Лис Дэвитц
2 ноября 2013 г., 12:36
Спустя несколько минут в аккаунте стали появляться комментарии: «Ого, а это кто?», «А откуда ты знаешь эту девушку?», «Алиса, что за херня?». Самое главное, что эти «фоточки» увидел шеф, даже поставил «нравится» под некоторыми… Ну ничего, вечером сюда зайдут пришмаленные мамочки учеников, студенты, декан универа, сотрудники… Да пошла ты к чертям!
Быстро собрав вещи, я выключила мобильник и выкинула его в окно. Аппарат не больно дорогой, купила его сама, так что жалеть не о чем. В любом случае, эта скотина будет искать меня по всем дворам, а сотовый в таком случае может очень помешать. Потом куплю новый. Ладно.
По прибытию домой я решила не включать свой ноутбук. Попросив у Карины, моей соседки по лестничной клетки планшет, черканула пару строк родителям: только время прибытия и пожелания хорошего дня. Пусть хотя бы у кого-то все будет …
Спать очень хотелось, но сон не приходил… А что если она не изменяла, а просто складировала фотографии?.. Просто вспоминала о своих бывших, создавала что-то вроде Музея брошенных секретов?.. Музей брошенных секретов… Как хорошо звучит, не правда ли?.. Совсем как у Забужко, только не Забужко…
Выпив стакан водки, мне наконец-то удалось попасть в царство Морфея. Не помню, что конкретно снилось, но хорошо помню волшебных Кентавров и голову Гомера, рассказывающую о Москве.
***
Проснулась я только на следующее утро. Голова гудела невыносимо, поэтому, глотнув пива, я решила принять душ и начать собираться. Как странно, но голова была до прелести пуста: никаких дурных идей суицида, мести, никакой ревности… Надо было думать о поступлении и столичной жизни, решить еще несколько заданий из учебника…
… Париж встретил меня густым туманом. Это не очень хорошая примета, но я слабо верю в метио-колдовство. Патрик и мама очень постарались встретить дочь: накрыли стол, купили билеты в Оперу, а вечером повели меня в новую квартиру, где я могу жить! Хотя она была не очень большой, но зато невероятно уютной и теплой. Все таки Франция – страна контрастов и красивой жизни.
***
Прошло 2 года. Я очень редко вспоминала Алису Станиславовну Белкину, ведь никакого желания продолжать наше общение не было: даже есть все будет так чудно, вряд ли человек, которому я так жестоко напакостила, захочет поддерживать отношения… В нашем ВУЗе было много достойных девушек и парней, но заводить отношения с кем-либо не очень торопилась: по крайней мере, тут учатся, а не создают парочки. И усердие дало свои плоды: одним прекрасным днем к нам приехала известная в стране журналистка Bibi Schneider. Женщина средних лет, она решила основать свой журнал «The Cultural France», но для издания так и не нашла интересных корреспондентов. «Культурная Франция» издается на английском, русском, французском языках, журнал описывает интересные события страны, жизнь бомонда, развитие искусства…
- Мне очень понравилось твое эссе о Достоевском, - улыбалась Биби, - такой хороший слог… Не хочешь ли ты вести рубрику «Русская культура»? Думаю, для родной страны это будет интересно!
- Целую рубрику?!
- Ну да, конечно. Тебя это удивляет?..
- Но…
- Никаких «но»! Привыкай к тому, что ты – самая лучшая, самая умная и самая красивая девушка Парижа. Это – 99% успеха. Au danger on connait les braves. (Храбрые познаются в опасности)
Словом, моя жизнь с тех пор круто изменилась: я начала получать очень достойную зарплату, много работала, но успевала учиться. Помимо всего, Патрик начал вести и свою газетку, где я переводила тексты и делала фотоснимки.
В марте Париж оживает: какая красота! И в последнюю неделю месяца в один из музеев привезли выставку «Русский модерн». Биби, взволнованная и счастливая, тут же позвонила своему верному гардемарину, упросив великого журналиста, то есть меня, обязательно посетить мероприятие.
Все работы были скучными: какие-то серые валенки на белом полотне, портреты политиков, книги современных авторов, которые валяются в московских туалетах… Похоже, французы не понимали этого «искусства», как и я. Но один зал был специальным… Туда пускали только по отдельным билетам, у дверей стояла внушительная охрана… И толпились люди. «Это классно, давай пойдем!», «Молодая художница? А, она еще и приехала к нам?», «Мааам, я хочуууу!!!». Конечно, любопытной Надечке стало дико интересно. Показав свою «ксиву» охранникам, я вошла в помещение и…
Весь зал был посвящен теме однополой любви. На стене висел огромный портрет художницы: женщина в темных очках, практически полностью замотанная синим шарфом. Кажется, блондинка. Но не это меня задело… На всех картинах была изображена одна-единственная девушка, как две капли воды похожая … на меня. Вот тут – в широком кресле с книгой в руках. Там – тело голубя, голова женщины, эта улыбка и надпись: «Ну почему у меня нет крыльев?!»… Несколько – просто части тела, сложенные воедино.
… В самом углу разместилась инсталляция. Четыре фотографии, выполненные в стиле поп-арт: смеющаяся девушка рядом с китайской вазой. Девушка… «Je t'aime». Если прикоснуться к портрету, начинает играть Nantes – Beirut. Сомнений нет. Это работы Белкиной!.. Но как…
Художницу звали Лис Дэвитц. В своей автобиографии мастер указывала только несколько фактов: родилась в Москве, изучала французский, выставляется впервые. Вот и все. Выставка признана лучшей в России, поэтому ей отведено целое помещение.
Мое сердце бешено колотилось… Не оглядываясь на посетителей, я кинула на пол программку и убежала. Наверное, за тот день я облетела если не весь Париж, то большую часть. Дай Бог не встретиться с ней…
iPhone ожил. На экране высветилось имя Bibi. Вот только этого не хватало! Одно слово – и я разрыдаюсь, как последняя идиотка.
- Привет, красотка! Надеюсь, ты не умерла от скуки на выставке. Наверное, не лучшие работы соотечественников. Но есть отличная новость: ты идешь на интервью к Лис! Собирайся и гоу, гоу! Адрес кину в смс. Отказы не принимаю!