ID работы: 12993683

Пыльная история

Джен
G
Завершён
1
автор
Jet Kwon гамма
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пыль пыльная и любимая

Настройки текста
      Утро. Тихое, умиротворенное время, в которое кажется, будто весь мир затаивает дыхание и ожидает пробуждения. Тишина пронизывает каждую секунду, делая в крайний раз одинокий вдох. ​      Птицы становятся первыми, кто посмеет нарушить гармонию. Их голоса заставляют природу пробуждаться, призывая начинать новый день. Пока что тихое звучание приглашает ветер, что сможет разогнать утренний легкий туман, в который погружен весь город. Отгоняя пелену с деревьев, листья стряхивают с себя сонливость, принимаясь подражать мелодии птиц. ​      Наконец, самая главная шестеренка данного процесса начинает свою работу. Нежные лучи ярко-оранжевого солнца освещают бугристые дороги, которых уже долгие часы не касались колеса. Желтоватый свет переползает с травинок, на которых все еще покоится утренняя роса, на аккуратно выстриженные кустарники, а после попадает и на раскидистые кроны деревьев.       ​И только в самую последнюю очередь, словно нехотя, солнце освещает жилые дома. Этаж за этажом, дом за домом. По сравнению с природой бетонные строения пока наполнены спертым воздухом. Лишь ранние пташки не смогут долго находиться в такой обстановке и прольют в квартиры тонкие струйки настоящего, чистого воздуха. ​      Но если бы только воздух был удостоен такой чести — пролезать во все углы — то, может, тогда и воздух не был бы спертым, и солнце бы вставало охотнее, а, может, и птицы пели бы громче, упиваясь в своем звучании.       Пыль никогда не отстает. Можно сказать, что она наоборот опережает на один, а то и на два шага. Нет такого места, где ее нет. Конечно, по началу легкие песчинки едва заметны в огромном пространстве, но стоит лишь приглядеться, обратить внимание на малозначительные детали, и тогда становится ясно, что пыль является такой же неотъемлемой частью нашей жизни. Она так же, как и воздух, следует за нами на протяжении всего дня, оседая на обуви, штанинах, кофтах, волосах и даже на ресницах.       Пыль подобна снежникам, медленно кружащимся в воздухе. Но вот только первой мало кто рад по-настоящему.       Достав старую, забытую книжонку из дальнего угла шкафа, вы обязательно сдуете почти невидимые частички, после еще смахнув рукой их остатки с обложки. Заходя в домик в деревне, в который вы приезжаете раз в год, вы обязательно захотите провести генеральную уборку, чтобы не осталось ни единой пылинки на никому не нужном диване.       И так можно продолжать до бесконечности. Но все же иногда стоит забыться и посмотреть в окно. Маленькая девочка кружится под солнцем в своём ярко-розовом платье. Ее волосы обдувает лёгкий, но жаркий ветерок. Ее туфли, кажется, уже прошли немало для столь юного возраста, но все эти мелочи девочку не заботят. Она лишь смеётся, не думая о проблемах мирового сообщества — все это для нее не имеет ни малейшего значения. А вот жвачка с наклейкой в подарок в киоске рядом с домом будет центром ее маленькой вселенной.       Вот она уже вприпрыжку идёт в свое любимое место, отдавая пару монеток за смысл жизни. Дома ей мама, конечно же, скажет, что все это вредно и не стоит оно того, но ей уже будет все равно.       Если вам вдруг начинает казаться, что про пыль здесь не было и слова, то вы окажетесь правыми, но позвольте мне дорассказать.       От рифленого асфальта в такую жару пылинки стали подниматься активнее, чем этого хотелось бы маме той девочки. Долго женщина выбивала то платье в ванной, пытаясь избавиться от мелких неприятностей.       На улице пошел дождь, переходящий в ливень. Вся духота стала исчезать вместе с пылью, а на смену им нагрянул воздух. Такой чистый и свежий, что хочется вдохнуть его полной грудью, наполняя им легкие до отвала.       Все это долгое время пыль покоилась на полках комнат, магазинов, на рекламных вывесках, в салонах машин и рабочих столах. Но не долго. Каждый взрослый посчитает нужным взять в руки влажную тряпку, специальное средство, пылесос и пройтись по всем видным и не очень местам. Ни один уголок не будет пропущен. Подобно дождю, люди смывают все мелкие частички с глаз долой.       Природа затаила дыхание. Птицы больше не наполняют мир своим прекрасным пением. Листья деревьев умолкли. Машины перестали ездить. Солнце стало закатываться за горизонт. Оно не освещает кристально чистые кухни и стеллажи. Лишь комната девочки впитывает в себя последние солнечные лучи, которые подсвечивают летающие в ее любимом игровом домике пылинки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.