ID работы: 12998387

Сильный духом, сильный сердцем

Джен
R
Завершён
319
автор
Размер:
89 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
319 Нравится 127 Отзывы 67 В сборник Скачать

безвинный/𝖌𝖚𝖎𝖑𝖙𝖑𝖊𝖘𝖘

Настройки текста
                        — Привет, — Нетейам наклоняется над Пауком, прищуривает глаза и тонкие косы падают на его широкие плечи.                         — Как ты? — Нетейам берёт Паука за обе руки, так, чтобы ладони Паука были сверху его собственных.             Паук смотрит заворожёно, и боль, в обычном мире превратившаяся в слёзы, вырастает цветком под ногами юноши.                         — Нетейам? — Паук не ощущает себя как отдельную материю, будто бы он стал чем-то настолько необъятным, что сам он не способен пока что понять — насколько же.                         — Да, это я, Паук, — Нетейам гладит друга по голове и улыбка у него такая радостная, добродушная. — Пойдём? — Первенец семьи Салли поднимается с колен, но не отряхивается — здесь невероятно чисто.       Только сейчас Паук замечает что место, где они находятся не пустое, его окружают деревья, чуть поодаль слышно море, впереди — отвесные скалы со множеством пещер. Маска ему не нужна больше, не нужно и волноваться. Здесь, в этом необъятном забытье, витают духи, животные со всех материков Пандоры мягкой поступью ходят туда-сюда.             Паук внезапно осознаёт.                         — Нетейам, — зовёт он друга.                         — Да? — Улыбка не исчезает с лица юноши, непонятное, необъятно счастливое лицо. Такое незначительное и, одновременно значащее абсолютно всё.                         — Ты винишь меня? — Паук поджимает губы, глаза зажмурены, но в то же мгновение парень чувствует мягкое касание к своему лбу.                         — Ты ещё не полностью здесь, Паук, — открыв глаза, Паук видит, что Нетейам прижался своим лбом ко его лбу.                         — Но почему я вижу тебя и это, — Паук указывает ладонью на распростёртые перед ними пейзажи. — Почему чувствую запахи и вижу тебя? — Паук не чувствует слёз, не ощущает тела, он будто весь состоит из эмоций. Грустные преобразуются, становятся частью пейзажа, полностью растворяются в этом Невероятном Далёко.                         — Эйва не отпускает тебя, — лицо Нетейама отображает печаль, его глаза опускаются, губы поджимаются. — Она не желает такой кончины для тебя, не сейчас, она говорит, что ты нужен им, — Нетейам касается руками эфирного тела Паука.                         — Но это я должен был умереть, Нетейам, пусть она заберёт меня и вернёт тебя. — Паук невольно дёргается, чувствуя тепло от касания умершего.                         — Эйва дала мне возможность жить, — голос Нетейама мягкий, словно облака, он обволакивает Паука, — да, этот срок был коротким, — продолжил Нетейам, после короткой паузы, — но сколько я смог увидеть! — Нетейам мечтательно посмотрел в небо, Паук последовал его примеру.       Но Нетейам будто видел то, что Пауку пока что видеть не нужно.                   Первенец Салли вновь посмотрел на Паука.                         — Я не могу вернуться, моя душа уже имеет здесь место, здесь живёт мой дедушка, я знаком с Тсу’теем, и наш дядя Том такой добрый, — Нетейам посмотрел куда-то за спину, но как ни старался Паук, как ни вглядывался — не смог толком ничего разглядеть.                         — Но ты, — Нетейам вновь коснулся Паука, — ты ещё не можешь быть здесь — ещё не время.                         — Но меня ненавидят, — Паук потупился. — Тебя любили все, тебе не понять, когда на тебя смотрят как на уродца, когда, не выслушав, горят, что ты ни на что не годен. — Паук знал, что в нём говорят те отголоски былой ярости, чувствовал, что не нужно ли говорить это сейчас.                         — Да, я не смогу понять тебя, — но Нетейам не выглядел обиженным, его лицо было спокойным, чуть сосредоточенным и совсем немного, выжидающим. — Ты сделал так много, что бы стать На’ви и я не смогу дать тебе тело, которое ты так страстно желаешь. — Нетейам прикрыл глаза, опуская голову, — но ты ни в чём не виноват.                         — Что? — Паук вздрогнул из-за последней фразы.                         — Ты ни в чём не виноват, — повторил Нетейам, больно сжимая Паука.                         — Я знаю, — проговорил Паук.                         — Это не твоя вина, — монотонно проговорил Нетейам.                         — Я знаю, — выдавил из себя Паук.                         — Нет, Паук, ты не понялэто не твоя вина. — Боль становилась невыносимой.                         — Нет, не делай мне больно, только не ты, Нетейам, — Паук чувствовал, как дрожит.                         — Ты не виноват, — боль резала горло, боль проходилась по венам. Паук сам стал источником боли.                         — Прекрати это! — Паук опускается на землю, стараясь унять пульс, он чувствовал, как задыхается.                         — Это не твоя вина.                         — Нетейам, почему это так тяжело?! Я не думал, что будет настолько тяжело, Нетейам, — Паук становился крохотным, его будто придавили камнем, всё его существо сдавливал немой, полный боли и непонимания, крик.       Боль постепенно исчезала, а вместе и с ней и пейзажи, вместе с ней исчезало ощущение необъятного эфирного тела, вместе с тем, Паук чувствовал, как тело начинает тянуть наверх неизвестная сила.                         — Жив, он жив! Живой, я видел, как он прыгнул! Он не всплывал, он не двигался! Не двигался, Эйва всемогущая, Эйва прошу. — Отдалённо Паук слышал голоса, чувствовал, как его тело трясут, как нажимают на его грудную клетку, даже, казалось, слышал, как хрустнуло одно из его рёбер.                         — Отойдите, отойди от него! — Женский голос кричал что-то, Паук не слышал, не мог понять, кто все эти существа, столпившиеся вокруг него. Понимал только что жив.                         — Великая Мать, мой Паук, Паук, — ещё один женский, до боли знакомый голос, но юноша не может даже нормально смотреть — что тут говорить о том, чтобы сказать что-то.                         — Прыгнул?! Что с его волосами?! — Кричал детский высокий голос. Вроде бы голос принадлежал маленькой На’ви.                         — Волосы, его волосы! Аонунг, что с его волосами?! — Орал юношеский голос. Кажется, кто-то кого-то ударил.                         — Это не я, он уже был таким, — тот, кого ударили, не атаковал.                         — Паук, Паук, Паук…. — хриплый голос второй девушки, Паук чувствовал, как о его тело ударяются горячие капли.             Кто-то подхватил Паука.       Пахло вкусно, но голова жутко болела из-за запахов.                   «Не твоя вина, не твоя, не твоя, не виноват», — отчётливо засело в памяти, кто сказал это и почему — Паук не может вспомнить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.