ID работы: 13003415

Срывая маски

Гет
PG-13
Завершён
157
Горячая работа! 173
Dakkota гамма
Размер:
295 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 173 Отзывы 84 В сборник Скачать

Глава 51. О терзаниях Снейпа

Настройки текста
      К удивлению Сириуса, дверь Снейп открыл почти сразу. Но вот вид у него был… не то чтобы краше в гроб кладут, внешностью Снейп никогда не блистал, но довести себя до такого состояния меньше чем за два дня — столько не выпьешь. Тем более, что никто не умер, скорее, даже наоборот.       — Блэк, — вяло констатировал Снейп, стоя в дверном проёме и не делая даже попыток изобразить гостеприимство.       — Позволишь? — Сириус попытался сделать шаг вперёд. Снейп не шелохнулся. — Снейп, знаешь, не думаю, что стоит афишировать мое присутствие в Хогвартсе, так что я бы лучше вошёл.       Снейп медленно согласно кивнул, словно только теперь подумал об этом, и посторонился. Сириус протиснулся мимо него, стараясь не задеть одеждой, и огляделся.       В комнате, как ни странно, не было ни намека на беспорядок, который неминуемо — Сириус знал — появляется с началом запоя. На полках — идеально ровные ряды флаконов и книг, ни немытой утвари, ни оставленных в разных местах стаканов.       Снейп стоял рядом с совершенно безразличным видом.       — Снейп, — Сириус продолжал озадаченно осматривать комнату, — если честно, можно подумать, что с нашей последней встречи ты только сидел и смотрел в одну точку.       — Блэк. Это. Не твоё. Дело, — в голосе Снейпа наконец появился намёк на эмоции. Не может же быть, чтобы угадал… — Говори, зачем тебя принесло, и проваливай.       Сириус задумчиво засунул руки в карманы и чуть качнулся на носках. Приводить Снейпа в чувство он не подряжался. И вообще, с чего бы ему это было нужно…       — Ты в состоянии адекватно воспринимать информацию? — с деланным участием осведомился Сириус. Снейп одарил его жгучим, уже намного более живым и знакомым взглядом.       — Блэк, у меня нет времени на твои подколки.       — Видимо, ты очень сильно занят, — тем же участливым тоном протянул Сириус и демонстративно осмотрелся.       — Блэк… — взвился Снейп.       Ожил. Это хорошо.       Сириус поднял руки в примирительном жесте.       — Послушай, Снейп, ты хочешь победы Волдеморта или победить Волдеморта?       Снейп несколько секунд осмысливал формулировку. Наконец он опустился на край стола, сложив руки на груди, и прищурившись уставился на Сириуса. Тот быстро отвёл глаза. Нечего Снейпу знать слишком много…       — Выкладывай, — не выдержал Снейп.       — Сначала скажи мне, — Сириус сделал театральную паузу. Снейп хмуро ждал продолжения. — Ты знал, что Гарри — хоркрукс?       Снейп долго задумчиво жевал щеку и наконец скривившись спросил:       — С чего ты это взял, Блэк?       — Что ты можешь знать? Или что Гарри — хоркрукс? — Сириус подавил острое желание схватить Снейпа за шкирку, прижать к ближайшей стене и как следует потрясти. Сейчас было нельзя. С каждой минутой он всё больше оценивал педагогические таланты Рега.       — Про Поттера, — вкрадчиво уточнил Снейп.       — Мне сказал человек, который прицельно интересовался этим вопросом. Так знаешь или нет?       — Блэк. Ты крайне непоследователен. Впрочем, я уже говорил, что не всем возраст добавляет разума. Теперь в любом случае знаю — ты мне сообщил. С чем и поздравляю. А ты не боишься, что эта информация уйдет к Темному Лорду? С чего такое доверие?       Сириус постарался, очень постарался не заметить едкий тон.       Всё ради тебя, Гарри…       — Снейп, тут такое дело… Мэг пыталась отделить хоркрукс от Гарри, но безуспешно.       — Не вижу проблемы, — равнодушно пожал плечами Снейп. — Если ей не хватило сил — позовите дементора.       Что ж ты несёшь, змееныш… Вместо готового сорваться резкого ответа Сириус сделал глубокий вдох. Вроде даже помогло.       — Как я понял, — медленно проговорил он, — хоркрукс сжился с самим Гарри. Теперь его так просто не вытянешь. Нужно, чтобы кто-нибудь, кто владеет Легилименцией, разобрал, где Гарри, а где Волдеморт.       — Пароль от кабинета Дамблдора — «сливочный ирис», — фыркнул Снейп.       — Видишь ли… — теперь Сириус растягивал каждое слово, наблюдая за реакцией, — Гарри несколько шокировал нас заявлением, что предпочел бы, чтобы это сделал ты.       Давно он не видел у Снейпа такого озадаченного вида. Тот словно потерял дар речи.       — Почему? — единственное, что ему далось.       — Как он сказал… Мне, впрочем, этого не понять, но… Короче, Гарри доверяет тебе больше, чем Дамблдору, — сейчас Сириус очень жалел, что сам не владеет Легилименцией — в этот момент лицо Снейпа на несколько секунд стало каким-то открытым, словно исчезла вся защита, выстраиваемая годами. Исчезла — и тут же появилась вновь.       — Очень смешно, Блэк, — процедил Снейп.       — Не веришь — спроси у Рега или у Мэг, — быстро добавил Сириус, пока Снейп не выдал чего-то такого, на что не отреагировать не получится.       Лицо Снейпа опять на мгновение стало беззащитным и снова помрачнело.       — Верится с трудом, но… Если Поттер настолько нелогичен, то лучше бы кому-то действительно посмотреть, что там у него происходит, пока он чего-нибудь не учудил, — он махнул палочкой, посылая патронуса со словами «Блэк, тащи к себе Поттера», резко поднялся, рванулся к двери и, уже открыв ее, развернулся. — Блэк, тебе нужно особое приглашение?       Сириус фыркнул — про себя, не хватало только всё испортить — и превратился в черного пса. Всю дорогу обратно он только мысленно просил прощения у преподавателей и благодарил их за ангельское терпение — его самого еле хватило на полчаса, а Дамблдор или МакГонагалл сдерживались, разбирались в каждом и, если надо, прощали годами. Бедный, бедный Реджи…

***

      В комнаты Рега Снейп ворвался стремительно, высоко задрав голову и не удостоив ни единым взглядом ни Лили, ни Джима, и быстро проследовал к дальней стене, где уже сидел на стуле Гарри. Сириус принял человеческий вид и тихо пробрался в угол к брату.       — Поттер, — задумчиво протянул Снейп, — тебе удалось меня… удивить. И всё же, почему не профессор Дамблдор?       Гарри провел рукой по волосам.       — Потому что от вас я знаю чего ждать, профессор, — пожал он плечами и добавил, — вы не против?       Снейп скривился и ответил долгим оценивающим взглядом. Наконец он медленно кивнул.       — Что ж, Поттер… Не думаю, конечно, что от этого ты станешь менее невыносимым…       Сириус придержал за плечо закипающего Джеймса. Тот повернулся с изумлённым видом. Сириус только медленно покачал головой в ответ.       Поверь мне, Джим, они ещё сдерживаются…       Снейп чуть отошёл назад, доставая палочку. Мэг, наоборот, придвинулась поближе. Гарри по очереди посмотрел на обоих.       — Мне встать? Профессор, — уточнил он у Снейпа. Тот, к удивлению Сириуса, не стал язвить, а вопросительно посмотрел на Мэг.       — Лучше сиди, — ответила девушка и протянула руку. — Мне так удобнее.       — Готов, Поттер? — Снейп дождался короткого решительного кивка. — Legilimens!       Сначала ничего не происходило. Потом — Сириус не сразу понял, что ему не кажется — пространство между ладонью Мэг и шрамом Гарри словно стало сгущаться, и в какой-то момент из шрама начала появляться серебристая субстанция, очень похожая на воспоминание, которое извлекают в думосбор. Только вот воспоминания всегда появлялись прозрачными лентами, а это было явно плотнее, собиралось над шрамом в шар и как будто сопротивлялось притяжению, старательно отодвигаясь от ладони. Мэг сильнее сжала накопитель в другой руке — и тут серое нечто рванулось и словно нырнуло обратно в шрам.       — Профессор, — Мэг повернулась к Снейпу. Тот вопросительно уставился на неё. — Гарри закрывается от вас?       — Нет, — процедил Снейп, — разум Поттера, как всегда, открыт для всех. Смысла в наших занятиях явно не было.       — Тогда… При всём уважении, профессор, — Мэг замялась, но продолжила, — я не вижу сознание, но чувствую определенный барьер, который мешает вам обоим…       Рег рядом с Сириусом напрягся, словно лев перед прыжком.       — Получается, это вы очень сильно отгораживаетесь, и это не даёт вам разобрать тонкие сплетения, — закончила Мэг.       Снейп молча прищурившись разглядывал по очереди её и Гарри.       — Брось, Снейп, всё самое худшее Гарри уже видел, — бросил Сириус и тут же получил резкий тычок в бок. Брат явно не сдерживался.       — Профессор, — с покаянным видом потупился Гарри, — я осознаю, что бывают непростительные вещи, но… Вряд ли что-то сейчас важнее победы над Волдемортом, и я обещаю…       Снейп продолжал сумрачно смотреть на Гарри. Сириус поймал короткий вопросительный взгляд Джеймса и еле заметно кивнул.       Расскажу, только потом…       — Поттер, не всё так просто. Тебе стоило всё же пойти к Дамблдору.       — Не пойду, — Гарри упрямо скрестил руки на груди. — Не поверите, но ему я доверяю меньше.       — Ты ещё что-то говоришь о доверии… Поверь мне, Поттер, знай и понимай ты чуть больше, ты бы сейчас так не говорил.       — Профессор, — Гарри вскочил со стула, видно, лимит сдержанности был исчерпан, — послушайте, я не против расставить все точки над всеми буквами. Можете высказать мне всё, что думаете, если это поможет. Неужели я должен уговаривать вас, члена Ордена Феникса, сделать что-то, что приблизит победу над Волдемортом…       — Поттер, — взвился Снейп, — ты не представляешь, о чем говоришь…       Теперь они оба сверлили друг друга непримиримыми взглядами.       — Неужели есть что-то, что важнее победы над Волдемортом? Профессор, если его не остановить — он может убить любого. Понимаете, любого! Я… Я пятнадцать лет думал, что он убил маму с папой, но ведь… Ведь если Волдеморт не будет побежден, никто не помешает ему сделать это ещё раз, и насовсем… а я не могу, не могу потерять их снова.       Снейп резко дернулся и бросил мимолётный взгляд на Лили.       — Северус, — раздался голос брата из-за плеча Сириуса. — Рано или поздно придётся сказать. Всё тайное всегда становится явным. Да даже если нет, то жить с этим… посмотри, как ты прожил эти сутки. Только сейчас действительно можно что-то сделать для победы над Лордом.       Снейп как-то испуганно посмотрел на Рега. Тот подбадривающе кивнул.       — Ты не можешь знать, о чём сейчас говоришь, — затравленно просипел Снейп. — Это всё было после…       — Но я знаю, — спокойно ответил Рег.       И, похоже, именно этот спокойный тон Снейпа убедил. Он словно подобрался, выпрямился и вздернул подбородок.       — Что ж, — теперь Снейп смотрел только на Гарри, старательно отворачиваясь от Лили. — Поттер, если ты думаешь, что это поможет победить Темного Лорда… — он как-то болезненно вздернул бровь. — Это я рассказал Темному Лорду о Пророчестве.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.