Хирургические болезни. Том II.
9 ноября 2013 г., 01:36
***
Меня разбудил громкий звук чего-то бьющегося. Судя по звукам, ты сейчас на кухне. Уткнувшись носом в твою подушку, размышляла, как человек может так вкусно пахнуть. Вспоминала прошедшую ночь. Интересно, я сказала, что ты у меня первая? Кажется, нет.
Это было так странно - услышать приглашение остаться на ночь. Обычно ты довольно сдержанна в проявлении чувств. Поначалу мне даже казалось, что навязываюсь тебе. Я первая целовала тебя, обнимала, звонила. Как-то мне надоело, и я прекратила любые действия навстречу. На следующий день ты была у общежития моего университета. Ни на кого не обращая внимания, молча притянула к себе и целовала, пока я не попросила остановиться.
И вот, у дверей собственной квартиры, застегивая мне куртку (не понимаю, почему тебе это так нравится, я, лично, чувствую себя маленькой девочкой), ты вдруг каким-то охрипшим голосом тихо спрашиваешь: "А ты осталась бы сегодня у меня?". Будто эта мысль только что пришла тебе в голову. Твоя рука прямо у моего лица, пальцы крепко сжимают бегунок молнии. Вместо ответа чуть наклоняю голову и целую твои пальцы, затем заставляю медленно расстегнуть куртку. И в тот самый момент, когда в тишине раздается щелчок расстегнутой молнии, внутри тебя слетает какая-то пружина. Даже показалось, что твои глаза изменили цвет, когда ты, резко стянув куртку, прижала меня к стене. Ничего сказать я так и не успела. Точнее, не смогла. Слышу твое "прости", когда ты, рванув рубашку, лишаешь ее почти всех пуговиц. Целуешь шею, кусаешь, медленно спускаясь ниже, но джинсы пока не трогаешь, вновь целуешь меня в губы. Теперь уже я снимаю с тебя футболку. Любуюсь на красивые ключицы и аккуратную грудь. Целую тебя нежно, даже как-то робко, будто у меня нет права прикасаться к тебе.
- Смелее, детка, - заглядываешь в лицо.
Твои глаза, и правда, почти синие.
Прижимаюсь и, чуть укусив за ухо, спрашиваю:
- Ты ведь подскажешь, правда?
Смеешься. Заводишь мои руки за спину, крепко сжимая, и оставляешь засос на шее, будто помечая личную вещь:
- Научу всему, что знаю сама.
Потом было и нежно, и страстно, грубо и даже больно, но очень приятно. Когда ты связала мне руки, я немного растерялась. Но все, что последовало за этим, доказало, что именно это мне и нужно. А ты, оказывается, любишь, когда тебя почти умоляют о ласках. Впрочем, дальше связывания дело не пошло. Я же постаралась отблагодарить тебя как можно лучше.
На кухне вновь что-то разбилось. Так, пора вставать.
- Женя, ты решила всю посуду перебить? - растерянно разглядываю осколки и кофейную лужу на полу.
- Нет, - тихо отвечаешь, смотря в окно.
Господи, да у тебя руки трясутся как у заядлого алкоголика. Перешагнув через лужу, обнимаю тебя:
- Что случилось, милая?
Молчишь. Тогда запускаю руку под твою футболку.
- Прекрати, - резко.
Отстраняюсь, скрестив руки на груди:
- Может, все-таки объяснишь?
- Прости, - ты по-прежнему не смотришь на меня, - прости, что совратила тебя.
- Чего? - я даже рассмеялась, - ты еще скажи "сбила с пути истинного". Вообще-то я с пятнадцати лет по девочкам, знаешь ли.
Удивленный взгляд (вообще-то я приврала, но да ладно).
- Но я ведь.., - Женя неуверенно замолчала.
- Да, - я вновь обняла свою снежную королеву, - ты у меня первая. Я тебя долго ждала.
Вижу, как тают льдинки в твоих глазах. Ты прижимаешься ко мне:
- Я тебе уже говорила, что ты просто замечательная ученица?
***
В тот вечер я провожала тебя на дежурство. Ты не разрешила мне пойти с тобой, веля готовиться к завтрашнему зачету. Вредина. Я хотела лишь чмокнуть тебя в губы, но ты продолжила и углубила поцелуй.
- Опоздаешь, - выдохнула я, чуть отстраняясь.
- Детка, зачем тебе твое общежитие? - ты серьезно смотрела на меня, - ты и так почти живешь у меня, переезжай.
Я молчала. Собственный угол казался мне хоть каким-то признаком независимости. Не считая небольшой подработки, конечно.
- Ладно, - ты взъерошила мои волосы и поцеловала в нос, - потом поговорим.
Где-то в половине второго ночи, когда мой мозг почти отказался воспринимать печатный текст, я услышала скрежет ключа в замке. Женя? Неужели, что-то произошло на дежурстве?
Выйдя в коридор, обнаружила у зеркала молодого мужчину. Пьяного в стельку мужчину. Он тяжело опирался о призеркальный столик, пытаясь сохранить равновесие. Заметив меня, сощурился:
- Женька? - его слегка качнуло, - нет, - он поднял палец вверх, - ты точно не Женька.
Ничего более не добавив, мужчина удивительно ровно двинулся в сторону большой комнаты, споткнулся об диван, упал на него и так и остался лежать. Выбранная мной профессия толкала меня проверить пульс и наличие дыхания. Но раздавшийся храп развеял сомнения. Живее всех живых.
Почему-то я не испугалась. У него глаза какие-то добрые, что ли.
Вернувшись в комнату, быстро набрала Жене.
- Что случилось? - серьезно и тихо.
Значит, она сейчас с пациентом.
- Случился пьяный мужчина в большой комнате, - спокойно ответила, - открыл своим ключом, - издевательски закончила я.
- Он спит? - никаких эмоций в голосе.
- Да.
- Проспит до утра. Не переживай, тебя не тронет и вещи тоже.
И тут же повесила трубку. Зашибись, вообще.
Тем не менее, Женя вернулась раньше обычного. Пройдя в большую комнату, сняла с мужчины обувь и верхнюю одежду. Тот даже не шелохнулся.
Игнорируя мой пристальный взгляд, прошла в ванну. И ладно. У меня завтрак остывает.
- Чайник горячий? - как ни в чем не бывало поинтересовалась Женя, появившись на кухне.
- Милая, ты просишь меня переехать, ночью появляется незнакомый мужчина, открывает дверь своим ключом и по-хозяйски заваливается спать. И ты все еще делаешь вид, что ничего не произошло? - я даже удивилась, как ровно и спокойно звучит мой голос.
Ты не отвечаешь, завариваешь кофе. Усаживаешься напротив и, глядя на меня, произносишь:
- Это Саша. Мой бывший муж.
Не помню, как я оказалась у дверей. Помню лишь, как сильно ты обняла меня, не давая сбежать.
- Успокойся, детка, - гладишь по голове как непослушного ребенка, - пожалуйста, давай поговорим.
- О чем? - понимаю, что лицо уже мокрое от слез, - мы столько вместе, я думала... - язык не слушается, - а ты... - будто комок застрял в горле, - ты...ни разу... не говорила, что... у тебя... вообще... когда-то был муж.
Я вдруг ослабла и больше не могла вырываться. Ты развернула меня к себе лицом. Вытерла слезы. Поцеловала в щеку.
- Не трогай меня, - не сказала, выплюнула.
Твой взгляд стал жестким. Отступаешь на шаг:
- Есть эпизоды в моей жизни, которыми я не хочу делиться с тобой. Можно подумать, я все про тебя знаю.
- Могла бы просто сообщить, что когда-то была замужем, - тихо сказала я.
- Зачем? - искренне удивляешься ты, - слишком давно это было. И сейчас не имеет значения.
Когда я уже была готова вновь сорваться, заявив, что это "не имеет значения" храпит в соседней комнате, раздался голос Саши:
- Девчат, что пожрать есть?
***
После занятий больше всего хотелось добраться до общежития и, уткнувшись в подушку, полежать так дня два-три. Но оставлять Женю наедине пусть и с бывшим, "не имеющим значения" (ну-ну) Сашей я не собиралась. Поэтому, захватив из комнаты еще пару учебников и сменную одежду (может, правда, переехать уже?), заявилась к Жене. Квартира была пуста. Надеюсь, я его больше никогда не увижу. Хотя Саша, действительно, милый парень и даже понравился мне как человек.
Приготовила ужин. Женя вернулась вовремя. Кажется, удивилась моему присутствию.
- Не ждала меня? - откуда столько желчи в тебе, Ася!
- Я всегда жду тебя, - не реагируешь на мои шпильки.
- Ужин готов.
Ели молча. Твоя сдержанная и спокойная, даже какая-то благородная манера поведения, которая всегда восхищала меня, сейчас жутко бесила. Хотелось бить посуду и заставить тебя говорить. Хотелось, если не растопить лед, то расколоть его.
- Ася, что-то случилось? - как же ты любишь говорить со мной, стоя спиной. Вот и сейчас - выбрала момент - отвернулась к раковине.
Но начавшийся было диалог был прерван звонком в дверь. Я не шевелилась. Ко мне здесь не приходят.
Я не видела гостя, но поставила бы 9 из 10, что это он.
- Мы ведь все уже обсудили, разве нет? - больше я ничего не услышала, к сожалению.
Женя вернулась на кухню с прекрасным букетом цветов. Я, правда, оценила. И молча ушла в комнату. Учиться надо, в конце концов.
Стоило мне для вида раскрыть книгу, как ты зашла в комнату и, властным движением заставив посмотреть на тебя, произнесла:
- Он просил меня снова сойтись, - ты усмехнулась, - после стольких лет... Долго просил. Я отказала ему во всем, - ты гладила меня по щеке, - я все еще хочу, чтобы ты переехала ко мне.
Я молчала.
- Выкинуть? - ты отошла к окну.
- Не надо. Почему он ночевал здесь? Откуда у него ключи?
- Понимаешь, - Женя вздохнула, - на самом деле это его квартира. А прописана здесь я. И он тоже.
- Как же я могу переехать в вашу квартиру? - я снова не смогла сдержать язвительного тона.
- Прекрати немедленно! - ты впервые повысила голос.
- Вы хоть в разводе? - я вскочила.
- Конечно, в разводе, просто.. - Женя подошла и приобняла меня за плечи, - он очень хороший человек, пойми ты. Я ему многим обязана. Прекрати истерику.
- Может, тебе, и вправду, лучше быть с ним, чем с такой истеричкой? - я оттолкнула ее руки, - один его букет вызывает больше эмоций на твоем лице, чем я.
- Знаешь, - Женя схватила меня за запястья и сжала, - я подумаю над этим.
Ты вышла, хлопнув дверью.
В ту ночь мы впервые спали в разных комнатах.
***
Я заснула под утро. И проспала Женин уход на работу. А мне так хотелось поговорить с ней! Родная, как я хочу извиниться перед тобой. Я много думала, вспоминала, анализировала. Как, как я могу обвинять тебя в отсутствии чувств по отношению ко мне... Ведь я знаю тебя не как соседку, подругу, преподавателя или коллегу, ты позволила мне коснуться самой своей сути, открыла душу, пусть и не показала всю себя, это естественно. А ночи, проведенные вместе... Ты восхитительна. Нежные и в то же время сильные прикосновения, ты подчиняешь себе мягко, но властно. И нам обеим это нравится. Правда, однажды, я смогла тебя удивить. Никогда не забуду этой растерянности на твоем лице. Что ж, сама меня разозлила, детка.
Я прикусила губу. Ты нужна мне, моя снежная королева. Брошенная тобой фраза была чистой воды провокацией. Надеюсь.
На учебу я просто не пошла. Убралась в квартире, приготовила особенный ужин: те же блюда, что и на нашем первом свидании. Думаю, ты оценишь. Купила цветы. Твои любимые кстати, а не как некоторые. Господи, я даже красивую скатерть откопала.
Ты задерживалась. Ужин медленно остывал в духовке. Я без остановки ходила по квартире. Надо было просто позвонить, а не устраивать сюрпризов. Черт!
Когда я не могла больше даже нервничать, тихо открылась входная дверь. Я выбежала в коридор и налетела на... твоего брата.
- Сережа? - я чуть не задохнулась от удивления.
- А, Ася, верно? - он кивнул, - Женя не предупредила, что я сегодня прилетаю?
- Нет...
- Ты не против поговорить на кухне?
Это было злой иронией: сидеть с твоим братом за столом, сервированным для романтического вечера. И видеть в его глазах презрение.
- Ася, - он старался не смотреть на меня, - я очень люблю свою сестру и считаю, что она заслуживает лучшего.
- Что ты имеешь в виду? - я знала многих, не признающих однополых отношений, и относилась к этому спокойно.
- Будет гораздо лучше, если она свяжет свою жизнь с достойным человеком.
- А чем я не достойна Жени?
- Ты девушка.
Вот это аргумент!
- Думаю, она сама вправе решать, как жить и с кем, - я поднялась, не собираясь продолжать этот бесполезный разговор.
- А она уже решила, - произнес Сережа мне в спину, - Женя сегодня ночует не здесь... и не с тобой.
Я отыскала свой мобильный. Давай, милая, ответь мне. Я не верю этому гомофобу!
- Алло, - раздался голос Саши, - а Женя сейчас занята. Вы можете...
Я кинула трубку.
- Думаю, тебе лучше уйти, - Сережа протягивал мне куртку.
***
- Чего ты ей наговорил? - Женя расхаживала по кухне, бросая на брата злобные взгляды.
Сережа молчал.
- Я тебя спрашиваю! - она схватила брата за воротник, - не зли меня, Сергей!
- Отпусти, - он закашлялся.
Женя отошла на пару шагов.
- Сереж, - неожиданно тихо начала она, - я знаю, что дорога тебе. Так прими мой выбор. Я... я люблю эту девочку.
- Господи, неужели ты серьезно, - схватился за голову парень.
- Помнишь тот единственный раз, когда я побила тебя? - он кивнул, - так вот. Сейчас я еще серьезнее.
Сережа вздохнул и сдался.
***
В чем мне в жизни действительно повезло: у меня были хорошие отношения с комендантом нашей общаги. Поэтому, когда я во втором часу ночи, долбила входную дверь общежития, баба Шура молча впустила меня. Только посмотрела с какой-то жалостью.
- Спасибо, - я попыталась улыбнуться.
- Иди уже, - махнула рукой в ответ, - не шумите там.
Интересно, о чем она? Я сейчас вроде одна живу. Не важно.
Почему-то я очень долго искала выключатель. Потом поняла, что в этой комнате он с другой стороны. Щелк.
- Женя?
Сначала решила, что опять съезжает крыша как час назад, когда в клубе пыталась догнать девушку, очень похожую на.. на нее.
Но нет. Это ты. Сидишь на моей кровати, крепко сцепив руки в замок. Бледная какая-то.
- Ну, привет, - голос хриплый, - и где тебя носит? А телефон для чего придумали?
- В клубе. Для разговоров.
- Издеваешься, значит, - ты поднимаешься и отходишь к окну. Молчишь.
- Ты зачем пришла? - я устало опускаюсь на кровать.
- За тобой.
Я не отвечаю. А ведь еще утром так много хотела сказать. И сделать.
- Ладно, - ты подходишь и опускаешься около меня на корточки, - кто-то должен начать говорить, - берешь мои руки, - мне известно все, что наврал тебе Сережа. То, что трубку взял Саша, было несчастливым совпадением. Мы, действительно, виделись. Но темой нашего разговора было переоформление документов на квартиру. Я выплачиваю его долю наличными. Квартира остается за мной.
- Что за ерунда...
- Ты, что, не веришь мне? - хочешь подняться.
- Нет-нет, стой, - пытаюсь удержать тебя, - квартира, доля, наличные... Ты именно это хотела сказать мне? - заглядываю в глаза.
Какая знакомая тишина.
- Я видела приготовленный ужин, - улыбаешься, не глядя на меня, - наверное, ты тоже хотела сказать что-то важное?
К черту.
- Я л.., - не даешь договорить, затыкая рот поцелуем. Медленно укладываешь меня на кровать и устраиваешься сверху. Давно мы так не целовались. Я запускаю руки под твою футболку (рада, что ты без белья), в ответ на мои ласки выгибаешься, но поцелуй не прерываешь. Вдруг отстраняешься и, крепко держа меня за подбородок, произносишь, выделяя каждое слово:
- Сейчас мы собираем все твои вещи и ты переезжаешь. Ко мне. Ты только моя, понятно объясняю?
- Да, моя королева.
- Ты ведь знаешь, я не люблю, когда ты так говоришь.
- А я сегодня вредная, - показываю язык.
- Придется заняться воспитательной работой, - шепчешь на ухо, а от твоего дыхания мурашки бегут по телу. Или не от дыхания?
Минут через двадцать все вещи были собраны. Хорошо жить налегке.
- А твой брат дома? - спрашиваю уже у порога.
- Никаких мужчин в нашем доме этой ночью, - почти нараспев произносишь ты.
И выключаешь свет.