Путь к островам

PG-13
В процессе
33
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 216 страниц, 92 094 слова, 28 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
33 Нравится 34 Отзывы 7 В сборник

2-10

Настройки
      — Иногда у меня возникает дикое желание напиться после работы, — говорила Иза, подперев голову руками. — Как вернулась на после отпуска, так сразу вспомнила, о тяжёлых утренних подъемах, пустых обещаниях лечь пораньше, чтобы выспаться. Ведь в конце я прихожу домой и сижу за компьютером до полуночи. Ещё начальник стал давать убогие задания. Я химик, а не дезинфектор! — воскликнула она. — Каждый раз, когда наступает черёд мыть бокс, туда отправляют меня! Мне не удобно работать в скафандре. И менять фильтры в противогазе каждые три смены не хочется.       Леви внимательно её слушал. Как часто кому-то удаётся слушать про противогазы в столь обыденной манере разговора? То, как она жалуется тоже имело некий шарм и слушать это было интересно. Одно слово «реактор» вводило обычных людей в ступор, а сидящих рядом — навострить уши в ожидании чего-то интересного вроде радиации и последующее разочарование в виде её отсутствия.       — Ты сидишь в пивнушке, — напомнил он.       — Да, — закивала Иза. — Просто у меня всё накопилось!       — А твои друзья?       — У нас пока не совпадают графики. Я работаю одна и мне грустно.       — Как продвигается работа над книгой?       После этого вопроса Иза сразу помрачнела.       — Ни как. У меня кризис идей пошёл после Нового года.       — Ты бросила писать? — спросил Леви.       Вукоя опустила голову на стол, тяжело вздохнув. Она не совсем бросила. Выдавливание одного предложения в сутки — так себе ритм.       Работник забегаловки принёс напитки и ушёл, а Леви так и не получил ответа.       — Сама говорила, что хочет всех размазать, а теперь бросила писать, — холодно констатировал он.       Иза подняла голову и принялась пить свой сидр, продолжая молчать.       — Онемела?       — Я не работала над текстом пять дней, — призналась она. — Я не могу! Я не знаю про что писать! Вроде мы сильно не кутили на праздниках. Но вдохновение прошло.       «Если я буду заставлять её писать главы, то получится сухой и графоманский текст. Лучше дать перерыв, а потом начать требовать новую главу».       — Просмотров толком нет. От нечего делать зашла на сайт и глянула: последнюю часть прочло очень мало человек. Наверное, мне стоит бросить.       — А кто лез ко мне с воплями «Давай всех размажем»? — напомнил Леви.       — Я была пьяна.       Иза приступила к гуляшу. Вид у неё был провинившийся.       В гомоне других посетителей её голова пустела, только легче от этого не становилось. Стремительный взлёт с последующим застоем. Разумеется, для привлечения аудитории нужный актуальные темы и интересные истории.       — Скажи, а что нравится читать тебе? — спросила Иза.       — Ты про жанры?       Леви немного отодвинул бокал с элем.       — Да. Что тебе нравится?       — Хочешь это узнать, чтобы подкорректировать свою писанину?       Иза нахмурилась и прожевав, ответила:       — Нет. Мне просто интересно. На днях я просмотрела работы на нашей платформе и они все такие разные и не понятно, как некоторые авторы получают такую большую аудиторию? Не понимаю, — потерев лицо, Вукоя нахмурилась, устало выдохнув. Томивший её вопрос оставался тяжёлым камнем на душе. — Когда только начинала писать рассказы, то не выдерживала конкуренции. Не понимаю почему. Не понимаю! Никому не интересны оригинальные идеи?       — Ты читаешь что-то помимо учебников? — спросил Леви.       — В последнее время только они.       — Возьми хотя бы одну книгу художественной литературы и обрати внимание на стиль.       — Спасибо…       Иза вовсе сникла. Быстро доела гуляш и посмотрела на пустой стакан и вздохнула.       Вукоя и Аккерман стали проводить хотя бы один вечер в уютной пивнушке в тихой части центра. Недалеко от неё была остановка автобуса, где Иза делала пересадку, а Леви жил в паре кварталов. За столом они обсуждали новости дня, работу, а теперь и Изин затык.       — Расскажи, что там в издательстве? — попросила она.       — Ничего особенного. Всё как было, — однообразно ответил       Леви и не соврал. В издательстве действительно ничего интересного не происходило. Откровенно сам себе он считал работу Изы в разы интереснее. В его мире подобного не было и часто наука воспринималась обычными гражданами как волшебство, особенно эксперименты с веществами.       — Скучно. Грустно. Уныло. ***       Следующий день был выходным и Иза поехала в торговый центр, чтобы найти книгу почитать. Ей больше нравились бумажные экземпляры, чем электронные. Одним из самых важных целей Вукои было получение своей истории в виде напечатанной книги, которую можно взять в руки, ощутить текстуру бумаги и вдохнуть запах чернил на свежей бумаге.       Зайдя в книжный, Иза принялась ходить вдоль шкафов с классикой, современной и фантастической литературой.       «Так много книг. И каждая из них написана человеком. Как мне выделиться из этого моря историй?» — смотря на корешки книг, Иза бледнела и всё быстрее падала в пропасть отчаяния и обиды. Писать романтические истории? Ей до романтики как до Луны пешком. Она может любить, но испытывать страсть и сильное влечение не может. Какой толк писать такое, если не будет бурного развития чувств и страсти? Фантастику она бы тоже не написала качественно — в инопланетян Иза просто не верила и не могла придумать другое существо. Пост-апокалипсис? Она видела его каждую смену, когда работала на другом участке и не хочет вспоминать.       «Что же я могу сделать? — вздохнула Вукоя, понимая на сколько незначительна её история. — Когда я решила стать писателем, то не задумывалась о таком».       Склонив голову на бок, она продолжала смотреть на книги, пока чужой голос не вырвал её обратно в реальность, словно на голову вылили ледяную воду.       — Ты меня не узнала? — улыбалась девушка, немного наклонившись к Вукое. — Я Аки из издательства. Теперь вспомнила?       — Да, — закивала Иза. — Извините. У меня плохая память ни лица. Мне очень неловко. Простите!       — Всё в порядке, я не обиделась. Мы редко встречались и поэтому ты плохо меня запомнила. — Аки махнула рукой и посмотрела на книги. — Выбираешь что почитать?       — Да… Но так и не определилась.       Иза снова подняла глаза на книги.       — Я могу тебе с этим помочь, — приветливо улыбнулась Аки и повела её в другую часть магазина, где была современная проза. Среди множества книг выделялась одна «Святая обитель». Иза это заметила.       — Ого! Ваш роман, — указала она на корешок. — Вашу книгу напечатали! Поздравляю!       — Спасибо. Это была моя самая любимая работа.       Иза смотрела на книгу, чувствуя себя альпинистом новичком, который видит, но не может покорить самую высокую вершину мира, так как слаб и неопытен.       — Какие жанры тебе нравятся? Романтика? Фантастика? Может исторические романы? — начала перечислять Аки.       — Я люблю мистику и магический реализм.       — Редкие жанры. Такое трудно найти, — закивала Аки, взявшись за подбородок. — Редко кто сейчас работает с подобным. Даже не знаю что посоветовать. Есть один автор, который использует этот жанр, но там тяжёлый слог. — Она вытянула одну тоненькую книжечка в мягкой обложке с чёрно-белым рисунком. — Вот. Можешь попробовать с этой. Если понравится, то у него есть повести и побольше. Иза взяла книжку «Токийские легенды» и стала внимательно смотреть на обложку. Она не большая, поместится в карман, а значит, можно брать на работу.       — Возьму, пожалуй, — согласилась Иза. — Спасибо за совет.       Купив её, Вукоя и Аки вышли из магазина.       — Не хочешь куда-то сходить посидеть? Поболтаем, — с улыбкой предложила Аки.       — Давайте, — согласилась Иза. — Я не против.       Они пришли в кофейню.       — У вас красивый псевдоним, — сказала Иза.       — Спасибо. Это сокращением от моего имени. Меня зовут Анико. А ты не из местных? — спросила Аки. — Твои имя и фамилия. Они иностранные, так ведь?       — Нет. Я родилась и выросла тут. Но не в городе, а в деревне. Сюда я приехала работать и учиться, — ответила Иза и насторожилась. Да, у неё имя и фамилия принадлежащие другой культуре и народу, не проживающему в этой стране, но она родилась тут и говорит на одном с ней языке.       — Ой, прости пожалуйста! — принялась извиняться Аки. — Просто твоё имя…оно такое редкое и необычное. Что оно значит?       — Атмосферное явление, когда свет преломляется в каплях воды- радуга, — ответила Иза и принялась пить кофе, в котором был ореховый сироп — её любимый.       Получив ответ, Аки рассмеялась.              ***              Закончив с проверкой документов младших редакторов, Леви встал из-за стола и направился к вешалке снимать пальто.       — Я выйду, — сказал он.       На улице было холодно и промозгло. Зайдя в чайную Леви взял кружку эрл грея и занял своё обычное место. Сюда не ходили коллеги с работы, отдавая предпочтения азиатскому ресторанчику.       От Изы Вукои: [Привет. Я купила книгу «Токийские легенды»].       «Интересный выбор. Она взялась за решение творческого кризиса».       Леви открыл поисковик и ввёл запрос «Как избавиться от творческого кризиса».              ***              Иза вернулась домой и принялась читать, но это не помогло справиться затыком. Она достала телефон и написала Элэйн.       [Привет! Как ты там? Я знаю, что у тебя пошла практика и ты ужасно занята в больнице, но я хочу поделиться новостями: мою работу публикуют на сайте «Жизнь книге» и у меня есть просмотры и несколько заинтересованных читателей. А к слову о редакторе Аккермане. Он не такой токсичный, как было описано в той статье. Мы даже Новый год встречали вместе. Ну, там ещё были мои друзья с работы: Ана, Петер, Матс и Ацо. Было очень весело. Я даже напилась немного. Мне говорили, что я лезла ко всем обниматься. Жаль, что не успела тебе это рассказать во время нашего последнего созвона. В общем, как ты там? Отпишись, когда будет время и приезжай в гости].              Прошла неделя.       — Мне плохо, — сказала Иза, запрокинув назад голову, сидя на пуфике в холле компании. Она ждала половину седьмого утра, чтобы уйти домой.       — Тебе что-то болит? — спросил Ацо.       — Моя жизнь болит. Беспросветная муть. Вот, чтобы ты сделал, если не мог заниматься своим любимым делом? Например, ты рисовал, а в какой-то период времени не мог нарисовать и кружочка.       — Хм… Интересный вопрос. Наверное, я бы попробовал получить новые впечатления: поехал куда-то. Смена обстановки помогает.       — То есть, куда-то поехать?       — Да.       — Хорошая идея, — согласилась Вукоя. — Есть авиабилеты в другую страну стоящие копейки? Я хоть сейчас поеду!       Только поехала она не в аэропорт, а домой — отсыпаться.              ***              Аки сидела напротив зеркала и смотрела на отражение. Она красива, стройна и воспитана. Её работа получила право на печать и гонорар позволяет жить в хорошей квартире в центре города, только одного не хватало, чтобы быть идеальной. Сущей мелочи из-за которой семья проедала её мозги каждую встречу и каждый праздник. Но она только и думала, что о редакторе Аккермане, игнорируя Микса, который неровно дышал к ней уже который год.       Встав на ноги, Аки подошла к зеркалу и дотронулась до холодной поверхности, опустив голову.       — Никчёмная, — прошептала она.              ***              — Никчёмная, — процедила сквозь зубы Иза смотря на монитор ноутбука, не в силах напечатать и слова. Она стала раскачиваться на стуле всё больше и больше, пока не упала. — Ай!       На столе завибрировал телефон. Пришло сообщение.       — Чёрт.       Кряхтя поднимаясь, она взяла телефон.       — Помяни чёрта, — буркнула Иза.       От Леви Аккермана: [Будь на вокзале в два часа дня. Я купил билеты на поезд до Национального парка долины реки Гуйе].       
33 Нравится 34 Отзывы 7 В сборник