ID работы: 1300296

Новая Сойка. Из реальности в книгу.

Гет
R
Завершён
506
автор
Размер:
150 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
506 Нравится 326 Отзывы 166 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
Примечания:
      Я в ступоре, даже не сразу осознаю, что рухнула на колени рядом с телом Сноу. Паника, которая охватила зал, кажется мне такой нелепой. Чувствую, как меня обступают миротворцы. Гейл говорит мне что-то, но я не слышу из-за звона в ушах. В конце концов, оставив все, попытки привести меня в чувства, он просто хватает мое тело на руки и спешит поскорее убраться со сцены.       Круг миротворцев сопровождает меня до самой спальни. Я так и продолжаю лежать на руках у Гейла, словно тряпичная кукла. Когда он наконец опускает меня на кровать, я зарываюсь лицом в подушку и даю волю эмоциям. Я не знаю сколько времени я тогда проплакала, но платье, что было на мне превратилось в мятую тряпку полную разводов.       В комнату заходит Эбби. Я вижу ее лицо, но по прежнему ничего не слышу. Следом за ней заходят врачи. Они что-то спрашивают, но в ответ, я лишь хлопаю глазами. Пытаюсь что-то сказать, но снова ничего. В моих глазах появляется ужас. Паника, с которой я так прекрасно справлялась там, на сцене, волной захлестнула меня. Взгляд стал метаться по комнате в поисках единственного знакомого лица. Вот он. Подпер стену и тихо думает о чем-то своем. Как можно быть таким спокойным? Один из врачей жестом показывает, чтобы я легла. Он прав, мне требуется отдых. Я кладу голову на подушку и снова пытаюсь позвать Гейла, и снова ничего. Но он услышал. Похоже я не потеряла способность говорить, просто не слышу. Смогу ли я когда-нибудь слышать? Сейчас этот вопрос не так важен. В голове по прежнему мелькают воспоминания. Гейл делает мне предложение. Вот на сцену выходит Сноу, он пожимает Хоторну руку, у него счастливое лицо, но через пару секунду его сердце пронзает стрела, его тело падает, он умирает, шепча мое имя, мое настоящее имя.       Я совсем не заметила, как задремала. За окном уже стемнело и я не могу разглядеть ничего вокруг. Глаза постепенно привыкают к темноте, и я понимаю, что на соседней части кровати кто-то лежит. Вначале в подсознании всплывает Финник, но я как можно скорее стараюсь прогнать эти мысли, чтобы снова не потерять контроль над эмоциями. Тишину пронзает теплый баритон Гейла: - Ты как? - Паршиво. - Тебе лучше? - Наверное, а что со мной было? - Врачи говорят, это была временная потеря слуха. Такое иногда случается, когда человек переживает сильный шок. - Это он тебя подговорил? - Чуть погодя, спрашиваю я.       Ему не нужно объяснять, он итак все понял. - Да. - Это сделали повстанцы? - Давай не будем об этом. - Если Гейл пытается уйти от разговора, значит я права. - Нет, я хочу знать. - Завтра состояться похороны, - он как-будто не услышал моих слов, - ты должна на них присутствовать, но если не хочешь... - Нет, - уверенно заявляю я, - я обязана. - Хорошо. Я пойду, тебе ведь уже лучше? - Да, конечно. - Я пытаюсь выдавить улыбку, но потом вспоминаю, что он не видит моего лица.

***

      С утра все суетились, в воздухе витало напряжение. Нервы у всех стали постепенно сдавать. Пока Кэрон и Дэйв приводили меня в порядок, второй периодически всхлипывал, а Эбби не могла усидеть на месте. Она расхаживала по комнате повторяя одно и то же. - Повсюду будут камеры, но не забудь, тебе нельзя плакать до тех пор пока не попрощаешься с отцом.       Она перестала называть меня по имени, по моему настоящему имени. Новость о смерти Сноу и её изрядно подкосила.       Как только стилисты заканчивают свою работу, меня подводят к зеркалу. Я не чувствую ног. Меня накачали таблетками, но даже это не мешает мне разглядеть новую себя в зеркале. Я ожидала чего угодно, но только не этого. На мне надето черное платье с пышной юбкой, закрепленное через левое плечо. Волосы забраны назад, но пара прядей все же выпущены из общего пучка, видимо, так задумано. Лицо выглядит как фарфоровая кожа у куклы из-за большого количества косметики, нанесенной на лицо с целью скрыть все следы усталости и подавленности, но выдают моё душевное состояние, они похожи на два огромных пятна.       Эбби протянула мне небольшой букетик белых роз, непонятно для чего. Теперь я похожа на черную невесту, а может так и задумано? - Зачем весь этот фарс? - недовольным тоном поинтересовалась я. - Так принято. Нам пора.       Даже на похоронах "отца" я иду разодетой, как цирковая фифа. Как только я вышла из комнаты нас окружили толпа миротворцев. Гейла нигде не было видно, и я уже начала паниковать, но все мои сомнения вмиг исчезли, когда меня под руку взял он. - Что происходит? - Я постаралась не показывать своего волнения. - Лишняя безопасность. Нам пришлось удвоить охрану - Что за бред? Причем здесь я?       Откуда ни возьмись, рядом возникает Эбби. - Ты наследница. По закону должность президента теперь переходит тебе.       Раньше я как-то не думала об этом. До меня только сейчас дошло, что кроме меня у Сноу никого нет. - Так значит, - нервно сглотнув спрашиваю я, - теперь я президент всего Панема?       Вопрос остался без ответа, как-будто, то что я сказала, является само собой разумеющимся. Видимо, Гейл уловил моё беспокойство и слегка замедлил шаг. - Все нормально? - Я не чувствую ног, - дрожащим голосом отвечаю я. - Это побочное действие лекарств, - снова вмешивается в наш разговор Эбби, - Скоро всё пройдет. ♫♫♫Lorde – Everybody Wants To Rule The World♫♫♫       Тем временем, мы уже дошли до места назначения. Похороны проводятся недалеко от поместья президента. Его похоронят на общем кладбище, здесь покоится целое поколение семьи Сноу. Его будут хоронить рядом с матерью Давины, Селеной, но перед тем, как заколотить крышку гроба и предать его прах земле, нам позволили попрощаться.       Его лицо землисто-серого цвета, кожа обвисла и можно догадаться по числу морщин, так внезапно появившихся по всей поверхности тела, сколько операций он перенес. Мне вдруг стало его очень жаль. Никто и никогда не испытывал к этому человеку чего-то отличного от ненависти или отвращения. Он попал на пост президента ценной жизни многих невинных людей, идя к своей должности, он не брезговал никакими способами. Даже его жена не любила его. Лишь дочь была единственным человеком, который не знал обо всем этом, и которому, по большому счету, было наплевать на мнение остальных. Она любила его таким, каким он был.       Пришло время прощаться с умершим. Присутствующие по одному стали подходить к огромному гробу, обшитому белым бархатом. Казалось, что это одно из облаков спустилось на землю, чтобы забрать его с собой. Хорошая задумка декораторов, как жаль, что это не правда, ведь через несколько минут гроб закроют специальной крышкой, которая намертво захлопнется и никогда больше не откроется. Его положат в глубокую могилу. наполненную сырой землей, и маленький кусочек неба навсегда останется погребенным под толстым слоем бетонных плит.       Присутствующих относительно немного, в основном люди пришли из-за уважения, чтобы показаться порядочными и вежливыми. Теперь пришла моя очередь. Руки, сжимающие букет, предательски дрогнули. Я почувствовала, как глаза наполняются слезами. Главное не сорваться. Медленным шагом продвигаюсь вперед. Чувствую, что все взгляды прикованы ко мне. Я останавливаюсь около гроба. По спине пробегают мурашки. Я кладу букет ему на грудь и целую на прощание. А он не такой уж и плохой отец и наверняка был бы хорошим дедом. Я разворачиваюсь и ухожу, но успеваю взглянуть на экран. Все камеры направлены на меня и... О Боже, по моему лицу стекают черные слезы, причем это не тушь, нет, с макияжем все в порядке. Неожиданно все камеры оставляют меня в покое и теперь показывают Сноу. Тот букет белых роз, что я оставила изменился. Лепестки завяли и почернели. Теперь ясно, чего они добивались.

***

      Сколько прошло недель? Две? Три? А может быть вообще ни одной? Я перестала считать дни. Сижу в своей комнате с похорон. Делать особо нечего, поэтому ко мне приходят посетители. Я и не знала сколько много у Давины друзей. На удивление они мне понравились. Но больше всего времени со мной проводит Гейл. Он старается подбадривать меня, но не понимает, что я просто не хочу быть здесь одна, а он каждый день куда пропадает. Я не выхожу из комнаты, не потому что не хочу, а потому что не пускают. Они боятся, считают, что если я выйду меня тут же убьют.       Живот стал больше, и я жутко комплексую по этому поводу. Появились первые признаки беременности: рвота, головокружение, капризность, истерики. Я всё чаще стала впадать в депрессии, но лишь один человек всегда знает точно, что мне нужно. Он один может определить мое настроение, не входя в комнату, успокоить мой плач, так спонтанно вызванный через чур сладким чаем. Я не знаю, как он это делает, но стоит ему появиться в комнате, и я сразу же начинаю улыбаться.       Сегодня я жду его с самого утра. Уже вечер, и он должен скоро прийти, чтобы отвести меня в сад на прогулку.       В дверь раздается робкий стук. Странно, обычно, он просто входит. Я спешу открыть и заранее натянув довольную улыбку, предвкушаю его реакцию на новый платье, который он же мне и принес недавно, но вместо Гейла на пороге стоит Джеймс. Тот самый генерал, с которым я познакомилась на баллу. - Привет, - улыбается он. Я вижу, что ему неловко. - Ты что здесь делаешь? - В последнее время я стала такой бестактной. - Хотел поговорить, ты не против? - Поговорить? О чем? - Ну хотел кое-что рассказать... - начал он, но оглядев меня с головы до ног, добавил - А ты куда-то собралась? - Вообще-то мы с Гейлом собирались прогуляться... - Ах, да, совсем забыл, - он сунул руку во внутренний карман мундира и достал от туда конверт, - Это тебе. Не волнуйся, я не читал.       Прищурив глаза, я попыталась понять, что в его поведении так меня настораживает. - От кого это? - Гейл передал.       Бросив на него последний недоверчивый взгляд. я взяла письмо и распечатала его. На аккуратно сложенном листе была написана пара строк: "Извини, но погулять не получится. Здесь полный аврал. Не злись и не капризничай, я обязательно увижу твое платье. P.S.Не забывай кушать за двоих.

Твой друг.

      Настроение в момент улетучилось. Получается, я зря наводила красоту. Что же, еще один вечер в одиночестве. - Что-то случилось? - поинтересовался Джеймс. - Прогулка отменяется, так что можем поговорить. Проходи. - Неужели ты собралась провести остаток дня в этой комнате? - Как-будто есть другие варианты, - выдохнула я. - Ну если настрой на прогулку все еще не пропал, может быть тогда я составлю тебе компанию? - А разве охрана меня пропустит? - Думаю, я смогу договориться.       Меньше всего, я сейчас хотела проводить время с этим человеком, но уж лучше потерпеть его общество, чем целый вечер сидеть взаперти, к тому же, Гейл, похоже, не скоро объявится Надо будет выпытать у него, чем таким он там занимается, а то, как только разговор доходит до вопроса о том, где он пропадает столько времени, он тут же меняет тему.       Благоухающий запах цветов сбивал с мыслей, одурманивал. Сотни тысяч ароматов смешались в один единый оттенок и опьяняли приторно сладким запахом. - Так о чем ты хотел поговорить? - Опомнилась я, когда мы присели на одну из скамеек, расположенную под большим кустом сирени. - Я все знаю. - Спокойно произнес он. - Ты о чём? - Я приняла озадаченный вид, хотя, на самом деле, все прекрасно поняла. - Можешь не притворяться, Софи. - Моё имя он произнес с большим усилием.       Я как бы невзначай огляделась по сторонам. - тебе никто не поверит. - Уверенно сказала я, напустив на себя маску безразличия. - Да, ты права, но я и не собирался никому говорить. - тогда зачем рассказываешь об этом мне? - Хотел полюбопытствовать, каково это, побывать в чужой шкуре? - В его глазах мелькнул неподдельный интерес. - Довольно гадко. - Честно ответила я. - Ты считаешь себя лучше Давины? - Да. - Я хотел рассказать тебе историю, которая произошла с ней несколько лет назад. Тебе, как двойнику, будет интересно. - С чего такая любезность? Тебе что-то нужно от меня? - Нет. Это всего лишь история, а не тайна государственной важности. Пошли. - Он резко встал и направился к выходу. - Куда мы идем? - Поинтересовалась я, когда мы петляли по коридорам президентского дворца. - Увидишь. - Мы продолжили путь, а он начал свой рассказ. - Это произошло за год до того, как Давина якобы пропала. Ученые всего Панема работали над разработкой одного устройства. Изначально, оно подразумевалось в качестве развлечения, но, как и любой прибор, Симулятор имеет свои плюсы и минусы. - Симулятор? - Переспросила я, когда мы остановились у ничем непримечательной двери.       Он толкнул ее и жестом пригласил меня войти. Плюнув на элементарную осторожность, я вошла внутрь. Комната оказалась намного больше, чем я предполагала. И без того высокие потолки казались недосягаемыми, обшарпанные стены навевали уныние и тоску, если бы ни куча навороченных приборов расположенных в центре, я бы решила, что место давным давно заброшено.       Я прошла вглубь помещения, туда, где находились столы с разными колбочками, шприцами и прочими химическими и медицинскими принадлежностями, но главным атрибутом здесь, несомненно, было кресло. Нет, не обычное кресло с мягкими подлакотниками и удобной спинкой, это кресло скорее больше походило на массажное или на те, что обычно стоят в кабинете у зубных врачей. В общем, желания присесть оно у меня не вызывало. - Это устройство вроде многофункциональной машины, вызывающей ложные... - он замялся, - Видения. - Галлюцинации? - Что-то наподобие того. Начинается все здесь, - он указал на стол с колбочками, - Тебе вводят специальную инъекцию и сажают сюда, - его рука показала на кресло, - Здесь тебя подключают к системе. Надевают это, - он поднял с кресла очки странной формы, - это и еще кучу этих штук.       Было понятно, что он ничего не понимает в этом устройстве и, скорее всего. понятия не имеет, как оно работает. Но вот что действительно странно, я знала, какую функцию выполняет каждая деталь. Например, это железные браслеты надеваются на руки, чтобы измерять пульс. Этот кожаный ремень (больше похожий на ошейник)со стальными прутиками внутри надевается на шею и определяет давление. Это большое количество присосок с проводками закрепляются по всему телу и отслеживают остальные жизненные показатели. Интересно. откуда я это знаю?       Джеймс не замечал беспокойства нарастающего в моих глазах с каждой секундой и продолжал свой рассказ. - Прибор не просто вызывает галлюцинации, его можно запрограммировать на определенные видения. - Я нахмурила брови, пытаясь вникнуть в его слова. - Не понимаешь? Ладно, попробуем по-другому. Если бы тебе дали шанс выбрать себе абсолютно другую жизнь, чтобы ты выбрала? - Я пожала плечами. - Симулятор дает возможность пожить другой жизнью, попробовать себя в другой роли, но лишь на время. Ты просто должна выбрать себе жизнь:придумать прошлое; где и когда родилась; кем были твои родители. Можно придумывать и какие-либо мелкие детали, но в основном, все предоставляют выбор мелочей компьютеру, а именно: кем была твоя бабушка, как звали твою первую любовь и т.д. программа просто подбирает оптимальные условия. Суть Симулятора в том, что когда ты погружаешься в вертуальный мир, то забываешь, кем был в реальности. Ты уверен, что существует лишь один мир - там, где ты сейчас находишься. Придуманный мир становится настолько правдоподобным, что ты не можешь отличить вымысел от правды. - Ты сказал, что у него есть минусы, какие?       Из под маски холодного расчета показалась человечность. Я никогда не видела генерала таким. Он был взволнован и растерян. - Видишь ли, - он закрыл глаза и провел ладонью по лбу, загладив волосы назад, - Инъекция, которую вводили перед началом сеанса, как и все препараты, имеет побочные эффекты. Для большинства людей она безвредна, но, как правило, из большинства всегда есть исключения. Нельзя точно утверждать, как тот или иной организм будет реагировать на эту процедуру. После долгих исследований и повторных опытов, ученые пришли к выводу, что сыворотка непредсказуема, и если в первый раз все прошло нормально, но нельзя быть уверенным, что в следующий раз все будет так же замечательно. - Так какие побочные эффекты может вызвать этот препарат? - Самые различные. Потеря сознания, тошноту, рвоту, головную боль, кровоизлияние в мозг, остановку сердца, кому, потерю памяти, слепоту... Ученые так до конца и не выяснили. Все исследования были прекращены.       Я долго смотрела на то самое кресло, пытаясь понять, чем оно меня так зацепило. - Так с какой целью ты рассказал мне это? - Это было маленькое предисловие, а теперь я хочу перейти непосредственно к самой истории, ты ведь еще не передумала?       Я лишь мотнула головой. - Когда этот прибор только выпустили, президент первый приобрел его(а стоил он тогда не мало). Давина любительница острых ощущений не упустила шанс попробовать что-то новенькое. Да, забыл сказать, врачи установили, что допустимая суточная норма использования этого прибора - 3 часа. Каждый день Давина отрывалось на этом приборе. Каждый день она придумывала новую жизнь и новый эпизод, но ее излюбленным местом всегда оставалась арена Голодных Игр. Время там идет ни так, как у нас. За эти три часа можно было прожить несколько дней. Она считала это просто развлечением, не более. Потом ученые обнаружили побочные свойства препарата и его запретили, конфисковали даже не возместив убытки людям. Тогда никто еще не знал, что сыворотка вызывает привыкание у некоторых людей. Это, кстати, один из побочных эффектов. Люди были готовы на все, лишь бы вернуться в виртуальную реальность, как, можно было предположить, появились люди, которые смогли построить прототипы Симуляторов. Конечно же, копии были далеки от совершенство, но людям было все равно. Они тратили все свои деньги на посещение закрытых клубов, в которых и эксплуатировали копии Симуляторы. Пострадавших от побочных эффектов стало вдвое больше, но это никого не останавливало, ведь теперь каждый мог попробовать окунуться в свой идеальный мир. После тщательной проверки всего города, многие прототипы были изъяты, а виновные наказаны. Те, кому удалось избежать наказания, стали осторожнее. Теперь доступ к устройству имели только V.I.P. персоны, а если быть точным, то те, у кого была куча денег. В общем-то, Давину не привлекало заманчивое предложение знакомых, пойти "развеяться". Она и внимания не обращала, пока кто-то из друзей не рассказал ей, что в клубе на Симуляторе можно выбрать функцию "Назад в прошлое". Не смотря на банальное название, клиенты были в восторге, ведь им выпадал шанс побывать в мире, который располагался здесь сто лет назад. Ведь тогда не было Панема, и вся планета была заселена людьми. Каждый имел возможность пожить обычной жизнью своего сверстника в те годы. Давина очень любопытная девочка, вот и не сдержалась. Она ходила туда каждый день на протяжении двух месяцев и все это время проживала на симуляторе одну и ту же жизнь. - Почему же ее ни остановили? - Об этом никто не знал, она никому не рассказывала. - Но вы же узнали, верно? - Он неторопливо закивал. - Она сама рассказала? - Нет, она попала в больницу. Те самые побочные эффекты добрались и до нее. Она впала в кому. - Он внимательно посмотрел мне в глаза. как-будто наблюдая за мой реакцией. - А что случилось потом? Она умерла? - Предположила я. - Нет, через несколько месяцев она пришла в себя, но ничего не помнила. - Он тяжело вздохнул. Что это с ним? Он расстроен? - Она была уверена, что тот нереальный мир, в котором она прибывала - реальный. Врачи около двух лет работали с ней, но память так и не вернулась. - Он снова посмотрел на меня, ожидая ответной реакцией. - Жаль её. - Это единственное, что я могла сказать, но по его глазам я поняла, что он ожидал совсем не этого. - Почему ты на меня так смотришь? - Не выдержала я. - Ты действительно ничего не понимаешь? - А что я должна понять? - Ты и есть Давина. Мир, из которого ты, якобы,пришла, не существует. Нет никакой Софии. Ты потеряла память, неужели ты ничего не понимаешь? Давина... - Он приблизился ко мне,но я отпрянула. - Не подходи ко мне. - Я не причиню тебе зла. - Он взял меня за руку, ноя оттолкнула его, схватившись за живот. - Отойди от меня, - голос сорвался на крик. - Давина, все хорошо? - Из темноты послышался такой знакомый голос. - Гейл, - несколько шагов, и он заключил меня в объятья. - Он сказал, - голос задрожал, а из глаз потекли слезы, - Он сказал... - Он снова обнял меня. - Тихо, не плачь. То, что сказал Джеймс - правда. Ты - Давина Сноу.       Я не верила своим ушам. Мне пришлось немного отойти, чтобы заглянуть ему в глаза. - Так ты знал? - Я не хотел... - Начал оправдываться он. - Ты знал? - Повысила тон я. - Да.       Теперь я не всхлипывала, слезы просто скатывались, обжигая щёки. Глаза жутко щипало. Гейл потянулся ко мне, чтобы снова обнять меня, но вместо этого получил звонкую пощечину. Стиснув, зубы, я попятилась к выходу. Он знал и ничего не сказал. Они все знали. Как они могли?!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.