ID работы: 13004858

То, что даже не снилось

Слэш
PG-13
Завершён
426
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
82 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
426 Нравится 133 Отзывы 105 В сборник Скачать

С чего всё начинается

Настройки текста
Всё начинается с того, что Сказитель врывается к Итеру в голову. Как ветер в форточку, как грабитель в лавку, как войска за крепостные стены.  Именно с этого. Не с фабрики на Татарасуне, не с войны, не с падающих звёзд, не с пляжа, не со случайной встречи на дороге. Всё это время они не знали друг друга, несмотря на то, что дважды пытались убить, это почему-то — почему же? — не сблизило.  Но в Сумеру под стеклянным куполом оранжереи Итер видит тень, скользнувшую на периферии зрения. А потом слышит голос: — Так скучал по выражению ужаса на твоём лице. Лестно, что ты всегда встречаешь меня с ним. На самом деле не всегда. Всего второй раз и то от неожиданности. В Сумеру по меркам других регионов многовато любителей поговорить напрямую тебе в голову, но Итер так до конца к этому не привык. Сказитель, кстати, тоже. — Мне ведома каждая твоя мысль. Поэтому Итер ему об этом не думает.  — Мне ведомо каждое твоё чувство. Не думает о том, что это обоюдосторонняя связь, обоюдоострая.  — Ты сам сказал, — думает Итер, — что для мудрецов Архонт — совокупность верований. Согласен стать этим? Горой чужих ожиданий с огромной силой? Новой правильной “великой властительницей Рукхадеватой” и, возможно, начисто потерять себя? Не страшно? Сказитель смеётся. От этого смеха у Итера по спине бегут мурашки, но он старается по этому поводу ничего не чувствовать.  — Можно подумать, что ты за меня волнуешься, — Сказитель улыбается, надменно и холодно, так же, как и всегда. — Но я отличаюсь от тебя. Я отличаюсь от людей. Мне было предначертано стать Архонтом. Я словно лист бумаги — сам по себе бесполезен, смысл ему придаёт лишь то, что его заполняет. Моё прошлое “я” уже отброшено. Итер слушает его мысли, и слушает его чувства, и не знает, откуда узнаёт больше. Не понимает, хочет ли узнавать. — Знаешь, — думает Итер, — мы ведь с Эи нашли общий язык. Воздух ощутимо напрягается, напитывается электричеством, запахом, чувством грозы. Паймон не видит и не слышит, но ощущает, жмётся к Итеру ближе. — И я спросил у неё: почему же она тебя выбросила, что же с тобой было не так. Как думаешь, что она ответила? Небо начинает давить на стеклянный купол потолка. Фиолетовая, тёмная тяжесть грозы наваливается сверху, словно снежная лавина. Любой нормальный человек уже начал бы задыхаться. К счастью, Итер не нормальный человек. К несчастью, рядом с ним всё ещё Паймон и Хайпасия. Но он должен выяснить. Должен рискнуть. — Ах да, — улыбается Итер, — ты же отбросил прошлое. Тебе, должно быть, неинтересно, поэтому не смею больше задерживать. Это бьёт прямо в сердце. Вместе со злым взглядом Сказителя. Вместе с первой вспоровшей небо молнией. Вместе с раскатом грома, от которого звенят стёкла. Вместе с недрогнувшим “ты прав, мне плевать”. Вместе с этим Итер наконец многое про Сказителя понимает. А Сказитель, если не дурак — а он не дурак — что-то понимает про него. И с этого всё по-настоящему начинается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.