ID работы: 13003415

Срывая маски

Гет
PG-13
Завершён
157
Горячая работа! 173
Dakkota гамма
Размер:
295 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 173 Отзывы 84 В сборник Скачать

Глава 26. Об ошибке Дамблдора

Настройки текста
      — Убить профессора Дамблдора? — очень тихим голосом переспросил Снейп. Сириус в который раз поразился, насколько тот изменился за эти годы. Раньше Сопливус мог кричать, и его не слышали или смеялись. Теперь, стоило ему еле слышно сказать хоть слово — и игнорировать его не получалось. И уж смешно не было точно.       — Да. Волдеморт понимает, что профессор — единственный, кто действительно сильнее и может что-то противопоставить Пожирателям.       — И Драко прямо взял и вот так просто рассказал? Тебе? — Сириус вспомнил всё, что слышал о младшем Малфое от Гарри, судя по всему, от папаши сын ушел недалеко. Как можно было ему верить?       — Не просто, — покачала головой девушка. — Совсем не просто. Через свой страх, через свои сомнения. Такое вообще заставляет взрослеть…       — И ты веришь сыну Люциуса? — скривился Сириус.       — Начнем с того, что Драко — сын Нарциссы, — парировала Мэг.       В своем углу громко хмыкнул Леон.       — Подумать только…       — А что не так? — вскинулась Мэг.       — Видишь ли… вообще-то, Драко должен наоборот быть в первую очередь сыном Люциуса для тебя и сыном Нарциссы для него, — кивнул мужчина в сторону Сириуса. — Так что вас сейчас было очень забавно слушать.       — Со стороны, может, и забавно, — огрызнулась девушка. — А ты представляешь, каково теперь бедному мальчику?       — То есть он ещё не принял решения? — Снейп впился в Мэг глазами, словно пытался прочесть ее мысли. Вернее, наверняка пытался, усмехнулся про себя Сириус и злорадно отметил, что, судя по тому, каким всё более недовольно-сосредоточенным становился взгляд Снейпа, вряд ли у него что-то получалось.       Вместо ответа Мэг повернулась к Дамблдору.       — Профессор, вы же понимаете, что, — она закусила губу, — вопрос, по большому счету, для Драко стоит так: или он убивает вас, или его казнит Волдеморт.       Директор долго молчал, задумчиво поглаживая бороду.       — Маргарет, раз у вас с мальчиком наладился контакт, не могли бы вы передать ему, что нам есть, что обсудить, — произнес он наконец. Мэг только пожала плечами.       — Не думаю, что из этого выйдет что-то толковое. Драко вам не доверяет. И не уважает…       — Почему? — с удивлением перебил девушку Люпин. — Он может не доверять директору из-за его политических трений с Люциусом, но прям чтобы не уважать… Тот же Люциус такого себе не позволит.       — Ремус, вы просто не в курсе. Драко искренне считает, что профессор Дамблдор пользуется своим положением, чтобы унижать слизеринцев. Чего стоит только история с кубком школы на их первом курсе…       Снейп повернулся к Дамблдору с таким видом, словно Мэг только что подтвердила то, что он сам уже устал доказывать. Директор еле заметно прикрыл глаза.       Что же там такое случилось? Лунатик, судя по всему тоже не в курсе…       — Вам об этом сообщил Драко? И что же именно он рассказал?       — Что слизеринцы с самого утра были счастливы. Что они весь день топтались около песочных часов, которые отсчитывают баллы. Что дыхание перехватывало от того, как торжественно выглядел Большой Зал в серебристо-зеленых тонах. И что каждый, каждый чувствовал себя причастным к этой общей победе.       — Не думал, что мистер Малфой так остро…       — А как ещё? Всем этим детям в этот момент врезалось в память только одно: что они получили хороший плевок при всех. И без возможности что-то изменить, хоть как-то ответить. Как сказал Драко, если бы гриффам просто добавили баллов, до торжественного ужина, всё было бы по-другому, слизеринцы расстроились бы, конечно, но не испытали такого унижения. А когда на тебя надели медаль и тут же под общее улюлюканье сняли и надели на другого… Человеку, который может так поступить с тобой, доверять уже не будешь.       Мэг замолчала. Снейп сидел с подчёркнуто независимым видом. Рем задумчиво постукивал пальцами по подлокотнику. Дамблдор покаянно вздохнул.       — Пожалуй, это действительно было не совсем справедливо — для них. Но и для Гарри, и особенно для Невилла Лонгботтома в этом была своя особая справедливость…       — Для вас — может быть. Но именно в этот момент дети Пожирателей, глядя на то, как топчутся по их гордости маглорожденные, поняли, почему их родители пошли за Лордом, — раздался задумчивый голос из угла.       — Вы не любите их родителей, — поспешно продолжила Мэг, словно не давая договорить. — Пусть есть за что, дело не в этом. Дети не должны отвечать за ошибки старших. А у вас получилось, что они ответили. Просто за то, их родители были вашими противниками. И дети выучили этот урок — что они — это каста. И что путь их родителей в такой ситуации — единственный, иначе их, не разбираясь, затопчут и смешают с грязью.       — Это ваши выводы или точка зрения самого Драко? — с неожиданной грустью уточнил Дамблдор.       — Ощущения от кражи победы — его личные и не только его, все те, кто там был, запомнят это на всю жизнь. Насчёт единственного пути — профессор, видели бы вы его лицо, когда я спросила, почему он не пошел прямо к вам, — устало произнесла Мэг.       — И что теперь думает делать мистер Малфой?       — Молиться, чтобы с Волдемортом случилось что-то непоправимое раньше отведённого ему срока, — невесело усмехнулась Мэг. — А если серьезно — Волдеморту он служить не хочет, он понимает, что это трясина, в которой увязнешь — не выберешься. Так что в меру сил будет способствовать его уничтожению.       Дамблдор кивнул и надолго задумался.       — Маргарет, — наконец медленно произнес он. — В вашем изложении всё это действительно достойно осуждения. Все мы совершаем ошибки. К сожалению.       Сириус видел, как Снейп резко вскинулся и одарил директора внимательным взглядом. Видимо, не только сыну Люциуса была неприятна та история.       — Дело не в самой ошибке, — вместо девушки ответил Леон. — А в том, что только слизеринцы ощутили себя недостойными шанса, который вы всегда даёте остальным. Что человеку, которого считали виновным в открытии Тайной Комнаты пятьдесят лет назад. Что оборотню, который иначе не смог бы учиться. Что… — тут он осекся и не стал продолжать. Мэг собиралась было дёрнуть его за рукав, но поняла, что опоздала, и так и застыла, зажав в руке складку ткани. Леон одарил Сириуса многозначительным взглядом и поспешно добавил, переводя тему, — но если Драко обо всем рассказал, значит, он выбрал сторону. Теперь главная задача — сберечь его.       Дамблдор только вздохнул и очень серьезно кивнул в ответ.

***

      В который раз Сириус проклял привычку спать урывками.       Она появилась ещё в Азкабане. Там, если проспишь в холодной камере больше двух-трёх часов подряд и не проснёшься, чтобы разогреть окоченевшие мышцы, потом промёрзнешь совсем и каждое движение будет отдаваться сильнейшей болью, а если не будешь двигаться — угаснешь за несколько суток. Потом эта привычка очень пригодилась в бегах, когда долго спать было ещё опаснее — дементоры могли взять след. Но теперь она так мешала, не давала забыться, заставляла думать и вспоминать.       Конечно, было проверенное средство. Можно было спуститься вниз, плеснуть немного огневиски, почувствовать, как по телу разливается такое нечастое теперь тепло — после Азкабана холод был его постоянным спутником, за эти три года он так и не смог согреться, даже на пляжах Гватемалы руки оставались ледяными, как у покойника… Но в гостиной с завидным постоянством оказывалась Мэг, и встречаться с ее сочувственным и, как казалось Сириусу, осуждающим взглядом не хотелось — было стыдно.       Сириус уставился в темный потолок и начал вспоминать события последнего вечера. Что-то сегодня было такое, что свербило, не давало успокоиться.       Итак, они говорили о Драко. О том, что Дамблдор не даёт шанса слизеринцам. И даёт всем остальным.       Что оборотню, который иначе не смог бы учиться. Что… Леон не договорил, но было ясно, что там должно было быть что-то о нем, о Сириусе. Бродяга внутри оживился, словно след взял.       Профессор Дамблдор не может просто взять и выставить Драко, он отвечает за всех своих учеников, что бы они ни натворили.       Вот это точно было про ту идиотскую историю с Сопливусом. Откуда он мог знать?       Сириус напряг память. Было же что-то ещё… что-то, что не дали додумать тогда…       Что нас не убивает, делает нас сильнее…       Озарение было ярким как молния. Как же он не вспомнил сразу…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.