ID работы: 13003415

Срывая маски

Гет
PG-13
Завершён
157
Горячая работа! 173
Dakkota гамма
Размер:
295 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 173 Отзывы 84 В сборник Скачать

Глава 10. О том, что посвященных всё больше

Настройки текста
      Снейп выдвинулся из-за спины директора, бросил короткий изумленный взгляд на Билла и вопросительно уставился на мадам Помфри. Целительница только мотнула подбородком в сторону мужчины рядом с Мэг. Тот в ответ кивнул и пожал плечами.       — Маргарет Долохова, я полагаю? Или у вас другая фамилия? — неожиданно резко заговорил Дамблдор. Сириус мог по пальцам пересчитать случаи, когда видел Дамблдора столь воинственным. Мэг медленно кивнула.       — Нет, все верно, я ношу фамилию матери, — с нажимом ответила девушка. Сириусу вдруг бросились в глаза побелевшие пальцы Мэг, вцепившиеся в запястье мужчины рядом.       — А ваш спутник?       — Мы из одного рода, — медленно, словно обдумывая каждое слово, ответил тот. Видя, что такой ответ директора не устраивает, мужчина криво усмехнулся. — Получается, Долохов. Леон, — добавил он после недолгих размышлений. Брови Мэг еле заметно дернулись.       Дамблдор кивнул, всем своим видом демонстрируя крайнее недоверие.       — И что вы двое делаете здесь рядом с практически умирающим магом? — еще резче спросил он. Теперь к ним были прикованы взгляды всех присутствующих. Мэг задохнулась от возмущения.       — Как вы можете?..       Дамблдор утвердительно кивнул.       — Зная особенность вашего рода — могу.       — Директор, — негромко перебил его Снейп, — Поппи говорит, что они залечили все, что могли…       Дамблдор наконец окинул Билла продолжительным изучающим взглядом и заметно расслабился.       — Что ж, — повернулся он к Мэг, — мне стоит попросить прощения за некоторую поспешность выводов.       — Конечно, — ответила девушка неожиданно злым голосом, — обвинять всегда проще.       — Маргарет, — теперь интонации директора были именно такими, как всегда, насколько Сириус помнил, ободряюще-покровительственными, — я понимаю…       — Нет, не понимаете, — почти прошипела Мэг таким тоном, что и Снейп бы позавидовал. Мужчина рядом дернул ее за рукав, но безуспешно, — не понимаете…       — Маргарет… — попытался перебить ее Дамблдор. Девушка только плечом дернула.       — Нет, я скажу…       — Скажете, — согласился Дамблдор, немного повышая голос, — но не здесь. Давайте не будем беспокоить раненого, — кивнул он в сторону двери.       Снейп придвинулся к Мэг со спины с таким видом, словно собирался пройти прямо сквозь нее. Девушка сделала небольшой шаг вперед, поймала взгляд и еле заметный кивок своего спутника и направилась к выходу, все так же цепляясь за его руку. Стараясь не привлекать внимания, Сириус двинулся следом.

***

      Дамблдор толкнул дверь кабинета мадам Помфри и неспешно вошел. Остальные последовали за ним. Сириус проскользнул последним, прислонился к стене в углу.       — Значит, вы решили, что мы здесь появились как… — Мэг осеклась, видно, решимости у девушки убавилось.       — В соответствии с Бухарестским меморандумом, — мягко закончил за нее Дамблдор.       Снейп дернулся, ошеломленно уставился на директора. Сириусу эти слова не говорили почти ничего, так, что-то из Истории Магии двадцатого века.       Мэг с отвращением сморщилась.       — То, что среди моих предков был свежеобращенный, еще больше человек, чем… — Мэг замялась, подбирая слова, — чем нежить, не делает нас таковыми. Моя мать училась у вас, вы должны знать, что мы не имеем к ним отношения…       — К сожалению, я знаю обратное, — Дамблдор спокойно встретил возмущенный взгляд. — Маргарет, скажите, что у вас в руке?       Девушка быстро спрятала кулон в карман. Дамблдор понимающе улыбнулся.       — Накопитель, — неохотно ответила Мэг.       — Верно, — кивнул Дамблдор, — я видел пару раз такие камни. Не пытайтесь сделать вид, что не знаете, у кого. Я видел, как они наполняются.       — Вы видели наиболее простой и более традиционный способ, — вмешался мужчина в маске. Леон. Лев. Сириус понимал, что имя вымышленное. Незнакомец и не скрывал этого, более того, словно нарочно подчеркнул. Что ж, пусть будет Лев — имя вполне гриффиндорское.       — Энергия, которую туда собирают, жизненная энергия — она в крови, — возразил Дамблдор. Мужчина мотнул подбородком.       — Мы живем, пока мы чувствуем, — веско произнес он. Дамблдор надолго задумался.       — Пожалуй, это имеет смысл, — согласился он наконец. — Я помню твою мать — Арину, — кивнул он Мэг, — она тянула из окружающих все, что могла. Простого фона ей было мало, она любила провоцировать тех, кто рядом. Скажу честно, мне стало спокойнее, когда она окончила школу… Твой накопитель наполняется так? — в голосе директора слышалось осуждение. Мэг помотала головой.       — Нет, профессор. Ничего такого, что могло бы вам не понравиться, поверьте, — к удивлению Сириуса, девушка бросила короткий взгляд на Снейпа, словно опасаясь его неодобрения, и снова повернулась к Дамблдору, — если вы настаиваете, я расскажу, но чуть позже. А сейчас, может оно и не вовремя, но, раз уж наша встреча состоялась… — Мэг вопросительно посмотрела на мужчину в маске. Тот коротко кивнул.       — Профессор, мы бы хотели поговорить о хоркруксах.       Снейп в углу кабинета резко подобрался, словно перед броском. Со своего места Сириус видел, как тот нащупывает палочку в рукаве. Дамблдор задумчиво пригладил бороду.       — Что ж… — он поднял глаза на Сириуса, словно только что его заметил, — ты не проверишь, не вернулись ли Ремус с Тонкс?       Сириусу оставалось только покинуть кабинет.

***

      Северус Снейп с интересом разглядывал сидящую напротив девушку. Несколько лет назад по просьбе Игоря Каркарова он почти год вел с ней весьма интенсивную переписку, касавшуюся большей частью Зельеделия и меньшей — смежных наук. Личные встречи тоже были, несколько, в Дурмстранге, с согласия Дамблдора — тот считал, что умеренное поддержание отношений с Каркаровым лишним не будет, а значит, и просьбу об обучении его протеже уважить стоит. Впрочем, ученица оказалась не бездарной, почти все схватывала на лету, а что не понимала сразу — усердно изучала потом, так что просьба Игоря оказалась достаточно необременительной. Способности у девчонки определенно были, не просто память и точность движений, но и понимание, настоящее понимание того, что происходит внутри котла, определенно она ценила не только утилитарность, но и красоту тонкой науки. Пару раз Снейп ловил себя на мысли, что лучшей ассистентки, если бы таковая ему вдруг понадобилась, отыскать бы не удалось, и определенно это было максимальной похвалой, на которую он был способен.       И вот теперь она сидела напротив и с легкостью произносила слово, которое должны были знать лишь четыре человека, если, конечно считать таковым Лорда. Знать бы раньше… она ведь писала ему с просьбой о руководстве дипломной работой. Согласился бы — сейчас было бы проще.       Головная боль, накатывавшая весь вечер, становилась все сильнее. Хотя бы Блэка директор спровадил, еще бы не этот разговор, или хотя бы не сейчас…       Дамблдор между тем прервал затянувшееся молчание.       — Ваш патронус? — необычно коротко спросил он. Маргарет сдержанно кивнула. — И много вы знаете?       Девушка, словно совещаясь, бросила взгляд на своего спутника, представившегося настолько по-дурацки гриффиндорским именем. Снейп попытался осторожно прощупать мысли обоих.       Ничего. Вернее, не совсем ничего — глухая стена защитных амулетов. Раньше он только слышал о таких.       Дамблдор, видимо, пробовал то же самое — и с тем же результатом. По крайней мере, взгляд его вместо благожелательного на несколько секунд стал озадаченным и затем очень собранным. Директор готовился к диалогу на равных. Или, учитывая его ум и жизненный опыт, все-таки почти на равных.       — Волдеморт создал хоркруксы. Несколько. Кольцо — хоркрукс, и оно у вас, не так ли?       Дамблдор кивнул медленно и веско, ожидая продолжения. Маргарет снова переглянулась со своим спутником.       — Хоркруксом был блокнот, с которым столкнулся Гарри. И есть еще несколько хоркруксов, — произнес мужчина в маске. Дамблдор снова медленно кивнул. — Вы считаете, что хоркрукс в виде блокнота уничтожен?       — У вас есть основания считать иначе?       Наступил черед мужчины кивать в знак подтверждения.       — Я не уверен, что хоркрукс можно уничтожить так. Вы позволите взглянуть на него? Обещаю, вернее, обещаем ничего не делать с ним без вашего ведома.       Маргарет кивнула, со своей стороны подтверждая обещание. Дамблдор долго думал над ответом.       — Он остался там, в тайной комнате Слизерина, — наконец произнес он. — Мне показалось, что будет правильно вернуть его туда, где он упокоился.       — Мы можем попросить мистера Поттера проводить нас туда? И рассказать о происшедшем?       Дамблдор вздохнул.       — Мне сложно вам доверять, не зная, откуда у вас эта информация. И не имея возможности это выяснить.       Мужчина с пониманием кивнул в ответ. Происходящее все больше напоминало Снейпу сложную шахматную партию в исполнении равных противников. И уступать ни малейшего преимущества не хотел ни один из них.       — Сейчас нам не нужно ваше доверие, нам нужно, чтобы вы поверили. Вы ищете хоркруксы, потому что иначе эту войну не закончить.       — Хоркруксы должны быть уничтожены. Иначе никак.       Снейп который раз пожалел, что знает, что именно скрывается за этой фразой. И чего она стоит Дамблдору.       Девчонка напротив резко дернулась, мужчина успокаивающе накрыл ее руку своей.       — Мы тоже. Тоже ищем, и тоже хотим закончить войну — эта война лишила меня всего, что у меня было. Мы можем искать их наперегонки, мешая друг другу. Можем. Но будет ли это правильно? Не доверяете — я все понимаю. Просто разрешите осмотреть блокнот — при вас, при ком угодно.       Дамблдор молчал.       Маргарет освободила руку из ладони мужчины, чуть задрала рукав. Словно готовясь принести Непреложный Обет, подумалось Снейпу.       Впрочем, так оно и было.       — Я готова принести Непреложный Обет, что наша цель — победа над Волдемортом. Что мы готовы бороться плечом к плечу с Орденом Феникса, соблюдать его цели и интересы, защищать и помогать его членам. Что мы никогда намеренно не причиним вреда Гарри Поттеру. Если нужно что-то еще — скажите.       — Я готов присоединиться — по всем пунктам, — добавил мужчина в маске.       В кабинете воцарилась гробовая тишина. Дамблдор молча смотрел на сидящих перед ним людей. У Северуса возникло странное ощущение, что именно сейчас — в этом кабинете и в голове директора — решается всё.       — Попросите Гарри вас проводить, — наконец произнес Дамблдор. — И ещё: Площадь Гриммо, 12.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.