ID работы: 1299795

Аватар - русские на Пандоре

Джен
R
Завершён
129
автор
Mitrizel соавтор
Размер:
75 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 22 Отзывы 43 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста

2164 год. Пандора.

Вот уже неделя прошла со времени последнего сражения за Пандору. Все это время основная часть колонистов трудилась над главной задачей – спасти жизни раненых. Для этого они объединили все ресурсы корпорации: и те, что были тут до последнего сражения, и те, что привезли вновь. Кроме того, помощь оказывалась на материальной базе того, что было у Космославии и народной медицины На’Ви. К сожалению, не всех удалось спасти. Анна сутки назад пришла в сознание и была еще очень слаба, однако спать ей не хотелось, тем более, что за базой провожали в последний путь ее друга. Всех погибших было решено похоронить в земле, которую они защищали. «Эх, Билли, ты даже не успел сделать и выстрела…» По щеке девушки потекла слеза и исчезла, достигнув уплотнителя дыхательной маски. Ее спасли, несмотря ни на что. Пулевое ранение в грудь, пробившее правое легкое и вызвавшее сильный болевой шок, сотрясение, несколько переломов и ожогов – пугающий набор диагнозов и, казалось бы, смертный приговор. Но ее спасли, чему она обязана талантливой юной девушке – биохимику и ряду профессиональных медиков из Космославии. Вырваны из лап смерти были и десятки раненых аборигенов. Никогда еще На’Ви не были так благодарны группе небесных. Анне хотелось подняться из инвалидного кресла, но она еще была слишком слаба. Конечно, через несколько недель реабилитации она сможет ходить, но после сотрясения и болевого шока ее реакция будет не такой, как прежде, и управлять вертолетом она уже не сможет. Хотя, кто знает… «Нельзя унывать, возможно, не все еще потеряно!» Подошел священник и начал читать молитву. На похоронах присутствовали и представители На’Ви. И, несмотря на то, что у них была своя вера, они молча слушали, опустив глаза. Когда священник закончил, случилось невероятное: все погрузилось в полную тишину, не слышно было даже малейшего звука пандорианской жизни. Стало ясно, что Эйва тоже проводила павших в последний путь. По щеке Анны снова побежала слеза.

***

Тишина продлилась около минуты. Сказать, что это удивило Адалу, значит ничего не сказать. И когда безмолвие вновь сменилось звуками Пандоры и собравшиеся на похоронах стали переговариваться, активно обсуждая произошедшее, бывшая журналистка наконец произнесла: -А ведь недавно я была атеисткой, теперь… даже не знаю. -Каждый человек совершенствуется, - ответил Норм. –На’Ви верят в Эйву, это их религия. И самое интересное, что их Бог – реальность. Глядя на это, любой начинает во что-то верить. -А я всегда верила, - произнесла Надя. – Мне это помогало по жизни. Троица развернулась и не спеша последовала вместе со всеми к базе. -Самое удивительное, - продолжил Норм, – что-то случилось с телами наемников. Как они могли исчезнуть всего за пару дней? -Возможно, Эйва забрала их души? – не столько спросила, сколько утвердила Надя. –Интересно, простила ли она их? -Не знаю, конечно, но… - Адала сделала паузу. – Я видела в глазах Ганса в последние секунды его жизни что-то вроде раскаяния. Я точно не уверена, но… -Я тут живу уже больше десяти лет, - добавил Норм. И все это время я постоянно наблюдаю, сколь многое возможно на Пандоре… Кстати, жаль что тело Ганса тоже исчезло. Нам бы пригодилось исследовать его экзоскелет… -Возможно, нам предстоит новое, более значимое открытие, - раздался позади оптимистичный женский голос. Норм сразу узнал его. Их догнала Алла – биохимик из научной группы Космославии. Парень улыбнулся ей. -Кстати, Норм, - сказала Адала. – Во всей этой суете последних дней я забыла тебе кое-что передать… Это с Земли… Парень кивнул, в его глазах бывшая журналистка прочитала легкое удивление в смеси с интересом. Они проследовали мимо госпиталя, у которого сидела спасенная Адалой от Ганса юная На’Ви. Девушки встретились взглядами и улыбнулись друг другу. «Перелом и скользящая рана. Ей повезло, легко отделалась» Через несколько минут, когда они дошли до комнаты Адалы и Нади, Рихтер передала Норму флешку. Открыв ее содержимое на своем планшете, он очень сильно удивился. Губы парня дрожащим голосом прошептали: -Труди?!

***

Не многие из пленников теперь сидели в камерах заключения. Их с собой заберут на Гранис. Так распорядился полковник. «Что ж, его приказ никто и не оспаривал. Возможно, их там научат быть лучше, чем прежде», - размышлял Норм. Полетит на Гранис и большая часть шотландцев вместе с Диком Мак’Грегором. Некоторые из них, однако, изъявили о своем желании остаться жить и работать в «Убежище». Никто им не отказал. Теперь «Белый крест» навсегда порвал контракт с RDA, и его люди присоединились к Космославии и пандорианцам. У них было много общего, даже флаг. Норм вспомнил рассказ одного из шотландцев: «Когда-то, давным-давно, жил такой апостол – Андрей Первозванный. К великому сожалению, его постигла ужасная смерть – он был распят на косом кресте. Но это дало ему новую жизнь – он стал святым. Когда-то наш вождь – король Ангус, перед битвой с врагами молился о даровании победы, дав обет объявить Андрея Первозванного небесным покровителем Шотландии. Утром перед битвой облака в синем небе образовали знамение в виде того самого косого креста. Наши воины были воодушевлены, а врагов охватил трепет. В итоге превосходящая по численности вражеская армия была разбита, а король Ангус выполнил обет. Со временем иконы с изображением святого Андрея стали все чаще появляться в Шотландии и даже приблизились к статусу символа. В конечном счёте сам апостол исчез с изображения, и остался только белый крест» Норм посмотрел на часы. «А теперь следует отправиться на взлетную площадку» Выйдя туда, парень увидел, что она была окончательно расчищена от мусора. Там собралось довольно-таки много НаВи, во главе которых был Джейк – не только Турук-макто и вождь клана, но и старый друг Норма. Рядом стояли Нейтири и цахик. А с другой стороны стоял полковник Михаил Шапошников; позади располагались военные, которые принимали участие в битве. Все имели участливый вид, все были довольны. Джейк стоял напротив Михаила Алексеевича. Они сошлись и обменялись рукопожатием, и, хотя рука Джейка была гораздо больше в размерах, нежели рука полковника, это не замечалось, оба они были большой души, что имело самое главное значение. Джейк начал: - Поздравляю вас с победой еще раз. И я надеюсь, что больше такое не повторится! – Джейк отпустил руку. - С победой! – сказал Шапошников, и каждый из присутствующих воскликнул: «С победой!». Триумф! Это был тот день, которого сам полковник ждал всю свою жизнь, хотя большую часть жизни и сам не знал об этом. Иногда судьба имеет свой путь, который не всегда знаешь. И в этот момент цахик произнесла слова, ради которых они выкладывались по полной, ради которых готовы были идти дальше, как и ради этих мирных аборигенов. - Отныне и впредь вам дается право добывать минерал в ограниченных количествах, не нанося вреда Великой Матери. К счастью, мы знаем, что вы выполните все свои обязательства! Прошел одобрительный гул со стороны людей и счастливых аборигенов, которые понимали, что делают неоценимую услугу, для тех, кто для них не безразличен. И никаких слов больше не было нужно, все сказано. Пришло время расставаний. Михаил подошел к Норму и спросил: - Хочу предложить тебе отправиться на Гранис и работать с нами. Не желаешь? - Сейчас моя жизнь и судьба вместе с народом НаВи! Я буду жить с ними! – ответил на предложение полковника Норм. - Что ж, это твой выбор, - с улыбкой ответил Полковник. - Товарищ полковник, я тоже останусь вместе с ними, - воскликнул Андрей, - Они верят в меня, надеются на меня. Как я могу их покинуть? Зиновьев и ученые позади Демидова тоже заявили, что желают остаться и продолжить работу здесь. Конечно же, полковник им не отказал! Даже на Гранисе один большой человек не так значим, как тут. - Пусть будет так. И Бог вам в помощь. – Полковник с каждым попрощался. Заглянул он и в лагерь пандорцев, где теперь не было враждебных взглядов на людей, все в корне изменилось. Чему Михаил был несказанно рад.

***

В день отбытия людей с Пандоры на базе "Убежище" собралось даже больше народу, чем во время победы. На крышах строений базы сидели наездники на икранах, и на посадочном поле собрался народ. Все смотрели, как последний модуль поднимается в небо. У кого-то даже текли слезы. Андрей стоял окруженный группой ребятишек и общался с ними. Они уже начали понемногу понимать русский язык, очень умные ребята. - Андрюш, а они вернутся? – Спрашивал один. - Конечно! Мы еще увидимся с ними. – заверил его Андрей и потрепал по голове. Скоро они самого Андрея перерастут. Несмотря на то, что парень сам стодевяносточетырехсантиметровый гигант.

***

«Варяг» завершил свой прощальный виток вокруг Пандоры, пришла пора возвращаться домой. Бросив последний взгляд на ставшую почти родной планету, люди на «Варяге», Венчурах и ставшим вторым крейсером Республики «Леоноптериксе», выводили двигатели на разгонный режим. Предстояла долгая дорога к дому. Анна сидела на командном мостике и наблюдала за действиями пилотов нового крейсера. Вскоре ей предстояло влиться в команду одного из них. К сожалению, восстановить ее реакцию не удастся, по крайней мере, в ближайшее время. Однако, принимать ответственные и молниеносные решения ей под силу. Поэтому, когда новоиспеченный капитан «Леоноптерикса» Дмитрий Дубровин предложил ей войти в экипаж, девушка согласилась. Оставалось только научиться управлению крейсером и еще немного поправиться. «Я еще смогу попрактиковаться на подходе к Гранису. Я еще поживу» - думала она, улыбаясь. И потекло время – секунды, минуты, часы.

***

Надя вернулась к преподаванию в школе Грейс, Адала - возглавила охрану базы, Андрей - стал воспитателем в новом детском саду, ученые же продолжили свои научные исследования, одновременно начав разработку безопасных способов добычи минерала. На’Ви часто снились их друзья. Ночами многие из аборигенов долго смотрели в небо, где на небосклоне горела алым светом звезда Барнарда. И они думали о небесных людях, ставших им такими близкими…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.