ID работы: 13003415

Срывая маски

Гет
PG-13
Завершён
157
Горячая работа! 173
Dakkota гамма
Размер:
295 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 173 Отзывы 84 В сборник Скачать

Глава 55. О странных принципах

Настройки текста
      — Всё получилось даже лучше, чем я надеялась. Нарцисса согласна участвовать в уничтожении хоркруксов.       Сириус с удовольствием наблюдал, как Мэг сидит на подлокотнике кресла, закинув ногу на ногу и раскачивая полуснятой туфлей, и с ещё большим удовольствием — как морщится от этого брат, но не позволяет себе что-то сказать. К удивлению, у него самого ещё оставались силы разделять энтузиазм девушки, несмотря на то, что день выдался умопомрачительно сложным. И даже ещё не закончился.       — Волдеморту подкинут информацию, что Орден Феникса почему-то очень хочет заполучить Нагини, думаю, после такого он глаз с неё не спустит. Кстати, хорошо бы, чтобы Гарри до девяти утра завтра озвучил это при Драко.       — Зачем? — удивился Джим.       — Ну-у… Если всё пойдёт не так, Волдеморт может задать Драко вопрос, откуда он узнал про Нагини. Хорошо бы, чтобы он мог представить воспоминания, как слышал об этом, — пояснила Мэг. — А что профессор Снейп?       — Отправился прямиком к Волдеморту. Пока тебя не было, он долго пространно рассуждал, что «некоторые особенности тех, кому доверили хоркруксы, не позволяют спокойно распоряжаться датой», и поэтому хорошо бы всё решить до ближайшего полнолуния.       Рем в углу склонился чуть ниже.       — То есть за неделю, — прикинула Мэг. — Слушай, у меня в связи с этим предложение. Волдеморт наверняка явится не один. Орден предупреждать заранее боязно — мало ли кто что… А быстро по тревоге в Отдел Тайн они не попадут. Может, попросить ребят подстраховать?       — Это не их война, — поморщился Рег. Мэг приготовилась переубеждать, но он вдруг продолжил, — не уговаривай. Но если они согласятся — лишним не будет.       Мэг радостно соскочила с подлокотника.       — Можно с тобой? — неожиданно для самого себя поднялся Сириус.       — Можно, — кивнула Мэг, чуть улыбаясь, прежде, чем Рег успел возразить, — только выпей, — протянула она флакон с уже знакомым серебристо-сливовым зельем.

***

      В «Усах» было шумно. Сириус ещё осматривался, когда почувствовал, как предупреждающе вцепилась в руку чуть выше запястья Мэг.       В углу сидел Рабастан Лестрейндж, и, судя по початой бутылке огневиски на столе, собирался закончить вечер пьянством в одиночестве.       — Можно? — Мэг решительно отодвинула стул и села, не дожидаясь разрешения. Сириус опустился рядом.       — Грубо, — Лестрейндж осмотрел обоих по очереди. — У Малфоев, может, это и было уместно, но сейчас я вряд ли поверю, что брату-близнецу так удивляются, — он кивнул в сторону дальней стены, где и вправду с весьма удивлённым видом сидел Иштван.       — Не думала, что у чистокровных аристократов может быть тяга к подобным местам, — Мэг смотрела на Лестрейнджа с немым вопросом.       — Знаешь, я только что наблюдал, как Снейп скармливает Лорду идею, что мальчишку Поттера можно выманить в Министерство, пообещав вытащить его блохастого крестного из Арки. К чему бы это?       Мэг осторожно пожала плечами.       — А я тебе скажу. Ваши что-то готовят. Может быть, уже завтра всё решится, — Лестрейндж поморщился и наполнил стакан на треть. — Страшновато, знаешь ли…       — Если ты так думаешь — можешь не идти, — тихо проговорила Мэг.       — Руди будет там, — развел руками Лестрейндж. — Впрочем, кажется, мы это уже обсуждали. И потом, я вроде как приносил присягу Лорду, — нехорошо усмехнулся он.       — Тогда я не понимаю, — Сириус действительно был в замешательстве, — ты же отдал книги про хоркруксы.       — В обмен на возможность увидеть того, кого считал давно мёртвым, — пожал плечами Лестрейндж.       — Ты помог вытащить Джима и Лили от Цепеша…       — Мне пообещали возможность укрытия, — казалось, Лестрейндж забавляется.       Сириус только удивлённо повел головой. Про искупление спросить язык не поворачивался.       — Ты отдал Чашу Хаффлпафф из вашего хранилища в Гринготтсе, — напомнила Мэг.       Лестрейндж повернулся к ней и злорадно сообщил:       — За это я забрал у Нарциссы твою гитару. Всё честно.       — Как забрал? — беспомощно пролепетала Мэг и словно опомнилась. — Но Нарцисса говорила, что после Азкабана ты ни разу не играл.       Лестрейндж растянул губы в болезненной гримасе.       — Мне нечем. Если ты понимаешь, о чём я. А ты понимаешь, ты играешь слишком хорошо, чтобы не понимать. И если когда-нибудь получится, что я снова возьму в руки гитару — это должен быть лучший инструмент.       Мэг с досадой поджала губы и промолчала.       — Хотя… — Лестрейндж хлопнул рукой по столу, — хороший инструмент должен жить. Так что, пожалуй, я даже могу пообещать — если пойму, что она стоит и пылится — пришлю обратно.       — Сколько ты будешь это понимать? — почти прошипела Мэг.       — Как-нибудь сам решу, — с издёвкой протянул Лестрейндж.       — Потрясающие принципы, — сквозь зубы процедил Сириус.       — Не нравятся — вали, вас не звали, — огрызнулся Лестрейндж. — Вы же пришли не ко мне.       Мэг кивнула, поднялась и, к удивлению Сириуса, придержала его за плечо, оставляя сидеть, и лёгкой походкой направилась к Иштвану.       — Мы проиграем, — тихо констатировал Лестрейндж, махнув стаканом в сторону Мэг и оборотней. Та о чём-то быстро говорила, оборотни согласно кивали.       Сириус не нашелся, что ответить.       — Мы проиграем. Опять, — с какой-то тоской повторил Лестрейндж. Сириус вдруг понял эту тоску — словно откуда-то пахнуло безысходным холодом Азкабана и стало затягивать в этот холод.       Тёплые ладони на плечах вырвали из зябкого оцепенения.       — Пойдем, — проговорила Мэг и еле заметно кивнула Лестрейнджу, — ты береги себя, насколько возможно.       — За своими следи, — неожиданно в тон ей ответил он.       Уже у дверей Сириус посмотрел в большое, в рост человека, зеркало. Рабастан Лестрейндж сидел, задумчиво уставившись в стакан.       — Почему он не хочет уйти?       — Потому что у него есть брат, — с печалью в голосе ответила Мэг.

***

      — Так что, Поттер, ты готов? — голос Снейпа прозвучал очень резко. По его словам, Волдеморту понадобилась всего одна ночь, чтобы решить не ждать и попробовать победить при первой же возможности. Снейп скептически посмотрел на судорожно вздохнувшего Гарри и злорадно добавил, — Кстати, если сегодня всё решится благополучно, завтра жду штрафное эссе по дифференцировке змеиных ядов.       Сириус хотел было возмутиться, но увидел, как отпускает Гарри — и промолчал. Действительно, что такое схватка с Волдемортом по сравнению со Снейпом, ждущим домашнее задание…       — Ты решил со своим хоркруксом? — шёпотом поинтересовалась Мэг рядом. Рег кивнул, не поворачиваясь. — Тогда, может быть, тебе не стоит?..       — Я слишком долго к этому шёл, — твёрдо ответил Рег. — Я должен это видеть.       Мэг только несогласно вздохнула и отвернулась. Через несколько секунд Сириус почувствовал, как она теребит его за рукав.       — Они хорошо смотрятся вместе, — кивнула Мэг в сторону Рема и Тонкс. Те и правда стояли, держась за руки, словно не желая расставаться с чем-то только-только обретенным. Сириус кивнул.       — Луни достоин, правда. Рад за них.       Мэг на секунду заглянула в его лицо, словно с особым смыслом, и улыбнулась.       — Да. Я тоже.       — Портключ в Министерство, — громко объявила Тонкс, держа в двух руках довольно большую книгу. Сириусу показалось, что голос племянницы чуть дрогнул. Все молча протянули руки к портключу.       — Пророчество, — громко произнесла Тонкс.       Знакомый рывок почти сбил с ног, но Сириус удержался. Рядом на секунду уцепилась за локоть Мэг, восстанавливая равновесие. Остальные уже стояли с палочками наготове.       Портключ Тонкс был крайне удачным — они оказались на верхних ярусах ступеней амфитеатра в зале с Аркой. Они были не одни — в темных углах на самом верху Сириус заметил еле уловимое движение. Мэг проследила за его взглядом и успокаивающе кивнула — там прятались ее волки.       А по центру, недалеко от древнего сооружения уже стоял Волдеморт в окружении Пожирателей. Рядом с ним нагромождением колец свернулась огромная змея — Сириус и не думал, что она настолько велика.       Краем глаза Сириус заметил, как призрачный волк — патронус Тонкс — уносится с посланием Ордену. Он наконец нашел среди Пожирателей Люциуса Малфоя — Сириус не мог понять смысла в маске, если по плечам рассыпались платиновые волосы. И рядом с ним стояла хрупкая фигура Нарциссы — та была без маски, с непокрытой головой. Кажется, кузина почувствовала взгляд — она впилась в Сириуса глазами, словно могла что-то разобрать в темноте верхних ярусов, и еле заметно кивнула.       — Гарри, — раздался голос Волдеморта, усиленный Сонорусом, — Гарри, что же ты прячешься? Неужели тебе безразлична судьба твоего крестного?       — Спускаемся, только осторожно, — прошептал Рег за спиной.       — Будь столь добр, держись сзади, — огрызнулся Сириус. — Или я окосею, присматривая за тобой.       — И правда, — раздался в темноте приглушённый голос Мэг. Рег тихо хмыкнул в ответ.       — Гарри, так что же? — не унимался Волдеморт. Снейп двинулся первым, дёргая Гарри за запястье.       Пожиратели, услышав движение, подняли палочки. Правда, не все — один отделился и вальяжно уселся на ближайшей скамье-ступени, прокручивая на пальце кольцо-печатку. С другой стороны Люциус Малфой сделал шаг назад, чуть оттесняя спиной Нарциссу — и прикрывая её.       — Северус-с, — прошипел Волдеморт, когда Снейп с Гарри наконец вышли на свет, — ты всё-таки привёл его. Я до последнего сомневался… Опустите палочки, он мой, — махнул он рукой Пожирателям. Те повиновались.       — Пора, — раздался тихий шёпот Рега.       Гарри вырвал руку из хватки Снейпа и сорвал с шеи кулон, держа его в вытянутой руке, словно подавая Волдеморту.       — Amor animam sanat! — крикнул он как можно громче, как будто от силы голоса что-то зависело.       И камень в кулоне раскололся со странным то ли стоном, то ли плачем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.