ID работы: 13007610

Хорошая плохая ведьма

Гет
R
В процессе
14
автор
Размер:
планируется Мини, написано 14 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 29 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 7. У рыжих нет души?

Настройки текста
Примечания:
На Хогвартс стремительно надвигались Пасхальные каникулы, а вместе с ними – предшествующий бал. Разумеется, школа гудела как растревоженный улей, и у девочек только и разговору было о том, кто с кем пойдет да как нарядится. Лили тихонько вздыхала – она не была фанаткой нарядов, а вопрос, с кем идти, чтобы прийти с целой головой, оставался открытым. Лучше всего определились на Слизерине – Нарцисса шла с Люциусом, Беллатриса с Рудольфусом. Значит, они пока были при деле, и от этой слизеринской аристократии можно было отдохнуть. Зато вот соседки Лили по комнате были малость расстроены. Мэри пыталась пригласить Снейпа, но он на праздник вообще не хотел идти, как и следовало ожидать. Лили только вздохнула – все ее попытки не то что пригласить, просто сказать добрые слова на Рождество или День святого Валентина раньше перекрывались категоричным: «Зачем так показывать свои чувства?» А теперь подруга входила в ту же реку. Нет, Лили не считала себя жертвой. У всех нас в юности бывают неудачные отношения – тем более передружба-недоотношения. Но зачем, скажите на милость, продолжать их с человеком, который со временем становится лишь хуже и хуже? И нет, речь не идет о том, чтобы бросить в беде. Если человек в беде и заслуживает уважения, как тот же Ремус Люпин – это один вопрос. Но «азкабанский принц» априори не заслуживает уважения, потому что нужно жить честно. Носить передачки – точно не большое и светлое чувство, кто бы что ни говорил. Речь идет о том, чтобы самой не увязнуть в бездне – вот тогда уже можно говорить о том, что такая девушка полюбила статус жертвы. А многие девушки любят жалеть, только почему-то не тех, кто именно в беде, а плохих парней – преступников и иже с ними. Иначе как объяснить повальное увлечение девушек «рыцарями, лишенными наследства» и обвиняющими в своих бедах других, что уже не очень хорошо говорит о человеке? Алиса же, разговор с которой до сих пор толком не состоялся, была озабочена своим нарядом и внешностью. Она хотела выглядеть на балу как-то необычно, и ее изрядно достала прическа – всегда одни и те же темно-русые волосы, уложенные в аккуратную стрижку. Выглядели-то они, конечно, неплохо, но не для празднества, как считала Алиса. Вот и попыталась она прямо перед балом – что, на взгляд Лили, было крайне неосмотрительно – как-то изменить свою прическу с помощью магии. Вышло не очень. Волосы хоть и стали длиннее, но теперь топорщились во все стороны, а цвет имели… огненно-рыжий, почти как у самой Лили! Уж о чем-о чем, а о такой прическе Алиса совершенно не мечтала. Вот и разозлилась не на шутку, глядя в зеркало. - Ну что за чертовщина опять получается! – Алиса с досадой бросила в зеркало расческу, так что чуть не разбила зеркальную поверхность. – Вот скажи, разве можно быть счастливой с рыжими волосами? Неизвестно, было ли это просто досадой или отсылкой к внешности Лили, но учитывая, что подруги так и не поговорили и не выяснили свои противоречия, к сожалению, все указывало на второй вариант. - Вполне, - Лили тряхнула волосами и невольно улыбнулась – вот ведь далась всем ее внешность. – Не расстраивайся, Алиса, все не так плохо, можно немного поправить… - хоть Лили и разозлилась тогда на Алису, ничего плохого она ей на самом деле не желала, да и сейчас искренне хотела помочь. - Не трогай меня! Вот ведь правильно о тебе говорят на Слизерине – иная простота хуже воровства! – Алиса отдернула руку, точно Лили сделала ей больно. – И правду говорят, что ты носом крутишь, что твое «нет» парням значит «да», - при этой фразе Лили поморщилась. Нет всегда значит нет, да всегда значит да, но некоторые люди умеют договариваться, а некоторые не умеют от слова совсем. – Тебе бы любому радоваться, грязнокровка, да еще рыжая и веснушчатая… Разве не должно быть приятно внимание парня? Ведь Северус тебя так любит… - снова старая песня. Как объяснить тем, кому не хватило любви, что некоторые любят так, что лучше бы уж не любили вовсе? «И в наше время, и во всякое другое ревнивые не потому ревнуют, что повод есть, а только потому, что ревновать в натуре их», как писал великий Шекспир… - Стерва ты, - заключила Алиса. – Самодовольная, эгоистичная и черствая стерва. Вот ты кто. Сама даже не знаешь, почему выбрала оленя. Может, Лили и правда не была способна ответить на любовь. Ее отношения с самыми близкими людьми – сестрой, другом детства и даже пресловутым Поттером – были полны противоречий, причем и с ее стороны тоже. Может, ей просто было трудно сближаться и доверять людям? Но если человеку трудно доверять и проявлять чувства, это еще не значит, что он чувств не испытывает. Напротив, чувства такого человека более крепки и надежны. Пустой колос, как говорится, всегда больше гремит. А Лили всегда поражало, что иногда люди предпочитают сказанное на отвали «все будет хорошо», чем искреннее беспокойство и готовность броситься на помощь, помочь и делом, и словом, и участием. Потому что такая помощь не всегда выглядит так красиво, чем «все будет хорошо», или обещание убить и умереть ради тебя – а-ля Снейп. Но девушкам не хватает внимания. А Лили, что ни говори, будет предпочитать защиту Джеймса, чем бесплатное хамство Снейпа. - Во-первых, ты не можешь оценивать мои чувства, как и никто другой, - холодно, но с достоинством ответила Лили. – Во-вторых, нет всегда значит нет, а да всегда значит да. Вот из-за того, что даже девушки рассуждают так, как ты, возникает путаница. Просто некоторые люди, представь себе, умеют слушать и слышать других, и «нет» превращается в «да», а некоторые упираются как бараны, и «да» превращается в «нет». Человеческие отношения имеют свойство расти и меняться, а любовь и дружба имеют срок годности. Да, я действительно совершаю ошибки, как и все мы. Но у меня есть настоящие друзья, любовь, цели и достижения, я борюсь со своими слабостями и никогда не переношу ответственность за свои ошибки на кого-то. За свои поступки я всегда отвечаю сама. А это значит, что у меня есть за что бороться и на что напороться, - Лили невольно улыбнулась. – Я дорожу вами, ведь именно люди помогают друг другу стать лучше, даже если редко об этом говорю. Вам с Мэри тоже стоит больше верить в себя. Ведь вы прекрасные девушки и достойны доброго и хорошего внимания, а не преследований и угроз. Каждая девушка, хоть рыжая, хоть брюнетка, хоть блондинка – королева и достойна уважения. А теперь давай я все-таки поправлю. Алиса посмотрела на Лили как-то по-другому, и неохотно, но подставила голову. Может быть, теперь, когда Лили не просто ходит по школе и спасает все, что движется, а что не движется, двигает и спасает – нет, теперь она высказывает свое мнение, позволяет себе иногда быть не идеальной, возможно, теперь друзья и враги начнут больше уважать ее границы. Лили помогла Алисе придать волосам переливающийся оттенок, затем они втроем с Мэри выбрали платье – хоть девочки еще и косились на Лили. А потом Алису пригласил Фрэнк, а Мэри – внезапно Ремус Люпин, и она не устояла перед его шоколадным фондю собственного приготовления. А Лили получила возможность наконец-то потанцевать и поговорить обо всем с Джеймсом, без лишних глаз. Может быть, они и не станут близкими подругами – а может быть, жизнь еще и сведет их, и они смогут отнестись друг к другу с большим пониманием и меньшими противоречиями. Но в любом случае, в этом году Лили уезжала на Пасхальные каникулы с легким сердцем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.