ID работы: 12996165

Рассыпая наши мечты

Naruto, Boruto: Naruto Next Generations (кроссовер)
Гет
NC-17
В процессе
172
автор
Размер:
планируется Макси, написано 205 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
172 Нравится 106 Отзывы 53 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
Примечания:
      Внутри всё похолодело и как будто опустело. Наруто в оцепенении слушал, как плачет его младший сын, испуганный и, похоже, не понимающий, что произошло. В отличие от него, Хокаге осознавал каждую произошедшую секунду.       Его жену обнаружил подонок Ооцуцуки.       Дискомфорт в районе сердца мешал нормально дышать. Паническая атака постепенно охватывала его, как цепкая лоза, обвиваясь вокруг тела, выбивая с каждым выдохом кислород. Его катастрофическая нехватка отключала осознание реальности - он не мог даже успокоить Менму, полностью отдавшись неконтролируемому чувству. Такое произошло однажды, в юности, когда он падал на колени в надежде спасти Саске от смертельного приговора, вынесенного Райкаге, и ужасно переживал возможную мысль о потере будущей супруги.       Попытка набрать воздуха в лёгкие не увенчалась успехом. На мгновение становилось лучше. Плач сына одновременно мешал успокоиться и наводил больше смуты на душу, напоминая о недавнем присутствии жены и глупой беспомощности. Он ничего не мог сделать. Абсолютно ничего.       Опустившись осторожно на одно колено, чтобы не упасть от нахлынувшей паники и бессилия, Наруто крепче прижал к себе Менму и закрыл глаза. Ему нужно как можно скорее прийти в себя. Мальчик нуждался в поддержке — не меньше, чем отец — и утешении. Внезапная потеря мамы стала для него настоящим испытанием. Ничем хорошим истерика не закончилась бы.       — Придурок, успокойся! — неожиданно рявкнул Курама, напугав носителя.       Наруто едва скрипнул зубами, обещая когда-нибудь устроить взбучку другу за его внезапные появления в голове, но ничего не сказал.       — Напоминаю, болван, что наша Учиха не промах, — продолжил рассерженным голосом лис спустя минуту молчания, будто ведал одну и ту же правду раз за разом, а тупой Узумаки не понимал её или отказывался принимать, как очевидную истину. — Она противостояла тебе всю жизнь, билась на равных с нами в Долине, дала отпор сраным Ооцуцуки, а теперь ты льёшь сопли из-за того, что её обнаружил какой-то очередной упырь? — Девятихвостый фыркнул насмешливо, явно не сомневаясь в Саске так, как делает это Седьмой. — Верь в неё, Наруто. Мне неприятно признавать это, но она справится. Поэтому… прекрати разводить нюни и проваливай успокаивать второго ребёнка, как ты!       Стоило Кураме закончить монолог, мужчина почувствовал, как скованность в сердце отступает и позволяет вдохнуть полной грудью. Мысли ещё путались, кружились вихрем, как листва в осенний день на ветру, но путы на теле упали тяжким грузом на пол. Было ли это эффектом слов от лиса или его воздействие чакрой в качестве медицинской помощи, Наруто не знал. Слова благодарности прозвучали беззвучно, а ухмылку зверя Узумаки ощутил на расстоянии.

***

      К позднему вечеру Наруто удалось успокоить Менму. Мальчик, отказавшись от ужина и постоянно капризничая, словно выражая протест на пропажу матери, не хотел даже слезать с рук отца. Он намертво вцепился в одежду и промочил оба плеча насквозь. Наруто ходил с ним по дому, маясь не то от беспокойства, разделяя его с ребёнком, не то от мыслей, что делать дальше. Возможно, Саске ждёт от него каких-то решений или дальнейших действий, но в голове у Наруто была абсолютная пустота. Ничего не приходило на ум.       Во время изучения документов, Седьмой услышал тихое сопение рядом с ухом. Чтобы хоть как-то отвлечься, Наруто решил, что нет ничего лучше, чем взяться за работу. Однако, это не помогло уйти от мыслей о Саске. Зато несколько договоров были подписаны, а часть заявлений удовлетворены с помощью успокоившегося Менмы.       Осторожно повернувшись к измотанному стрессом ребёнку, Узумаки-старший коснулся губами его горячего ушка и мягко погладил по спинке. Он не хотел будить малыша лишними движениями. Уложив мальчика в мягкую кроватку, глава семьи оставил на его опухших щёчках ещё несколько поцелуев.       — Это от мамы, — шёпотом произнес Наруто, подтягивая одеяльце. — Чтобы ты спал крепко. Обещаю, она скоро вернётся, сынок. — Услышав сквозь сон словно слова папы, мальчик улыбнулся, смакуя губки. — Спокойной ночи, проказник.

***

      Шикамару громко чиркнул зажигалкой, прикуривая сигарету. Первая секундой ранее улетела в импровизированную пепельницу из стакана на столе.       — Думаешь, она нашла что-то весомое, раз он заявился? — Голос друга был скучающим, но в нём чувствовалась лёгкая тревога. Явиться к нему в полночь, разбудив всех членов семьи, было не самым лучшим решением. Однако другого в голову Узумаки не пришло. Никто возражать не стал, но и желанным гостем не считали.       — Не знаю, — покачал головой глава деревни, рассматривая без интереса клумбу из окна перед домом. Темари на удивление была прекрасным садоводом. — Сказала только, что нашла храм и начала его изучать.       Глава семьи Нара тихо хмыкнул.       — Мне отправить отряд ей на помощь?       — Нет, — ответил Узумаки твёрдо, ставя руки на подоконник, словно высматривал недругов в обороне. — Возможно, он этого и хочет. Ослабить защиту деревни, чтобы подобраться ближе к Боруто и Менме. Вывести меня из себя, прекрасно понимая, как мы относимся с Саске друг к другу. Если я пойду на поводу, этот ублюдок выиграет, не сделав ничего, тебайо.       Логика в словах Наруто была, и верный друг согласился, что план глуп. Но, с другой стороны, разве бездействие лучше, чем хоть какой-то порыв к действию?       — Тогда что? — Пепел упал мимо стакана, и мужчина тихо цокнул. Темари терпеть не могла вредную привычку мужа и последствия её по всему дому. Лучше не испытывать характер взрывной женщины.       Скрип пальцев о подоконник вывел из задумчивости. Вопрос завис в воздухе, опускаясь тяжким грузом на плечи. Он сочувствовал Узумаки как мужчине и человеку, оставшемуся наедине с миллионами проблем, плескающимися подобно волнам у берегов моря. Он хотел облегчить его ношу, протянуть руку помощи, и не как советник, а как друг, но окрепший за годы правления характер не позволял Наруто вытягивать близких друзей из зоны комфорта. Сколько раз Нара слышал пресловутое «сам справлюсь» из кабинета Резиденции и встречал вежливую улыбку при отказе предоставить выходной? Всё ради всех, но не ради себя. Влияние Учиха.       Наруто повернулся медленно, задумчиво бросая взгляд на пол, где танцевали тени от освещения с улицы. Затем он встретился с глазами мужчины, докуривавшего сигарету, и с грустной улыбкой спросил:       — Прогоним по бутылочке?       

***      

      Мысли голову не покинули даже после выпитого пива. Алкоголь ни капли не затуманил мозг, не связал по рукам и ногам. Наоборот. Ещё больше впустил сомнений, угрызений совести и задумчивости в больную голову. Чем больше он пытался сообразить насчет плана помощи Саске, тем сильнее гудели виски. Курама на удивление молчал, оставляя ситуацию без комментариев. По привычке, наверное, нейтрализовал маленький процент опьянения, желая носителю утопиться в бесконечном потоке дум.       Молчаливые улицы Конохи сопровождали правителя до самого дома. Изредка встречались любители ночной жизни или отдыхающие от трудового дня горожане. Еще реже до ушей доносилась поступь АНБУ вперемешку с рядовыми постовыми. Где-то внутри теплилась гордость, растекающаяся по телу приятной истомой. Деревня под его защитой. Живет в мирное время. Наслаждается каждым днем. Процветает. Идет в ногу с научным и техническим прогрессом. А он исполняет роль путеводной нити, которая без продыха прокладывает дорогу к светлому будущему.       Всё ради всех. Таков долг Хокаге.       Наруто остановился резко посреди дороги, сжимая руки в кулаки под карманами штанов. Слегка нахмурился, осматривая носки ботинок и поджал губы.       Значило ли происходящее в его жизни на текущий момент, что он потерял путь, выскользнув из рук собственной семьи?

***

      Полумрак в спальне был приятным и убаюкивающим. Менма не проснулся от хлопка рассеивания пары клонов, оставшихся в качестве охраны и няни, поэтому Узумаки позволил себе свалиться на кровать в одежде с тяжелым вздохом. Он раскинул руки и мельком ощутил холодную простынь, вспомнив, что очередная ночь пройдет без присутствия супруги. Наруто зажмурился на секунду, как будто это помогло бы избавиться от неприятных мыслей. Отвратительное гендзюцу. Кошмар, слепленный из худших мыслей. Он открыл глаза, но ничего не поменялось. Тот же блеклый потолок, тихое сопение младшего сына в кроватке, ощущение дискомфорта и прохлада на кончиках пальцев. Бесконечное количество мыслей, спутавшихся в клубок.       — Учиха, ты меня с ума сведешь, даттебайо.       Проведя руками по лицу, Седьмой медленно глубоко вдохнул и попытался расслабиться. Нужно поспать. Силы понадобятся, чтобы справиться с Менмой, присмотреть за Боруто, изматывать себя разработкой плана по спасению Саске и разгрести рабочие моменты, которые нельзя постоянно перекладывать на Шикамару. Слишком безответственно для Хокаге.       Сон не приходил. Наруто перепробовал все позы для удобства, но глаза смыкались для того, чтобы моргнуть. Он даже думал выпить какое-то лекарство или заварить чай, который использовала Саске при беременности. Но не было сил и желания подниматься с постели. Бессилие давило, как тяжкий камень. Наруто решил, что всё же сможет справиться сам.       …Когда Седьмой открыл глаза, вокруг царила кромешная тьма. Различить очертания чего-то знакомого не представлялось возможным. На ощупь лишь холодная мгла. В ушах билось собственное сердце, а тело коченело от каждого вдоха.       Позже появился свет. Блеклый и едва заметный. Наруто, не задумываясь, направился туда. Ноги шлепали по пустоте, а глаза не упускали из виду единственный маяк, что направлял в неизвестность. Кажется, прошла вечность, прежде чем он увидел перед собой очертания их спальни. Тишина давила и усиливала панику. Что-то было не так.       Пройдя внутрь, Узумаки по памяти нащупал каркас кроватки младшего сына. Он был немного шершавым и ужасно скрипел. В глубине души Наруто испугался, что ненароком разбудит Менму, но ничего не произошло. Безмолвие продолжало идти за ним по пятам, накрывая за собой всё пространство. Внезапно тьма расступилась подобно туману. Она позволила крохам света проникнуть внутрь кроватки, коснуться простыней и потрепанных мягких игрушек. Захватить бледную ручку мальчика, алые пятна на одежде и холодные мертвые глаза…       Наруто не помнил, как переломил деревянную конструкцию. Беззвучный крик застрял у него в горле и осел внутри, словно крошка от еды. Сердце забилось так часто, что сбилось с ритма. Ещё немного — и выпрыгнет наружу, упадет к ногам и замолчит навсегда. Глаза не могли оторваться от душераздирающего зрелища: пробитая маленькая грудная клетка, нескончаемые алые пятна повсюду, замеревшие глаза и синие губы.              Менма был мертв.       — Ты не смог.       Голос прозвучал эхом то ли в голове, то ли в округе. Наруто не различал и не хотел даже понимать, откуда он доносится. Это не имело значения. Его жизнь остановилась ровно в ту секунду, когда он узнал собственного ребенка. Неживого, умершего по чьей-то прихоти и от безжалостной руки. Просившего помощи, но получившего смертельную рану в груди. Желавшего жить, но получившего бессмысленную смерть. Голос не выходил из горла, сжимаясь комом под кадыком, а в пальцы сильнее впивались занозы от сломанных перил.       — На-аруто… — Собственное имя пронзило открытую рану, выпуская больше крови, страха и боли. — Помоги…       Оборачиваться на хриплый голос не было сил. Тело будто онемело, стало деревянным и чужим. Узумаки начал понимать, что смотрит на происходящее со стороны, при этом ощущая всё так, будто переживает это наяву.       — Ты не справился.       — Помоги…       — Ни ему, ни ей не нужна твоя помощь.       — Наруто!..       — С тобой рушится всё, — чем больше говорил до боли знакомый голос, тем сильнее подкатывала ярость, — без тебя цветёт жизнь.       — Замолчи! — Резко обернувшись, Седьмой рассек воздух рукой, пытаясь избавиться от источника жутких мыслей. — Заткнись, даттебайо!       Какого же было его удивление, когда перед глазами в блеклом свете луны он увидел напряженную спину своего старшего сына, восседающего на супруге. Она лежала расслабленно, не сопротивляясь. Лишь мельком разглядев царапины на её коже и белые, как мел, пальцы, вцепившиеся в руку ребёнка, глава деревни осознал, какая яростная была между ними схватка.       — Она умерла из-за тебя, — довольно спокойно сказал Боруто, медленно повернув голову в сторону отца. На его лице красовались множественные кровяные следы, размазанные и четкие, а взгляд скользил ледяной сталью в душу. Никакого безумия. Никакой дикой чакры. Только расчетливость и безэмоциональность. Наруто нервно сглотнул, не осознавая, что происходит. Главное — почему. — Ты не спас её. Убил. Сам.       Фразы, словно сюрикены, попадали в цель, проникая острием в больные места. Другая его часть пыталась сказать, что это не так. Все слова — ложь. Однако разрастающееся сомнение, однажды вылитое темным пятном на светлой надежде, добралось до всех уголков.       Боруто прав. Он не справился. Позволил Саске умереть в одиночестве. Потерял в отчаянии старшего сына. Не уберег младшего ребёнка от мрачного будущего. Всё его рук дела.       — Что ты можешь? — с ехидной насмешкой спросил наследник Хокаге. Перед его глазами расплывается картинка, сменяясь разрушенными улицами Конохи, горами трупов и едким запахом палёной плоти. Не осталось камня на камне. Позади мальчика виднелись рыжеватые очертания девяти хвостов. — Ничего. Ты никто перед лицом опасности, отец. Это всё, — он развел руками, показывая масштабы разрушений, — ты.       С каждым словом и искрой огня становилось всё труднее дышать. Он хотел сказать, что всё исправит. Сделает так, как нужно. Как хотели бы дети, Саске и любой житель деревни. Понесет ответственность за сломанные судьбы, как Седьмой Хокаге и как Наруто Узумаки.       Пронзившая грудную клетку боль не позволила вымолвить ни слова. Стало одновременно свободно и тяжело от осознания, что жизненный путь закончится на незавершенной ноте. Что исправлять каждую ошибку придётся кому-то другому. Кому хватит смелости, силы и отваги.       — Если ты не остановишься сам, — рука Боруто зашевелилась внутри, касаясь пробитого легкого, а взгляд был полон решимости сказанных слов, — это сделаю я, даттебаса.       Вскочив на кровати, Наруто схватился неосознанно за ткань на груди и с облегчением понял, что его накрыл кошмар. Бешеное сердцебиение чувствовалось под ладонью, словно он держал его в руках, а дыхание сбилось, как после долгой пробежки. В ушах звенело, смешиваясь с ритмом сердца, и реальность плохо отличалась от фантазии.       — Курама… — произнес одними губами мужчина, прикрывая глаза второй рукой.       Зверь помог мало, но дышать полной грудью позволил. Наруто был благодарен даже за это. Сорвавшись с кровати, как только немного пришёл в себя, Хокаге впился руками в перила кроватки, осматривая младшего ребёнка. Менма сладко посапывал, забрав в плен плюшевого медведя и сбив одеялко под ноги. Выдохнув с огромным облегчением, Узумаки-старший уткнулся в деревянную преграду между рук, благодаря всех возможных богов за их милость. Кошмар остался кошмаром. Сын жив, цел и рядом с ним.       Но так ли это с Боруто и Саске?       

***

      Утро наступило быстро. После пары часов сна, глава семьи с трудом разлепил глаза под звон будильника и неожиданно четко осознал, что никто не протестует криками или меткими выстрелами игрушек из кроватки. С трудом приняв сидячее положение, Наруто с удивлением заметил, что Менма ещё спит, предаваясь сладким грёзам, и не спешит вставать ни свет, ни заря.       — Его вымотало вчерашнее событие, — прозвучал голос в голове. — К тому же, сенсоры отлично чувствуют эмоциональный фон близких к ним людей.       Седьмой на секунду завис, переваривая информацию.       — То есть…       — Да, дубина. Он переживал и твои эмоции тоже. — Заключил деловито Курама, фыркнув напоследок. — В младенчестве их навык гораздо острее, чем у взрослой особи. Неосознанно, конечно.       В глубине души стало стыдно и даже больно от осознания того, что он причинял дискомфорт собственному ребёнку, сам того не ведая. Поддавался панике и вспыхнувшим чувствам, забыв напрочь, что на первом месте был перепуганный сын. Что ж, приз за «самого паршивого отца года» несомненно достался бы ему.       К слову, о способностях этого типа шиноби Узумаки знал немного. В его окружении было немногочисленное количество сенсоров, включая давнюю подругу Ино. Видимо, высокий порог эмпатии был скрытым недостатком сенсоров. Никогда прежде Наруто не слышал, чтобы ниндзя жаловались на этот нюанс работы. Возможно, это гораздо хуже, чем чувство опустошения от чакры и десяток переломанных костей. Если залечить физические раны можно быстро, то что делать с поцарапанной душой от нежелательных чувств, перешедших от соратников? Куда девать перемолотые ощущения, смешанные со своими? Хокаге усмехнулся, проведя рукой по лицу и зачесывая волосы назад. Вот она, вторая негативная наследственность от Узумаки Наруто. Получение силы взамен на эмоциональную нестабильность.       — Угомонись, придурок. — Друг подоспел с поддержкой как нельзя вовремя. — Сам таким же был.       — Я не просил этого, тебайо!       — Они тоже.       Подойдя к кроватке, Наруто вздохнул, замечая, что от его приближения к сыну тот стал шевелиться активнее и пробуждаться ото сна. Разве заслуживали его мальчики подобной судьбы? Носить бремя, которое не успели сбросить с себя родители?       — Вместо тупых мыслей, Узумаки, займись делом, — услышав вновь голос лиса, мужчина перевёл взгляд на Менму, встречаясь с сонными глазками сына, — и стань для них той опорой, которой стали для тебя Кушина и Минато. В отличие от них, у тебя есть преимущество.       Наруто следовало злиться и утопать в ярости, слыша подобное от друга. Ведь это по его инициативе и злым умыслам он лишился родителей и был направлен на путь одиночества. Лишившись всего, кроме мечты.       Подхватив маленькие пальчики, которые следом слабо сжали собственный, негласный собеседник задал последовательный вопрос:       — Какое?       — Ты рядом с ними.

***

      Менма, как и было сказано Девятихвостым ранее, вел себя тихо и смиренно на протяжении всего утра, пока отец выполнял базовые потребности вместе с ним. Даже помог выдавить пасту на чужую зубную щетку, не перепачкав при этом половину ванной комнаты. Наруто был очень благодарен всевышним силам за то, что его младший ребёнок обладает даром сенсора, ведь это очень помогло ему справиться с обычным утренним хаосом.       На кухне Менма также проявил свою благосклонность к отцу. Он спокойно сидел на своём стульчике, иногда играя с детской ложкой. Когда перед ним появилась горячая ароматная каша, он поднял свои тёмные глаза на папу и посмотрел очень серьёзно. На секунду Наруто подумал, что смотрит прямиком на Саске.       — Па.       Непонимающе взглянув на ребёнка, Седьмой прикусил изнутри губу. Понять, чего желает полуторагодовалый малыш — миссия высшего ранга. На всякий случай мужчина оглянулся вокруг, заглянул под стульчик и за сына, но ничего не нашёл. Менма фыркнул и стукнул ложкой по каше, громко повторив:       — Па!       — Что ты хочешь, проказник? — устало спросил отец, наивно полагая, что услышит четкий ответ.       Решив показать наглядно, мальчик зачерпнул приличную порцию еды на маленькую ложечку и потянулся к отцу, роняя часть на пол и столик от стульчика. Взгляд при этом у него оставался серьёзным и пронзительным. Наруто усмехнулся и притянул стул ближе к сыну, быстро поглотив предложенную еду. Похоже, Менма решил заменить маму и накормить нормально вымотанного главу семьи, который выглядел очень уставшим после последних событий.       Вторая, затем третья и четвертая ложки пропали поочередно во рту. Узумаки-старший не отказывался ни от одной из порций, предложенных сыном. Довольный собственной работой ребёнок не спускал глаз с него до тех пор, пока тарелка не опустела.       — Спасибо, тебайо! — с улыбкой поблагодарил Хокаге, оставляя звонкий поцелуй на щеке малыша. — Теперь твоя очередь, ладно?       — Теба! — согласился младший член семьи, ожидая дополнительную порцию каши.       Усмехнувшись самому себе под нос, Узумаки ненароком подумал, что план Саске был совершенно другим: оставить не Менму на Наруто, а наоборот.

***

      Шикамару лениво поднял взгляд от бумаг, делая долгую затяжку. Наруто молчал так же долго, как и его советник, который курил, чтобы снять стресс. За окном растекался день, наполняя кабинет Резиденцией жизнью и множеством дел.       — Воздействие на расстоянии? — Он тихо хмыкнул, бросая документ небрежно перед собой. — Затратно и проблематично.       Тяжко вздохнув, Узумаки провёл рукой по волосам, уставившись на свои ботинки. Голова начинала болеть от размышлений о бесконечных сюрпризов от Ооцуцуки. Что дальше? Влезет в его шкуру и начнет разрушать миры?       — Я не знаю, что и думать, тебайо, — тихо произнёс он, прижимая пальцы к переносице. Легкое покалывание прошлось вдоль позвоночника после воспоминаний о прошедшей ночи. — Никогда такого не ощущал. Словно попал в…       — Гендзюцу?       Взгляд друга медленно перешёл на мужчину за столом. Нара напрягся, сжимая сигарету на фильтре.       — Хуже. — Голос Наруто охрип. — Реальность.       Тихо цокнув, советник откинулся на спинку кресла. Если план Арашики состоял в том, чтобы истощить главу деревни морально и физически, то он делал успешные шаги. Наруто едва держался от того, чтобы погрузиться в пучину беззаботности и оставить всё, несмотря на данное слово Саске.       Конечно, Седьмой переживал не меньшие потрясения в прошлом, но чем больше Ооцуцуки расшатывали столпы равновесия, выстроенные за годы размеренной жизни, тем быстрее они разрушались, теряя силу. Одним точным ударом они вышибли сразу два: лишили Узумаки любимой жены и вскрыли тайный потенциал Боруто, превратив жизнь в бесконечный кошмар. Нара очень сомневался, что друзья или близкое окружение смогут заменить родных людей, дабы Наруто оставался на плаву. Однако стоять в стороне он, по крайней мере, не собирался.       — Послушай, мы в любом случае выясним, связаны ли твои сны и Ооцуцуки, а пока, — недокуренная сигарета смялась в гармошку, испуская последний дым, — тебе нужно вернуться к прежней жизни и позаботиться о текущих проблемах.       Скривив лицо, как от съеденной лимонной дольки, Хокаге взглянул на пару стопок листов возле стола, чудом сдержав обреченный стон. Утонуть в работе — это и есть отвлечение? Дерьмовый план.       Шикамару покачал головой, продолжая:       — Позаботься о своём обещании, Узумаки. Не то Учиха точно уничтожит Коноху.       Однако напоследок он всё же вручил часть бюрократической работы.

***

      В кабинете у Сакуры царил идеальный порядок. Каждая папка была подобрана по цвету, карты аккуратно разложены в алфавитном порядке, а чашки сочетались с маленьким угловатым диванчиком. На мгновение Наруто даже почувствовал укол зависти. В его кабинете Резиденции подобного порядка стены не увидят никогда.       Напиток оказался терпким на вкус. Разбавить было нечем, а из сладостей у медика были только подаренные прошлым летом конфеты. Хокаге не рискнул их есть. Цвет настораживал.       Харуно присоединилась позже. У неё образовалось важное дело, которое не терпело отлагательств. Медсестра извинялась раз сто за неожиданный визит, прежде чем покинула кабинет в компании ирьенина. Препятствовать работе медика Наруто не стал. Жизни пациентов гораздо важнее личных бесед.       — Прости, — виновато улыбнулась женщина, усаживаясь напротив друга. Вид у неё был изнемождённый и уставший. Светлая папка легла на край стола и грозилась потерять содержимое. — Попался сложный случай. Со вчерашнего утра разбираемся.       Глава деревни понимающе кивнул и спрятал тяжкий вздох в кружке с напитком, надеясь, что речь не идет о Боруто. Сакура украдкой взглянула на него и потянулась за кофейником, переместив внимание на заполняющий кружку напиток.       — Я слышала о вчерашнем инциденте, — начала она осторожно, прощупывая почву для дальнейшей беседы. Наруто внешне никак не показал своего напряжения, но пить стал медленнее. Словно прочитав его мысли, женщина тихо вздохнула и поддалась вперёд, сцепив руки в замок. — Больница на взводе второй день. Мне очень-       Кружка слишком громко опустилась на стол, и Сакура вздрогнула. Поерзала на месте и поджала губы, считая, что выстрелила прямиком в больное место.       — Даже не думай, Сакура-чан, — резко оборвал подругу глава деревни, взяв в руки подозрительную конфету в прозрачной обертке. Покрутил её между пальцами, словно не знал, чем себя занять, пока подбирал слова. Харуно послушно проглотила окончание фразы, утопив их щедрым глотком кофе.       Прошло несколько минут в тишине, прежде чем Наруто взял себя в руки и вернулся в реальность, погубившую семейное счастье в одночасье.       — Как он? — облокотившись на колени локтями, поинтересовался Узумаки.       Несмотря на то, что он пытался выглядеть беззаботно и спокойно, тревога плескалась в его глазах подобно беспокойному морю, бьющемуся о скалы в разгар шторма. Никто не знал Седьмого лучше, чем его бывшие товарищи по команде. Как его верные друзья и соратники, они были первой частью значимого кусочка его жизни. Отставив полупустую кружку в сторону, ирьенин повторила движение гостя в кабинете, подхватив первую попавшуюся конфету.       — К сожалению, я точных подробностей не знаю, — тихо ответила женщина, шурша разворачиваемой оберткой. — Госпожа Цунаде взяла это дело под личный контроль. Даже вызвала Шизуне-сан из командировки.       Наруто нахмурился. Неужели Пятая решила пойти против его решений? Ведь он лично поручил Харуно следить за состоянием сына и сообщать ему обо всех изменениях. Теперь, получается, он остался в неведении, и его гнев начал закипать, как лава в эпицентре вулкана. Она, может, и имела когда-то статус Хокаге, но сейчас отошла от дел и является лишь координатором госпиталя. Так какое право она имеет изменять личные наставления Седьмого?       — Где баа-чан?       Растерявшись на секунду от требовательного тона друга, Сакура замешкалась, не зная, как сказать. Наруто смотрел на неё не как на товарища, а как на подчиненного, который должен ответить на заданный им вопрос.       — В последний раз мы… — женщина бросила короткий взгляд на папку, поправив ненароком уголок бумаги, — …встречались у операционной, на втором этаже.       Коротко кивнув, Узумаки резко поднялся с места и, бросив короткое «спасибо», вышел из кабинета. Сакура не удосужилась проводить взглядом, а с хлопком двери почувствовала внутри опустошение. Почему-то на секунду она ощутила себя хуже нукенина. Она не смогла отстоять право на ведение лечения Боруто и не выполнила поручение, которое дал ей лично Седьмой.       Сакура вздохнула тяжко и, подхватив небольшую папку, перевернула её лицевой стороной. «Узумаки Боруто. Терапевтическое отделение госпиталя Конохагуре» гласила надпись на идеально вырезанном белом квадрате для оформления дела пациента.

***

       Найти Сенджу оказалось непростой задачей. Персонал больницы постоянно менял свои показания, говоря, что видел её то здесь, то там, а затем и вовсе потерял из виду. Спустя полчаса импровизированной игры в прятки был на грани того, чтобы оккупировать здание тысячами клонов, в надежде обнаружить Цунаде в подсобке (единственном месте, которое он ещё не проверил) или найти её в соседнем баре, уставшей после внеплановой операции. Последнее предположение было излишним, так как зная напряженную обстановку в семье ученика Джирайи, саннин не осталась в стороне, выражая свою поддержку как морально, так и физически. Одна только помощь с мальчиками стоила многого.       Решив, что поговорит с ней позже, возможно, даже на официальном уровне, Узумаки направился в палату к сыну. Время поджимало. Работа маячила на горизонте, как красный флаг, а ещё ему надо решить вопрос с женой. После исчезновения она не подавала о себе никаких знаков. Наруто, конечно, ощущал нутром, что Саске жива, но где она находится и в каком состоянии, не имел ни малейшего понятия. Это выматывало гораздо сильнее, чем прошедшие несколько часов во сне, наедине с кошмарами.       Надежда на лучшее всё ещё теплилась за дверью палаты. Седьмой продолжал надеяться, что с Боруто всё будет в порядке и он постепенно пойдет на поправку, восстанавливаясь в ментальном плане больше, чем в физически. Пока неясно, что произошло с памятью и способен ли сын восстановить хотя бы часть её, чтобы вернуться к прежней жизни. Кроме того, остро стоял вопрос о том, почему воспоминания коснулись только Саске, вычеркнув её полностью из жизни ребёнка.       Нажав на ручку двери, Наруто медленно приоткрыл её, заглядывая в палату. Внутри было гораздо светлее и чище, солнечный свет играл бликами от деревьев на стенах, полу и постели. Боруто не было на месте. Трубка от капельницы свободно болталась на держателе раствора, а медицинская аппаратура была убрана подальше, вглубь помещения. Мужчина на секунду встревожился, перебирая всевозможные варианты где может быть ребёнок, но моментально расслабился, когда увидел сына в кресле. Подтянув под себя ноги и держа что-то в руках, он внимательно изучал этот объект. Он не обратил внимания на пришедшего отца и только когда легко скрипнула дверь, напрягся.       — Я не лягу обратно, баа-чан! Мне лучше, правда! — воскликнул Узумаки-младший, наконец поднимая глаза на гостя. Он был удивлен, увидев на пороге другого человека. — Старик…       Подобной радости от собственного появления в поле зрения сына Наруто не видел давно. С тех пор, как пост главы деревни постепенно пожирал с головой, оставляя все заботы о мальчике на жену. Любовь гасла с момента, как обещания превращались в пыль, а достижения полноправно переходили в руки Саске. Последний раз искренность лилась из Боруто в день выполнения первой миссии в качестве полноправной команды.       Узумаки-старший мягко обнял мальчика, который прижался к нему, и улыбнулся, прошептав одними губами: «Привет, сынок».       Подросток был рад, что папа не видит его счастливого лица, спрятанного в складках чужой рубашки.

***

      — Я готов пойти на миссии, тебаса! — уверенно заявил мальчик, запрыгивая обратно на кресло. — Даже сейчас!       Наруто усмехнулся и последовал за ним, отмечая, насколько сильно они были похожи, когда в их голову что-то вбивалось железным гвоздем. Помнится, он и сам рвался в бой при первой же секунде пробуждения.       — Придержи коней, Боруто, — мягко отозвался глава деревни, усаживаясь на подлокотник неудобной мебели. — Тебя еще не выписали. К тому же лучше не злить баа-чан, ты же знаешь.       Скривив понимающее лицо, Узумаки-младший грустно вздохнул, подперев голову рукой и обиженным взглядом уставился на неработающую капельницу. Как же ему надоели четыре белые стены с постоянным наблюдением врачей! Хочется пристать к сенсею, потребовать от отца задание и отправиться в жгучую битву, где… стоп. Почему сыграло чувство дежавю? Словно он уже пережил это единожды и пытается пойти вновь тем же путём. Зацикливаться, впрочем, серьезно, Боруто не стал. Списал на постоянное, или может, вечное пребывание в больнице.       — Здесь скучно-о-о!       — Здесь за тобой следят.       Боруто сердито покосился на отца и толкнул его кулаком в бедро.       — Эй! Я не мелкий!       — Разве это аргумент для Цунаде-баа-чан? — усмехнулся в ответ отец.       Приподнявшись с места, мальчик хотел было шутливо спихнуть собеседника с насиженного места, но тот оказался быстрее, и старший наследник Хокаге оказался на полу в сопровождении негромкого смеха. Когда мальчик успокоился, Седьмой хотел предложить ему помощь, чтобы подняться, но его взгляд зацепился за небольшую потрепанную фотографию, торчавшую из-под локтя мальчика. Ранее, кажется, Наруто видел её в руках у сына, когда заходил в палату.       Молча подняв интересующую его вещь, он развернул её лицевой стороной и замер на месте. Несколько секунд мужчина глупо пялился, пока мозг не напомнил о необходимости наполнять лёгкие кислородом. Боруто стёр с лица улыбку, наблюдая внимательно за отцом, переменившимся в лице ежесекундно.       — Всё норм, старик? — решил он уточнить после долгого отсутствия какой-либо реакции от Хокаге.       Наруто несколько раз моргнул часто, словно снимая наваждение, и перевёл взгляд на ребёнка, усевшегося по-турецки на полу.       — Откуда это у тебя? — шёпотом спросил посетитель, на мгновение поджав губы.       — Бабка принесла, — пожал плечами подросток. — Сказала, это для тренировки памяти и… типа это может как-то зашевелит мои мозги, тебаса. Я фиг знает, как это работает, типа, я…       Наруто дальнейшее объяснение не слушал. Шумно сглотнул и сжал пальцами край фотографии, вглядываясь до рези в глазах на изображение Саске. Цунаде решила, что терапия должна начаться с больного места. Если Боруто не способен восстановить память по обрывкам, то прямое доказательство существования матери на фотоснимке должно помочь. Сомнительный план, но направление верное. Пожалуй, Узумаки-старший сам бы умнее не придумал. Пока что.       Помнится, снимок этот они сделали задолго до рождения Менмы. Наруто кое-как удалось уговорить супругу сняться на камеру при посещении Лунного фестиваля. Маленький Боруто приложил не меньше усилий, даже обещал убираться всю неделю в комнате. Саске была непреклонна. Ещё бы. Она знала, с кем имеет дела. С хитрыми и изворотливыми Узумаки, один из которых имел дополнительный набор искусных генов от Учиха. К сожалению бывшей преступницы и на счастье двух обольстителей, женщина согласилась сфотографироваться у первого попавшегося уличного фотографа.       — Пап, — вздрогнув от обращения, Наруто выглянул из-за фото, — это же мама, да?       Риторический вопрос Боруто заставил сердце отца сжаться. Для него было больно слышать, как собственный сын не узнает черты родного человека. Того, кто посвятил большую часть жизни на воспитание, образование и формирование нового пути в лице их ребёнка. Как отчаяние слилось в опасение и звучало в едином слове: мама.       Какой-то частью себя Боруто понимал, что на снимке она. Женщина, носившее гордое звание «мать». Тот самый человек, который всегда поддерживал его, давал знания больше, чем все источники интернета в мире, оберегал сильнее, чем собственную жизнь. Но чем больше Боруто пытался вернуться в прошлое, нарисовать в памяти недостающие фрагменты в лице своей матери, тем сильнее оно расплывалось и не приносило ничего, кроме сильнейшей головной боли.       — Да, — хрипло ответил Наруто, встречаясь с внимательными глазами сына. В них плескалась искра интереса. Такая же, какая была у Саске при каждой встрече в юности. Когда она ждала чего-то нового от будущего супруга.       Фотография вернулась прежнему владельцу. Боруто аккуратно перехватил её и вновь уставился на изображение семейной пары с ребёнком, словно видел впервые. Изучал, водил пальцами по чертам своей матери. Может, так она запомнится больше, чем в стёртых воспоминаниях прошедших лет.       — Она красивая, — вдруг сказал Боруто, не отрываясь от снимка. — Мне нравится.       Усмехнувшись, Узумаки-старший опустился рядом с мальчиком на пол. Жаль, Саске не слышала их разговор, ведь смущение накрыло бы её с головой, превратившись в молчаливую неловкость.       — Да, мне тоже. — Согласился Седьмой, ухватившись за свободный краешек фотографии. Под пальцами словно зашелестел ворох прошлого: их короткие разговоры, взгляды друг на друга и постоянное бурчание сына, что «могли бы и до дома потерпеть». — Я не встречал никого более прекрасного, чем наша мама, тебайо. Она, так сказать, поразила меня в самое сердце.       Подростку было невдомёк, что папа говорил не метафорой, а в буквальном смысле. Битва в Долине Завершения стала точкой преткновения, которая разрослась, как чёрная дыра, затягивая чувства постепенно взрослеющего Узумаки Наруто. В отличие от будущей супруги, глава деревни не стал сопротивляться. Признал сам в себе — хотя не знал, что это — влюблённость.       — Э, старик, а я похож на ма? — вдруг спросил младший Узумаки, прищуривая глаза.       Мягко улыбнувшись, Наруто положил руку на чужие волосы и взъерошил их, а затем ответил:       — Больше, чем ты думаешь.       Вернувшись к фотографии в руках, Боруто фыркнул. Да какое же тут родство? Женщина на снимке с тёмными волосами, утончёнными чертами лица, невысокого роста, и глаза у неё совсем не голубые! Что-то тут не так… Неужто отец лжёт?       — Сходство во внешности — не единственный признак, объединяющий тебя с мамой, Боруто, — удивлённо уставившись на Хокаге, мальчик открыл было рот и закрыл. Папа прочёл его мысли? — Ты умный, проворный, ловкий и быстро обучаешься любой технике. В тебе собраны все её лучшие качества, как шиноби, сынок.       Усмешка коснулась губ подростка. Папа был прав. В нём действительно было множество навыков, присущих сильным бойцам. В юном возрасте он легко обучался и понимал мастерство шиноби, но из-за своей лени и глупости преувеличивал шансы на победу. Не было должного опыта и сноровки. Как, например… на последнем задании. Боруто нахмурился. Он здесь находится, потому что провалили миссию по доставке свитка? Что за глупость!       — Отец, — серьёзным тоном сказал мальчик, немного отодвинулся от Хокаге и сбрасывая его руку, — а почему я здесь, тебаса? Что со мной случилось?       Почувствовав перемену в настроении сына, Узумаки-старший вздохнул и опустил плечи. Он не хотел доводить до этого разговора, но он был неизбежен. Рано или поздно сын пришёл бы к правде, которая разбила бы его вдребезги. Решив, что нужно начать с безопасного хода, Наруто сжал несколько раз пальцы в кулак в попытках найти стержень главы деревни. Ему нужно на несколько минут снять маску отца — что неимоверно сложно — и стать для генина высокопоставленным командиром.       — Что последнее ты помнишь, Боруто?       Ребёнок хмыкнул знакомо, отчего сердце на секунду ёкнуло, и стал вглядываться не то в пол, не то в фотографию перед собой, словно бы там были начертаны ответы на вопрос.       — Задание… — водя хаотично большими пальцами по фотографии, начал медленно отвечать старший наследник Хокаге, выстраивая в голове цепочку событий прошлого. — Затем… мы были с Конохамару-сенсеем и ребятами на привале. Получили весть… — приложив руку ко лбу, он стал потирать нервно кожу до покраснения. — От тебя, вроде. А дальше… Блин, всё как в тумане. — Непонимающе потряся головой, Боруто неосознанно сжал фотографию в руках. — Помню, крики. Боль. Мицуки рядом. Какие-то люди и… Да, та дамочка назвала меня тупым именем!       — Каким? — спросил ровным тоном Седьмой. — Можешь вспомнить?       — Анура… Аура… Ам-… Да фиг знает, тебаса! Я не помню!       — Ашура. — Со вздохом помог Наруто.       Боруто уставился на отца, как на новое явление Света.       — Откуда ты знаешь, даттебаса?! — начал засыпать вопросами подросток, поддавшись вперёд. — Вы знакомы? Кто это, блин, такой?! Почему его ищет та странная тётка с рогами? Они чё, потерялись?       Ожидая непонимание со стороны мальчика, Наруто с присущей выдержкой Хокаге выслушал его и по окончании монолога положил руку на плечо, взглянув в похожие глаза. Узумаки-младший вздрогнул, почувствовав серьёзную сторону папы, какую некогда изображал кто-то ещё. Может, та женщина, именуемая мамой?       — Мне нужно, чтобы ты внимательно выслушал меня, сынок, — голос напротив был мягок и с успокаивающими нотками, от которых напряжение малость сбавило обороты, и Боруто неслышно расслабленно выдохнул. — Это длинная история и она напрямую коснется тебя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.