ID работы: 1299978

Правильный способ измерить температуру

Джен
PG-13
Завершён
184
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 7 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
С самого детства Рин был слегка со странностями. Правда. Хару всегда подозревал, но только теперь, когда после продолжительной ссоры и непродолжительных соревнований их команда воссоединилась, он осознал это в полной мере. Рин. Был. Странным. Непонятным. Чудаковатым. И доказательства тому у Хару имелись просто неоспоримые. Начнем с того, что простейшие заявления могли вводить Рина в состояние глубокой прострации. А то и вовсе вызывать неадекватную реакцию. Например… – Ты хоть понимаешь, что говоришь?!! Да, вот такую. Хару с сожалением взглянул на своего чудика-друга. Вне сомнений, Рин был патологически нервным. Возможно, даже состоял где-нибудь на учете. Как бы там ни было, Хару хладнокровно повторил: – Я говорю, что температуру так не измеряют. Это неправильно. – Ты!.. Рин наведался к нему в гости получасом раньше – занести конспекты и оказать посильную поддержку приболевшему товарищу. С тех пор, как Рин перевелся к ним в школу, его конспекты и впрямь были лучшим вариантом для любого прогульщика. Наверное, то была отличительная черта всех странных людей. – Я говорю, неправильно, – терпеливо повторил Хару. – Что ты все заладил! – Когда ты измеряешь температуру, ты должен прикладывать к моему лбу не руку, а губы. Рин вздрогнул и уставился на больного как ошпаренный кот. Еще одна монетка упала в копилку под названием «Странности Рина». Нормальные люди так себя не ведут. Хару вспомнил, как измеряла его температуру мама, папа, даже приехавшая погостить тетя – никого из них не удивлял этот старый проверенный метод. Между тем Рин поинтересовался, не сошел ли Хару с ума. – Почему ты так думаешь? – Ты хочешь, чтобы я! Я! Дотронулся губами до твоего лба. Ты издеваешься? А вот и комплексы подоспели. Рину кажется, что над ним все издеваются. Всегда казалось. – Ничего подобного. Просто только губами можно измерить температуру правильно. – Да почему, блин?! Рин как-то устрашающе покраснел, и Хару задался вопросом, здоров ли он сам. – Потому что, – пояснил Хару, – кожа на руке имеет более низкую температуру, чем наш организм. А губы как часть слизистой – нет. Так что если ты будешь измерять температуру рукой, тебе в любом случае покажется, что она повышена. Все было очень логично, но, несмотря на это, в спальне воцарилась совсем нелогичная тишина. Рот Рина почему-то никак не хотел закрываться, а глаза смотрели на Хару с немым вопросом. – Это ты где вычитал? – спросил наконец он. – Мама в детстве рассказала. – И… ты запомнил? – Разумеется. – Прямо вот в этой формулировке?.. – А что не так с этой формулировкой? Рин открыл было рот, но оттуда не вылетело ни звука. Обождав с полминуты, Хару спросил: – Ну, так что, измеришь? – Что?.. – Температуру мне измеришь? – А. Ну… ладно, – донеслось растерянное согласие. И тут Рин снова выдал какую-то странность: – Только ты никому не говори. Хорошо? – Хорошо, – покорно согласился Хару. Даже если бы он потратил на раздумья пару ночей, он все равно бы не понял, для чего понадобилась эта секретность. Наверное, странных людей не понять простой логикой… Тем временем Рин неуверенно пересел поближе. Потом еще. И еще чуть-чуть. Щеки у него порозовели, взгляд заползал по одеялу и наконец остановился на какой-то невидимой глазу Хару точке. Да уж, Рин точно был странный. Собравшись с духом, он быстро-быстро прилип губами ко лбу Харуки. Затем так же быстро отлип. Отвернулся. Уставился в какую-то новую точку и потрогал пальцами свои губы. Взгляд у него был растерянный и напуганный. Хару даже проникся жалостью: – Не бойся, я уже не заразный. Рин посмотрел на него так, словно не понимал, к чему он. – Итак, твой вывод? – А?.. – Какая у меня температура? Взгляд Рина обратился вовнутрь. Похоже, температура Хару была последним, на что он обратил внимание. – Ясно, – вздохнул больной. Ну, ничего не поделаешь. – Тогда принеси, пожалуйста, градусник. Измерю так. В комнате снова захозяйничала тишина. В этот раз – неумолимо зловещая. Лицо Рина претерпело ряд изменений, в ходе чего из глуповато-растерянного превратилось в возмущенно-разгневанное. – У тебя есть градусник? – медленно проговорил он. Хару кивнул: – Конечно. Только с помощью градусника можно узнать точную температуру. Даже очень чувствительные губы не дадут такого же результата. В глазах Рина мелькнула маленькая молния. – Это тебе… мама сказала? Хару покачал головой. – Нет. – Нет?.. – Папа. В следующую секунду над ним выросла устрашающая тень и почти ласково уточнила: – Значит, градусник. М-да? * * * Всё-таки Рин был странным. Очень-очень странным. А иногда – еще и буйным. С облегчением чувствуя, как компресс холодит его подбитый глаз, Харука вновь попросил: – Ты не измеришь мне температуру? Пришедший на замену Макото коротко кивнул. Секунда – и пациент уже чувствовал его губы на своем лбу. Вот нормальный человек, отметил Харука и закрыл уцелевший глаз. «Только… зачем он схватил мою руку? Проверяет пульс?..»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.