Глава 1
19 октября 2013 г., 22:03
Рита стояла перед зеркалом и нерешительно поддевала ногтем край пластыря. Это будет больно. Естественно, это будет больно! Ведь кожа на лице куда нежнее, чем на других частях тела.
В общем, сама виновата, потому что надо под ноги смотреть, а не рефераты читать. Осень – не только пора романтики, но и время раскопанных на каждом углу ям. В итоге мало того, что получила синяки и ссадины, так еще растеряла доклад и сломала каблук, не говоря уже об испачканной одежде и комках грязи в волосах. Отлично месяц начался.
Но больше всего ее одолевал стыд. Картина вновь и вновь всплывает перед глазами: сидит Ритка в яме, не глубокой, метра полтора, а сверху какой-то сердобольный прохожий протягивает руку. Девушка тихо радуется и вскакивает, но оступается из-за поломанной обуви, и хватает спасителя чуть ниже предложенного – за щиколотку. Тот от подобной неожиданности и скользкой поверхности под ногами теряет равновесие и падает в грязь. Красная шапка отлетает в сторону, со стороны недогероя доносятся ругательства, а со стороны рабочих – гогот. Девчонка от стыда сквозь землю бы провалилась… если бы не сделала этого несколькими минутами ранее.
– Ох! – закусив губу, она резко дернула лейкопластырь.
– Оу…
На щеке сразу же возникла красная полоска. Боль сменилась легким зудом. Ладно, один есть, осталось два: на лбу и шее.
– Ма-атерь Божья, ну и "красавица".
Девчушка удивленно повернулась к телевизору. Разве в рекламе "Доместоса" были такие слова? Или ее растрепанный вид настолько плох, что возмущает даже чистящее средство?
Чтобы хоть как-то поднять настроение после ужасного дня, Рита села за просмотр фильмов. Романтика, мелодрама, вечная любовь, большая тарелка с фруктами и пачка крекеров – вот оно, счастье. Через полтора часа главные герои признавались друг другу в нетленных чувствах, давали клятвы верности и преданности, а зрительница периодически всхлипывала и утирала слезу.
– Акулья печень, что за чушь?
Девушка замерла, пальцы с силой сжали платок. Эту фразу она услышала отчетливо, будто говоривший стоял где-то рядом. Вот только сегодня вечером никого кроме нее в доме не было.
Рита быстро посмотрела на окна, дверь и резко обернулась назад, но не увидела ни души. Даже за диваном глянула.
– Бредя-ятина. Как можно смотреть эти розовые сопли?
– Кто здесь?! – получился какой-то жалобный писк, который не придавал уверенности и не вызывал ужаса.
Тем не менее, странный голос перестал возмущаться кинематографом и замолчал. В порыве храбрости девочка замоталась в одеяло, взяла первое, что попалось под руку, и аккуратно подкралась к двери. Надо же проверить что к чему? Почему-то дверь оказалась невероятно тяжелой и отворялась очень медленно. Девушка протянула руку и дрожащими пальцами попыталась найти выключатель.
– То-о есть, если там вдруг стоит маньяк, ты будешь отбиваться от него пультом от телека?
Рита с ужасом вскрикнула и бросила пульт управления куда-то в темный коридор. Сама же отскочила внутрь комнаты, неуклюже запуталась в одеяле и свалилась на пол. Ее всю трясло от страха, хотя это не мешало перевернуться и быстро заползти под стол.
– Нет, нет! Не трогайте меня!
– Слышь, и долго ты там сидеть будешь? – вновь у самого уха прозвучал голос, заставив вздрогнуть и удариться головой.
Девчушка уже двадцать минут находилась под столом, крепко прижимая к себе флакон взбитых сливок. При появлении незваного гостя, она планировала брызнуть ему в глаза сливками и убежать, но чем дальше, тем сильнее приходило понимание: никого кроме нее здесь нет. Нет ни шагов, ни лишнего шума в доме. Ну, не станет вор сидеть в соседней комнате столько времени и ждать, пока хозяйка соизволит что-либо предпринять. Есть лишь мужской голос, а значит…
– Твой подбор средств защиты немного настораживает. Как ты этим баллончиком обороняться собираешься?
– Прочь из моей головы! – девчонка не выдержала и постаралась заткнуть уши, но эффекта это, конечно же, не дало.
– Босиком, кувырком, с чемоданом в руке или без чемодана?
– Что? Какие еще чемоданы?
– Ладно, проехали. Сплин ты не знаешь. Тогда так: прочь из моего тела!
– Это мое тело! А ты не можешь просто так взять и исчезнуть? – жалобно попросила Рита. – Вчера ведь все было хорошо.
– Синий единорог! Думаешь, мне хочется оставаться тут до скончания времен и целыми днями смотреть дурацкие мелодрамы?
– Как тебя зовут? – в конце концов, девушка смогла немного успокоиться и переместилась на кухню; в ситуации надо разобраться, но она скорей поверит в собственное сумасшествие чем в то, что в ее голове присутствует другой человек. – Маргарита Лаврова.
– Леонардо… Зигмунд… Людвиг… Максим… Иван. Не знаю, не могу вспомнить.
– Можно, я буду звать тебя Ретт? Ретт Батлер. Как героя романа "Унесенные ветром".
– Ни за что! Даже не обсуждается. Извини мои жабры, может, я дурак и ничего не понимаю в жизни, но зачем тебе две чашки?
Рита застыла на месте, держа в каждой руке по чашке с чаем. Тема была переведена мастерски, но теперь повисла неловкая пауза.
– Это… одна твоя.
– Безумно рад. И куда ты будешь его лить? В ухо?
– Нет, не в том дело! – девушка смутилась еще больше. – Мне так легче разговаривать с тобой. Будто и правда собеседник есть, а не… ну, как бы… не галлюцинация… говорящая.
Часы показывали четверть одиннадцатого. Родители должны вернуться под утро. Получается, впереди у нее целая ночь, которую предстоит провести в компании этого странного, возникшего из ниоткуда Голоса и выслушивать его не менее странные словечки. Господи…