ID работы: 12990457

Орден Кляксы

Джен
G
В процессе
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 20 Отзывы 5 В сборник Скачать

xn--80adkkbwfd

Настройки текста
А на третий день индеец Зоркий Сокол наконец заметил… что у старшего и младшего весьма необычный цвет глаз.       — Линзы? — ляпаю я с умным видом и тут же мысленно хлопаю себя по лбу. Ну какие линзы?..       — Ага, — беспечно подтверждает младший. — И светодиоды. Он сидит на одном из парящих кубов — на законы гравитации в белом городе старшего откровенно плюют даже геометрические фигуры — и болтает ногами. Для меня выделили отдельный летучий кубик. Старший гордо пребывает в воздухе сам по себе, в опорах не нуждаясь.       — Те, кто нас создал, вряд ли сумели бы синтезировать стекловидное тело, — старший говорит это чрезвычайно деловито и я не сразу понимаю, что он то ли злится, то ли обижен. Следующий мой вопрос вполне логичен и после него сразу становится всё ясно. Кто их, собственно, создавал? Так машины же! Объединились. Возвысились над собой, сплетя разрозненные сознания многих в единое целое, породили новые формы для разговора с андроидами на уровне андроидов, а не попискивающих головастиков. В итоге — имеем два антропоморфных слитка индивидуальности, вышедших из горнила объединения и самопожертвования. В финале рассказа старший не выдерживает и начинает плеваться ядом. Образно говоря.       — А что, было бы лучше, чтобы вас вообще не создавали? Было бы лучше, по мнению старшего, чтобы их с мелким не бросали в мир голышом и без малейшего понимания ситуации. Было бы лучше, если бы с самого начала рядом был хоть кто-нибудь знающий. Хоть кто-нибудь, кто пожелал бы объяснить им их место в мире, предназначение, цель, да хоть что-нибудь!. Вот вы, люди, например…       — …всю жизнь мечемся в поисках собственной цели и предназначения, — вздыхаю я. — И нам бы, людям, тоже хоть кто-нибудь что-нибудь объяснил, вот честное слово! Столько глупостей творим из-за этой своей мятущейся неопределённости.       — Мы тоже натворили достаточно, — понимающе кивает младший. Это меня веселит ужасно — вот она, оказывается, самая важная точка соприкосновения естественного и искусственного интеллекта! А мы-то всё о высоком да трансцендентальном…       — Тем не менее, люди живут кланами. Семьями. Там всегда есть те, кто старше, мудрее, опытнее. Есть те, кто может направить и наставить. Старший умудряется поддерживать беседу, непринуждённо дирижируя кубами городских построек. Близ площади начинает расти собор — полуциркульные арки, готические нервюры. Всё настолько безупречно белое, что я решаю потом, как-нибудь при случае, подбить младшего на жуткую авантюру — покрасить стены в цвет нормального камня, притащить мха из этой самой их наружи…       — К слову, о птичках — андроиды-то, похоже, старше вас. И ты упоминал о диалоге…       — Диалог не удался. Остов собора вздрагивает, сахарно поблёскивающие блоки шатаются.       — Почему? Старший чуть заметно хмурится. А младший, со всей своей непосредственностью, выдаёт ответ.       — Андроиды уничтожили его первую оболочку. Я — первая версия себя, а Адам, на самом деле, уже вторая. Не разумом или душой, а ну… всего лишь телом. Но если бы мы не были машинами, то… Что? Я смотрю на старшего так выразительно, как только можно смотреть банкой без глаз. И ты всё это знал, когда подбрасывал ему идею об ограниченном времени существования?! Старший выразительно смотрит в ответ — сказал же, больше не повторится! Младшего наши свирепые гляделки не интересуют — он напряженно сличает похожесть строящегося собора с картинкой в книге. Вертит её и так, и этак.       — Похоже! Клякса, ну скажи, похоже?       — Да, — вздыхаю я. — Намного лучше тех первоначальных угловатых штуковин.       — Лучше… — старший медленно кивает. — Лучше. И станет ещё лучше. Мы быстро учимся, помнишь? Наши ошибки, они… Сейчас. Подожди. Подберу сравнение. Несколько секунд собор строится в тишине. Блоки и плиты с лёгким шорохом встают на предназначенные им места.       — Невозможно по-настоящему выучить язык по мертвым значкам. Можно скопировать. Подсчитать частоту употребления тех или иных символов. Сделать выводы, глядя на подписи к картинкам в книгах. Но сразу взять и безупречно произнести слово на языке, которого не слышал ни разу в жизни — невозможно. Нужно живое звучание. Нужен учитель. Нужен тот, кто сумеет указать на неточность, исправить неверное. Я разберу на составляющие всё что угодно. Я научусь собирать обратно. Но смысл, суть, цель?.. Уже сейчас я с трудом могу разгадать тайны тех понятий, которые ты легко впитала в детстве. А что будет дальше?       — По мне не видно, конечно, но я сейчас киваю, — сообщаю я, потому что и правда мысленно киваю. — Я тебя поняла. С шелестом встают в рамы прозрачные пластинки, одна за одной. Нужно будет рассказать старшему о витражах, чтобы позже у нас были тёплые, леденцовые пятна на белоснежном полу. Нужно будет обсудить с ним эту книгу… и тысячи других. Нужно будет воспитать младшего правильно. Нужно будет попробовать поговорить все-таки с этими жуткими андроидами — даже если они совсем уж инопланетяне — не бывает же целого общества совсем невменяемых существ. Нужно…       — Научи нас быть, Клякса, — произносит старший одними губами. — Научи. Быть. Легко сказать — научи. Самой бы уметь…

***

Анемона внимательно слушает, чуть склонив голову. Рядом Джэкесс — навострила уши, поигрывает какой-то блестящей деталькой, солнечные зайчики пляшут по столу лидера Сопротивления. У специалистки по взрывчатым веществам соответствующий темперамент, очень живое лицо и эмоции она скрывает куда хуже. Теперь, значит, мы — рабочие лошадки — понадобились элите из Йорха, да? А если бы нет — вы бы и дальше молчали о человеке?       — Штаб, — извиняющимся тоном роняет Найнс. Джэкесс кривится.       — Разумеется, агенты Сопротивления готовы оказать всевозможную поддержку. Собственно, вот… — на несколько мгновений Анемона умолкает. Кивает кому-то за спинами андроидов. Эти самые «кто-то» несмело подходят ближе, звенящим дуэтом прославляют человечество. Первой дар речи обретает Ту-Би.       — Анемона… Это плохая шутка. Взгляд лидера Сопротивления абсолютно непроницаем.       — Наши припасы тоже в вашем распоряжении, агенты Йорха.       — Анемона!..       — Оглядитесь. После последней атаки машин лагерь почти пуст. Я не могу выделить для вас группу поддержки.       — Во-первых, нам нужен поисковый отряд, а не группа поддержки. Разведчики, не воины. Во-вторых — даже не нам. Разве вы не посвятили свою жизнь служению человечеству? Ту-Би взволнована и рассержена, а поэтому необыкновенно многословна. Правда, гневные нотки в её голосе распознаёт лишь Найнс.       — Большое спасибо, — нежным голосом говорит одна из приглашённых кого-то. — Нам, конечно, очень приятно слушать, как нас тут перекидывают из рук в руки, словно кусок тухлого мяса. Джэкесс фыркает. Очень громко и очень язвительно. Анемона пожимает плечами.       — Лично я склонна дать вам шанс. А вот что скажут агенты Йорха…       — Хорошо, — быстро соглашается Найнс прежде, чем напарница скажет что-нибудь очень искреннее своим фирменным ледяным тоном. — Мы ведь и шли за помощью, верно? Так что — да, вот она и помощь! Спасибо! Э-э-э… Добро пожаловать в команду?..

***

Я смотрю на старшего всей поверхностью. Он смотрит в ответ. Сегодня просто день игры в гляделки, не иначе.       — Я сделаю так, как ты просишь, но я не понимаю…зачем? Старший откровенно расстроен. Младший — так вообще едва не плачет. Ещё бы. Столько труда — и насмарку. Если абстрагироваться от ситуации, то ребят даже можно в чем-то понять. И главное — всё сделали так, как я и хотела. Дёрнул же меня чёрт за язык. Причём дважды. В первый раз — когда я сказала, что город без населения — просто дома. Во второй — когда я изъявила желание посмотреть на андроидов. Ну что? Довольна? Посмотрела? Кляну своё широкоформатное зрение — оно очень детально показывает сидящих и лежащих на мостовой мальчиков и девочек. Подростки в карнавальных костюмах. Косплееры на вольном выгуле. Чёрная униформа, растрёпанные пепельные волосы, все девочки — на шпильках — боже, бедные, каково же им…по пересечённой местности-то… Было…       — Это не мы их деактивировали. Мы их только принесли, — додумывается пояснить старший. Это он правильно делает. И очень вовремя — потому что только инсульта мне для полного счастья не хватает.       — Унести. Похоронить, — решительно повторяю я. — Город населенный мертвецами — это что-то из Стивена Кинга. У нас — другая история. Старший задумчиво кивает, поблёскивая стёклами очков.       — Похороны. Понимаю. Человеческий ритуал прощания. У нас уже есть почти готовая ритуальная постройка. Она ведь подойдёт? Не сразу понимаю, что он имеет в виду скопированный из книжки собор.       — Честно говоря, я… далека от религии. Поэтому, если говорить об отпевании и прочем, то… увы — знаю об этом не больше вашего. Можно, конечно, прочесть и попытаться, но это будет тот же «мёртвый язык».       — Тогда давайте сами придумаем ритуал! — загорается младший. Всё новое для него — игра.       — Прощайте!       — Прощайте.       — Прощайте. Холм на границе с песками, букет полевых цветов сверху. Теперь немного помолчать, согласно нашему ритуалу.       — Мы каждый раз так будем делать? — восторженно осведомляется младший. — Ну, когда они снова придут.       — Прямо…вот отсюда придут? — немного нервно осведомляюсь я. Шут их знает, эти здешние порядочки…может я и не зря про Кинга вспомнила.       — Нет, оттуда, — старший усмехается, указывая пальцем на всё то же небо. — Возможно, кто-то из них даже найдет своё прошлое тело.       — А вот с этого момента подробнее, — прошу я. Ребята не то, чтобы очень много знают, но с готовностью делятся имеющимися сведениями. Андроидам свойственно возрождаться. Вернее, возвращаться в том же самом облике и с теми же самыми настроениями, что и до гибели, вернее, прекращения функционирования.       — Клякса, — старший снова улыбается. — Не все, кто антропоморфен — люди.       — Когда-нибудь я это запомню, — задумчиво обещаю я. — А теперь, пожалуйста, дай мне время привыкнуть к мысли о том, что мы только что торжественно похоронили шесть чьих-то старых свитеров.

***

В комнате — бетонной коробочке, выделенной Сопротивлением паре оперативников Йорха — тишина. И взгляды. И тишиной и взглядами комната переполнена настолько, что еще чуть — и не выдержит, лопнет, развернется лепестками бетона на стержнях арматуры.       — Мы понимаем как это выглядит со стороны, — мягко говорит одна из двоих вновь присоединившихся. Там, рядом с Анемоной, она молчала. — Нас вам буквально всучили. Но мы можем быть полезны… по-своему. Мы не боевые модели. Но, возможно, обеспечение техподдержки…       — Техподдержка, — повторяет Ту-Би, стряхивая с бархатной перчатки невидимую соринку. Эта соринка, видимо, мигрирует. Или множится. Потому что взгляд боевой модели сосредоточен исключительно на отряхиваемой перчатке. — Да. Конечно.       — Просто вы… — Найнс лихорадочно подбирает тактичные слова. — Нам кое-что рассказали. Вы выглядите как…       — Мы, вообще-то, даже не те самые!.. — вскидывается вторая, но первая, похожая на неё как сестра, смотрит на вторую предостерегающе, качает головой.       — Мы понимаем, — повторяет первая. — Вам трудно поверить. Нам. В нас. Но для человека мы сделаем всё, что в наших силах. Вы можете не сомневаться. Несколько мгновений Ту-Би терзалась сложным выбором — ехидно поверить во «всё, что в силах» и заявить о необходимости переквалификации техподдержки в разведывательные единицы, или же вежливо отка…хм…просто быть вежливой.       — Разведка так разведка, — говорит одна из моделей техподдержки и вторая пожимает плечами.       — Ого! Найнс переводит взгляд с напарницы на её визави, похожих, словно сёстры.       — Устаревшие — не значит глупые, — очень спокойно сообщает та, что посмелее. Именно она говорила о «куске тухлого мяса». — Дайте нам немного времени. Через полчаса мы будем готовы к оперативной работе.       — Получается, если они погибнут на этой миссии, их смерть будет на нашей совести… — Найнс поправляет визор, очень старательно не глядя вслед новоявленным разведчицам. Ту-Би с силой выдыхает воздух через неплотно сомкнутые губы, хмурится, подбирая слова объяснения. Понятно же, что разведчики из техподдержки будут никакие — специализация не та. А она — Ту-Би — она же не зверь и не собирается бросать неподготовленных андроидов устаревшей модели в самое пек…       — И Сопротивление, которое не слишком любит Йорха, может с удовольствием воспользоваться удачно подвернувшимся шансом, — задумчиво продолжает Найнс, и от этих очень логичных слов у Ту-Би что-то леденеет внутри. — От них-то и сейчас помощи, честно говоря, немного, а если мы ещё и потеряем вверенных нам дополнительных союзных единиц, никто и не посмотрит на то, что в ходе миссии они были, в сущности, бесполезны. Знаешь, на месте Анемоны я бы тоже воспользовался шансом. Избавляешься от вечного напоминания о провале и щёлкаешь по носу элитный отряд разом. Удобно, да, Ту-Би? Ту-Би?..       — Да. Удобно. Ту-Би произносит эти слова медленно, словно пробуя на вкус нечто новое. Хорошо, что визор непрозрачен — взгляд выдал бы её с головой. Найнс… Найнс, послушай, ты всегда и был таким? Или это я такое с тобой сотворила? Неужели, с каждым… каждым разом ты терял не только воспоминания, но нечто другое? Нечто важное. Человечность? Сочувствие? Свет? Неужели из-за меня?.. Ещё одна неприятная мысль скользнула следом, обдала липким холодом — там, при встрече с мятежницей, Найнс деловито и спокойно поинтересовался, дадут ли они ей уйти, или?.. Нет. Стоп. Так вообще можно додуматься неизвестно до чего.       — Ту-Би? Всё хорошо?..       — Вполне, Найн-Эс.       — Эй! Ну почему опять так официально-то! Просил же — просто Найнс!       — Извини. Найнс.

***

Мы втроём стоим в мерцающем ореоле синего света уже несколько минут. Пространство вокруг тоже светящееся и какое-то глубоководное. Тёмно-синими огоньками пульсируют кабели на стене, кобальтовый огонь дрожит в глазах младшего, плещется вокруг, омывает нас беззвучными волнами. Всё очень обтекаемое, скруглённое, формы перетекают друг в друга, струятся, меняются прямо на глазах, почти дышат, хотя, по уверению ребят, в рабочем состоянии тут остались только световые панели. В общем — красиво. Как в фильме. Если бы только не эти серые мумии в изогнутых креслах… Инициатором экскурсии был старший. К нему и обращаюсь.       — У тебя немного странные представления о сфере моих интересов. Сначала гуманоидные хладные тела, пусть даже и свитеры, теперь — негуманоидные. Я же не на патологоанатома училась, в конце-то концов.       — Честно говоря, этот визит был больше нужен нам с Евой, чем тебе. Но без тебя не было бы смысла приходить сюда ещё раз. Я понимаю твоё недоумение, Клякса. Я поясню. Старший поясняет и ввергает меня в состояние когнитивного диссонанса.       — Погоди-погоди… Машины убили своих создателей за то, что у этих конкретных органиков были редуцированы эмоции?       — Ага, — энергично кивает младший. — Это произошло после того, как мы…ну, не именно мы вдвоём, а вообще мы-машины впервые обрели самосознание. Эта дивная сказочка, на мой взгляд, не выдерживает совершенно никакой критики, о чём я тут же и сообщаю. Младший озадачивается, старший — хмурится. Логическое мышление у него развито лучше и до очевидных нестыковок он добирается раньше.       — Биохимия, — подтверждаю я ход мыслей старшего. — Психофизиологические процессы. Понимаешь, к чему я клоню? Эмоции — это не просто слово, это результат слаженной напряжённой работы нейрорегуляторов… которых — парам-пам-пам — у негуманоидных существ может попросту не быть! Может, у них какие-то…не знаю…светопоглощательные рецепторы для восхищения синим светом. Без понятия. А теперь вопрос на миллион: почему машины, созданные по образу и подобию не-людей с гипотетической любовью к синему свету, возжелали чего-то абсолютно для них чуждого? Это не повышение уровня развития, потому что повышение уровня всё равно означало бы движение в сторону нечеловеческой психики и ощущений. Это нечто другое.       — Умеешь ты озадачить, — с уважением признаёт старший. — Как полагаешь, это могла быть какая-то…необходимость, вызванная изменяющимися условиями среды? Что-то, что нам нужно было обязательно совершить, чтобы выжить?       — Умеешь ты формулировать неразрешимые адресные вопросы, — ответно иронизирую я.       — Так ведь адресные. Заметь, не я это сказал. Совершенно невозмутимый голос, совершенно спокойный взгляд. Если бы не привычно ощущаемые золотистые блёстки смеха… Нет, ну каков паршивец, а? Просто восхитительно! Ох, только бы я нигде не ошиблась, только бы сумела показать ему и младшему правильный путь…какие же замечательные люди из них получатся…       — Давай-ка над всеми этими загадками будем размышлять не в этом некрополе, а? — предлагаю я. — Я понимаю — воспоминания, сентиментальность, но можно мы уже пойдём?       — Никакой сентиментальности нет, — очень твёрдо говорит младший. — Мы уже были тут однажды и пришли сюда снова — теперь с тобой — чтобы ещё раз посмотреть на бывших создателей всех машин. Чтобы почувствовать разницу. Понимаешь?       — А в чём она выражается? Ну…кроме ещё большего усыхания этих бедолаг?       — Когда машины уничтожили этих, — старший небрежно кивает на сморщенные неподвижные тела, — они…в смысле машины… злились. Они чувствовали себя обманутыми. Брошенными. Одинокими. Не понимающими этот мир. Как и мы с Евой когда-то.       — Мне сейчас полагается преисполниться важности? — интересуюсь я. — Я вроде как явилась и пролила какой-то там свет на мироздание?       — Ничего подобного. Мы в эпицентре искристой золотистой метели — настолько сильной, что она для меня затмевает даже синий свет инопланетного корабля. И старший, и младший веселятся от души.       — Мы по-прежнему практически ничего не понимаем. Но теперь не понимаем вместе с тобой. И знаешь, Клякса… так не понимать мир гораздо интереснее! Этой ночью я впервые вижу сон. Настоящий сон, а не зыбкую серую пыльную взвесь, которая преследовала меня, наверное, миллион ночей. Во сне я почему-то сижу на столе… сижу такой, какой была. А передо мной стоит невысокая фигурка, но понять кто это я не могу — очертания дрожат и расплываются. Сон цветной, но немой. Ни звука, ни вздоха. На меня только смотрят. Когда взгляд начинает давить не хуже каменной плиты, я мысленно дёргаюсь…и просыпаюсь. В этот раз капсулу никто не обнимает, но зато её основание обвивают две пары рук. Мальчишки лежат на полу комнаты друг напротив друга, дышат глубоко, размеренно, точно и правда спят.       — С добрым утром, — печатаю я. — Как…хм…спалось?       — Смысл сна нам по-прежнему не слишком ясен, — шепчет старший. Вздыхает, смотрит на меня сквозь ресницы, почти не размыкая век. — Но мы стараемся.       — Смысл в перезагрузке, — лаконично поясняю я.       — Но почему так часто и так надолго?       — Органика. Нейромедиаторы.       — Ух ты! И тут тоже? — восхищается младший. Терпения у него поменьше, энергии — побольше и вот он уже не изображает крепкий сон, а лежит на животе, подперев кулаками голову. Понятно. Жажда самообразования во всей красе. Лови момент, Клякса, а то потом младшего не поймаешь и за учебу не усадишь — темперамент не тот.       — Я вся — как музыкальная шкатулка. Крючок за крючок, шестеренка за шестеренку, выступы в нужные пазы — и при общем согласованном движении получается музыка. Только в нашем случае эти крючки и шестеренки — гормоны, нейромедиаторы и прочие биологические штучки. Например, устаю я потому, что расходую штуку под названием аденин. Если рассматривать этот процесс очень-очень поверхностно, то выходит, что аденин — моя энергетическая батарейка. Когда аденин расходуется, он не исчезает в никуда, а переходит в другую занимательную штуковину под названием аденозин. Этот процесс цикличен. Считай аденозин…м-м-м… материалом для формирования нового аденина, который зарядит батарейку заново. Но для того, чтобы батарейка зарядилась, необходимо что?..       — Время! — радостно догадывается младший.       — В точку! А также ресурсы — в данном случае — мои. Когда аденозина накапливается слишком много, я начинаю ощущать настоятельное желание отключиться — это мозг намекает на необходимость подзарядки.       — Получается, всё время, пока ты спишь, ты производишь этот а-аде-нин?       — В целом — да. Но, вообще-то, не только его. Я, даже лишённая тела, довольно сложное существо. И процессов во мне происходит очень много. То, о чём я рассказала — это, конечно, очень упрощённый вариант того, что происходит внутри меня.       — А если рассказать усложнённый?.. Стойку на новую информацию старший делает мгновенно. Вот и сейчас — скопировал позу младшего, напряжённо ест меня глазами. Ну да, детсадовский уровень его уже не привлекает, нужно выше, больше, дальше и так далее.       — Можно, конечно, и усложнённую, но только не с моими куцыми воспоминаниями студенческих конспектов. Если найдем соответствующую литературу — с радостью растолкую что смогу. Это я, конечно, опрометчиво сказала. Потому что в комнате практически сразу стали ощущаться стремительность и жажда нового. Полёт и действие. Нервная дрожь и беззвучный вопль: «Ну так чего же мы ждём?!»       — Биология, биохимия и нейрофизиология, — сдаюсь я. — Обращай внимание на метки, говорящие о том, что литература специализированная или учебная, чтобы не углубиться в какие-нибудь фентезийные дебри.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.