автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 8 В сборник Скачать

Рукотворный

Настройки текста
Раньше у этой речушки суетилась жизнь. Стрекотали кузнечики, плескалась рыба, распевали ночные птицы. Утром сюда приходили набрать воды, вечером — окунуться в приятную, чистую прохладу. Дети плескали друг другу в лицо, смеясь; молодые, сидя в зарослях высоких трав, любовались закатом; пожилые глядели на воды умиротворённо и немного с грустью, точно по ним уплыли их лучшие годы. Но когда в каждый дом провели водопровод, изобрели и распространили душевые кабинки и телевизоры с высоким разрешением экрана, у речки стало безлюднее. Темнее — даже в самый ясный день. К ней приходили совсем другие люди. Снова слышался смех — но вместе с ним звон пустых бутылок, шуршание пакетов, ругань от того, что машинное масло запачкало руки. Никто уже не обращал внимания на то, что не слышно пения птиц — ведь есть нескончаемая музыка радио. Что рыба вся всплыла кверху брюхом — зачем ловить её, когда можно купить замороженную в ближайшем супермаркете. И кузнечики? Когда это кого-то в последний раз интересовали кузнечики? От всей этой надоедливой ползающей и летающей мошкары уже давно придумали липкие ленты и фумигаторы. Прогресс не пошёл речке на пользу. Она задохнулась в нём. И посмотреть на её финальный вздох пришло лишь одно существо. — Так прекрасно, — краем губы улыбаясь, проговорила Загрязнение, чуть наклоняясь вперёд, словно бы с водами разговаривала — но на самом деле, конечно, не с ними. С проплывающими ошмётками пластика и полиэтилена, с бензиновыми разводами и металлическим, проржавевшим хламом, который покоился на дне. С творениями рук — и своих, но людских. Загрязнение была Всадником, но кое-что отличало её от прочих, даже от её предшественника Чумы. И он, и Война, и Голод, и даже Смерть — это мучения, что ниспосылаются людям природой, будь это болезнетворные микроорганизмы, несовершенство их тел или низменные инстинкты. А Загрязнение — вот оно, из рук людских вышедшее, их прогрессом вскормленное, дважды эту самую природу переварившее. Оно оставляет шрамы не на человечестве одном, но и на всей планете — и разве даже Смерть способен на такое?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.