ID работы: 12996820

Северный танец

Гет
R
В процессе
79
Размер:
планируется Макси, написано 199 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 73 Отзывы 14 В сборник Скачать

Весенние Молнии 399 года К.С 2.

Настройки текста

8 день

Эгмонт глубоко вздохнул и отвернулся от разворачивающей на лестнице действия. Там Ги и Иорам слишком уж рьяно напрашивались на дуэль. Откуда у них только уверенность была что Арно все исполнил? То что всех мальчишек сам Эгмонт отправил в лагерь к Эмилю, Повелитель Скал считал не самым весомым аргументом. — Ваша Светлость. — К ним спустился виконт Валме. — Что здесь происходит? Эгмонт перевел на него взгляд и пожал плечами. Адекватного ответа у него не было. Первую часть разговора он пропустил, а дальше прислушиваться к тому, как Ариго подводят себя к краю было не особо интересно. Алая перчатка полетела в сторону Первого маршала. Окделл проводил ее взглядом. — Дуэль. — Эгмонт констатировал факт. Алва поймал перчатку в воздухе, не давая ткани коснуться своего лица. — Когда и где вам будет угодно? — Ворон даже не стал улыбаться, только хитро сверкнул глазами. — Завтра, на рассвете. Ноха. — Ги гордо вздернул подбородок. — До смерти. Люди вокруг начали тихо перешептываться. Алва слывет первым фехтовальщиком, если не всех Золотых Земель, то Талига точно. Конечно, его, как и всех, вызывали дуэль, но и никогда до смерти. Самоубийц в высших кругах знати было мало. Маршал востока поискал взглядом стену, об которую можно было бы побиться головой, но таковой не обнаружилось. Зато обнаружился господин кансилльер. Граф внимательно следил за происходящим, но вмешиваться пока не собирался. — Герцог Окделл. — Первый маршал повернулся к ним и довольно улыбнулся. — Виконт. Согласитесь стать моими секундантами? — С большой радостью. — Валме кивнул и быстро спустился к маршалу. — Всегда к вашим услугам. — Конечно. — Эгмонт кивнул. Граф Штанцлер вышел чуть вперед, привлекая к себе внимание. — В таком случае, позвольте и мне внести несколько слов. — Август длинно моргну. — Позвольте мне пригласить всех вас завтра не обед. — Надеюсь только победителей. — Рокэ неопределенно хмыкнул. — Приглашать за стол мертвецов… — Рокэ. — Эгмонт посмотрел на потолок и тихо добавил. — Перегибаешь.

***

Роза стояла за спиной у Октавии и заплетала ей косу. — А сделаешь как у Айрис? — Девочка попыталась обернуться. — Тогда тебе надо было обраться к Айри. — Герцогиня покачала головой. — Я так не умею. — Айрис теперь почти все время проводит с Анной-Ренатой. — Принцесса обижено надула губки. — Октавией пренебрегают? — Роза взяла светлую прядь, чтобы она не лезла в глаза. — Да! — Девочка вздернула подбородок. — И мне не нравится. — Это никому не нравиться. В детскую вошла Иоланта, держа в руках маленького принца. Карл вертелся в руках и пытался снять яркую заколку с рыжих волос. — Когда-нибудь у Катарины родится спокойный ребенок. — Ио глубоко покачала головой. — Я бы не надеялась. — Роза закрепила прическу Октавии золотой лентой. Катарина вошла в детскую со своей части покоев — Тогда у тебя. — Манрик пожала плечами и опустила Карла на мягкий ковер. — Ты думаешь, что такое возможно? — Катари смерила подруг внимательным взглядом. — У таких-то родителей. — Что случилось? — Роза повернулась к королеве. — Дяди моих детей идиоты. — Катарина глубоко вздохнула. — Октавия, найди, пожалуйста, мою сестру. — Роза подтолкнула девочку в сторону дверей. — Поиграйте с ней. — Хорошо. — Октавия хмуро посмотрела на старших подруг. — Иди, уши греть не надо. — Катарина улыбнулась дочери. Как только за девочкой закрылась дверь, королева устало опустилась на диван. — Я думала, что дело обойдется только каким-нибудь ур-Ломбахом. А оказывается первым в этой очереди стоял Ги. Он вызвал твоего мужа на дуэль до смерти. А Иорам его поддержал. Роза налила в стакан воды и передала его подруге. Иоланта присела на ковер рядом с Карлом, внимательно следя за тем, чтобы мальчик не выполз на пол. — Он так в это время смотрел на Штанцлера, ища его поддержки. — Катари спрятала лицо в ладонях. — Позор-то какой. Так сильно зависеть от чьего-то расположения, по первому зову бежать на смерть. Алва всучила стакан в руки подруги, другой рукой сжимая ткань платья. — Что будешь делать? — Ничего. — Катари выпила воду. — Сами в это ввязались, я вмешиваться не буду. И ты, Роза, тоже не вмешивайся. — Напишешь Жермону? — Иоланта подошла к столу за письменными принадлежностями. — Я в любом случае не смогу вмешаться. — Роза покачала головой. — Но переживать буду точно. — Почему? — Дуэль до смерти. — Роза напряженно посмотрела на подруг. — Так что прости, если я не буду сохранять спокойствие. — Все будет хорошо. — Ио подошла к подруге. — Я буду очень удивлена, если маршал решит вдруг проиграть. — Не поверите, но и я буду молиться за Ворона. Катарина взяла в руки перо и начала писать письмо самому старшему своему брату. Она вывела первые буквы и задумалась на несколько секунд задумалась. Роза только покачала головой, продолжая крутить браслет на руке. Крепление не сильно царапало кожу.

***

Рокэ прищурился, когда Роза в очередной раз неправильно зажала пальцы на струнах. — Положи инструмент. — Мужчина подошел к жене и положил пальцы на струны. — Пока никто не подумал, что ты тут кошку мучаешь. — Все не может быть настолько плохо. — Роза подняла голову, что бы посмотреть ему в глаза. — Скажем так… — Рокэ забрал гитару и отложил ее в сторону. — Прогресс имеется. — Ги сегодня заходил к Катарине. — Девушка чуть наклонила голову на бок. — Был немного бледен, но доволен. Впервые в жизни вижу, чтобы человек, который вызвал тебя на дуэль выглядел так счастливо. — Ужас какой. — Рокэ сел на ковер, тут же ощущая, как жена начала массировать ему виски. — Катарина волнуется, хоть и не показывает этого. — Роза глубоко вздохнула. — Что будешь делать? — М? — Ворон откинул голову назад, подставляясь под ласкающие руки. Сейчас он очень сильно походил на кота. — Это если я утро переживу? — Рокэ! — Девушка дернула одну прядь. Мужчина перехватил ей руки и поцеловал тыльную часть ладони. — После того, как мы разберемся с Ариго, сходим поговорим со Штанцлером. Арно, как раз кольцо мне оставил. — Отдашь графа мне? — Роза вопросительно посмотрела на мужа. — Он скорее всего придет к Катарине, когда поймет, что все идет очень плохо. — Почему вы так уверены, что он придет за помощью к Катари? — Рокэ развернулся сам и притянул девушку в объятия. — Это не моя тайна, так что я промолчу. — Роза положила голову ему на плечо. — Вот как. — Мужчина поцеловал ее в висок. Роза подняла голову и посмотрела ему в глаза. — Завтра все будет хорошо. — Это утверждение? — Рокэ довольно улыбнулся, прищуриваясь. — Да. — Роза кивнула. Пальцами разглаживая складку на лбу у мужа. — Я очень на это надаюсь. — Это утверждение. — Алва сильнее сжал объятие.

*9 день*

Время уже подходило к обеду. Роза с Катариной уже в четвертый раз разложили карты. — Все должно было уже закончиться. — Катарина собрала карты и глубоко вздохнула. — Может Штанцлер поступил по совести. — Ты сама в это веришь? — Роза приподняла одну бровь. — Ну не может же он быть таким уж плохим человеком. — Катарина передернула плечами. Роза собрала колоду и вернула ее обратно на полку. — А ты как думаешь? Он больше пяти лет шантажирует тебя. Грозит тебе смертью твоих детей. — Ну что ж — Катари глубоко вздохнула. — В таком случае, я не буду сильно переживать за графа. Слуга вошел в комнату и оповестил королеву, что граф Штанцлер просит аудиенции. — Пусть приходит сюда. — Катарина хитро улыбнулась и переглянулась с подругой. Роза подошла к двери и попросила одного из гвардейцев быть готовым. Катарина поправила прическу и встала, так чтобы с первого взгляда нельзя было заметить, что в комнате она не одна. Штанцлер огляделся и вошел в комнату королевы. — Господин кансилльер. — Катарина наклонила голову, чтобы скрыть опасный блеск в глазах. — Рада вас видеть. Что привело вас ко мне сегодня? — Ваше Величество. — Граф кивнул королеве. — У меня для вас очень плохие новости. — Что с моими братьями?! — Королева приложила руки к груди, заламывая пальцы. Роза прикрыла глаза. В голосе Катарине идеально сочеталась паника, возмущение и интерес. — Боюсь, что наши дела очень плохи. Ворон убил вашего старшего брата, а граф Энтраг лежит у лекарей, и у них неутешительные прогнозы. — Штанцлер прошел в глубину комнаты. — Вот значит как. — Катари приложила руку ко лбу. — Что нам теперь делать? — У меня остались друзья в Эпинэ. Надо только до них добраться. — Герцог Эпинэ с середины весны не встает с постели. — Роза обернулась к графу. — Неужели кто-то еще кроме него? — Роза. — Штанцер сделал шаг назад. — Что ты тут делаешь? — Ничего. — Девушка пожала плечами и задумчиво посмотрела на графа. — Но сейчас у меня появилось несколько вопросов. Вы же ответите на них? — Роза, не пугай нашего старого графа. — Катари отошла к окну, складывая руки на груди. — Нам же не надо, что бы сюда сбежались все дворцовые гвардейцы. — Как прикажете моя королева. — Герцогиня кивнула. — Какие вопросы, Роза? — Штанцлер бегал глазами по комнате ища еще одну дверь, чтобы можно было уйти. — За что именно были убиты герцог Алва и граф Савиньяк? — Роза внимательно посмотрела на графа. — Роза, я к этому отношения не имею. — Штарнцлер громко сглотнул. — Как странно, а Алиса говорила, что вы были не только идейным вдохновителем. — Роза сделал еще шаг к графу. — А…Алиса? — Не делайте вид, что вы глупее, чем есть на самом деле. — Роза прищурилась. — Алиса. Девушка чуть старше меня. Ваша дочь. Четыре года назад вы отправили ее в служение в замок Алвасете. Сейчас она находится в Горике. — В Горике? — Граф начал глубоко дышать. — Конечно. Только под другим именем и совершенно немая. — Роза опасно оскалилась. — Неужели думали, что я отпущу ее просто так? Но вы не ответили на мой вопрос. Я жду.

***

Роза глубоко вздохнула и отвернулась от лекаря. — Ты действительно заточила ту женщину замковых подземельях? — Катарина тоже отвернулась и подозвала к кушетке священника. — Я не настолько жестока. — Роза покачала головой. — Ее привезли в Горик, допросили, а через полгода она вышла замуж за одного из городских кузнецов. Кажется у нее даже пара детей есть. — А этот кузнец… — Безоговорочно предан Повелителю Скал. Священник подошел к ним с опущенной головой. — Что с графом? — Катарина поджала губы. — К сожалению, граф покинул наш бренный мир. Сердечный удар. — Священник осенил себя знаком и отошел. — Я оповещу Его Величество и Его Высокопреосвященство. — Хорошо. — Катарина кивнула и позвонила в колокольчик. — Я оповещу членов Совета. — Роза поклонилась подруге.

***

Повелитель Скал покачал головой и посмотрела на гвардейцев Лионеля. Те опустили глаза в пол. — Осмотреть дом и все бумаги в мой кабинет. — Герцог махнул рукой. Очень не вовремя граф решил отдать Создателю душу. — Как прикажете. — Гвардейцы поклонились. — И отправьте кого-то к генералу Савиньяку, мне нужны мои оруженосец и порученец. Первый маршал сидел на бортике фонтана и водил рукой по фигурке. Все его фигура воплощала собой безмятежность. — Напишу фок Варзову, я с вами уже не не справляюсь. — Эгмонт сел рядом, отставляя трость в сторону. — А с нами нужно справляться? — Алва перевел взгляд на небо. — Айрис вчера сказала, что у меня появилась седина. — Окделл пожал плечами. — Что там у графа в кабинете? — Ничего интересного. — Мужчина покачал головой. — Потом проверю на тайники. Но скорее всего Август шифровал свои записи. — Тогда надо написать тому кто умеет расшифровывать записи. — Ворон довольно улыбнулся.

*10 день*

Она с Катариной стояли перед кардиналом, смущенно опустив головы. — Я понимаю, что у вас были свои мотивы. — Дорак постучал пальцами по столу. — Но такого исхода я не ожидал. Роза ты довела человека до приступа. Катарина быстро сцапала со стола чашку с шади. — Ваше Величество! — Вам нельзя. — Девушки сказали это в унисон. Сильвестр покачал головой. — Они меня еще учить будут. — Вам лекари запретили. — Роза смущенно улыбнулась. — Ваше сердце может не справиться, если вы будете пить больше одной чашки в день. — Правильно, второго сердечного удара у члена совета нам не надо. — Катарина тоже повторила улыбку. — Нам и первого не нужно было. — Кардинал покачал головой. — Ладно, что сделано, то сделано. Теперь надо думать что делать дальше. Все идите, чтоб я вас неделю видел, обеих. Девушки переглянулись и поклонились. — Роза, пусть Рокэ с Лионелем заглянут ко мне. — Дорак потянулся за пером.

***

Леонард переложил одни листы с одной стопки в другую. Герцог Алва стоял возле другого стола и проверял записи. — И все же, Ваша Светлость, почему вы не хотите официально объявлять графа изменником Талига? Не то чтобы он надеялся, что маршал ему ответит. Но Ворон только повернул голову и смерил его внимательным взглядом. — Дополнительные жертвы нам не нужны. — Герцог подошел к нему ближе. — А Дорак старый параноик. Он уже приказал провести расследование? — Конечно. — Леонард кивнул. — Обер-прокурор уже начал проводить допросы. — Вот как. — Алва покачал головой. — Мне показывать документы отчеты в первую очередь вам? — Манрик взял еще пару листов, на которых были написаны траты на фураж для южной армии. — Нет, маршалу востока. — Ворон подписал смету. — И графу Савиньяку. — Как прикажете. — Леонард кивнул и немного подумав добавил. — Розе надо будет говорить? — Если сможете держать все от нее в секрете, я буду удивлен.

***

Герард растерянно вертел головой и старался не отставать от Первого маршала. — Рокэ. — Роза встретила их около столовой и остановила взгляд на юноше. — Господин Арамона. Вы поужинаете сейчас или сперва поговорите? Герард вздрогнул и поклонился герцогине. — Ваша Светлость. — Поужинаем. — Рокэ кивну жене. — Мы уже все обговорили. Хуан подготовит юноше комнату. — Хорошо. — Девушка кивнула. — Тогда прошу к столу. Все уже готово. Когда они почти вошли в столовую мужчина чуть придержал жену. — Сама любезность. — Он хитро улыбнулся. — Мне сегодня уже прочитали лекцию о хорошем поведении. — Роза поцеловала мужа в щеку и быстро отстранилась. — И Катарине тоже. — Дорак свирепствует. — Маршал покачал головой. — Я бы тоже злилась, если бы в мои планы кто-то вмешался. — Девушка подошла к столу. Серхио улыбнулся вошедшим и взял в руки яблоко, тут же кусая его. Герард растеряно посмотрел на мальчика и сел за стол, после разрешающего жеста маршала.

*12 день*

Близнецы, Окделл и Валме собрались в доме на улице Мимоз. Хуан разлил вино по бокалам, учитывая предпочтения гостей. Алва сидел в своем кресле и вертел в руках бокал. — Ваша Светлость. — Марсель обратился к Окделлу. — Они меня чуть ли не из объятий прекрасной Марианны забрали. — Эти могут. — Эгмонт кивнул, ловя хитрый взгляд Эмиля. — Ничего подобного. — Лионель покачал головой. — Вы преувеличиваете виконт. — Может быть. — Марсель кивнул. — Какие ваши дальнейшие планы? — Окделл откинулся в кресле, поправляя трость. — Нас ждет симпатичная война в Фельпе. — Первый маршал подался вперед. — Было бы неплохо ее выиграть. — Я так понимаю, сегодня крайний вечер? — Лионель внимательно посмотрела на друга. — А как иначе. — Рокэ кивнул. — В таком случае, предлагаю не отступать от традиций. — Эмиль поднял бокал и посмотрел через него на свечу. — Пусть Четыре Волны унесут злые проклятия ото всех нас, сколько б их ни было. — Эмиль поднял бокал, выпил вино и разбил его об пол. — Пусть Четыре Молнии падут четыремя мечами на головы врагов, сколько б их ни было. — Лионель повторил действия близнеца. — Пусть Четыре Скалы защитят от чужих стрел, сколько б их ни было, — Эгмонт внимательно осмотрел молодых людей перед собой. — Создатель храни Талиг и короля! — Рокэ с силой сжал бокал. — А если не он, так я! — Рокэ. — Миль насторожено посмотрел на друга. — Не дразни древние силы. — Окделл покачал головой. Марсель удивленно переводил взгляд с одного на другого. — Разве я не щит Талига? — Ворон усмехнулся, но все же махнул рукой. — Пусть Четыре Ветра разгонят тучи, сколько бы их не было. — Да будет так. — Марсель подвел черту.

***

Рокэ медленно и тихо вошел в комнату. Единственная свеча горела возле возле изголовья кровати, освещая совсем небольшой кусочек постели. Веселые языки пламени выделяли светлые волосы на темной подушке. Роза повернулась и чуть приподняла голову, внимательно смотря на мужчину. — Все в порядке? — Девушка протерла глаза. — Да. — Рокэ подошел к постели и снял рубашку. — Все в порядке. Спи. — Еще чего. — Роза откинула волосы через плечо, вставая на колени на постели. — Ты утром снова куда-то уедешь. — Не куда-то. — Рокэ поднял ей голову за подбородок. — А в Фельп. Он, кстати, на карте обозначен. — Рокэ. — Девушка потянулась к мужу, ластясь, словно, кошка. — Будешь так делать… — Рокэ провел пальцем по щеке. Девушка на пару секунд прикрыла глаза, давая себе возможность предположить, что завтра будет обычный день. Но все же отстранилась, давая возможность Ворону сесть на кровать. — Тебе надо выспаться. — Роза вздохнула. — Надо. — Рокэ лег на постель и подтянул девушку к груди. Роза сложила кулачки и положила на них подбородок, смотря в глаза Рокэ. — Если ты там погибнешь, я с тобой разведусь. — Что ж. Придется вернуться живым. — Рокэ одним рывком перевернул их. — Развод в мои планы не входит. — Вот и хорошо. — Роза довольно улыбнулась и первая потянулась за поцелуем.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.