. По крайней мере, учеников старше у нее не было.
Вуаля, заказ сделан, осталось лишь найти место. Вечером буднего дня подобные заведения не должны быть набиты людьми. Поэтому поиск свободного столика продлился буквально мгновение. Заведение создавало атмосферу уюта и спокойствия.
Оказалось, зал просторней, чем выглядит, если смотреть с улицы. Он делился на две части: нижняя - бОльшая, где расположен вход, касса, прилавок, столики и небольшая сцена, и верхняя - балкон, куда можно было подняться по винтовой лестнице. Там стояли дополнительные столики, и можно было прекрасно рассмотреть все, что происходит внизу. На сцене были расставлены некоторые инструменты, но музыкантов на ней не наблюдалось.
Чем дольше длилось ожидание, тем больше атмосфера в заведении менялась. Что-то было не так. Девушка сидела за столиком, ждала свой чай и десерт, и, казалось, времени прошло не много. Все те же люди, все та же пустая сцена. Ничего не изменилось. Но что-то явно не так. Волосы за затылке встали дыбом. Чувство, будто сейчас произойдет нехорошее. Чувство, будто… «кто-то…смотрит?».
- МИСС ХИКЕН! НУ НИЧЕГО СЕБЕ ГОСТИ! Я ТАК РАД ВАС ВИДЕТЬ, - громкий мужской голос эхом пронесся по всему помещению, прямо за спиной у мисс Хикен, что заставило ее съежится. Она развернулась, и посмотрела на источник своего испуга.
-О боже правый…
-Шеф? Я вас напугал? ПРОШУ, ИЗВИНИТЕ МЕНЯ, Я СОВСЕМ НЕ ХОТЕЛ! – еще громче произнес он.
-Сэмюэль! – Из-за кассы выбежала Алиса – Сколько раз повторять, сбавляй звук у своего громкоговорителя! Ты мешаешь гостям, вон, смотри как эта мисс испугалась. Все из-за тебя! Прошу, простите его, он бывает…
-Очень громким, да, я знаю, здравствуй Сэмюэль. Время идет, а ты не меняешься, - испуганное секунду назад выражение лица сменилось на веселое, даже радостное. Перед мисс Хикен стоял ее бывший ученик, высокий молодой человек с темными глазами и ярко-багровыми кудрями. На нем форма официанта. Он ее узнал.
-Что, подрабатываешь здесь? А твоя мама волосы видела? Небось, сильно прилетело.
-Ну, скажете тоже… Прилетело конечно, но оно того стоило! Как вы? Вы все еще работаете, правда ведь? А, точно, Алиса, позволь представить тебя самому лучшему преподавателю музыки, который у меня был, мисс Тая Хикен. Шеф, это Алиса, моя хорошая подруга.
-А, так это вы? Я очень много о вас слышала от Сэма, приятно с вами познакомиться – протянув руку, сказала работница кафе.
Ближайшие пол часа прошли за разговором с Сэмюэлем. Алиса не могла задержаться надолго – нужно было принимать заказы. Все снова стало прежним, будто до этого не было ни единого намека на беспокойство. Тревога прошла, но чей-то взгляд еще чувствуется на затылке. Уже не такой явный, но тем не менее, он есть. «Видимо, усталость берет свое. Надо же, чтоб такое мерещилось».
-Как поживает твоя группа, Сэм? Помню в последний раз ты был очень воодушевлен, когда рассказывал о ней.
-Оу, ха-ха, группа… да! Группа! Ну… если честно… сейчас дела идут не очень… гладко. Парни не очень активны… скажем так. Часто пропускают репетиции и… прочее. Но я уверен, скоро они оклемаются. – с явным оптимизмом в голосе произнес Сэм. «Да, все такой же Сэмюэль, позитивный до мозга костей, даже тогда, когда все идет не очень хорошо» - с улыбкой подумала Тая.
-Я очень рада, что ты не изменился. Твой оптимизм всегда выручает и придает уверенности – на этих словах, парень горько ухмыльнулся. Девушка обратила на это свое внимание. Нужно разрядить обстановку.
-Слушай, - сказала она, указывая рукой на сцену – на вывеске у входа была информация о живой музыке. Что-то я ее совсем не наблюдаю.
Выражение лица Сэма стало еще темнее. Кажется, будто эти слова его добили. Упс.
-Мисс Хикен, я хочу быть честным с вами, - уже не скрывая горечи, произнес он – то что вы сказали, про подработку, это не совсем так. Сегодня на этой сцене мы с парнями должны были выступать, но… никто из них не пришел.
-Как это так, не пришел? Одно репетиции пропускать, но не собственное выступление же.
-Дааа, это точно. Как я уже говорил, в группе сейчас все не очень хорошо. Вот и вышло… что вышло. Директор сильно разозлился, когда понял, что сегодня музыки не будет, сцена то была забронирована. Вот я и работаю тут до тех пор, пока не смогу возместить убытки за все это.
-Ты еще и один за всех отдуваешься?
-По правде сказать, это была моя инициатива, я очень хотел, чтобы мы выступили здесь, когда другие не горели желанием от слова совсем. Я заварил, я и расхлебываю.
-Понятно…
Следующая пара минут прошла в тишине и размышлениях. Тае, конечно, было жаль своего бывшего ученика. Он так светился музыкой, что учить его было одно удовольствие, да и как человек он – славный малый. Воспоминания о уроках, которые она проводила с ним, заполняют сердце теплом. Активный, жизнерадостный, местами громкий, но очень старательный ребенок. Мама Сэмюэля не хотела отдавать сына на музыку, считала, что ему «медведь на ухо наступил», и он просто не способен играть на инструменте. Тая понимала, почему она так думает. Мальчик пришел с абсолютным нулем, ритм давался ему с особой сложностью, он просто его не слышал. Именно старания Сэма, его ярое желание окунуться в мир музыки и поддержка Таи помогли ему достичь этой цели. Он поступил в музыкальную школу, продолжал заниматься с Таей, окончил с отличием. Мало кто с первого взгляда поймет, с каким трудом этот молодой человек пробивал свой путь к сцене.
Но что сейчас она может для него сделать?
Собственно, то, что должна, как гордый преподаватель. Она его не бросит, не сможет.
«Да я определенно работаю сегодня на износ, и смех и грех. Эх, Самюэль, знал бы ты, каких сил мне это будет стоить».
-Вставай, Сэм, - с наигранной строгостью произнесла она – сегодня у нас с тобой внеплановый урок на открытой местности.
-Что…? – в полном замешательстве спросил парень, однако осознание быстро его нагнало. Лицо засветилось, будто солнце снова взошло – ВЫ СЕЙЧАС СЕРЬЕЗНО, ДА?! ВЫ ЖЕ НЕ ШУТИТЕ?!
-Бегом на сцену, пока я не передумала, и сними этот фартук, в ближайшие два с половиной часа он тебе не понадобится.
Пока Тая шла до сцены, она успела несколько раз пожалеть о задуманном. Все-таки, без подготовки, чистой импровизацией играть хотя бы час на сцене ей было сложно. Еще и после рабочего дня. Но ничего не поделать, давать заднюю не хотелось уже из принципа.
Сцена не сильно возвышалась над полом, но все же позволяла разглядеть абсолютно всех людей, которые находились в заведении. Тая успела поймать несколько косых взглядов. Хотя, вполне возможно, она себя просто накручивала, и те взгляды – лишь любопытство, вызванное шевелением на «мертвой» сцене.
Усевшись, Тая окинула взглядом небольшое пианино, попутно проверяя звучание – «Не идеально, но сойдет» - заключила она. Внимание девушки снова было приковано к публике, которая с интересом наблюдала за "копошениями". К горлу подступил ком – «Давненько я не выступала… вот так. Уже и забыла, каково это, когда все так смотрят…» - волнение прошло по спине. Тая почувствовала себя робким ребенком, выступающим где-нибудь на школьном мероприятии. Ситуацию усугубляло никуда не ушедшее чувство тревоги, засевшее на затылке. Этот недобрый взгляд… Она была уверена, что со сцены точно увидела бы источник своих неприятно взыгравших чувств. Но, пройдя вдоль и поперек по всему залу, глаза просто не могли уцепить нужного ей человека. Он будто был везде… и нигде в одно время.
Из-за спины послышался легкий кашель.
– Ну… а что играть то будем? – Сэм уже стоял наготове со своим саксофоном в руках. Его вопрос вернул Таю в реальность, заставив выпрямиться.
– Кхм, ну… давай с нашей, любимой. А там уже как душа спляшет – парень охнул и радостно закивал головой. Шумно, почти синхронно, они сделали глубокий вдох. Секундная пауза. Руки ударили по клавишам.
Это время пролетело достаточно быстро. Группа из двух человек, саксофониста и пианистки, конечно, выглядела не солидно, но главное не количество, а качество. В тот вечер со сцены в основном играл легкий джаз, исполнялись какие-то незамысловатые, популярные и всеми любимые песни. Под конец этого импровизированного концерта атмосфера сложилась очень уютной. Кто-то подпевал, стучал пальцами по столу, были даже те, кто танцевал. Это не могло не радовать Таю. В такие моменты к ней будто заново приходило осознание того, ради чего она пошла обучаться музыке. Здесь ее место: творчество, идеи. Когда-то давно, ей помогли разжечь огонь в душе. Теперь ее черед.
Вечер удался на славу.
- Вы и представить себе не можете, как я вам благодарен. Снова играть с вами, это так круто! Жаль, что вы ненадолго остались.
- Имейте совесть, молодой человек, мне с утра на работу.
- Да-да, извините, просто до сих пор не могу поверить, что вы сделали это для меня. Хотя это – лишь половина от того выступления, что должно было состоятся, работать мне нужно будет гораздо меньше. Спасибо.
- СТОЙТЕ, ПОДОЖДИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! – из кафе выбежала уже знакомая рыжая девушка с пакетом в руках – Вот, пожалуйста, возьмите. Это конечно не деньги, но Сэм говорил, вы любите сладкое. Это все, что я могу предложить за оказанную вами помощь.
«Батюшки, пирожные, да еще и бесплатно! Либо я с ума уже схожу, либо мне сейчас показалось, что еда, как оплата, намного лучше денег. Дожилась» - с улыбкой подумала Тая. Да, ее любовь к десертам порой перекрывает все плохие моменты.
Попрощавшись, девушка села в автомобиль, однако вспомнила одну очень важную деталь. Опустив окно, она подозвала Сэма.
- Побудь джентльменом и проводи Алису до дома, как смена закончится, иначе я буду переживать. Ночью очень небезопасно бродить одному.
- Да, конечно, все будет в порядке. Когда будете проводить урок с Майей, передайте ей привет от меня! Ее я тоже давно не видел.
- Разумеется. Будь здоров, Сэм.
Остальной путь до дома прошел без особых проблем. В квартире все по-старому, даже белый кот по кличке Кефир встречает ее в том же самом месте, в той же позе, и также мяукнув, выпрашивая поесть.
- Бедный Кефир, прости меня, я так задержалась, - сказала Тая, подняла кота на руки и понесла на кухню – сейчас я тебя покормлю.
Уже лежа в кровати, она перекручивала все события, произошедшие за день. Одна лишь вещь не давала ей покоя. Что это было за чувство в кафе? Девушка грешила тем, что часто перерабатывала и приходила домой в состоянии а-ля «амеба» без сил даже на то, чтобы умыться. Но какой-бы уставшей она не была, никогда еще не возникало ужасного чувства преследования, казалось бы, с ничего. Кто-то смотрел ей в спину? Ну и что? Обычный взгляд обычного человека. Или нет? Если все так просто, сидела бы она на нервах и… боялась? Было явное чувство того, что произойдет что-то плохое. Или это действительно нервы, которые не выдерживают, в свете последних просмотренных новостей о пропаже людей в ее районе?
«Мне нужно обратиться к психологу» - последняя мысль, которая прозвучала в голове у девушки, прежде чем она погрузилась в сон.
Примечания:
Спасибо за прочтение, дорогой друг.
Критика приветствуется, как и указание на недочеты.
Каждый отзыв - огромный пинок для того, чтобы продолжить это дело.