ID работы: 13000910

Новый год в Европе

Джен
G
В процессе
2
Размер:
планируется Миди, написано 44 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Билли, косматый медведь

Настройки текста
Почва под ногами становилась все тверже, круче. Вместо обмерзшей земли стал попадаться серый камень, падать на который было очень больно. Здесь снег завитушками закручивался на краях выступов, ветер выл диким зверем, а округу было видно как на ладони. Восточнее привала, в метрах десяти, оказался их домик для ночлега. Они не заметили его за соснами. Сейчас пойдет снег, подумал мальчик, и его с концами не увидишь. Александр чувствовал себя рыцарям, но без коня. Будто он, как Ланселот в поисках своей Гвинеры, ищет среди ледяных пиков гор замка злобного чудовища. И хотя чудовища в виде медведя или дракона в легендах о короле Артуре не было, Александр, ради связности образов в воображении связно сложилась. Дорога окончательно перестала помогать Александру. Она извивалась, сбрасывала его на льду, стремилась утопить в снегу и столкнуть прямиком в пропасть. Но он не сдаться - он спасет Маргариту, он впечатлит прекрасную незнакомку. Мальчик сам не знал, чего он так прилип к этой идее, но осознал, что если не сделает этого сейчас, то уже не повторит никогда. Наконец поверхность выровнялась, обрела более удобную ноге форму. Впереди, среди зарослей колючих кустов, прятался вход в пещеру. Из нее с могильным завыванием несся ветер, усиливаемый ветром. - Ну же, противный и страшный медведь! - Александр гордо встал в героическую позу. - Я не боюсь тебя! Отпусти Маргариту по хорошему, или не жить тебе больше в этой пещере! Никто не ответил на требование Александра. Он подкрался к зарослям ближе, кончик шпажки мелко затрясся. - Последний раз прошу - сдайся, или сразись со мной. Снова тишина, лишь треск капель воды о камен стал лучше слышен. Набрав побольше воздуха в грудь, мальчик закричал что есть сил: - БИЛЛИ, КОСМАТЫЙ МЕДВЕДЬ - ВЫХОДИ! - Да что ты орешь, как потерпевший, - Александр закричал от ужаса. Вместо медведя сзади стоял Яцек, что тяжко дышал от долгой дороги. Гнев выразительно плескался в глазах друга. - И как это называется, Алекс? Ты всех до смерти перепугал весь лагерь. Там Торис с ума сходит, уже всю плешь проел и мне, и окружающим. Хватит страдать ерундой и спускайся. - Нет! Это мой единственный шанс удивить ту девушку. Она мне цветок подарила. а я что, просто буду сидеть, сложа руки. - Так подари ей букет, зачем ты пошел на медведя, да еще и со шпажкой. Хочешь, чтоб он тебя ею съел? - он схватил Александра за руку. - Отпусти! Ты меня недооцениваешь! - Да! Я недооценивал, какой ты дурак! Утробный рев остановил их на полуслове. Огромный,косматый медведь встал на дыбы, засеменил лапами в воздухе. Острые когти рассекли воздух в паре сантиметрах от детей. Потеряв такую легкую добычу, медведь взъярился еще больше, упал на все четыре, и неуклюже разгонялся. - Быстрее, он же сейчас нас догонит! - крикнул Яцек. Нот друг не спешил за ним - нога Александра крепко застряла в сугробе, и никак не желала высвобождаться. А медведь между тем уже достиг мальчишек. Его глаза горели кровью, изо рта сочилась с бульканьем пена, а острые желтые клыки. Все, это конец, подумал Александр, его подвиг завершится, даже толком не начавшись. Опасность казалась такой маленькой, а перед глазами она оказалась куда серьезнее. Мохнатая лапа уже почти опустилась на него, как Яцек загородил путь лапе. Перед глазами все помутилось от вида красных капель на снегу. Резкий треск разбежался по лесу. Животное болезненно завопило, хотело рванутся на охотника, но пал замертво. Вторая пуля пробила грудь монстра, и давний ужас здешних гор прекратил существование.

***

В комнате пахло влажными досками, ягодным чаем и легким тлением дров. На глаза словно навалилась тяжелая пленка, сжимающая глаза. Где-то в ключице пульсировало, каждый нарыв отдавался новой вспышкой боли. Лоб намок то ли от холодного пота, то л от чего-то мокрого на нем. Сквозь силу Яцеку удалось расцепить веки. Возле его кровати, на низенькой табуретке дремал Александр. На коленях его лежали чистые бинты, в то время как у ножек табуретки и испачканные в крови лежали в коробке. Он планировал встать тихо, но новый приступ боли вмиг выдал его непрошеным стоном. - А, - бинты на ногах мальчика дернулись. Еще неясный после сна взгляд бегал по лицу друга. - Ты уже проснулся? Тебе больно? Если что говори, у меня тут бинты. - Да так, как на собаке заживет, - Яцек попытался пошутить, но смех только ухудшил его состояние. Глядя на это Александр шикнул на друга, приказав лежать смирно. Он старался не смотреть на друга. Пока он горячке метался по постели, Торис едва оставлял его одного, подливая в небольшую чашку больше теплой воды. Тогда все для него прошло как бреду, только сознания от боли он не терял. На автомате он подавал взрослым все необходимое. И только этим желал выпросить прощения у литоцва и поляка. Но видя лишь озабоченный взгляд литовца и подозрительный Феликса, верил в это все меньше и меньше. Сейчас, глядя на такого Яцека, он чувствовал себя великим предателем. Больше не сдерживаясь, тот заплакал. - Ну что ты, перестань, - Яцек жалел лишь, что не может встать. - Я-я тебя чуть не убил, - он всхлипнул, - пошел сражаться с медведем, сказал что смогу всех победить. А-а-а я чуть не убил друга. Какой я дурачок! - он громко заплакал. Плечи содрогались от рыданий, а капельки слез потекли по щекам и капали бинты. - Ну, ну ладно тебе Перестань, я же выжил. Зато ты на даму свою вплетение сделал. - Я тебя чуть не убил, а ты просто об этом так говоришь, будто и не рисковал ничем. - Что поделать, такой он я, - Яцек хотел еще что-то добавить, но Александр крепко обнял его, стараясь давить меньше на повязки. - Все равно прости, - прошептал Александр. Делать нечего, подумал Яцек. Чувствует этот Александр самые потаенные шевеления в душе его. Он совсем чуть-чуть, но злился на друга, пытался скрыть, но Саша и это почувствовал это. Потому и просит прощения. Яцек по мере возможного обнял друга. От дружеского тепла и умиротворения от боли не осталось следа. -Ладно, я прощаю тебя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.