ID работы: 13004133

До конца света осталось...

Смешанная
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
49 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Прошлое (Хольга|Ходр)

Настройки текста
      В старом-новом чертоге непривычно тихо. Здесь больше нет душ умерших гномов, приходящих в дом Владычицы непрерывным потоком. Не пируют они, наслаждаясь гостеприимством Госпожи, и не уходят дальше обустраивать своё существование привычным ещё со времён жизни способом. И Хольга ступает по деревянным половицам, с задумчивой тоской осматриваясь по сторонам, скользя взглядом по погасшему очагу и пустым столам. Не скоро будут они заняты, если вообще будут — мир умер и должен возродиться вновь, но кто знает, каким он будет теперь?       Всё знакомое и родное осталось в прошлом, и горечь неприятно сжимала сердце Госпожи, заставляя её хмурить брови, тяжёлым взглядом глядя вперёд. В конце концов даже смерти было что терять, и было это больно, и несло лишь боль утраты и разочарования. И Хольга снова была одна.       Одиночество и тишина окутывали словно вуаль. Теперь у неё было много времени остановиться и обернуться назад. Вернуться в прошлое своими мыслями и хоть так остаться в нём. В конце концов в том мире ей тоже было кого и что терять. О ком и о чём сожалеть теперь. Скорбеть по утрате, которую никогда более не восполнить.       Ходр будто знал, что надвигается беда. Был печален и молчалив больше обычного, и Хольга смутно ощущала вместе с ним, что что-то происходит. И когда обратный отсчёт начался… никто из них двоих удивлён не оказался. Но она была уверена, что её супруг выстоит вместе с ней. Ведь он был столь могучим колдуном и магом, был сведущ в рунах и очень силён. Он выступил первым, удерживая защиту, и оборачиваясь назад, Хольга понимала, что он знал, что ему не суждено устоять. Лишь пасть одним из первых в попытках защитить хоть что-то.       Кривая улыбка ломает бескровные губы Госпожи. В этом всегда и был её супруг. Широкое горячее сердце, которое он без раздумий готов был отдать не за себя, но за других, за своих родных и близких. В конце концов, разве не это и привело его к ней когда-то? Не искренняя беззаветная любовь к Оллеру, несправедливо обвинённому и убитому? Любовь столь сильная, что не раздумывая, Ходр отдал свою жизнь вместо его и остался подле Хольги, разделив с ней вечность и холод последнего чертога?       Он никогда не жалел. Немёртвый бог, Ходр до самого конца с честью нёс это бремя, ведь он знал, за что боролся и за что пожертвовал всем. До последнего вздоха он продолжал любить Оллера, и Хольга гордилась им и была рада за него — хоть так, но они продолжали сохранять свою связь, и ни одного не поглотило забвение, пока тот мир стоял и развивался.       Ей же Ходр был близким другом. Супругами они назывались лишь формально. На самом деле были друг для друга ближайшими и вернейшими друзьями, и в глубине души Хольга могла признаться самой себе, что любила Ходра как брата. Он и был ей братом, вообще-то, по крови Игга, породившего их обоих, однако об этом они никогда не вспоминали. Хотя бы потому, что за родителя Хольга никогда Игга не воспринимала, да и в принципе всегда относилась к нему с неприязнью. Впрочем, о чём это она…       Без Ходра стало тоскливо и одиноко, как было в самом начале, когда Смерть выбрала её. Названный супруг отдал свою жизнь, защищая их всех, и Хольга знала, что за неё он боролся ничуть не меньше, чем за своего возлюбленного и дочь, которых, тем не менее, провидение не пощадило так же, как и его. Но Хольга осталась, лучшая и ближайшая подруга, опора и та, кому Ходр мог доверять ничуть не меньше, чем своему возлюбленному, открывшему перед отвергнутым слепцом целый мир. Единственная хранительница памяти — это было большее из того, что она могла сделать для Ходра.       Её названный супруг, которого она по-своему любила всем сердцем, заслуживал того, чтобы о нём помнили. И Хольга хранила в своём сердце это величайшее сокровище, не желая расставаться с ним, пока сама она была жива и продолжала идти дальше, двигаясь вперёд. Ведь вернувшись к одиночеству, с которого она начинала свой путь, она не имела больше ничего, кроме горько-тёплой памяти о лучшем друге, брате и муже, что никогда не был ей мужем, разделившим с ней судьбу. И оглядываясь в прошлое, Хольга была ему благодарна. И продолжая идти в будущее, она никогда и ни за что его не забудет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.